Произведение «Вице-чемпион» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Фантастика - рассказы
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 2179 +4
Дата:

Вице-чемпион

Матвей приготовился к своему «рекордному» прыжку.

Он подошёл к прыжковой яме, посмотрел на отметку самого дальнего прыжка и медленно пошёл к месту начала разбега. Для разминки немного попрыгав на месте, приготовился к старту. Обычно длина разбега ровняется 24-26 шагам, всё зависит от роста прыгуна. Разбег тщательно вымеряется прыгуном с таким расчётом, чтобы толчковая нога попала точно перед отметкой. Матвей начал разбег и где-то в середине разбега почувствовал, что не попадает толчковой ногой точно перед отметкой. И тут он решился на свой хитрый трюк. Немного укоротив пару шагов, он попал толчковой ногой сантиметров за 40-45 до отметки, которую нельзя переступать и «включил» свою способность управлять гравитацией, ориентируясь на самый дальний прыжок. Самый дальний прыжок был отмечен красным флажком, стоящий возле края прыжковой ямы. Но в момент его разбега, кто-то из судей ногой задел флажок, и он покатился в сторону от прыжковой ямы. Матвей уже в полёте стал искать глазами красный флажок, который откатился в конец прыжковой ямы. Он приземлился сантиметра на два дальше красного флажка, при этом чуть не ударившись об край прыжковой ямы.

Судьи с удивлением смотрели на оставленный след от прыжка в яме, не веря тому, что произошло. Судья у отметки, фиксирующий заступ, не усмотрел нарушения со стороны прыгуна и поднял белый флажок, сигнализирующий, что заступа не было. Судьи, измеряющие длину прыжка, долго совещались и никак не могли приступить к замеру. Наконец они замерили прыжок и объявили, что Матвей прыгнул на 9 метров 50 сантиметров! Это было на 60 сантиметров дальше, чем прыжок олимпийского чемпиона Боба Бимона! А если учесть, то обстоятельство, что Матвей оттолкнулся для прыжка на 40-45 сантиметров ближе отметки, то прыжок получился в район десяти метров! Вне всякого сомнения, этот прыжок не остался без внимания спортивных функционеров, которые заинтересовались перспективным спортсменом.

Тренер, Борис Андреевич, не присутствовал на этих соревнованиях, но ему в деталях рассказали, что произошло с его учеником. Как тот смог прыгнуть почти на десять метров. Наставник долго потом беседовал со своим подопечным и выражал своё недовольство такой неосмотрительностью спортсмена. Матвей честно признался, что его сбило с толку неосторожно сдвинутый красный флажок, на который он ориентировался в процессе прыжка, и вины в этом случае за собой не чувствует. Так получилось, что же теперь поделать? Тренер согласился с доводами Матвея и решили больше не возвращаться к этому вопросу.

Через месяц после этих знаменательных соревнований, Матвей возвращался домой после очередной тренировки. Он шёл и думал о чём-то своём, как неожиданно увидел на противоположной стороне дороги, прямо на проезжей части стояла девочка, лет трёх, растерянно крутя головой в разные стороны. Из-за угла, на большой скорости, выворачивала чёрная «Волга» и понеслась прямо на девочку. Матвей, не раздумывая, в отчаянном прыжке прямо с места прыгнул на ребёнка, чтобы прикрыть его от страшного удара об «Волгу». Матвей успел выдернуть девочку из-под колёс автомобиля, но машина всё же зацепила Матвея за ноги и развернуло его на 180 градусов. Девочку он прижал груди и с ней ничего не случилось, а вот Матвей получил сильный удар головой о заднее правое крыло «Волги». Прохожие бросились на помощь попавшим в аварию, а «Волга», не сбавляя скорости, скрылась за поворотом. Ребёнок в этой аварии нисколечко не пострадал, на девочке не было даже самой маленькой царапины, а вот её спасителя пришлось увозить на «скорой» в бессознательном состоянии.

В больнице Матвей пролежал целый месяц. Первые двое суток он находился в коме, а потом постепенно его состояние стало улучшаться. Врачи диагностировали тяжёлый ушиб мозга затылочных долей. Кроме ушиба мозга, других травм обнаружено не было. Ему требовался длительный покой. В течении двух недель за его состоянием наблюдали квалифицированные врачи и только по истечении этого срока ему разрешили вставать с кровати и совершать короткие прогулки в небольшом парке при больнице. В больнице его, чуть ли не каждый день, навещал тренер, а также его мама. Приходили несколько раз и родители спасённой девочки вместе со своим прекрасным ребёнком. От души благодарили Матвея и всё порывались оказать ему какую-нибудь посильную помощь. Они всё удивлялись, как это Матвей успел выхватить их дочку из-под колёс машины, ведь от того места, где стояла девочка, до него было не меньше 15 метров! А он в одном прыжке преодолел это расстояние. Виновника той аварии так и не нашли, а может и не очень искали. После выписки из больницы, Матвею ещё месяца два не рекомендовали какие-либо физические нагрузки.

Молодой организм успешно справлялся с недугом и постепенно начал приходить в норму. Как-то в один из вечеров Матвей решил попробовать подпрыгнуть на месте и зависнуть на несколько секунд в воздухе. Но, к сожалению, у него ничего не получалось. Правда, он не очень сильно пытался, боясь лишний раз трясти головой. Эти попытки его огорчили, и он отложил дальнейшие испытания на то время, когда окончательно будет здоров. Однако он своими опасениями поделился с Борисом Андреевичем. Тренер от этого сообщения в восторг не пришёл, но в тоже время постарался убедить своего ученика не впадать в панику и принять всё, как должное.

- В конце концов мы просто можем сообщить всем заинтересованным лицам то, что после перенесённой травмы, ты активно спортом заниматься не сможешь. А там посмотрим. Если твои способности к тебе вернутся, то будет очень хорошо, ну, а если нет, ничего не поделаешь, придётся тебе пробовать прыгать без твоих «фокусов». Ты и без них достаточно хорошо прыгал. Будем развивать твои простые способности, - утешил тренер своего воспитанника.

- А мне кажется, что способность управлять гравитацией после ушиба затылочной части мозга, у меня пропала навсегда. Ведь вспомните, что способность к «прыгучести» у меня появилась после того, как меня ужалила оса и именно в затылок. Может после этого удара всё встало на своё место, как у нормальных людей, - улыбнулся Матвей.

- Это хорошо, что ты улыбаешься и не пытаешься сделать из этого трагедию. Что поделать? Чемпионом мира и Олимпийских игр не станешь, но и без этого чемпионства можно прожить. Ты ещё попробуй поучаствовать в соревнованиях и если ничего получаться не будет, то завязывай с активным спортом и переходи на тренерскую работу. Ты уже достаточно хорошо освоил технику прыжков в длину, воспитывай новое поколение спортсменов. А потом, у тебя после института намечается хорошая перспектива работать в каком-нибудь вычислительном центре, практически, профессия будущего. Так что не унывай, прорвёмся! – морально поддержал Матвея его тренер и старший товарищ.

Способность прыгать «так далеко, как захочу» у Матвея не появилась ни через месяц, ни через два. Сколько он не пытался, у него ничего не получалось. Однако он не бросал заниматься прыжками и принимал участие во всех соревнованиях, проводимые в институте и в школе «Олимпийского резерва», где он продолжал тренировки в группе Бориса Андреевича. Результаты были хорошие, но не выдающиеся, где-то на уровне кандидата в мастера спорта СССР.

Всё то время, что Матвей учился в институте, он активно принимал участие в спортивной жизни института и даже занимал какие-то призовые места на соревнованиях внутри института, а также в городских соревнованиях между высшими учебными заведениями. После окончания института, Матвея распределили на работу в вычислительный центр одного оборонного предприятия. Совмещать в дальнейшем спорт и работу уже не получалось, и Матвей с грустью распрощался со спортом, но не со своим тренером. С тренером Борисом Андреевичем Матвей ещё долгие годы поддерживал дружеские отношения, пока Бориса Андреевича не стало. Ушёл из жизни один из самых близких друзей Матвея.



- Ну всё, Трофимка, давай поставим папку на место. Когда-нибудь, возможно, и ты положишь в эту папку свои почётные грамоты, а потом будешь показывать своим внукам, как я тебе, да и меня, может, вспомнишь, - дед Матвей закрыл папку и подал Трофимке, чтобы тот её поставил на место.


9 ноября 2019 года



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:45 13.11.2019

Замечательно написано !
Зачиталась !
     23:23 09.11.2019 (1)
1
Порой, ради сохранения жизни, пусть даже постороннего человека, а тем более ребенка, стОит пожертвовать чем угодно.
     23:43 09.11.2019
Вот так и получилось. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама