Произведение «Вице-чемпион» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Фантастика - рассказы
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 2178 +3
Дата:

Вице-чемпион

здорово получается. Я буду твоим личным тренером, если хочешь. У меня диплом как раз тренера по лёгкой атлетике. Давай вместе подумаем, каким видом прыжков лучше всего заняться, - начал разговор учитель.

- О, Борис Андреевич, а я откуда знаю, как лучше прыгать. А какие виды прыжков есть? – спросил Матвей.

- В лёгкой атлетике существуют четыре вида прыжков. Прыжки с шестом, но я думаю, что нам этот вид не подойдёт. Тут не только зависит от твоего желания прыгнуть, но и от шеста. Шест тебя может закинуть туда, куда ты и не хотел, - засмеялся учитель, - прыжки в высоту?.. Можно было бы освоить, но тут тоже определённые трудности в стиле прыжка. Тройной прыжок, здесь уже проще: нет шеста, нет определённого способа преодоления планки, но надо не запутаться в чередовании ног при отталкивании. Самый простой вид прыжков, это прыжки в длину. Тут не надо мудрить ни с шестом, ни со стилем преодоления планки, ни с чередованием ног, как при тройном прыжке. Разбежался, оттолкнулся, полетел и приземлился. Мне кажется, что это самое лучшее, чем мы бы могли с тобой заняться.

- Вам виднее, Борис Андреевич. Давайте попробуем прыжки в длину. Я не против. Действительно, в этом виде прыжков всё проще, - согласился с доводами преподавателя Матвей.

- Ты ещё сколько будешь учиться в школе, года три? – спросил преподаватель.

- Ну, да, если ничего не случится.

- Ладно, мы с пользой используем это время. Я поговорю с директором школы, и попробую организовать секцию лёгкой атлетики при школе. У нас всё будет легально, возможно, будем участвовать в каких-нибудь городских школьных соревнованиях, дальше видно будет.

На согласование открытия секции лёгкой атлетики при школе, у Бориса Андреевича ушло не больше недели. Уже через неделю после разговора о секции с Матвеем, учитель объявил о наборе учащихся, желающих заниматься в секции. Записалось 17 человек, в основном ребята из 9-х и 10-х классов. Матвей был самым младшим, из 8-го класса. Однако по комплекции он мало чем отличался от девятиклассников. Борис Андреевич на собрании группы сразу предупредил, что основными дисциплинами в секции будут прыжки в длину и бег на короткие дистанции. Бегом решили заниматься одиннадцать мальчишек, а шестеро захотели осваивать технику прыжков в длину.

На начальном этапе тренировок основное время уделялось физической подготовке и немного теоретических занятий, на которых тренер объяснял, как правильно надо выполнять те или иные движения при беге, прыжках. Зима прошла незаметно, наступили тёплые погожие весенние дни. Уроки физкультуры стали проводить на небольшом школьном стадионе. На стадион переместились и тренировки легкоатлетической секции. Желающих тренироваться в секции прибавилось и к весенним тренировкам уже готовились 23 школьника-спортсмена. Матвей старался не проявлять своих способностей и тренировался наравне со всеми. Правда, выдающихся результатов он не выдавал, но всё же был не последним, хотя был самым молодым. Он с удивлением узнал, что техника прыжка может быть разная: прыжок «согнув ноги», прыжок – «прогнувшись» и прыжок под названием «ножницы». Тренер посоветовал Матвею прыгать стилем «согнув ноги». В этом случае он сможет мысленно приказать себе опустится в нужную точку прыжковой ямы. Тренер строго-настрого запретил Матвею без его команды приказывать своему организму лететь туда, куда он хочет. Только по указанию тренера.

Матвей, когда оставался один, пробовал подпрыгивать, задерживать своё тело в воздухе на короткое время. У него всё получалось и очень даже хорошо. Однако на уроках физкультуры и на тренировках он такие «фокусы» не показывал. Тренер ему сказал, что до поры до времени, об этом никто не должен знать. Матвей оттачивал технику прыжка, учился рассчитывать разбег и не делать заступы во время толчка. Рослые старшеклассники, которые тоже занимались прыжками, могли уже прыгать дальше пятиметровой отметки. Матвей немного не дотягивал до пяти метров, но он знал, что может перепрыгнуть всех, когда разрешит тренер.

Весной, арендовав ближайший небольшой стадион, тренер по лёгкой атлетике, и он же учитель физкультуры, организовал школьные спортивные соревнования по лёгкой атлетике в выходной день. Основными дисциплинами были бег на 100, 400 и 800 метров, прыжки в длину и метание гранат. Все желающие принять участие ученики школы, собрались на стадионе. Всех разбили по возрастным группам, Матвей был приписан к группе старшеклассников. Тренер на ухо шепнул Матвею, чтобы он без его разрешения не пытался перепрыгнуть всех.

- Я буду стоять с краю прыжковой ямы и красным флажком буду отмечать самый дальний прыжок. Ты на пробных прыжках не усердствуй, но постарайся прыгнуть дальше всех, тогда в основных зачётных прыжках будешь прыгать последним. А вот когда начнутся зачётные прыжки, попробуй приземлится так, чтобы не допрыгнуть сантиметров пять до самого дальнего прыжка, на который улетит кто-то из ребят. Тебе не обязательно занимать первое место, достаточно и второго. Для школьных городских соревнований будут отбираться трое лучших. Ты должен быть в их числе. Так ты понял, сантиметров пять, ну, в крайнем случае два, ты должен уступить тому, кто дальше всех прыгнет, - совершенно серьёзно дал наставление тренер Матвею.

- Я постараюсь не подвести вас, Борис Андреевич. Сделаю так, как вы мне говорите, - согласился с тренером, Матвей.

В прыжках в длину приняло участие 14 старшеклассников, 9 из которых занимались в школьной секции лёгкой атлетики. Участникам соревнования предстояло сделать по два пробных прыжка, по результатам которых определялась очередность для трёх зачётных прыжков. Матвей, как и пообещал тренеру, перепрыгнул рослого десятиклассника всего сантиметров на пять и по итогам пробных прыжков его поставили прыгать последним. Во время зачётных прыжков, Матвей ровнялся на рослого десятиклассника и старался после каждого прыжка уступить ему несколько сантиметров, тем более, что он прыгал уже зная результат своего соперника.

Всё получилось, как нельзя лучше. Рослый десятиклассник Валентин занял первое место с результатом 5 метров 62 сантиметра, выполнив этим прыжком норматив взрослого третьего разряда. Матвей прыгнул только на 5 метров 56 сантиметров и таким образом занял второе место. На третьем месте оказался девятиклассник Алексей, прыгнув на 5 метров 21 сантиметр. Остальные прыгуны до пятиметровой отметки не дотянули. Валентин, Матвей и Алексей были отобраны для участия в городской школьной спартакиаде, которая намечалась на начало мая.

Перед городской школьной спартакиадой тренер опять предупредил, чтобы Матвей не прыгал дальше всех, а довольствовался бы лишь вторым местом.

- Как же так, Борис Андреевич? Нам же надо выигрывать соревнование! А тут просят не прыгать дальше всех, - расстроился Матвей.

- Так надо, Матвей, - коротко ответил тренер.

На городской школьной спартакиаде юный спортсмен в прыжках в длину занял призовое второе место, опередив десятиклассника из своей школы Валентина, а также ещё 20 прыгунов из других школ. Победителем стал десятиклассник Валера из соседней школы, ростом почти под два метра. Он прыгнул на 6 метров 13 сантиметров. Матвей прыгнул только на 6 метров 9 сантиметров. Поставленная тренером задача была выполнена. На трёх прыгунов, занявших призовые места, обратили внимание другие тренеры из спортивной школы «Олимпийского резерва». Они предложили юным спортсменам продолжить тренироваться под их руководством в этой школе. Но Борис Андреевич категорически возразил против того, чтобы Матвей ушёл из его секции, мотивируя это тем, что ему предстоит ещё учиться в их школе два года и школа бы не хотела терять такого перспективного спортсмена. Валентина тренер отпустил с большим удовольствием, тем более, что он уже менее чем через месяц становился выпускниками средней школы.

Оставшиеся два года учёбы в школе, для Матвея пролетели незаметно. Учился он хорошо и нареканий со стороны учителей не было. Спортивную честь школы защищал на различных городских соревнованиях, несколько раз принимал участие в областных соревнованиях и даже принял участие во всесоюзной юношеской спартакиаде. Неизменно во всех соревнованиях занимал призовые места.

Через два года, школьного учителя физкультуры и тренера Матвея, Бориса Андреевича пригласили на работу в спортивную школу «Олимпийского резерва». Конечно же, тренер потянул за собой и Матвея. К этому времени Матвей закончил школу и поступил учиться в институт народного хозяйства на факультет «Вычислительной техники». В институте приметили спортивные успехи студента, и Матвей включился в спортивную жизнь института, однако тренировки в школе «Олимпийского резерва» под руководством тренера Бориса Андреевича, не прекращал. Тренер питал надежды, что когда-нибудь он вместе со своим воспитанником поедет на Олимпийские игры, заветная мечта любого спортсмена и тренера.

На Олимпиаду в Мехико Матвей не поехал. Советская олимпийская команда была уже давно сформирована. В прыжках в длину от советской команды бесспорным фаворитом являлся Игорь Тер-Ованесян, на тот момент, являвшимся рекордсменом мира. Но Олимпиада в Мехико не принесла советской команде ни одной медали по прыжкам в длину у мужчин. Тер-Ованесян занял лишь только четвёртое место. Настоящей сенсацией стал прыжок в первой же попытке американца Боба Бимона, улетевшего на 8 метров 90 сантиметров!

На тренировках ещё долго обсуждали этот фантастический прыжок американца, но Олимпиада прошла и надо было уже готовится к следующей. Только Матвей и его тренер Борис Андреевич знали, что, если бы Матвей поехал на Олимпиаду, то он оттуда наверняка бы привёз золотую медаль. С Бобом Бимоном, после фантастической первой попытки, случился нервный срыв, и он во второй попытке прыгнул только на 8 метров 4 сантиметра и отказался от дальнейших попыток. В этом случае у Матвея был бы ориентир на самый дальний прыжок, и он без труда перепрыгнул бы американца, при помощи своих способностей управлять гравитацией.

Летом 1969 года Матвей принял участие в студенческих соревнованиях по лёгкой атлетике между несколькими институтами. Соревнования носили неофициальный характер, но по результатам этих соревнований отбирались участники на Всесоюзную спартакиаду студентов. Как всегда, Матвей присматривался к тем спортсменам, кто прыгал дальше всех и старался держаться в относительной тени их результатов для того, чтобы в финале «выстрелить» своим коронным прыжком. Это ему удалось. Когда после двух зачётных попыток определились явные фавориты,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:45 13.11.2019

Замечательно написано !
Зачиталась !
     23:23 09.11.2019 (1)
1
Порой, ради сохранения жизни, пусть даже постороннего человека, а тем более ребенка, стОит пожертвовать чем угодно.
     23:43 09.11.2019
Вот так и получилось. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама