Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 15 ч.8 » (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 776 +2
Дата:
«В гареме»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 15 ч.8

честолюбие. Огонь, полыхавший в груди хасеки, вспыхнул с новой силой, но был уже не так виден другим. Она стала более покорной и почтительной к валиде, более внимательной и научилась разбираться в  людях.
IMG3/201573418477
  После рождения детей  все мысли Махиэнвер витали  вокруг трона для сына и власти, которой будет наделена его мать.
  К тому времени у повелителя уже были дети: шехзаде Мехмед, Гюльсюм-султан, шехзаде Мурад и шехзаде Сулейман, к тому же хасеки Турхан-султан вновь ходила на сносях. Султанши, уже родившие господину детей уразумели: перед ними сильная противница, которую стоит опасаться. И хотя любовь к султану нередко толкала Махиэнвер на очень опрометчивые шаги, повелитель всегда прощал свою новую любимицу. А если не прощал, то она сама брала инициативу в свои руки и обращала скверную ситуацию в свою пользу.
Махиэнвер-султан занималась  воспитанием детей, заботой об их будущем, которая неразрывно связана с кляузами и интригами.
  Но эпидемия чумы унесла детей Махиэнвер, только одна  9 летняя Айше осталась. Следом за детьми, привязанная к ним душой, ушла и Махиэнвер.
Нет у мира начала, конца ему нет,
Мы уйдём навсегда - ни имён, ни примет.
Этот мир был до нас и вовеки пребудет,
После нас простоит ещё тысячу лет.
(Омар Хайям)
  В более поздние времена  в Старом дворце также проживали: фаворитки Ахмеда II - Рабия,  Шаесте и её дочь Атике, фаворитки Мустафы II - Салиха (с 23 до 50 лет) и Шехсувар ( с 21 года до 72 лет), его дочь Эметуллах почти с рождения до замужества в 17 лет, жена Ахмеда III Рабия Шерми с момента как проводила мужа и до конца дней своих,  его дочери Назифе с 5 лет до конца жизни в 39 лет, и  Эсма с 4 лет до замужества в 17 лет.
  Последней легендарной обитательницей Старого дворца была Накшидиль-султан, которая  позже считалась племянницей Жозефины Богарне. (21) Но вполне возможно, что она также могла быть или черкешенкой, или грузинкой.  Тем не менее, на её могиле и на её личной печати значится имя Накши-кадын. Она не покидала Старый дворец со времён смерти мужа, когда ей только исполнилось 23 года.
  Вернулась во дворец Топканы 8 августа 1808 года, после того, как её сын  Махмуд II 28 июля взошёл на престол.
Валиде Накшидиль-султан стала в 42 года.
  Во время церемонии  валиде-и алайы Махмуд поцеловал  матери, сидевшей в карете,  руку и проводил её до входа в гарем.
  Из тридцатилетнего правления сына Накшидиль прожила только девять лет.
  К  XIX веку здание  Старого Дворца, Дворца слёз, сильно обветшало и в итоге было снесено. В настоящий момент на его месте находится здание Стамбульского университета.
    В новый дворец женщины из гарема султана перебрались из старого Дворца слёз  ещё в середине XII века. Очень удачно расположенный на холме над Мраморным морем, Босфорским проливом и Золотым Рогом, огромный комплекс площадью 700000 кв. метров включает в себя просторные сады, фонтаны и террасы. Его сердцевиной стал гарем. Свободно входить в него имел право лишь султан.
  Это неприступное здание прилегало к кварталу, где жили косые воины с алебардами, крепкие горцы из Анатолии, которые рубили дрова для отопления дворца. Чтобы уберечься от соблазна, они должны были носить высоченные воротники, мешавшие им крутить головой, и длинные косички, служившие им за шоры. (22)
  Во дворце, в красочных комнатах с  роскошными коврами и мягкими диванами отдыхали наложницы султана,  нарядившись в драгоценности, ожидали  своего господина.
  Спальни украшены  изразцами с прекрасными, но вымышленными видами, балдахинами из позолоченного дерева и диванами из пушистых тканей. Неподалёку журчит фонтан в форме каменных цветов.
"Вода - это источник жизни", - сказано в Коране. Водопадов в гареме много. Говорят, что их непрерывное журчание должно было заглушать голос султана во время секретных разговоров…
  Здесь женщины забавлялись в мраморном бассейне, который сочетался с другим бассейном под открытым небом.
  Сегодня арабские мужчины, образуя гаремы,  руководствуются законами Корана, который разрешает иметь одновременно не более четырёх жен, но с важной оговоркой: муж обязан обеспечивать своих женщин в равной степени и уделять им одинаковое внимание.
  То есть, если он дарит квартиру одной супруге, то и другой должен предоставить такое же жилье, не говоря уже о знаках внимания: букетах и конфетах.
  Но у женщин свой, чётко очерченный круг обязанностей: традиционно младшая жена воспитывает всех детей мужа, старшая - руководит остальными жёнами, две другие - следят за порядком и трудятся на кухне.
  В современной Турции гаремов больше нет, последний исчез ещё в начале ХХ века. На его месте впоследствии открыли музей. Тем не менее среди элиты многоженство практикуется и в наши дни. Юных 12-летних прелестниц против их воли отдают в жёны возрастным богачам. В основном так поступают нищие родители, у которых не хватает средств, чтобы прокормить большое количество детей. Что ж, не нам осуждать их за это...
"Бедность - это когда пусто и в карманах, и в душе"
(Виктор Кротов)

  Это интересно

  В Книгу рекордов Гиннесса  попал марокканский султан Мулай Абу-уль Насир Исмаил ас-Самин ибн Рашид, претендовавший на родство с пророком Мухаммадом, как отец 888 детей. В то же время согласно историческим источникам XVII и XVIII веков, султан оставил от четырёх жен и более 500 наложниц 1171 ребенка.(23)
  Именно Мулай Абу-уль является ключевым героем романа Анн и Сержа Голон "Анжелика и султан".

Хочу в гарем. Хочу быть первой
женой богатого султана.
Хочу грешить. Хочу быть верной
всегда и сытою, и пьяной

Хочу дышать в тени озоном
под звук зурны* и песни дивной
Забыть бы трели телефона
И звон будильника противный…

Хочу валяться на диване
И слушать птичек-канареек,
Хочу дремать в бассейне, ванне,
Мне бриллиантов бы  на шею!

Хочу китайский шёлк на плечи
Хочу кататься на верблюде,
И сладостей восточных каждый вечер
На золотом красивом блюде.

Хочу халвы, нуги, мютаки,
Шакер-пурек, лукум, шербета,
Алы, грильяж и козинаки,**
Всего-всего и так без меры!

И пусть охрана в три забора
Меня всё время защищает...
Не буду вмешиваться в споры,
Других подруг не замечая.

Судьба со мной играет в прятки...
Хочу носить бурнус*** узорный!
Чтобы не думать о порядке -
Хочу ленивой быть и вздорной!

Хоть раз поспать бы до обеда…
Хочу всего. Хочу, чтоб много!
Хочу чего, сама не ведаю
Ну хоть чего бы, хоть немного …
(Стрега и автор)

*Зурна - восточный духовой музыкальный инструмент
** восточные сладости
*** бурнус -  очень широкий, просторный плащ с капюшоном из сукна или тонкого войлока, изначально светлых тонов, орнаментированный тесьмой, шнурами и аппликациями в восточном стиле"
P.S.
"Нынешний мир для мужчин - гарем, а для женщин - конный завод"
(Абель Эрман)


(1) Журнал Cosmopolitan
25.12. 2018
"Тайны гарема: как становились наложницами" cosmo.ru/lifestyle/stil-zhizni/
(2)  Гарем и его секреты
www.moya-planeta.ru/travel/view Евгения Шмелева 21 января 2016
(3) Как женщины жили в восточных гаремах, или О чём не рассказывают в романтических фильмах читайте на сайте bigpicture.ru
(4) Яндекс Дзен
Из Востока с любовью! 26 ноября 2018
"Наказание в гареме - как, за что и кто наказывал жительниц сераля
(5)  Сафие-султан (ок. 1550-1618 / 1619) -наложница османского султана Мурада III и мать Мехмеда III. Во время правления Мехмеда носила титул валиде-султан (мать султана) и являлась одной из важнейших фигур в Османской империи.
    Ахмед I (18.04.1590 - 22.11.1617)  - четырнадцатый султан Османской империи. Ахмед I унаследовал трон после своего отца Мехмеда III 22 декабря 1603 года
(6) Ибрагим I, прозвище  Дели (Безумный)  (4.11. 1615 -  12.08.1648) -  восемнадцатый султан Османской империи (1640-1648). Был третьим правившим сыном Ахмеда I и вторым правившим сыном Кёсем-султан. Во время его правления был отбит у казаков Азов (Азовское сидение) и начата Турецко-венецианская война (1645—1669). Сумев восстановить против себя всех, включая собственную мать, был свергнут в результате переворота и вскоре убит. Трое из его сыновей были султанами после него
(7) Орхан Гази (?-1362) - второй правитель Османского бейлика, (1324-1362), сын Османа I и отец Мурада I. В ряде источников Орхана называют султаном, однако нет ясности, когда османские правители стали сами использовать этот титул. При Орхане были созданы многие условия для превращения небольшого Османского бейлика *в сильную державу
* бейлик - небольшое федеральное владение
(8) Иоанн VI Кантакузин (ок 1293 - 15.06. 1383) - император Византийской империи в 1347-1354 годах. Единственный византийский император, который оставил после себя подробные автобиографические записи. Владел турецким языком.
(9) histerl.ru/itoria_vizantii_osmanskoi_imperii "Преемственность: от Восточной Римской империи к Османской империи (1280-1461)"
  Мурад I Гази-Хункяр, Хюдавендигяр (1326-1389) - третий правитель Османского бейлика, первый султан Османской империи. Сын второго правителя Османского бейлика Орхана Гази и одной из его жен Нилюфер. Мурад занял трон в 1360/62 году.  Убит на Косовом поле.
  Баязид I Молниеносный ( 1354/55/57- 1403) - 4-й правитель и 2-й султан Османской империи (1389-1402), сын султана Мурада I. Баязид известен своими военными успехами и получил прозвище Молниеносный за быстроту перемещения войск.
(10) Афифе Нурбану-султан (ок. 1525 - 7.12. 1583) - наложница, затем жена османского султана Селима II,  первая валиде-султан периода султаната женщин, мать Мурада III (4.06. 1546-15.01. 1595) - двенадцатый султан Османской империи (1574-1595)
    Селим II  (28.05.1524 - 13.12. 1574) - одиннадцатый султан Османской империи, правил в 1566-1574. Третий сын и четвёртый ребёнок султана Сулеймана І Великолепного и Хюррем-султан. Был известен под прозвищами Селим Пьяница  и Селим Блондин.
(11)  Сулейман I Великолепный (6.11. 1494 - 5/6 сентября 1566) - десятый султан Османской империи (1520-1566), и 89-й халиф с 1538 года
  Хюррем -султан, в Европе известна как Роксолана. В поздней литературной традиции её имя Анастасия или Александра Гавриловна Лисовская (ок. 1502 или 1505 - 15 или 18.04.1558) - наложница, а затем жена османского султана Сулеймана Великолепного, хасеки, мать султана Селима II.
(12)  Старый Дворец (также Дворец Слёз или Дворец Плача) - бывшая резиденция султана Мехмеда II, позже - место пребывания матерей султанов, их вдов и слуг умерших правителей
(13) Яндекс Дзен октябрь 2018
"Путешествие в старый дворец. Где находится Дворец плача, кто из султанш жил там и остался навсегда"
(14) Мурад III (4.07. 1546 - 15.01.1595) - двенадцатый султан Османской империи (1574 - 1595), сын султана Селима II и Нурбану-султан.
      Фахрие-султан (ок. 1590 - после 1641) - дочь османского султана Мурада III от неизвестной наложницы.
(15) Халиме-султан (ок. 1571 - после 10.09. 1623) - наложница османского султана Мехмеда III, мать османского султана Мустафы I. Во время двукратного правления сына носила титулы валиде-султан.
      Мустафа I (1591-1639) - султан Османской империи в 1617-1618 и 1622 - 1623 годах. Также носил титулы халифа ислама, правителя правоверных и хранителя двух святынь
(16) Кёсем-султан, также известна как Махпейкер-султан (ок. 1590 - 2.09. 1651) - вторая или третья наложница османского султана Ахмеда I (носила титул хасеки) и мать султанов Мурада IV и Ибрагима I. Во время правления сыновей носила титул валиде-султан (мать султана) и являлась одной из самых влиятельных женщин в Османской империи. Бабушка


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:05 26.11.2019 (1)
1
СУПЕР!))
Очень интересно и познавательно!))
     02:13 27.11.2019
1
Благодарю!
     13:25 11.11.2019 (1)
1
прочла и подумала, как хорошо, что мы живем в другое время..Ну их, эти гаремы и унижение... Ань, ну прям сразила историями жен султанов..
     17:29 11.11.2019
2
Спасибо за внимание!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама