Произведение «Белые голуби ефрейтора Лямина.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1290 +1
Дата:

Белые голуби ефрейтора Лямина.

затхлый запах мышей и нежилого помещения.…Под ногами скрипели осколки стекла и тонкого фарфора. С пыльных полотен, часто развешанных на стенах, на ефрейтора смотрели темные, мрачные старцы в шубах и рыцарских доспехах. Грудастые купальщицы, слегка прикрытые прозрачным шелком призывно улыбались влажными, распутными губами.…На столах: разбросанные пожелтелые фотографии. Разведчик, впервые принимавший участие в подобных зачистках, отчего-то чувствовал себя в этом чужом доме довольно неуютно: его не покидало гадливое ощущение чего-то постыдного, как если бы он ночью подглядывал за собственными родителями. Возле окна, на резной тумбочке, стоял огромный аквариум, в котором в толще мутно-зеленой воды угадывались большие лупоглазые рыбины.
- Ох, ни хера себе!- поразился Лямин никогда до сих пор не видевший аквариумов.- Что это за уродцы такие, караси что ли?
Сергей покрошил в воду черный, густо просоленный сухарь и с умилением понаблюдав, как оголодавшие рыбины, отталкивая друг друга, вспенив яркую зелень ричии, кинулись к угощению, направился к винтовой, темного дерева лестнице, ведущей наверх.
В плотном чердачном мраке, разрезанном пучками пыльного света падающего из слуховых окон, то тут, то там виднелись обильно побеленные голубиным фосфором, толстые, поперечно брошенные балки сухого дерева. В ближнем углу, что-то вдруг шевельнулось и Лямин, перехватив автомат поудобнее, напрасно вглядываясь в темноту, шагнул с дощатого трапа на противно скрипнувший под сапогами шлак. Голуби, ярко-белые, с необычайно лохматыми лапами шумно всполохнулись, испуганно смотрели на разведчика блестящими бусинами глаз и тот, расслабившись, улыбнулся, не обратив внимания на легкий почти неслышный шорох позади себя.
3.
В себя Лямин приходил долго и трудно. Приступы тошноты вновь и вновь бросали его обессиленного и опустошенного на податливый шлак, выворачивая наизнанку и без того не больно уж переполненный желудок.
- Ох, мама… - прошипел Сергей, размазывая слезы по лицу, грязной от шлака ладонью, и наконец, придя в себя, кое-как смог присесть, откинувшись спиной на шершавый, деревянный столб. Прямо перед ним, на корточках сидела девчушка в коротеньком передничке, мятом и пыльном и шерстяной, вязанной крючком темной кофточке. Ее огромные голубые глаза со странными темно-фиолетовыми льдинками с испугом смотрели на обессиленного разведчика. В руках девушка все еще держала короткий обрезок ржавой трубы.
- Ну, ты даешь девочка, как там тебя: Гретхен, Марта? – пробурчал обиженно Сергей, потирая коротко стриженую голову. – А если б на мне пилотки не было? Что б тогда? Совсем кирдык был бы, ефрейтору Лямину? Что молчишь, немая что ли?
Девчонка отбросила обрезок трубы вглубь чердака, поправила золотистые волосы и вдруг широко улыбнувшись, затараторила:-
. Nein. Ich Гретхен und nicht des Märzes. Mich rufen Эльза. Ich diene da schon drei Jahre im Haus des Barones den Hintergrund Der schwarze Storch …..
- Ну, ты, то есть вы даете Эльза. Как по-немецки быстро шпарите,…Я в школе английский учил, да и то если честно, так себе, больше для виду. А на вашем разве что хенде хох, да Гитлер капут знаю…
- Oh, ja, ja! Hitler Kaput! – проговорила девчонка, испуганно отодвигаясь от разведчика…
- Да вы меня не бойтесь, Эльза.- Миролюбиво проговорил Лямин и приподнялся, отряхнув задницу. Я если честно, вообще здесь никого увидеть не ожидал. Есть у меня сомнение, что командир наш, старший лейтенант Аршинов, меня в заведомо пустой дом послал.…Бережет так сказать.…Думает, раз молодой, то и ничего не понимаю.…А я все понимаю…. Он, как только мы к Берлину подошли, так сразу же и перестал меня на серьезные операции посылать.… Зачем, мол, молодым погибать, когда войне уже конец пришел…Я давно его раскусил, старшого нашего…
Сергей подошел к девушке поближе и откровенно любуясь ею, продолжил, немало не переживая о том, что она его скорее всего и не понимает вовсе…
- Он у нас молодец, наш старший лейтенант Аршинов. Орел! Ну и ему с нами повезло, сплошь герои!…- ефрейтор подбоченившись, горделиво побренчал двумя медальками, висевшими у него на груди.- Видите, медали? То-то.…Это я еще прошлой зимой один, двух языков за раз приволок,…Правда, они пьяные были…, в усмерть…- зачем-то признался он, покраснел и рассмеялся.
- Bei Ihnen, Herr der Soldat, bei russisch, die sehr schöne Sprache. Aber ich verstehe Sie vollkommen nicht...- проговорила Эльза и тоже рассмеялась… И даже забывшись, ткнула тонким, розовым пальчиком Лямина в грудь. - Herr der Baron hat aller seinen Tauben aus dem Taubenhaus befohlen, auf den Dachboden zu verlegen.
- Что!? Что вы говорите? Голуби хотят есть? Предположил Сергей, заметив, что девушка рукой показала на птиц, то тут, то там важно восседающих на балках.
- Сейчас, сейчас что-нибудь сообразим.- Он развязал заплечный мешок и, разложив газету на дощатый трап начал выкладывать продукты, хлеб, желтое, прогорклое старое соленое сало, кусок сахара в налипших хлебных крошках…- Сейчас мы ваших птах накормим…
Вдруг, совершенно случайно, каким-то боковым зрением Лямин заметил, как, каким голодным взглядом окинула Эльза разложенные продукты, прежде чем отвернуться, независимо и непринужденно.
-Ээээ, - протянул он пораженно. – Да вы сами, похоже, тоже есть хотите? Так что же Вы молчите? Ну, нельзя же так…
Ефрейтор остро отточенным, финским ножом нарезал сало и хлеб толстыми ломтями и, тронув девушку за плечо, пригласил, неизвестно отчего дрогнувшим голосом:- Садитесь кушать, пожалуйста. Садитесь…
Тонкие ноздри девушки задрожали и она, помедлив мгновенье, вдруг решилась и присела рядом с угощеньем…
- Danke Herr der Soldat. Wenn ehrlich, ich schon zwei Tage nichts aß....- проговорила Эльза с набитым ртом и покраснела. Глядя на жующую девчонку, покраснел и Сергей, закашлялся и, отойдя в сторону, закурил.
- Вы не думайте, Эльза, - зачем-то начал оправдываться до странности счастливый мальчишка.- Я вообще-то курю редко: так, для солидности.…А вы наверно не курите? Это хорошо. Я тут недавно с одной…, связисткой пообщался, так от нее табачищем разило, хлеще, чем от нашего старшины. …А пойдемте, я вас со всеми нашими познакомлю: с командиром, с ребятами…- Зачастил вдруг Сергей, заметив, что девушка, наевшись, довольно откинулась на кирпичный откос чердачной двери. – Пойдемте!?- Он даже замахал руками, показывая Эльзе на выход.
Та, качнула отрицательно головкой и, сняв с бельевой веревки протянутой поперек чердака джутовый мешок, встряхнула его (подняв кучерявое облако невесомой пыли), и одного за другим, ловко прихватывая пальчиками их белые крылья, опустила в мешочную горловину, двух недовольно заклокотавших голубей.
- Господи!- вскричал обескураженный Лямин, - да разве ж голубей едят!?- и даже отскочив назад, завертел зажатой в руке воображаемой ложкой…- Я не хочу. Я не буду, их есть…
- Nein, nein! Es nicht dafür, was zu essen... Es auf das Gedächtnis...- поняв надо полагать отрицательные жесты Сергея, тихо рассмеялась, как оказалось довольно смешливая девушка.
- . Auf Wiedersehen Herr der Soldat. Nehmen Sie diese Tauben auf das Gedächtnis für mich...- отворачиваясь от Лямина проговорила она и начала старательно отчищать старое, въевшееся в ткань передника темное пятно…- Ich werde auf Sie Herr der Soldat warten... Das Ehrenwort, werde ich warten.- Девушка вдруг скоро осмотрелась по сторонам, словно опасаясь лишних, любопытных глаз, и не заметив оных, подскочила к вконец потерявшемуся разведчику и звонко поцеловала его в незнающую еще пока бритву щеку.
Лямин расплылся в широкой улыбке и вдруг присел и пальцем на пыльном трапе нарисовал вопросительный знак, вопрошая мигающими глазами:- Мол, а ты куда, Эльза!
- Ich. Ich werde wahrscheinlich probieren, nach Hause, in den Vorort Kölns zurückzukehren, wo ich im Gut den Hintergrund Hoffmann lebte. Mein der Vater arbeitete bei Hoffmann den Stallknecht.- она замахала рукой куда-то далеко, в сторону пригородных перелесков, хорошо видимых через ближайшее слуховое окно…
- Вон оно как - прошептал Сергей, сердцем видно поняв ее ответ и вдруг, резко вытащил из кармана гимнастерки свою фотографию, сделанную где-то в Польше и на обратной стороне, слюнявя палец, написал:
«Справка выдана фройляйн Марте Берг, ефрейтором отдельной разведроты Ляминым, на предмет предъявления всем работникам советских комендатур для свободного возвращения ее домой в пригород Кельна, имение фон Hoffmann. Фройляйн Марта Берг последние три года служила у баронов Hintergrund Der schwarze Storch горничной, а значит, может быть приравненной к пострадавшим от мирового капитализма.
28 апреля 1945г. Ефрейтор Лямин.»
Имена и названия местности, более мелким и аккуратным почерком, вписала сама девушка…
- Это, документ, Эльза, поможет тебе добраться до дома. – прошептал Сергей и, пригнув голову, часто-часто заморгал глазами…- Поняла? Документ…
- Ja, ja. Ich habe verstanden. Es ist Dokument...- прошептала она, прижалась к нему и тоже заморгала.
Так и стояли они, обнявшись: русский парень из Ленинграда и немецкая девушка из пригорода Кельна.…Стояли на пыльном чердаке небольшого замка на окраине агонизирующего Берлина, не замечая, что в ближайшем слуховом окне уже задрожали первые, блеклые звезды весеннего вечера. Стояли и плакали. Плакали и молчали…
4.
Зельма и Хельмут Фляйшер, одиннадцатилетние близнецы, члены дойчес юнгфолька, впервые вышли на свою самостоятельную охоту. Зельма, еще в полдень случайно услышав откуда-то сверху, с чердака соседнего дома русскую речь и мужской громкий смех, чуть ли не пинками выгнала своего глухонемого брата из подвала овощной лавки Фрау Каргер, где они со своей матерью, с замужества забитой и запуганной женщиной, скрывались последние четыре дня, пока советские войска с боями прорывались к центру города, и сквозь руины и заброшенные сады повела его к сараю, где хранила по случаю найденный ручной пулемет MG-08/18, брошенный при отступлении. Взгромоздив пятнадцати килограммовую железяку на детскую коляску, дети доволокли его до ближайшего перекрестка, где уже под руководством не по-детски холодной и озлобленной Зельмы, установили пулемет в тени раскидистого куста сирени, откуда прекрасно просматривалась вся улица. Хельмут, первое время еще с интересом разглядывал оружие, но уже через полчаса мирно посапывал на молодой травке, предоставив тягомотину ожидания своей сестре.
…Сергей шел по улице к ратуше, шел, радостно размахивая руками всей грудью вдыхая весенний воздух. Он полюбил! Он знал это совершенно отчетливо. Перед его глазами все еще стояло лицо веселой и взбадомошной девченки Эльзы, а это ее последнее:- Ich werde auf Sie Herr der Soldat warten... Das Ehrenwort, werde ich warten.- сказанное ею на прощание звучало в нем как песня. Песня всепоглощающей любви и всепобеждающей весны.
Лямин остановился на перекрестке, улыбаясь, поправил лямку мешка, где копошились подаренные девушкой голуби, и тут же споткнувшись о тяжелую, плотную пулеметную очередь упал на пыльный камень мостовой, в болезненном бессилии ломая ногти и сдирая кожу с пальцев широко разбросанных рук. Последнее, что увидел он сквозь мерцающее болезненной отупение, были детские кривоватые ноги в тяжелых ботинках и коричневых растянутых на коленках колготках, и еще ему показалось что кто-то, бесцеремонно и нагло стаскивает со спины, его вещевой мешок…
Все последующее дни, когда Сергей Лямин осознал, что он жив, прошли в тяжелых болезненных операциях, изнуряющей гангрене, мотании по госпиталям, Германии, Польши, а потом и России…, в страшных мытарствах самого


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама