Произведение «Белые голуби ефрейтора Лямина.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1351 +2
Дата:

Белые голуби ефрейтора Лямина.

обыкновенного Русского солдата, многократно умноженных ясным осознанием рухнувшего счастья. Счастья любить и быть любимым…
…А в 1946 году, его, только-только начинавшего ползать на своих долго незаживающих культях ног, из московского госпиталя в Марьиной рощи, без всякого объяснения перевезли на остров Валаам, где в бывшем православном монастыре был оборудован госпиталь для инвалидов войны.
5.
Над островом: осколкам древнего соснового бора, гранитными утесами - волнорезами и старинными монастырскими постройками послышался дребезжащий, какой-то до необычайности фальшивый звон невесть, когда треснутого церковного колокола.
- Ужин…- Пробормотал удивленно Сергей и осмотрелся. Над окружающим Валаам озером, вольно раскинулось темное, сочное, отчаянно-синее небо в обрамлении вытянутых пестро-розовых вечерних облаков.
- Ах, чтоб тебя, совсем забыл. - Ругнулся обескуражено Лямин.-…Белые ночи.…Наступают белые ночи.…Сколько лет здесь живу, а все не могу привыкнуть.… Мужик вздохнул, выхаркнул далеко в воду изжеванный папиросный окурок, убрал огрызок карандаша и исписанный неровными строчками лист грубой оберточной бумаги в верхний карман мятой, словно изжеванной, серого цвета пижамы и резко развернувшись на руках, как мог быстро двинулся по направлению монастыря, далеко вперед отбрасывая лишенное ног тело, кургузое и нелепое. Куски грубой кожи, крепко-накрепко пришитые на коротко обрезанных штанинах, болтающихся на все еще кровоточивших культях ног, шуршали по древней, каменистой мостовой отчетливо и сиротливо. …Шууук, шууук, шууук, шууук, шууук…
-Шууук, шууук, шууук, шууук, шууук… - справа и слева, из-за примыкающих к госпиталю кустов и с прогретых на летнем солнышке каменных прибрежных утесов, раскачиваясь, начали появляться такие же, как и Лямин, «ходячие» калеки…
-Шууук, шууук, шууук, шууук, шууук… - их становилось все больше и больше: безногих мужиков, бывших солдат, спешивших на ужин в монастырь…
-Шууук, шууук, шууук, шууук, шууук…- шуршанье кож, под арками потолка сливается вдруг в нечто громкое и страшное…
-Шууук, шууук, шууук, шууук, шууук…
…Таких как Лямин, на острове Валаам было несколько сот человек. Дай Бог, если не тысяч. Вдоль извилистых и длинных монастырских коридоров, аркообразных, вечно влажных и холодных, с проплешинами обвалившейся штукатурки, уродливыми чужеродными сооружениями притулились дощатые нары, лишь для блезиру застеленные несвежим, серым, прелым бельем. Утром, если погода того позволяла, с нар этих, на улицу, поближе к солнышку, словно огромные серые клопы, как могли, через силу, сдерживая стоны и слезы сползали безногие, а частенько и безрукие калеки: инвалиды, чудом уцелевшие в жерновах кровавой войны, и не сдохнувшие по дороге на Валаам в одном из многочисленных, более мелких прифронтовых, полевых госпиталей. До самого вечера, когда санитарки из бывших уголовниц, наглые и разбитные бабенки, приносили ужин, в высоких зеленых и мятых термосах притороченных к засаленным черенкам от лопат, инвалиды как могли, расползались по острову, грелись на высоких каменистых берегах озера, подставляя свои кургузые бледные тела и заживающие культи скупому на тепло северному солнышку.
В бывших монашеских кельях также как и в коридорах, стояли наскоро сколоченные нары, но из-за наличия в кельях небольших оконцев, пропускающих хоть малую толику света, главврач госпиталя распорядился предоставлять эти комнатки только для бойцов потерявших как верхние, так и нижние конечности…
…«Огарки…»- так обычно, почти дружелюбно обращались к ним измотанные и затюканные старухи-сиделки, изо дня в день, из месяца в месяц вынужденные ворочать этих бывших сильных и смелых мужиков, подмывая и кормя их с ложечки…
…«Огарки!»- В бессильном отчаянии, про себя, а то и в полный голос кричали вечно пьяные врачи - хирурги, доведенные до скотского состояния отсутствием нормального питания и медикаментов для своих пациентов…
…«Огарки».- Презрительно морща носы, проползали мимо келий с такими обитателями более «укомплектованные» конечностями калеки.
…Ужин проходил обычно в большой, плохо отапливаемой монастырской трапезной. Дирекция госпиталя не удосужилось даже побелить стены и теперь, на людей, калек жадно глотающих полусырой, клейкий хлеб и переваренный горох, сверху, с потолков и высоких квадратных пилястр взирали скорбные лица святых и великомучеников.
Господи, да какие же еще муки должен перенести обычный человек, что бы стать с вами рядом!?
Как ни странно, прием пищи в трапезной проходил если и не весело, то, как не крути, но все ж таки оживленно…
-…Эй, молодой, подай-ка горчички…
- Да откуда ж я тебе ее возьму, мать твою!?
- Какой ты грубый, фу! Ну, сказал бы просто, мол, нет ее, кончилась, мол, она, товарищ лейтенант, горчичка значит.…А ты мать, мать…
- Товарищ, товарищ.…Скажи спасибо, что тебе руку спасли, а то бы ходил сейчас в огарках, товарищ лейтенант…
- Эх, братва.…Какой я сегодня сон видел.…Иду значит я по Одессе, клешами пыль поднимаю, а навстречу мне цыпа...Мммммм.…Сказка.…И что характерно, она господа инвалиды, прямо так на ходу и разоблачается…Мда.…И когда между нами осталось всего пару шажочков, сбрасывает, она значит, белье свое белое, да с начесом…
- Ну и что дальше, не томи морячок!?- незаметно для себя заинтересовались соседи по столу…
- Да что дальше…- Моряк загрустил, аккуратно смахнул со стола хлебные крошки в ладонь, а оттуда в беззубый рот…- Белье – то она скинула, а под ним яйца…Гадом буду, большие такие, морщинистые, как у старого слона.…Так у меня враз все желание и улетучилось… Упало, так сказать…
Смех прокатился над столом и на миг, люди позабыли о своих болячках, о родных, что, быть может, так их никогда и не увидят, о прошедших и будущих операциях, на живую, без анестезии, о холодных и сырых коридорах, о страшном одиночестве, что сковывает по ночам хуже, чем холод и голод…
- Кстати, Сережа - шкодливый морячок ненатурально смотрел мимо, поверх головы Лямина, собравшегося уже выбираться из-за стола.- Тебя сегодня что-то уж больно упорно Томка разыскивала,… Может клизму хотела поставить, а может и наоборот, хотела, что бы ты ей поставил…
-…Какая еще Томка, зачем?- буркнул, было, Сергей и покраснел бурно и неожиданно…
- Ну, тебе паря виднее зачем?- противно рассмеялся весельчак в тельняшке, и стол вновь утонул в хохоте мужиков, скорее в завистливом, чем в обидном…Лямин покраснел еще круче и поспешил убраться из столовой.
- Вот же блядь ненасытная!- думал он зло, на руках подтягиваясь на свои нары. В тот день, когда объявили о смерти Сталина, вернее в ночь, а потертый жизнью дежурный врач плакал на улице пьяными слезами, и для чего-то расстрелял всю обойму своего пистолета в желтую, шершавую луну, медсестра Томка, Тамара Кривоус, осужденная в свое время по делу врачей и невесть, как и почему появившаяся здесь уже в должности дежурной медсестры, запустив под одеяла к Лямину свою горячую, жадную ладонь, исподволь, тихим сапом, возбудила молодого спящего мужика, а потом, сбросив сапоги и ватные штаны, оседлав Сергея ровно лошадь, поимела его пошло и больно.…С тех пор, она хоть раз в неделю, но повторяла подобное и на жалкие попытки безногого, от голода слабого мужика воспротивиться, смеялась жестко и беспощадно. На слова же о его чувствах к немке Эльзе, либо просто насмехалась, либо запугивала доносом куда нужно.…Практически весь коридор знал об их связи, но недовольство Сергея, изголодавшие по бабьим ласкам мужики, не разделяли, откровенно считая придурью счастливчика…
- Эх, малый, да кабы меня так Томка хоть раз изнасиловала, да я бы ей за это, весь сахар за год отдал бы - не глядя.…Сукой буду!- Исходил завистью и божился беззубый моряк, спящий на соседних с Ляминым нарах, запуская ненароком руку в штаны… - Вот и предложи, гад! – срывался на крик бывший ефрейтор и уползал прочь от пошлых и недобрых разговоров, завистливых взглядов, скабрезных намеков, уползал на берег, на заветный свой камень, где обычно писал никогда не отправляемые письма своей Эльзе. Вот и сейчас, в нагрудном кармане пижамы, письмо его, так и недописанное, исходило сухим шепотом неровных строчек.
«Здравствуйте дорогая Эльза. Вот уже скоро девять лет, как мы с вами не виделись…Странно, очень странно но я никак не могу сказать вам фройляйн Эльза.…И не оттого, что в моей стране это как-то не принято, и не от того, что вы можете выйти замуж (я о такой возможности даже и думать не желаю) и стать фрау, а вот не могу и все тут… Вы моя, просто моя Эльза, смешливая, длинноногая девчонка с пыльного чердака в имении фон…, как бишь его? Забыл. Вы не поверите мне Эльза, но забыл.…Все помню: и веснушки у вас возле носа, и странные темно-синие льдинки в ваших голубых глазах, и прозрачные капельки пота у вас над верхней губой.…И как вы меня той трубой по голове шарахнули… Я все помню…И то, что обещал к вам приехать тоже помню…Но дорогая Эльза, для того, что бы нам с вами встретиться………..
- А вот ты где…- Тамара, несмотря на грубую и крепкую свою фигуру как обычно подкралась к Сергею бесшумно.
- Все о немке своей страдаешь, паря?- Хохотнула медсестра коротко и присела рядом с Ляминым, на все еще теплый валун довольно больно ткнула парня в бок.
- Зря! Падлой буду зря! Ты мальчишечка не думай, раз усатый пахан, откинулся, значит все можно стало: что хочу то и пишу, о чем хочу, о том и думаю? Кукиш с маслом…, Сереженька. Кукиш с маслом…- Деваха неожиданно вскочила, покружилась вокруг Сергея, словно старая сука выбирающая место, где бы блевануть, вновь присела с ним рядышком и вдруг заплакала, в голос, по-бабьи безутешно…
-Ты прости меня Сереженька, прости ненаглядный мой.…Видит Бог, я и сама толком теперь не пойму, как такое могло случиться.…Прости…- Она уткнулась опухшим и красным со слез лицом ему в подмышку и затихла.
- Да что случилось-то, что на рев исходишь?- Лямин даже коротко погладил медсестру по жирным, давно немытым рыжеватым волосам. Та, перехватив его ладонь, обмочив ее слезами, прижалась к ней щекой и тихо выдохнула…
- Я тебя, мой миленок в стиры, в очко проиграла.…Подруге своей.…Маруське значит…
Лямин отстранился от рыдающей Тамары, внимательно (словно впервые) разглядывая черты ее лица, и глухо, даже как бы и равнодушно поинтересовался:- Ну и во сколько ты меня, Тома оценила? Сколько на кону лежало, спрашиваю…
- Водки бутылка, да пять пачек «моршанской». – Голос ее стал тихим и виноватым.
- …Уходи курва. Уходи, прошу тебя.…По-хорошему прошу…- Он отвернулся и закурил, равнодушно вглядываясь в темную прохладу северного озера. Руки его, сильные узловатые пальцы аккуратно и не спеша, на мелкие кусочки рвали так и недописанное им письмо. Вялыми лепестками падали обрывки на воду, скоро промокали и колыхаясь тонули, растворяясь в зеленоватой глуби.…За его спиной, зашуршала трава – Томка успокоилась и ушла…Оно и понятно, хоть и светло, а уже ночь давно.…Спать хочется…
- …А у нас тут, Эльза, белые ночи…Мечта, а не ночи, вот разве что соловьи не поют…- ни к месту прошептал Сергей чуть слышно с отчаянной тоской в севшем голосе и, оттолкнувшись от валуна, соскользнул в воду.
6.
…А за высокими, в рост человека кирпичными,

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама