Произведение «КНИГИ. ВЫРОЖДЕНИЕ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: вера
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 530 +1
Дата:
Предисловие:
    В начале Слово передавалось из уст в уста.Длилось это много лет, а может тысячилетиями. Величайшим изобретением человечества стало печатное слово и Книга. Письменность изобретали много раз в разных концах планеты Земля. Вся история человечества записана в книгах. В какой-то момент нашего развития мы, люди, поднялись на вершину грамотности. Это был пик развития цивилизации. Читать умели все.Учили иностранные языки, чтобы на них читать Книги.  Когда цивилизация начала скатываться с вершины пирамиды? Сказать сейчас очень тяжело. До дна ещё далеко, но процесс идёт. Этот рассказ я хотел написать много лет назад. В нём все просто: взрослый дядя задумался о том, почему на свалках появились Книги?

КНИГИ. ВЫРОЖДЕНИЕ

                                                                                   


    Первую книгу я прочитал в шесть лет. Это была «Дюймовочка». Вторая книга «Доктор Айболит».
Дали мне их почитать в детской сельской библиотеке, куда меня привела  старшая родная сестра, Света.  К этому времени она выучила меня читать на украинском языке и вручив мне эти две книги, на русском, сказала:
- Читай! На этом языке написан «Конёк – Горбунок», «Сказка о царе Салтане»  – фразу она произнесла тоже на украинском, на том языке, на  котором мы общались в семье. Другого в то время я не знал.
    Вернув книги в библиотеку, мне пришлось рассказать их содержание. После этого библиотекарь, Анна Васильевна, предложила мне записаться  в детский отдел библиотеки. Я горжусь этим до сих пор. Придя через год в первый класс, я оказался единственным, кто имел карточку в библиотеке, чем очень удивил свою первую учительницу.
  … По окончании седьмого класса, меняя место жительства, я пришел сдать последние книги.
Меня встретил весь коллектив библиотеки. Оказалось, что за все их годы работы я был единственным таким читателем. Мне сделали подарок - шесть новых книг: «Два капитана», «Дети капитана Гранта», «На Садовой большое движение»,  томик стихов Пушкина, где была поэма «Руслан и Людмила», «Бродяги севера» и «Дон Кихот». Более счастливого дня на тот момент я не могу припомнить.
        Первую книгу, которую я купил в свою первую библиотеку, я не помню. Деньги на неё и все последующие книги, я собирал с того, что получал на обеды в школе от родителей. На момент окончания средней школы у меня был полный шкаф книг.  Сам шкаф был куплен на мои первые деньги -  всё лето я поработал, после восьмого класса, в стройотряде, командиром которого был муж моей сестры, студент симферопольского филиала севастопольского  строительного института.
      За годы моей учёбы вдалеке от родительского дома и своего книжного шкафа, практически вся моя библиотека была растащена гостями моих родителей, которые ежегодно в большом количестве приезжали в родительский дом, стоявший в шаговой доступности от Черного моря. Даже сегодня мне до слез жаль моей первой библиотеки.
      Служба в дальних и закрытых гарнизонах дала мне возможность знакомиться с местными  продавцами книжных магазинов и первым отбирать себе книги.  Я был самым читаемым членом «Клуба книголюбов» во всех местах своей жизни от Тихого до Атлантического океанов. К моменту распада СССР в моей библиотеке было около полутора тысяч томов, от Агаты Кристи и Конан Дойля  до Драйзера и Бальзака. Четыре  года я потратил на то, чтобы собрать полное собрание сочинений  Пикуля. Два последних тома я нашел случайно в книжном ларьке на ж.д. вокзале Полтавы. Благо билет на поезд до Одессы был в кармане, я спокойно отдал за книги последние деньги и голодный, но безмерно счастливый,  доехал домой. 
      2008-й год! Первый раз я увидел выброшенные книги у мусорного бака! Будучи довольно брезгливым, я не раздумывая ни секунды, взял ящик и отвез домой. С этого времени у меня начался новый этап  «добычи» книг. Через короткое время все мои знакомые знали, что как только они увидели выброшенную книгу возле мусорных баков, нужно звонить мне.  За последующие лет пять у меня в руках оказались редчайшие книги: «Как построить дом из дерева» издание 1900-го года!, «Жизнь Екатерины Первой глазами современников» издание 1778 года, «История украинского казачества» в двух томах, два полных издания сочинений Валентина Пикуля, Дюма!! И очень много  других книг.  Все эти книги собирались в отдельную библиотеку на летней кухне и через какое-то время мои знакомые таксисты, в основном  моего возраста, стали активно брать их у меня и читать.  При необходимости каждый из них с удовольствием подвозил меня домой, чтобы взяв с меня положенную сумму за проезд, поменять прочитанную книгу на новую.
        Самый кошмарный случай произошел с моим хорошим многолетним другом, отец  у  которого был большим начальником на тех. участке торгового порта и собрал огромную библиотеку в советское время. Сын – Алеша, был грамотным и очень начитанным мужчиной. Узнав, что я собираю выброшенные книги, он пообещал, что отдаст мне всю библиотеку своего отца. На вопрос,  сколько  у отца было книг, Лёша ответил, что он на машине за четыре раза привезет всю библиотеку мне. 
      Я ждал  больше года. В один прекрасный день моё терпение было «вознаграждено». Приехал Лёша и на заднем сидении его иномарки, лежало штук тридцать книг. Когда я их перенес во двор и хотел открывать багажник машины, Леша сказал, что это всё!
- А где остальное?
- Брат  топил  баню…
    Сказать, что мне хотелось его убить – это все равно, что промолчать. Моим другом он больше не был – обиделся на мою ненормативную лексику. Это единственное, что я смог себе позволить. 
    Однажды я случайно попал в продающийся дом. Хозяин абсолютно равнодушно согласился отдать мне собранную его родителями библиотеку  за бутылку, томов 600.  Пересмотрев корешки,  я обнаружил книги, о которых мечтал с детства, но никак не мог найти.  Начал все подряд грузить в машину.  Через какое-то время из соседнего дома вышла молодая женщина, в состоянии постоянного алкогольного опьянения и стала выговаривать своему отцу, что он лишает её памяти своего любимого дедушки.  При коротком с ней диалоге я понял, что она не читала в своей жизни даже журналов мод, но т.к. память дедушки для меня свята, о дальнейшем переносе книг даже речи быть не могло. Отец начал ругаться с дочерью – сильно запереживал, что я не дам бутылку, а я дурак, купил самый дорогой коньяк. Бутылку я отдал, чтобы выпили за дедушку, собравшего такую библиотеку. Уезжая, я услышал обращение отца к дочке:
  - О! Пошли  вмажем!
  … У Пикуля я вычитал, что он собирал свои библиотеки четыре раза. Но там была война и другие катаклизмы.  А что произошло с нашим поколением? Вернее с теми, кто нас заменит. Сегодня, опять-таки из прочитанного, я знаю, что книги начали сжигать давно:  сначала  в Китае сожгли всю литературу до времени Конфуция, обосновав это тем, что всё необходимое для знаний есть в книгах Конфуция, хотя в той сожженной литературе Китая было известно около 600 лекарственных растений, с описанием всех их лечебных свойств, а на сегодня там известно всего 300 лекарственных растений.  Римляне сожгли Александрийскую библиотеку, в которой Платон прочитал об Атлантиде. Инквизитор, католический монах де Лонге, сжег все библиотеки индейцев Нового Света. Осталось всего несколько, благодаря которым мы узнали о календарях Майя. Перечень можно продолжить.
    В найденных выброшенных книгах я находил удивительные вещи. В одной, не помню ни автора ни названия, французской, о Второй Мировой Войне, автор- женщина, описывает немецко-фашистских солдат в Париже. В своем дневнике за 1943 год она написала «я пишу по памяти, а не дословно, Вы уж меня простите»: «В очередной свой приезд в Париж я не увидела на улицах столицы холёных немецких офицеров-красавцев. Всё больше на глаза попадались инвалиды. Куда же делся цвет Вермахта? Их перемолотил советский Восточный фронт…»
    Если я буду перечислять другие удивительные факты, вычитанные в выкинутых книгах, никакого места не хватит. 

    ...Я научил своего внука в шесть лет читать. Практически одновременно с ним училась читать его меньшая сестра. Однажды в разговоре взрослых я заспорил, что на  нашей планете не существует  яйценосных млекопитающих. Доказывал, что само сочетание этих слов абсурд, Давил своим авторитетом. Неожиданно в наш спор вмешался внук.
- Дедушка! Такое животное есть!!! Это утконос.
- Ты ошибаешься! И не лезь в разговор взрослых! - безапеляционно ответил дед.
    Внук побежал в дом, заполненный книгами.Вынес свою детскую книгу и бегло доказал малограмотность своего учителя - деда. Это было первой каплей бальзама на мою душу. Второй каплей, даже водопадом, стал мой приход сюда на литературный сайт. Многолетнее желание писать мгновенно вытеснилось диким желанием читать.
Послесловие:
  Я прочитал на Фабуле удивительные вещи.
    -Слава Богу! - это первое, что я произношу после прочтения вслух стиха или рассказа, в очередной раз, за очень короткое время своего пребывания на сайте, убедившись, что не всё так печально как я думал, вытаскивая из выброшенных ящиков, книги. Может мы сможем возродить интерес к Книге? Очень бы хотелось зайти в метро и увидеть всех с книгами.
Рассказывал отец о Москве конца 60-х, 20 века:
-Зашел в метро, а там все с книгами! Вот, сынок! Поэтому мы первые в космосе.
  Может быть, когда это можно будеть опять увидеть, мы опять окажемся первыми? На Альфа Центавре! "Может доживу" - мечтаю я теперь, читая очередное произведение на сайте. Дай-то Бог!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:09 15.02.2021 (1)
Среди младших поколений встречаются любители читать книги. Но их единицы. 
     20:44 15.02.2021 (1)
В доме, напротив нашего, библиотека работает. Молодежь ходит читать, спрашивают книги для учебы или работ своих. И ещё ведь важно, что читают молодые в инете. Столько сейчас "альтернативщины", куда им разобраться в потоке. Вот и светят фонариками на улице. Прямо как Диоген - "ищут человеков", а что находят не поймешь и в душу не заглянешь.
     03:05 16.02.2021 (1)
1
В Интернете - как в жизни. Много плохого и достаточно хорошего.  "Мы и в жизни умеем руду дорогую отличить от породы пустой!"  Детей надо обучать безопасности в Интернете. На уроках ОБЖ. Но главную роль в их защите должны играть родители. 
     13:22 16.02.2021 (1)
Так они и учат. Где-то в инете прочитал:"Мамы, ходившие с голыми животами, выродили детей с босыми ногами". Сегодня у нас -25. И я видел парня, лет 25, в кросовках на босую ногу! Вот так сегодня родители выпускают своих будущих Ломоносовых на улицу. Из них может вырастить только безногий придурок. В общем - беда, как не крути, с этой цивилизацией.
     16:57 16.02.2021
1
Взрослые уезжают на работу раньше, чем дети уходят в школу.  Работа далеко, а школа - рядом.  Мода на голые щиколотки в мороз - происки английской разведки. 
     00:16 09.11.2020 (1)
- Брат  топил  баню…
Сказать, что мне хотелось его убить – это все равно, что промолчать.
Солидарна с Вами.  

Ваше желание, чтобы все читали книги, живые книги, заслуживает уважения.
На каких же хороших книгах выросли Вы. У такого человека не может быть плохо воспитанных внуков. Они просто обязаны унаследовать эту любовь к книгам. 
     19:58 09.11.2020 (1)
1
Сын меньшей дочери пожил со мной пару лет и в пять уже читал, а в шесть бегло "глотал" книги. Все мои дети читают, невестка приезжая в гости через пять минут уже "воткнется" в книгу, сын читает электронку, но сам собрал неплохую подборку фантастики. Слава Богу! Я читаю ежедневно. Спасибо за оценку! Обидно за книги. Вот и насобирал тут - второй этаж на даче завален книгами,надо строить стенку полок, чем и займусь зимой. А летом все дачники приходят за книгами.
     20:07 09.11.2020 (1)
У нас тоже огромная библиотека. Начинал отец. Мы продолжили. Я не знаю, как можно жить без книг. Это было всегда. 
     20:28 09.11.2020 (1)
Вот и написал, что ещё не все потеряно.Может и возродится народ, нация наша. Мы сейчас прикупаем книги у знакомого мужчины, его папа гос.служащий советский, три комнаты книг! Мужчина, Саша, себе оставил очень редкое.  Дочь его читает тоже. Он под 50 лет, раз в неделю бегает полумарафон, начитан - просто ГУГЛ. Встретились первый раз, еле уехали он живет этой библиотекой, он при ней рос, а растается из-за "двойного набора". Скоро опять поедем, уже список желаемой литературы ему отправили, пусть собирает.
     09:16 10.11.2020 (1)
Целеустремление и желание всегда дадут результат. И молодцы, что все читают. У нас всегда был самый читающий народ в стране. И мы этим гордились.
     18:18 10.11.2020 (1)
1
Мы многим гордились. Именами своими, например, а мне сегодня под стихом коммент оставил какой-то "палач". Имя с маленькой буквы. Может иностранец языком не владеет?
     18:25 10.11.2020 (1)
На то он и палач. Нормальный человек так себя не обзовёт. Не обращайте на таких внимания. Виктор Владимирович, Вы один из тех немногих (теперь), на кого надо равняться подрастающему поколению. Книга - источник знаний. Так было всегда. Иногда очень хочется, чтобы исчез этот грёбаный интернет. Есть ли от него хоть какая-то польза? Грязи в нём больше в разы.
Уж простите меня. 
     18:41 10.11.2020 (1)
1
В умном человеке инет не помеха. В кругу моего общения весь глобус, так народ рассеялся после распада Страны, если бы не паутина никаких денег не хватило бы созваниватся. А дураки и без инета дурака валяли бы. Я за позитивом сюда прихожу и с теми, кто мыслит по другому не общаюсь, нет времени на никчемные диалоги с выдумаными человеками. а комментарии не удаляю принципиально - пусть умные читают и делают выводы.
     18:45 10.11.2020
1
Всё правильно. Любое изобретение - это палка о двух концах. Хочешь во благо, а не хочешь во зло. И насчёт комментов абсолютно согласна. Поэтому никогда никого не ЧС-ю. Пусть гуляют на свободе и читают. Полезно для развития. 
     16:13 30.09.2020
1
Как темпераментно написано!!!
Чувствуется энергетический напор
энергичного человека!!!
Стиль изложения и само содержание
очень понравились!!!

     11:29 27.05.2020 (1)
1
Если бы Книга умела говорить, можно было бы написать большое эссе о её судьбе. И черкали на её страницах, и сжигали её, и разрывали, лишая корешка. Всё Книга выдержала. Кстати, многие мои знакомые говорят, что читать лучше самую обычную (не оцифрованную) книгу. И удобнее, и глаза не устают.
Книги, которые мы читаем через планшет, хороши, например, в путешествии. Ведь не потащишь же с собой в поезд или на теплоход стопку книг! Вот в этом случае книга электронная - помощник незаменимый.
В обычных условиях лучше читать самые обыкновенные книги.
     19:51 28.05.2020 (1)
Конечно, никто не сможет отменить прогресс. Мы все пользуемся его достижениями. Но вот тут, на Фабуле, я столкнулся с проблемой чтения произведений разных авторов: я теряю недочитанное. Может старость подходит, не в этом суть. А книгу можно оставить с закладкой и в любой момент дочитывать. Сейчас я читаю, кроме Фабулы, 12-й том п.с.с. Чарльза Диккенса, единственное издание при СССР. Купил на АВИТО у наблагодарных наследников. Как приятно в свободное время взять книгу, которое всего то лет 60, открыть и сначала понюхать страницы. А ноут ничем не пахнет.
     21:26 28.05.2020
1
У меня тоже есть собрание Чарльза Диккенса. От бабушки досталось. Там томов тридцать. 
Соседка как-то раз пришла в гости, увидела - и говорит: "И зачем тебе это? Отдай в библиотеку!"
Ни за что не отдам. 
     22:55 21.11.2019
Душещипательно.
     19:51 21.11.2019 (1)
Интересно о книгах) Сейчас многие читают те же книги в электронных читалках и телефонах. Но далеко не все оцифровано...
У бабушки перед войной была неплохая по меркам её времени и окружения библиотека. Но когда они оставили дом, пытаясь эвакуироваться, а через пару месяцев, так и не уехав, и пересидев бои в селе, вернулись домой - не пропало ничего, кроме книг. Соседи даже кур подкармливали, ни одной не взяли. Но о назначении книг понятия не имели и пустили на растопку(
     20:08 21.11.2019 (1)
1
    У Пикуля в каком-то рассказе есть эпизод, что он видел на Соловках гору берестяных свитков, сваленных кучей в комнате без крыши. Было это в 1941 году. Невозможно даже  представить себе, что писали наши предки, может быть ещё до "Повести временных лет" Нестора летописца.
     20:45 21.11.2019 (1)
Да, вот такие знания терять жаль... А может кто-то очень хотел, чтобы их потеряли...
     21:04 21.11.2019 (1)
1
Вот! Тут есть о чем подумать! Почему с 57 по 78 мы долетели в космосе далеко, а с 78 до сегодня ни на км дальше?
     21:22 21.11.2019
Люди нет, а вот беспилотные зонды: "Кассини-Гюйгенс", "Юнона", "Новые Горизонты" - это серьезные прорывы в изучении космоса, китайцы рис на Луне выращивают)
     18:51 21.11.2019 (1)
Прочла историю вашей библиотеки и порадовалась: есть люди, которым дОроги книги.Вспомнила, как мы с мужем бегали по городу, выискивая в букинистических отделах книги, которые искали И находили Иногда меняли одну на другую и ТАКОЕ БЫЛО..
 И дай бог, чтоб становилось больше людей, уважающих знание, которе хранится на страницах книг..
     19:38 21.11.2019 (1)
Спасибо! Теперь я считаю, что подъём, или возврат, на вершину возможен и одна из причин - это наш литературный сайт!
     19:40 21.11.2019
Удачи вам,Виктор!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама