Произведение «Сожжённая поэма» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 582 +1
Дата:

Сожжённая поэма

Эта история произошла в реальной действительности в 50-х годах прошлого века. Её мне рассказала женщина, которая лично  была знакома с героиней событий.
   
Разумеется, в моём рассказе присутствует доля авторского вымысла, но суть я постаралась сохранить. Имя главной героини вымышленное.

               *    *    *

Маргарита Сергеевна Одинцова была человеком очень известным и уважаемым в своём областном центре. Учёная-геолог, она возглавляла геолого-разведочные  экспедиции, которые вели изыскательские работы на территории области богатой месторождениями полезных ископаемых. Это была умная, сильная, волевая и одновременно яркая и красивая женщина. Она легко переносила трудности походной жизни - неотъемлемую часть своей профессии.

Каждый раз, когда группа геологов под её руководством отправлялась в очередную экспедицию, их торжественно провожали на главной площади города. Группа имела свой флаг, который несли впереди колонны рядом с начальником экспедиции Одинцовой.

Жизнь в полевых условиях и труд геологов нелегки. К концу экспедиции все изрядно уставали. Походная одежда выцветала от солнца, дождей и ветра, пачкалась в грязи. К  окончанию похода геологи имели  весьма потрёпанный и неприглядный вид, но это никого не смущало: издержки профессии. И только Маргарита Сергеевна перед возвращением из экспедиции,  когда группа устраивалась на последний ночлег, закрывалась в своей палатке и на утро  выходила оттуда чисто и нарядно одетой, с модной прической, ухоженная и красивая. Вся группа восторгалась ею.

В город геологи возвращались также торжественно, как и уходили: впереди колонны флаг и начальник экспедиции Одинцова. Встречали их всегда на главной площади  под аплодисменты и крики "Ура!".

Результаты экспедиций, как правило, были впечатляющими. Маргариту Сергеевну  чествовали и благодарили и за вклад в науку, и за практическую пользу от новых открытий. О ней  писали газеты, а она  стремилась к новым достижениям.

Работая на природе, Маргарита Сергеевна, как человек любознательный, делала много наблюдений во время экспедиций. Что  только не привлекало  её живого внимания!

Однажды во время отдыха на небольшой лесной поляне она увидела недалеко от себя муравейник и засмотрелась на этот особенный мир, живущий по каким-то своим законам. Вот вблизи муравейника она увидела нескольких красных муравьёв, которые несли свой груз. Они как-то суетливо торопились и привлекли к себе её внимание. "Что-то они замышляют," - глядя с интересом, подумала она, а через минуту   увидела, как  красных муравьёв окружили чёрные и отобрали  заветный груз. Это было похоже на настоящую боевую операцию. "Вот это да! - поразилась Маргарита Сергеевна. -  Здесь же идёт настоящая борьба!  Тихая и незаметная для нас. Как интересно!"

С этого момента она стала при каждой возможности наблюдать за муравьями и вскоре поняла, что красные и чёрные муравьи не просто живут по соседству в разных муравейниках, а воюют между собой. Постоянно нападают друг на друга, что-то делят...

Маргарита Сергеевна так увлеклась своими наблюдениями, что стала фантазировать, придавая осмысленность действиям муравьёв. И в её голове сложилась целая история о муравьиных войнах - с их победами и поражениями - под руководством великих муравьиных вождей и командиров. Это была настоящая сказка, которая, к удивлению Маргариты Сергеевны,  складывалась в её голове  в стихотворных рифмах. Так неожиданно она открыла в себе талант к творчеству - к поэзии - и решила написать "Поэму о муравьях".

О своём увлечении она никому не рассказывала, но каждую свободную минуту брала в руки походный блокнот, и строки ложились на бумагу одна за другой.

В результате у неё получилась интересная детская сказка о муравьях с удивительными приключениями, в которых красные и чёрные муравьи под предводительством своих вождей умело раскрывали хитрые замыслы друг друга.

Сказка получилась светлая, яркая, с юмором. Маргарита Сергеевна была очень довольна своей поэмой. По возвращении из  экспедиции она переписала её аккуратным почерком в новую тетрадь, на обложке которой крупными буквами вывела "Поэма о муравьях", и отправила в редакцию известного и популярного в те годы литературного журнала. А сама стала с нетерпением ждать выхода очередного номера, надеясь увидеть там  свою поэму.

Маргарита Сергеевна представляла, как закупит целую пачку этих журналов и раздарит своим близким друзьям со своим автографом. Вот будет весело! Никто же не знает о её творчестве. Для всех будет сюрприз!

Шло время, но сказку почему-то не печатали... Однако Маргарита Сергеевна была уверена, что её поэма не должна остаться без внимания, и продолжала следить за каждым очередным выпуском журнала.

Однажды, открыв свой почтовый ящик, она обнаружила там повестку к следователю областного Управления Комитета Государственной безопасности. Недоумённо пожав плечами, она подумала: "Что может от меня понадобиться органам? Никакими сведениями о чем-либо запрещённом я не располагаю. Может быть, это какая-нибудь ошибка?"

В назначенное время Маргарита Сергеевна, как всегда нарядная, красивая, уверенная в себе, явилась по указанному в повестке адресу. Дежурный в здании КГБ направил её на нужный этаж, где находился кабинет следователя.

Она поднялась по лестнице, подошла к кабинету  и постучала в дверь. Никто не ответил. Тогда она открыла дверь, вошла и, увидев сидящего за столом мужчину, сказала:

- Здравствуйте! Я пришла по повестке к 10 часам, как здесь указано.

- Ждите! - не поднимая головы от стола,  ответил мужчина.

Она вышла из кабинета, села на скамью в коридоре и стала ждать. Прошёл час, другой... Мужчина, как она поняла - следователь, несколько раз выходил из кабинета, куда-то уходил,  потом снова возвращался, не обращая на неё никакого внимания. "Значит, я не так нужна, - думала Маргарита Сергеевна. - Вызвали по какой-нибудь ерунде, на которую и времени нет. Может быть, напомнить о себе?" Она устала сидеть в ожидании.

Наконец, дверь из кабинета приоткрылась.

-  Заходите! - услышала она и вошла.

Следователь рукой указал ей на стул, а сам продолжил читать какие-то бумаги.

Она села.

Вид  следователя ей сразу не понравился. "Какой-то неприятный. Не вызывает доверия," -  подумалось само собой.

Она снова сидела в ожидании, а следователь, как будто не замечая её присутствия,  продолжал изучать свои документы. "Зачем он меня  вызвал? Скорей бы всё это закончилось! Я ничего  не знаю. Что ему от меня нужно?" - кружились в голове мысли.

Минуты тянулись медленно... Маргариту Сергеевну постепенно стало охватывать чувство беспокойства. "Ну что я волнуюсь? - думала она. - Никакой вины за мной ни в чём нет! Спокойствие... Главное - спокойствие". Внезапно пришла в голову мысль, что сидеть в коридоре под дверью было гораздо удобнее, чем в присутствии этого  человека.

- Фамилия? - неожиданный громкий голос следователя заставил вздрогнуть.

-  Моя? - каким-то растерянным голосом переспросила Маргарита Сергеевна.

- Свою я и сам знаю! - прозвучало в ответ.

"Как-то глупо получилось. Надо сосредоточиться," - подумала она и произнесла вслух нарочито чётко и ясно:

- Одинцова. Одинцова Маргарита Сергеевна.

Следователь стал записывать в протокол  данные о её личности.

- Простите, я могу  узнать, по какому вопросу меня вызвали? - спросила она.

- Вопросы здесь задаю я! - прозвучал резкий ответ.

Наконец, записав в протокол все её данные, в том числе, о месте работы и занимаемой должности, следователь спросил:

- Пишете что-нибудь?

"Это ещё ему зачем?" - подумала Маргарита Сергеевна.

- Да, у меня есть несколько монографий и публикаций в  журналах...,  и статьи в  газетах, - ответила она.

Следователь потребовал перечислить всё написанное и опубликованное.

"Зачем ему всё это нужно? Хоть бы объяснил," - думала Маргарита Сергеевна, перечисляя названия своих публикаций.

Наконец, завершив длинный список, следователь спросил:

- А ещё что и где публиковали, или собираетесь публиковать?

- Я всё перечислила. Это все мои работы. Других нет, - ответила она.

- В самом деле, нет? - переспросил следователь.

- Нет, - уверенно ответила она.

- А это - что?! - он вдруг вытащил  из какой-то папки знакомую ей тетрадь, на которой Маргарита Сергеевна сразу узнала свой почерк. Она оторопела. Это  была её "Поэма о муравьях"!

       "Откуда она здесь? Почему она в руках этого человека? Что происходит? Ничего не понимаю!" - мысли путались в голове.

- Долго будем молчать?! - услышала она вдруг обращённый к ней вопрос. - Не ожидали увидеть? Хотели скрыть?

- Простите... Это... Это... моя "Поэма о муравьях"... А я думала,  вы меня о моих профессиональных публикациях спрашиваете...

- А меня всё ваше сочинительство интересует! Может быть, и ещё что-нибудь есть? - спросил следователь.

- Нет, ничего больше нет.

"При чём здесь моя поэма?  Что ему от меня надо? По какому праву он со мной таким тоном разговаривает? Что значит - хотела скрыть?" -  в замешательстве думала она.

- Так..., - следователь сделал паузу. - Значит, Маргарита Сергеевна, вы признаёте, что это вами написано? Хотя вначале и хотели скрыть. Как видите, сотрудники редакции журнала проявили похвальную бдительность и прислали эту рукопись нам. Может быть, вы сразу всю правду расскажете... Это что  -  шифровка? Кому она предназначалась?

- Какая шифровка? Я ничего не понимаю... То, что вы мне показали, - это моя поэма. Называется "Поэма о муравьях". Я  её писала в  экспедиции в свободное время. Это детская сказка о жизни муравьёв. Я хотела рассказать детям...

- А вот мне сказки рассказывать не советую! - резко перебил её следователь. - Я здесь знаете, скольких сказочников видел? Давайте договоримся так: или вы рассказываете всю правду и смягчаете этим свою участь, или я за ваше будущее не ручаюсь! Вот вы здесь, в так называемой сказке, много пишете о "вожде красных муравьёв". Это кого вы под этим вождём подразумеваете?! А "командиры красных муравьёв" -  это кто?! А "вождь и командиры чёрных муравьёв" - это кто?!

- Я... никого...  не подразумевала, - запинаясь от неожиданности произнесла Маргарита Сергеевна.

"Неужели в моей сказке кто-то усмотрел политику? Но ведь у меня же там ничего подобного нет! В чем меня хотят обвинить?" - судорожно думала она.

- Я... просто описывала жизнь муравьёв... Я заметила, что они воюют между собой... красные и чёрные... А про их вождей и командиров я сама придумала. Я не знаю, на самом деле, есть у них кто-то главный или нет... Но ведут себя как будто осознанно. Это меня и удивило... заинтересовало...

- Вы думаете, я вас вызвал, чтобы о муравьях с вами разговаривать?! - жёстко оборвал её следователь. - Вы понимаете, что речь идёт о государственных преступлениях?! Вы подозреваетесь в шпионаже!!! В измене Родине!!! На чью разведку вы работаете?!

Его слова били хлёстко, как плеть, пробирая до глубины души.

- Я... ни на чью разведку не работаю, - её голос прозвучал хрипло, в горле пересохло. - Моя сказка никакого отношения к нашим вождям  не имеет. У меня и в мыслях такого не было. Я не предполагала, что кто-нибудь даже подумать такое


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама