Произведение «Пародия: Я его ненавижу за импровизации в вольном стиле» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 534 +4
Дата:

Пародия: Я его ненавижу за импровизации в вольном стиле

Потом Сергей встретил Виктора у подъезда и избил. Тоже типично... А Валентина все еще не решилась открыть дочери свою тайну. Она это сделает позже, когда дочь сама совершенно случайно познакомится со своим настоящим отцом…
  - Стоп! Откуда ты все наперед знаешь? Ведь сериал еще не закончился. Признавайся, скачала в интернете? Тогда скажи, сколько в нем еще будет серий?
  - Не знаю. Просто... Догадываюсь... Это не так уж трудно сделать...
 
  Я не хотела, да и не могла признаться подруге в том, что сюжет этого сериала, как и сюжеты многих других «мыльных опер», родился в нашей квартире. А их автор - мой сын Олег. Иногда, в некоторые сюжеты он даже вносит изменения по моим предложениям. Но гораздо чаще он со мной не соглашается, хотя и не особо спорит, когда я называю их уж чересчур банальными.
  «Да, мама, они банальны, но именно такие примитивные интриги, как утверждают цифры проводимых рейтингов, больше всего и нравятся нашим зрителям. Увы... Конечно, больше зрительницам... Коллизии простые, жизненные, и поэтому всем понятны. Без глубинной философии… А вот написанная мною книга, получается, им не понятна и, значит, не нужна. И это факт, который следует признать. Горький, но факт».
  «Слишком понятны, - говорю сыну. – Все ваши «запутанные» интриги можно разгадать за несколько минут. И самое главное: набор критических ситуаций постоянно повторяется из фильма в фильм. Почему такая примитивная фантазия? Скучно, сынок. Ведь ты можешь писать иначе, гораздо интереснее».
  «А в жизни разве не все движется по замкнутому кругу?» - лениво парирует Олег.- Спроси у своих подруг, что они предпочитают читать? Над чем горько рыдают? Ведь и сюжеты признанных классических романов, написанных в прошлых столетиях, сосредоточены вокруг понятий «любовь, измены, предательства… И еще убийства... Они тоже очень сильно волнуют людей. А нам сюжеты и всех многочисленных действующих персонажей необходимо как-то переплести между собой, и хорошо бы растянуть их истории и действия, как минимум, на 20 серий. Из коммерческого интереса... Таков заказ и он приносит деньги. Зато торжественно обещаю, мамочка, достроить к лету нашу дачу».
  Сын защищался. Разве я могла и дальше на него нападать? Конечно, не надо бы ему трогать классику: там стиль, язык, психологические находки... Вроде бы и о том же, но все совсем другое... Олегу была нужна работа, а за эти «сюжетики» хорошо платили. Я не смела осуждать сына за то, что он растрачивает свои способности на написание тривиальных повествований в угоду невзыскательным вкусам потребителей.
 
  Мужа я похоронила два года тому. Моя работа в университетской библиотеке не приносит большого дохода, а возраст уже приближается к пенсионному, У нас с сыном двухкомнатная квартира и недостроенная дача...
  Свою первую книгу Олег написал сразу после окончания журналистского факультета, еще при жизни отца. Нам она очень понравилась. Мы удивлялись умению Олега смело фантазировать и выстраивать загадочные мистические ситуации. Однако родительское мнение во внимание издателями не берется, и походы сына по ним закончились неудачей. Олег переписывал сцены, переставлял главы, «углублял характеры», шлифовал текст… Учитывал любую критику и худел на наших глазах...
  «Новички в литературе никого не интересуют. Нужны деньги, знакомства… Издатели рекомендуют завести агента, подчеркивая тот факт, что у них контракты с большинством авторов заключены не менее чем на три года вперед», - говорил с горечью в голосе сын, возвращаясь из очередного похода.
  Рукопись сына под таким красивым названием «Полет орла» так и осталась невостребованной. В ней царят волшебные духи, а у людей особый дар такой силы, что помогает им уноситься в пространство будущего, направляясь к звездам. У главного героя поистине орлиный характер, он смел и интересен своими философскими рассуждениями о жизни… Кажется именно эта птица может часами парить в воздухе, даже не взмахивая крыльями. А одинокая влюбленная девочка не может так и, при своем падении рассыпается, исчезает… Беззащитная и надломленная. Точная аллегория с сегодняшней действительностью, в которую вписываются далеко не все люди, особенно молодые Произведение Олега направлено против циничности и безвкусицы. Её слишком много в сегодняшней литературе.
  Теперь же, к моему сожалению, что-то подобное рождается и в нашей квартире…
  Заказчика для своих новых занятий Олег нашел в одной из редакций. «Вон ты, парень, сколько всего настрочил. Молодец! Нафантазировал изрядно... Говоришь всего год это писал? Значит умеешь быстро сюжетики сочинять?» - спросил тот. И посетовал: «Зашиваюсь я… Поступило сразу три заказа на сериалы от продюсеров. Всем срочно сценарии подавай. Снимать хотят... Голова просто лопается, подмогни, а…»
 
  Следует признать: Олегу повезло. Как матери мне бы радоваться, что мой сын нашел заработок, не сломался, как героиня его романа.
  Я и радуюсь: новенький «Фиат», новый костюм… Вот и нашу дачу собирается достроить… Но, одновременно печалюсь: новое окружение сына мне не нравится. Например, лысый толстяк, который часто приходит к нам. Он никогда не снимает черные очки и разговаривает с Олежкой приказным тоном, постоянно напоминая сыну, что без него Олегу никогда бы не светили такие выгодные заказы. В титрах фильмов стоит лишь его имя и он, конечно, забирает себе львиную долю денег. И еще есть нервный режиссер: он через день вносит коррективы в уже написанные вещи, кричит хриплым голосом ругательства в телефонную трубку, да так громко, что я их слышу на расстоянии: «Немедленно прикончи Глущенкова, - этого пидора артиста Петюнина в другой сериал взяли, там у него больше роль и побольше денег обещали. А мы… Понимаешь? Мы должны теперь из-за него как-то выкручиваться…».
  И Олег «приканчивает» героя, хотя он, по первоначальному замыслу, должен был еще активно действовать в других сериях фильма. Какой уж тут стройный сюжет, если все сценки мелькают, как рекламные паузы. Что может потрясти зрителя в таких фильмах?
  Но… Вот загадка! Рейтинг у сериалов действительно очень велик, поэтому они рождаются один за другим, охватывая сюжетами все стороны сегодняшней жизни. Даже уже известные маститые актеры готовы сниматься в некоторых сериалах. Может быть они тоже дом или дачу достраивают?
 
  Недавно слышала в парикмахерской полный разбор сюжета одного из весьма знакомых мне сериалов. Все клиентки втянулись в разговор, разбились на два лагеря, сопереживая разным героям. Они извлекали из разговора о жизни выдуманных персонажей массу эфемерного удовольствия.
  «Думала мальчишка погибнет, вертолет не сможет близко подлететь к нему… А когда все получилось, просто на месте подпрыгнула и громко закричала «ура!», даже мужа в другой комнате перепугала, он то считает все сериалы бессмысленными».
  «Просто он не понимает, что это наша жизнь. А мне в этом сериале очень наряды героинь нравятся. Прямо как будто из каталогов Сен-Лорана… Хотя наверное им шьет сам Вячеслав Зайцев, а может быть и Юдашкин. У него тоже получаются потрясающие наряды: шелк, бисер, стеклярусы, прозрачный тюль…Почти после каждого сериала бегу по бутикам, чтобы найти что-то похожее…»
 
  Подслушанные в дорогой элитной парикмахерской диалоги сыну не рассказываю. Редкие походы в нее совершаю благодаря работе сына, в действительности очень нервной и измытывающей. Он советует мне обновить гардероб, поехать куда-нибудь с подругой Беллой отдыхать … Но я не соглашаюсь. Вижу как он работает. Бывают дни, когда Олег более десяти часов проводит за компьютером. Однажды, когда он заснул, положив голову на клавиатуру, я отвела его в кровать… Он повалился, не открывая глаз, а я села за компьютер, который он не отключил.
 
  И стала читать новый сюжет будущего сериала...
  Немолодая актриса влюбляется в парня, художника по костюмам. У этого парня есть любимая девушка, но игра талантливой актрисы не оставляет его равнодушным. Ему нравится сыгранный ею в спектакле образ, и он уже совсем не различает, где сама актриса, а где ее, страдающая от неразделенной любви, героиня. После очередного спектакля они остаются вдвоем в пустом темном театре. Сын только начал писать их диалог…
  Я решила его продолжить. Пусть герои заговорят на интеллектуальные темы. Если парень по сюжету наделен профессией художника, то он может писать стихи, если сильно влюбен.
 
  - Она: Устала. Сегодня был неполный зал. В таких случаях всегда трудно играть в полную силу. Мы не любим такие дни.
  - Он: Но вы всегда играете, так, как будто проживаете свою собственную жизнь.Это затрагивает душу. Признаюсь вам, я иногда пишу стихи. Последнее время я посвящаю их только вам.
  - Она: Не говори мне вы, я чувствую себя тогда такой старой…Я давно собираюсь тебе это сказать... Ведь ты бываешь на всех моих спектаклях. Мне это очень приятно, теперь. когда играю, ищу в зале твои глаза…
  - Он: Вы не старая… Простите...Ты, Диана, совсем, совсем не старая… Мне нравится каждое твое движение. Твой голос… Он просто завораживает...
  - Она: Ты пишешь стихи? Можешь мне что-нибудь прочесть?
  - Он. Хорошо. Может быть вот этот: «А, правда, ты – Осень? А эти рыжие листья - твои стихи? А что тебе, милая, хочется? Спорим я догадаюсь. Лица строги, но слышал я где-то, - отдашь свою тайну только тому, кто войдет в тебя сладко, по разноцветному кружеву тонкой ткани, платью, что сброшено впопыхах. Странно быть у природы в любовниках. Страшно, неведомо…»
  - Она: Осень... Значит я для тебя ассоциируюсь с осенью… Что же, вполне оправдано. Ты так молод... Красивые стихи у тебя получаются. Философские. С подтекстом.
  - Он: Возможно. Специально я не стремлюсь к этому… Как-то само выходит, а друзья их критикуют, говорят рифмы неправильные, не слишком выдержаны.
  - Она: Они ничего не понимают. Рифмы не главное… Важно совсем, совсем другое…Важны чувства... Поцелуй меня.
 
  Я увлеклась. Вписала в сценарий несколько строчек из стихотворения одного моего старого друга. Надеюсь, он не обидится. Написала сцену близости героев. Потом подняла написанное мною так, чтобы то, что написал Олег по-прежнему осталось последними строчками. Закончила в четыре утра, выключила компьютер и долго не могла заснуть. Потом забылась в коротком сне - мне снились герои этого сериала и мой старый друг ...Жаль, что мы давно с ним не виделись.
  Когда проснулась, Олега уже не было дома. «Заметил или нет?» - гадала я. Как выяснилось потом, моя вставка благополучно перекочевала в сценарий сериала. Я с нетерпением ждала, когда он будет снят. Но юный герой весьма невыразительно, явно не вникая в их смысл, проговорил стихи...
  Но не это было главным: выходило, что Олег не перечитывал написанное. Это было явным доказательством: мой сын относился к своей работе только как к ремеслу, приносящему на данном этапе жизни приличный заработок.
 
  И тогда мне еще больше захотелось, чтобы сын вернулся к настоящему творчеству. Я купила книгу одного англичанина под названием «Как написать бестселлер», и стала ее изучать. Классического рецепта написания востребованных творений в ней не было. Но перечислялись важные условия будущего успеха: живые диалоги и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама