Произведение «Сестры, пьеса» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1215 +1
Дата:

Сестры, пьеса

Действующие лица
Таня – старшая сестра
Катя – младшая сестра

Посередине сцены стол. Несколько стульев. На столе посуда – видно, что это не убрано после завтрака. Справа и слева ширмы. За одной – платяной шкаф, за двумя другими – две кровати. На одной из ширм висят настенные часы, на другой – зеркало. В глубине сцены, на столике – магнитофон. С правой стороны – небольшой столик. На нем – хлебница, чайник, сахарница и т.д.
Быстро входит Катя. На ходу бросает сумки на пол, снимает пальто – бросает его на стул. Остается в блузке и джинсах.

Катя. (глядя на часы) Господи! Время-то уже. (бросает взгляд на настенные часы) Скоро придут уже. А у меня еще ничего не готово!

Начинает быстро убирать со стола. Уносит грязную посуду. Достает продукты из сумок. Накрывает на стол на три персоны. Постоянно при этом приговаривает "Так...", "Теперь приборы...", "А где чашки..." и т.п.

Катя. (критически оглядывает все вокруг) Уф! Вроде все... (садится)

Некоторое время сидит в нетерпеливом ожидании.

Катя. (испуганно) Платье!

Вскакивает и бежит за ширму-шкаф, на ходу стягивая с себя блузку. Через некоторое время выходит из-за ширмы в праздничном платье. Подходит к зеркалу и придирчиво себя оглядывает.

Катя. (снова взглянув на часы) Где же она! Должна бы уже придти... (выказывает сильное нетерпение) Ну, Танька! Обещала же! (пауза) Черт! Ну сколько можно!

Слышен шум за кулисами.

Катя. (радостно) Идут!

Входит Таня.

Таня. (подходя к Кате, тепло) Катюша! С днем рождения тебя! (целует ее) Ты моя самая любимая... сестренка! Будь счастлива! А это тебе. (отдает подарок – часы) Ты уже совсем взрослая. Пусть они считают твою новую взрослую жизнь.
Катя. Спасибо, Танечка! (снова обнялись) Таня, а... где Леша? Ты за ним заходила? Он придет?
Таня. Катенька... (снимает куртку, остается в платье) Конечно же, я к нему приходила. И мы уже собрались выходить, Но тут позвонили и его вызвали на работу. Ну ты же знаешь его работу. Катя...
Катя. (со слезами в голосе) Значит, он не придет.
Таня. (успокаивает Катю) Почему не придет? Конечно, придет. Но... не сегодня. Завтра. Завтра ты его увидишь. Знаешь, как он расстроился. Он почти плакал. Правда, правда. Он просил передать, что очень тебя любит. Очень-очень.
Катя. Правда?
Таня. Ну конечно, правда, глупышка. Смотри, что он тебе подарил. Хотел сам вручить, но... Попросил меня (отдает подарок – кольцо и колье) Это безумно дорого... Катюша... Да ты надень. (Катя надевает) Слушай, как тебе идет! Я тебе завидую! Правда. Ты такая счастливая. (через паузу, энергично) Ну что? Будем праздновать твой день рождения? Я жутко голодная!
Катя. (еще огорченно) Давай, только пусть как будто Леша сидит с нами. Поставим тарелку, будем вино наливать...
Таня. Катя... Ну что ты. Так только покойникам ставят. На поминках. А Леша жив. И жив и здоров. Он завтра обещал придти. Ну? Катюш... (усаживает ее за стол) А сегодня наш семейный праздник. Мы с тобой давно так не сидели. (садится и наливает вино) Поднимем бокалы за тебя. Чтобы у тебя все было хорошо. Господи, да сними ты с себя эту унылую маску! Улыбнись! (Катя делает подобие улыбки) С днем рождения, сестренка!

Катя и Таня выпивают. Несколько минут сидят молча. Накладывают салаты, едят.

Таня. (попробовав салат) Катя! Что это? Да ты его посолила?
Катя. (потеряно) Ой... забыла...
Таня. (дружески-весело) Эх ты! Повариха! А если бы Леша был? А? Вот было бы стыдно!

Неожиданно Катя уронила голову на руки и заплакала. Таня подошла к ней и стала нежно гладить ее по голове.

Таня. (тихо) Любишь его?
Катя. (подавив слезы, тихо) Да. Очень.
Таня. (устало-подавлено) Счастливая. Люби. Тебе сейчас самой время.

Таня встала и отошла в сторону. Некоторое время обе молчат.
Катя медленно подняла голову, смотрит в пространство, не замечая никого и ничего.

Катя. (тихо и медленно) Таня.
Таня. Что, Катюша?
Катя. Мы с тобой никогда не говорили о Леше. Почему?
Таня. Не знаю. Ты счастливая. А все счастливые немного эгоисты.
Катя. Тебе нравится Леша?
Таня. Главное, что он тебе нравится.
Катя. Он не нравится тебе?
Таня. (наливает вино) Давай лучше выпьем! За тебя и за твоего Лешу. Чтобы у вас все было хорошо! И чтобы у вас было одно большое хорошее счастье. У тебя было, Катюша. (с дрожью в голосе) Пусть хоть у тебя будет.
Катя. (взволнованно) У тебя тоже будет! Обязательно! Ты тоже встретишь. Таня...
Таня. (решительно) Выпьем.

Обе выпили. Некоторое время молчат.

Таня. (с нежностью) Катюша... Расскажи мне о Леше... Пожалуйста...
Катя. (с удивлением посмотрев на сестру, через паузу, сначала неуверенно, потом смелее) Он... Он очень хороший. Мне с ним очень легко. Он... сильный. Когда он рядом, мне ничего не страшно. Как-то раз на меня какие-то парни напали, а он защитил. А их было четверо. (пауза) Он очень нежный. Так приятно, когда он обнимает меня за плечи, гладит по щеке... (через паузу) А знаешь, как мы познакомились? Я ведь тебе не рассказывала... Я шла домой. О чем-то задумалась. Потом смотрю – а он рядом идет. Так просто идет, как будто имеет на это право. Я даже не знала, что мне делать. Возмутиться? А с какой стати? Он же просто идет и все. Мне даже страшно немножко стало. И... не могла же я сразу домой его привести.
Таня. И что?
Катя. (со смехом) А я так и спросила у него: "Ну и что?" Остановилась, посмотрела на него в упор и спросила!
Таня. А он?
Катя. Он? А он ничего. Сказал: "До завтра!" и ушел.
Таня. И что же завтра?
Катя. Он пришел. И завтра, и послезавтра, и... Каждый день. А потом... я уже привыкла... (через паузу) Таня, а может он все-таки придет?
Таня. Может... Хотя, вряд ли. Ну, подумай сама, стали бы его вызывать ради 10-15 минут?
Катя. Да... Жалко...
Таня. (через паузу) А он... предложение тебе сделал?
Катя. (искренне не понимая) Какое?
Таня. Ну какое, какое... Руки и сердца. Замуж он тебя звал?
Катя. (удивленно) Нет... (как бы оправдываясь) У нас как-то разговор об этом не заходил.
Таня. (нарочито весело) Ну, не делал, так сделает! А что это мы без музыки сидим? Действительно, как на поминках.

Таня идет к магнитофону и включает его. Играет веселая музыка, не очень быстрая. Таня, резко выдохнув, подходит к сестре.

Таня. Позвольте вас пригласить! Мужиков нет, но что ради сестры не сделаешь!

Кружатся в танце. Некоторое время молчат.

Таня. Что ж мы молчим-то? Так, поскольку я кавалер, то что-то тебе на ушко шептать должна. Вспомнить бы только, что за чушь парни несут нам во время танца. Вот ведь! Полную лабуду вешают на уши, а мы, дуры, таем! Так... О! Как вас зовут?
Катя. (с улыбкой) Катя... (вступая в предложенную игру) А вы хорошо танцуете.
Таня. (посмотрев вниз) У тебя тоже ноги красивые. А... ты здесь первый раз?
Катя. (со смехом) Нет. Я часто здесь бываю.
Таня. (с напускным удивлением) Да? Что ж мы с тобой раньше не встречались?
Катя. (смеется) Наверное, в разное время приходили.
Таня. (заговорщецки) Слушай, а сегодня по какому случаю тусовка? Я что-то не в курсах совсем.
Катя. (игриво) Да тут конфетке одной день рождения.
Таня. (заметно, что немного опьянела) А конфетка – это ты?
Катя. Да, я.
Таня. (обнимает Катю, ведет ее к столу) Ну так идем, грильяж ты мой в сахаре, я тебя поздравляю! (наливает вина)
Катя. (тревожно) Таня, а может хватит?
Таня. (дает стопку Кате) Держи! (осторожно подбирая слова) Ты знаешь, когда мой Сашка погиб... Тех подонков так и не нашли. Я... ведь хотела умереть. И только ты меня спасла. Молчи! Тебе же всего 15 тогда было. Я не могла тебя оставить. А сейчас я боюсь. Вот выйдешь замуж за Лешу... и... я останусь одна.
Катя. (бросается к Тане, обнимает ее) Таня! Ну что ты, Танечка! Я тебя никогда не брошу! Никогда! Мы всегда будем вместе! Ты и я... и Леша. Я люблю тебя! Очень!
Таня. Мне остается только тебе поверить. (ласково гладит ее по голове) Сестренка... Вот за это давай и выпьем.
Катя. Подожди. Давай на брудершафт!

Пьют на брудершафт и целуются. Несколько минут сидят молча.

Катя. Таня... Скажи... А у тебя никого нет? Ведь три года прошло...
Таня. (внимательно посмотрев нам Катю) Ну... как тебе сказать... Постоянного нет... Время от времени я встречаюсь с кем-нибудь, но... понимаешь, они другие. Я их мысленно, непроизвольно, с Сашкой сравниваю. Они не хуже и не лучше, они другие...
Катя. А... сейчас... у тебя есть кто-то?
Таня. А почему ты спрашиваешь?
Катя. Потому что, я хочу тебе счастья. (горячо, искренне) Я же вижу – тебе плохо одной. Тебе обязательно кто-то нужен, какой-нибудь мужчина!
Таня. (с усмешкой) Да, я смотрю, ты действительно повзрослела.
Катя. Ты не ответила.
Таня. Ну что ты пристала! (недовольно) Вот заладила. (передразнивает) Есть... Есть... Ну есть! Есть! Есть такой мужчина. Зовет, обещает счастье.
Катя. А ты?
Таня. Я... боюсь... Понимаешь, боюсь. И ... не верю. Да и занят он вроде как бы...
Катя. Как это занят?
Таня. А вот так! У него есть другая девушка.
Катя. Не поняла. Как же он тебя... если другая?
Таня. Чего ты не понимаешь? Обычное дело! Одна надоела, захотелось чего-то новенького. Вот и клеится к другой. (хмуро) Все они сволочи! (через паузу, решительно) Ладно. Давай спать. Праздник праздником, а работу завтра никто не отменял.
Катя. (уныло) Давай... (пошла к столу с намерением убрать)
Таня. Оставь. Завтра будет чем позавтракать. (с улыбкой) Что-то мне вино в голову ударило.

Таня стягивает с себя одежду, идет к ширме-шкафу. Катя тоже начинает раздеваться и внимательно следит за сестрой. Следующий диалог происходит в то время, как сестры готовятся ко сну – снимают с себя одежду, надевают ночные рубашки, вытаскивают кровати.

Катя. Таня, а кто он?
Таня. (не понимая) Кто кто? (через паузу, догадавшись) А-а-а... Неважно.

Катя подбегает к Тане, заглядывает в лицо.

Катя. (живо) Что значит неважно? Танюша, ну расскажи. Ну, кто он, а? Как его зовут? Вы давно встречаетесь? Я его знаю?
Таня. (неожиданно зло) Да отстань ты! (резко встала, отошла в сторону) Заладила... Кто, кто... Дед Пыхто в кожаном пальто! (Катя от неожиданности и обиды заплакала) Какое твое дело? Это моя жизнь! Моя! Не лезь ты ко мне! Оставь меня в покое! И... (через паузу) Извини. Я не хотела. (зло села на кровать)
Катя. (сквозь слезы) Таня... Зачем ты так...
Таня. Ну, прости! Не сдержалась.
Катя. Я... не знала... что ты не хочешь говорить.
Таня. Ты счастливая. А все счастливые немного эгоисты. Счастье глаза застит.

Катя подбежала к Тане, хотела обнять, но остановилась.

Катя. (горячим шепотом) Ты тоже будешь счастлива! Обязательно! Вот этот твой... Может, это он и есть. Нет, ну, правда. А давай, я подожду и вместе наши свадьбы сыграем! А? Давай, Танюш... Я тебя так люблю!

Таня во время монолога Кати сидит неподвижно и смотрит как бы сквозь Катю.

Таня. (перебивает, медленно) Его зовут Леша.
Катя. (обрадовано) Леша? Вот здорово! Как моего... (осеклась, недоверчиво) Таня...
Таня. (отсутствующим голосом) Да. Ты правильно поняла. Это твой Леша.
Катя. Неправда... Нет... Это не может быть... Ты все врешь! Врешь! Это... неправда...
Таня. Это правда.
Катя. Я тебе не верю! Леша любит меня! Меня! Я у него одна! Ты все врешь! Зачем? Таня, скажи, что это неправда... Ты все придумала, так?
Таня. Катя...
Катя. Молчи! (затыкает себе уши ладонями) Я тебя не слушаю! Я не слушаю! Уйди! (бросается в сторону от Кати, далее в пространство) Леша! Где ты? Где? Приди! Скажи, что ты меня любишь! Скажи! Ведь ты меня любишь? Да?
Таня. (подходит к Кате, берет ее за плечи) Катя! (Катя снова закрывает уши руками) Послушай! (пытается опустить руки Кати) Леша тебя обманывает. Он не любит


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама