Произведение «Сестры, пьеса» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1216 +2
Дата:

Сестры, пьеса

тебя! Ты для него только игрушка. Поиграет и бросит! Уже бросил. (Катя мотает головой) Я тебя обманула. Ни на какую работу его не вызывали. Он хотел сказать тебе сегодня, что между вами все кончено. Я упросила его не сегодня. Катя! Ну поверь мне! Он тебя недостоин! Ты слышишь! Брось его! Оставь!
Катя. (с сарказмом) И отдать его тебе?
Таня. Зачем ты...
Катя. Что зачем? Ну, что? Что ты мне говорила? А? Добра желаешь... Счастья... Любишь... Катенька... А сама? Мужика уводишь! Вот как ты меня счастливишь! Спасибо, сестра! Спасибо!..
Таня. (резко) Катя, перестань!
Катя. Что? Не нравится? Не нравится? Слушать не хочешь? Нет уж! Ты выслушаешь! (подходит в плотную к Тане и говорит прямо в лицо свистящим шепотом, яростно) Я тебя ненавижу! И никогда не прощу. Ты гадкая, плохая... Ты не сестра мне больше! (с болью в голосе) Будь ты проклята!..

Катя неожиданно умолкает, резко разворачивается, подбегает к кровати, падает на нее и сотрясается в рыданиях.

Таня. Катя...
Катя. (сквозь рыдания) Забирай своего Лешку!
Таня. (подходит к Кате, садится рядом, несмело ее гладит) Катя...
Катя. (вскакивает и отбегает) Уходи! (зло) Будь счастлива.
Таня. (через паузу, устало) Не нужен мне твой Лешка. Никто мне не нужен. Никто... (падает на кровать)

Некоторое время обе молчат.

Таня. (поднимает заплаканное лицо) Катя... Ты должна оставить Лешу.
Катя. (уже спокойнее) Почему?
Таня. Я не хочу об этом говорить. Просто поверь мне. Вы не пара. Ты должна его оставить.
Катя. Ты же сама сказала – он тебе не нужен. А мне нужен.
Таня. (встает с кровати) Катюша. Я прошу тебя. Брось его. У тебя еще будут мальчики. И любовь будет. Все еще будет. Ты еще молода. Не ломай себе жизнь. Брось его.
Катя. А мне не нужны другие мальчики. Я люблю Лешу! Понимаешь? Люблю!
Таня. Но он то тебя не любит!
Катя. Да откуда ты знаешь?
Таня. Знаю! Бросишь его?
Катя. Нет.
Таня. Ну, что ж. (встает, идет к сумочке) я этого не хотела, но, видно, не обойтись.

Таня достает из сумочки пачку фотографий и кладет их на стол.

Катя. (тревожно) Что это?
Таня. Посмотри.
Катя. Нет, не буду.
Таня. Можешь не смотреть, но там ответы на все твои вопросы.

Катя осторожно подходит к столу и медленно, как бомбу, берет фотографии. Смотрит. Сразу краснеет, пугается. Посмотрев несколько фотографий, бросает их обратно на стол и отходит, закрыв лицо руками.

Таня. (через паузу) Эти фотки я нашла у него дома. Там их было много. Это только часть. (через паузу) Там были и твои фотографии. (Катя вскрикивает)
Катя. (через паузу) Что же делать?
Таня. (твердо) Ты должна его бросить.
Катя. А фотографии?
Таня. У тебя есть сестра (горько усмехнувшись), хоть и плохая. У него больше нет твоих фотографий. Негативов тоже больше нет.
Катя. А где же они?
Таня. Их вообще больше нет. (через паузу) Бросишь его?
Катя. Я... не могу...
Таня. Почему?
Катя. Я... беременна.

Таня подошла к столу, молча налила себе вина, выпила и обреченно села на стул.

Катя. Таня... Что же теперь будет?
Таня. (медленно подбирая слова) Просто нас станет трое. (Катя вопросительно посмотрела на Таню) Ты, я и... твой малыш.

Катя медленно подошла к Тане и посмотрела ей в глаза.

Катя. Таня, прости меня.
Таня. (обняв сестру) Ничего, Катюша. Ничего. Мы же сестры

ВАН © 2002


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама