Мальтийские лебеди. Глава 19. Ужин (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Мальтийские лебеди - историческая повесть
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 35
Внесено на сайт:
Действия:
«Центр Ковентри после бомбёжки 14 и 15 ноября 1940 года»

Мальтийские лебеди. Глава 19. Ужин

    Двигатель «Спитфайра» заглох. Как только четырёхлопастный винт прокрутился несколько раз и замер, Мэтью и Кейт выбрались из кабины истребителя. Офицеры не ожидали увидеть Бидлер и взглядами изучали девушку. Лётчик первым спрыгнул на землю, затем помог спуститься любимой. «За что должно влететь? За тренировочный полёт?» - думала Кейт, наблюдая за тем, как Мэтью не торопился подходить к старшим офицерам. Пилот явно тянул время: забрал у авиамеханика спасательный жилет, не спеша поднялся на крыло и положил его в кабину. Но начальник аэродрома и командир эскадрильи подозвали Уилсона, а к Бидлер подошёл механик и пояснил:
    - Они приехали за пять минут до вашей посадки.
    Кейт смотрела, как старшие офицеры что-то выговаривали любимому и делали недвусмысленные жесты, указывая руками то на неё, то на самолёт и небо. Мэтью с видом провинившегося школьника стоял перед старшими офицерами и молчал.
    - Что плохого в том, если во время тренировочного полёта он взял с собой девушку? - спросила Бидлер.
    Пока Уилсона продолжали усиленно распекать, авиамеханик объяснил:
    - Днём Мэтью уже поднимался в воздух, незапланированный вылет — лишняя трата горючего. Случись в небе встреча с противником, он не смог бы с пассажиром в кабине вести бой, и его бы сбили. Наверное, вы и есть та самая, о ком он говорил последние дни?
    Кейт стало приятно от услышанного:
    - Если не успел обзавестись другой, то, наверное, я, - шутя ответила девушка и поняла: пилот воспользовался отсутствием на аэродроме старших офицеров, нарушил предписания, но выполнил обещание — сюрприз удался. - Что ему грозит?
    - На время запретят летать.
    Увидев красоту земли с высоты птичьего полёта, Кейт начала понимать Мэтью и его жажду неба — оно было для него всем. Она не знала как, но нужно было срочно выручать любимого. На помощь пришёл авиамеханик:
    - Мисс, хочу сказать спасибо. Я знаю Мэтью уже полгода, раньше он часто рисковал собой и машиной, но после госпиталя стал другим. Не думайте о нём плохо. Он — славный парень и хороший лётчик, немного самоуверенный, но вам удалось «поставить его мозги на место», продолжайте в том же духе.
    У Бидлер возникла идея, как спасти любимого, и она нащупала в сумочке служебное удостоверение.
    - Спасибо… - Кейт хотела поблагодарить механика, но не знала его имени.
    Авиамеханик понял её замешательство и представился:
    - Джереми Кёртнер.
    - Спасибо, Джереми, за тёплые слова, - ответила Бидлер и шагнула в сторону несчастного лётчика, которого, судя по его виду, «разделывали в пух и прах».

    Кейт подошла к Мэтью, и до неё донеслись слова командира эскадрильи:
    - ...Чёрт с ним, с топливом, недолго летал — немного потратил. Дело в твоей пассажирке: ты хоть понимаешь, что случись авианалёт, мы не смогли бы прикрыть тебя зенитным огнём, и вас бы сбили?
    - Да, сэр, - тихо ответил Уилсон.
    Бидлер достала удостоверение и поспешила на выручку:
    - Разрешите представиться — Кейт Бидлер, заместитель координатора командного центра оперативного штаба обороны Мальты.
    Изучив документы, начальник аэродрома и командир эскадрильи с удивлением посмотрели на девушку и невольно отдали честь. Кейт продолжила:
    - Прошу не наказывать строго моего жениха — это моя вина. Я ни разу не летала на самолёте и просила взять меня в полёт. Сегодня Мэтью согласился.
    От удивления лётчик слегка приоткрыл рот и посмотрел на Бидлер, а начальник аэродрома ответил:
    - Мисс, я рад за вас, но, при всём уважении, хочу сказать, вы поступили так же безрассудно, как и ваш жених. С этим вопросом вы могли обратиться к нам, и мы, разумеется, не отказали бы. Более того, прикрыли бы вас в воздухе парой истребителей.
    - Я понимаю, сэр. Ещё раз приношу извинения и приглашаю всех вас на нашу помолвку. Дата ещё не назначена, в ближайшее время Мэтью о ней сообщит.
    - Поздравляем, сочтём за честь, - ответил начальник аэродрома и посмотрел на Уилсона.
    В знак согласия Мэтью кивнул головой. Командир эскадрильи подозвал его к себе, мужчины отошли в сторону и начали о чём-то тихо разговаривать. Наблюдая за ними, девушка задумалась, правильно ли поступила, что заявила об их помолвке. Этот момент представлялся совсем по-другому, но война вносила в жизнь свои коррективы.

    Через пять минут Уилсон и офицер вернулись назад, глаза лётчика «светились» от радости. Лицо командира эскадрильи также не выражали прежнего неудовольствия, и Мэтью с благодарностью взглянул на Кейт. Офицеры попрощались с Бидлер и отъехали от истребителя.
    - Спасибо, что спасла мои крылья, - Уилсон обнял девушку и нежно поцеловал. - Меня не отстранят от полётов. Ты, наверное, очень устала, я отвезу тебя назад?

    Подъехав к дому, лётчик отпустил водителя и спросил:
    - Когда ты говорила о нашей помолвке — это «да» на мой вопрос?
    - Да, я выйду за тебя, - Кейт поняла, о чём командир и Мэтью говорили до этого — его отпустили на всю ночь.
    Девушке хотелось провести её вместе с любимым, но она не могла нарушить обычаев своих предков. Когда Уилсон вновь попытался её поцеловать, Бидлер мягко охладила его пыл:
    - Мэтью, я тебя очень люблю, но прошу, давай не будем торопиться! Прежде, чем мы сделаем этот шаг, надо серьёзно поговорить. Давай сегодня я просто угощу тебя ужином, заодно всё и обсудим?
    - Согласен.
    Иного ответа Бидлер и не ждала. С момента первой встречи девушка хорошо изучила Уилсона — он был рыцарем по духу и достойным человеком. В его чувствах сомнений не было — благородные предки девушки могли бы гордиться её выбором. Мэтью с Кейт быстро накрыли стол. Ужин состоял из тушёной лампуки, выловленной у берегов Мальты и удачно купленной на рынке, и фасоли (Лампука (мальт.) или дорада — рыба из семейства спаровых, обитает в Средиземном море, а также в тропических и субтропических частях всех океанов. Её готовят целиком, так она получается наиболее вкусной. Мальтийские ювелиры оправляли зубы дорады в кольца – по поверью, такие украшения обладают магическими свойствами. Закругленный профиль лампуки отчеканен на современной десятицентовой мальтийской монете — Прим. автора). Во время трапезы Уилсон спросил:
    - Можно вопрос? Если не ответишь, я не обижусь.
    - Спрашивай, что ты хочешь узнать?
    - Во время первой встречи, когда я провожал тебя домой, ты случайно оговорилась «моя семья живёт...», а потом исправилась на «жила». Что с ней случилось?

    С трудом сдерживая нахлынувшие чувства, Бидлер ответила:
    - Отец с матерью погибли при налёте итальянских бомбардировщиков 28-го июня 1940-го года. Они не успели укрыться в убежище, и я осталась одна.
    Со временем боль потери утихла, но не исчезла: воспоминания взяли верх, и по щекам Кейт потекли слёзы. Пытаясь утереть их платком, Бидлер прервала трапезу. Уилсон оставил тарелку с ужином, подсел ближе и нежно обнял любимую.
    - И я один на этом свете, - тихим голосом сказал Мэтью. - Мои родители тоже погибли в 1940-ом году. Это произошло 14-го ноября при бомбёжке Ковентри. Наше командование слишком понадеялось на систему противовоздушной обороны «Cold Water», которая создавала помехи для вражеской системы радионаведения «X-Ger;t». Но немецкие пилоты оказались умнее, и бомбардировщики шли по чётким сигналам английских радиомаяков. В этом авианалёте участвовало более четырёхсот самолётов. Он начался в семь вечера и продолжался одиннадцать часов. Были повреждены двенадцать авиационных заводов, разрушены газоснабжение и водопровод. Вспыхнувшие пожары не могли потушить, и пламя в городе поднималось на высоту двадцати метров. Его отсветы было видно за двести километров. В ту ночь сгорело четыре с половиной тысячи домов и три четверти фабрик. Зенитной артиллерии удалось сбить лишь один бомбардировщик. Представляешь? Один! Мой город практически стёрли с лица земли.
Рассказ Мэтью отвлёк Кейт от тягостных мыслей. Она чувствовала, что их связывает нечто большее, чем случайная встреча 12-го августа, и его слова это подтвердили.
    - Мне рассказали, что ты безрассуден в воздушных боях — хочешь отомстить за родителей? - спросила Бидлер.
    - Нет, во время схватки я не думаю о них. В те минуты совсем не до этого, я просто уничтожаю врага, - ответил лётчик и сменил тему разговора: - Знаю, ты хочешь сделать помолвку согласно вашим традициям. Расскажи, что для этого нужно, я всё исполню.
    - У нас нет родителей, без них ничего не получится, - с грустью произнесла Бидлер.
    Уидсон возразил:
    - Командир эскадрильи не откажет мне в просьбе стать посажёным отцом. Может, у тебя тоже есть кто-нибудь, кому ты доверишь право у алтаря подвести тебя ко мне?

    Кейт радостно обняла Мэтью и нежно поцеловала в губы — она вспомнила о том, кто не откажет ей в подобной просьбе.
    - Есть — наш старший офицер, координатор командного центра лейтенант Роберт Кэмпс. Благодаря ему я смогла навещать тебя в госпитале, и это он передал тебе сыр и бутылку вина. Я знаю, он согласится, - радостно ответила девушка, не сомневаясь, что всё так и будет.
    - Хорошо, - Уилсон обрадовался удачной идее — полдела сделано. - Давай продолжим ужин, никогда не ел такой вкусной рыбы, и ты расскажешь, что я ещё должен сделать.
    - Давай, - согласилась Бидлер, - если она остынет, уже не будет такой вкусной.
    Поев, влюблённые продолжили разговор и сошлись во мнении, что вопрос о предстоящей помолвке решён и уже не требует дополнительного внимания. По обычаям Мэтью должен послать или передать Кейт его любимую рыбу с золотым колечком во рту. После сегодняшней вечерней трапезы ею стала лампука, а девушке в знак согласия нужно подать жениху украшенный кружевами платок. Купить кольца не составит проблем — Валлетта издавна славилась ювелирными мастерами и лавками. Осталось переговорить с командирами Уилсона и Бидлер и согласовать время помолвки.

    К одиннадцати вечера Мэтью засобирался в часть, и Кейт спросила:
    - Тебе обязательно возвращаться назад? - Уилсон с удивлением посмотрел на неё, и девушка предложила: - Я встаю очень рано,  ты можешь уйти утром. Не хочу, чтобы твои друзья и коллеги подумали, что я тебя выгнала. Кстати, гулять вне стен города ночью не безопасно. Не хотелось бы, чтобы ночью с тобой случилось что-нибудь плохое.
    - Не волнуйся, - Мэтью улыбнулся и легонько хлопнул ладонью по кобуре с пистолетом. - Всё будет нормально — я приготовлю оружие и прогуляюсь перед сном под звёздным небом, - Уилсон указал на телефон. - Можешь дать свой номер? Я смогу звонить из нашей казармы.
    - Прости, не могу, - ответила Бидлер и вспомнила слова связиста о нерадивом сотруднике штаба обороны, которого из-за разговоров с женой понизили в звании. - Это связь с командным центром, я не могу ей пользоваться в личных целях.
    - Жаль, мы могли бы договариваться о встрече после службы.
    - Ну, если только так, думаю, ничего худого не случится, - Кейт записала на небольшом кусочке бумаги свой домашний и служебный номер телефона в кабинете Кэмпса.
    Протягивая записку Мэтью, Кейт не сомневалась, если они не станут злоупотреблять служебной связью, начальство возражать не будет. Девушка добавила:
    - Звони, но только по делу. После поражения под Алам-Эль-Халфой враг понёс большие


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     10:24 03.12.2019 (1)
И у меня какое-то печальное предчувствие, что всё хорошо у молодых не получится .. 
     12:13 03.12.2019 (1)
Спасибо, Анна, за отзыв. Оно вас не обманывает, но есть Господь на небе, и главные герои всё равно будут вместе. Это исторически достоверная история.

С уважением, Андрей. 

     14:40 03.12.2019
Я этому очень рада, что они будут вместе! 
     14:01 02.12.2019 (1)
Эх, учитывая спойлер в прологе, как-то печально читать об их планах( А так все романтишно
     16:50 02.12.2019 (1)
1
Спасибо, Наталья, за отзыв.  К сожалению, война внесла свои планы в их историю любви, но конец повести будет ещё романтичнее.  Я сам не ожидал такого конца, правда до него ещё надо дописать.

С уважением, Андрей. 
     17:27 02.12.2019 (1)
C нетерпением жду) Много еще глав?
     17:31 02.12.2019 (1)
1
Не знаю, как получится 2 или 3 с эпилогом.

С уважением, Андрей.
     17:43 02.12.2019 (1)
Эх, с Вашей скоростью - аж после Нового Года Не, ну не спешите) Я буду ждать развязки, и надеюсь, лебедь под конец все-таки материализуется в брюнета с фотокарточки (я пока оптимист)
     12:15 03.12.2019
1
Тут дело не в скорости, фантастику куда проще писать, здесь надо работать с историческими фактами и вносить их в канву повествования.

С уважением, Андрей. 
     02:08 03.12.2019 (1)
Всё впереди у героев Автору придётся потрудиться
     12:10 03.12.2019
1
Спасибо, Полина, за отзыв. К сожалению, война внесла в эту историю любви свои коррективы, но влюблённые всё равно будут вместе, несмотря ни на что, но об этом в окончании повести, осталось 2-3 главы.

С уважением, Андрей. 
     11:37 02.12.2019 (1)
Подумала : лишь бы Уилсон не погиб..
     12:24 02.12.2019
1
Спасибо, Татьяна, за отзыв. На Мальте ему ничего не угрожает, мальтийские тигры, названные так из-за своего чёрно-белого и голубого окраса, там не водятся, они обитают лишь в отдельных районах Китая, Лаоса и Южной Корее. Куда опаснее двуногие звери, но герой вооружён, да и дерётся неплохо.

С уважением, Андрей. 

Реклама