Произведение «Оптинские Старцы (с молитвой Оптинских Старцев на начало дня)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 573 +1
Дата:

Оптинские Старцы (с молитвой Оптинских Старцев на начало дня)


Благодатная лоза старчества — высочайшее достижение Православной Церкви, простирающееся:
от древних отшельников Востока, подвизавшихся в пещерах и пропастях земных, восприявших монастырский устав с Неба от Ангела через Пахомия Великого;
от иноков Византии, отмоливших Православие во время иконоборчества и других гонений;
от старцев-книжников и исихастов-подвижников Афона, этой жемчужины благочестия, которым подражала Русь с X-го века в устроении монашеского жития, а с XIV-го — в умном делании;
от сербских и болгарских молчальников;
от сонма российских подвижников до Оптиной Пустыни, явившейся воистину одним из прекраснейших цветков монашеского вертограда, лучезарным светочем Православного мира и ангелоподобного собора русского монашества.
Оптина Пустынь пришла на помощь христианству, обуреваемому духом земного обмирщения, снедаемого рационализмом и прогрессом. Именно эта Пустынь обновила русское монашество и подняла, укрепила и распространила Православный дух по всей Руси, соделав ее Святой Русью.
Первопастырем обновленного иночества с многоплодным корнем в Оптиной пустыни стал великий Старец ПАИСИЙ ВЕЛИЧКОВСКИЙ(память 15/28 ноября). Его ближайшие ученики — четыре Старца: преподобные отцы Леонид (до схимы Лев), Макарий и братья Моисей и Антоний.

ПРЕПОДОБНЫЙ ЛЕВ был Старцем еще до Оптиной, куда он, придя уже на склоне лет, принес дух старчества, изменив строй иноческой жизни. Это был величественный Старец, обладавший недюжинной силой (в молодости боролся с волком), имел высокий ум и был прозорлив. Людей видел насквозь. От него исходило ощущение радости и веяние истинной духовной жизни, рядом с ним расцветала душа.  Преп. Лев совершил множество чудес. Все годы старчества терпел гонения и поношения и был даже обвиняем в чернокнижии. Страха не ведал, мужества никогда не терял: "Хоть в Сибирь меня пошлите, хоть костер разведите, я буду все тот же Леонид! Кто ко мне приходит, тех гнать от себя не буду"...

ПРЕПОДОБНЫЙ МАКАРИЙ был некрасив, невысок, со следами оспы на лице, косноязычен. Но красота его души и глубина смирения были неземные. Старец возглавлял издательство Святоотеческих творений. Эта работа под покровительством святителя Филарета (Дроздова) объединила  здоровые интеллектуальные силы России: ученых, писателей, издателей (Погодина, Гоголя, братьев Кириевских и др.) Старец изгонял бесов и был очень милостив к людям. Он говорил, что милостыня состоит не в одном подаянии, но в сострадании.
Преподобные Лев и Макарий "вынянчили" великого Старца АМВРОСИЯ ОПТИНСКОГО.

ПРЕПОДОБНЫЙ МОИСЕЙ явил себя истинным настоятелем монашеского жития. Будучи аскетом и затворником, оставался доступен людям и, будучи суров к себе, к людям был весьма милостив и снисходителен.  37 лет заведовал  обителью, радел о ее устройстве и благосостоянии, упрочил, украсил и соделал знаменитой. В неурожайные годы Оптина помогала бедному люду. Как и преп. Лев, преп. Моисей терпел незаслуженные многолетние гонения.

ПРЕПОДОБНЫЙ АНТОНИЙ, младший брат Моисея, стал скитоначальником в 30 лет, оставаясь при этом смиренным послушником: жил в келье один без келейника и все работы исполнял сам. Он по праву мог бы повторить о себе слова св. апостола Павла: "Всем бых вся, да некия спасу" (1 Кор. 9, 22). Старец прославился чудесами исцелений, прозорливостью, силой молитвенного заступления.

ПРЕПОДОБНЫЙ ИЛАРИОН родился в пасхальную ночь в семье крепостных. С детства Господь приуготовлял его к особому подвигу: ребенок был тих, кроток, сосредоточен и не увлекался детскими играми. В Пустыни старец получил от Бога дар исповеди, что еще древние отцы определили как врачевство при исцелении зла, зарождающегося в виде помыслов. Любил Церковь и учил любить ее всех к нему приходящих посетителей, говоря: "Будем к ней (Церкви) усердны, она нам отрада и утешение..." Старец исцелял от беснования, влечения к самоубийству, от различных душевных болезней, от страха и бесплодия.

ПРЕПОДОБНЫЙ АНАТОЛИЙ СТАРШИЙ был богомудрым Старцем. Он помогал преп. Амвросию в благоустроении женской обители в Шамордино. Старец был необыкновенно сострадательным к чужому горю, отчего у него произошли многие болезни, в т.ч. болезни сердца. О Старце сохранился отзыв: "Это необыкновенно умный, необыкновенно добрый и вполне русский человек".

ПРЕПОДОБНЫЙ ИСААКИЙ вырос в купеческой семье. В характере сочетались молчаливость и веселость, простота и ясный ум, доброта и твердость. По кончине преп. Моисея в течение тридцати двух лет управлял обителью. Старчество при нем сияло, подобно яркому солнцу. Наставлял приходящих к нему особенно против лени, праздности, дерзости, упрямства, излишнего винопития.

ПРЕПОДОБНЫЙ ИОСИФ — любимое духовное чадо Старца Амвросия. В нем была ангельская кротость, скромность, уступчивость. В детстве остался круглым сиротой, рос в крайне развращенной среде, но ничто дурное к нему не пристало. Из всех старцев был особенно прозорлив. В начале XX-го столетия, провидя смутные времена и грядущие потрясения в России, Старец поддерживал и возгревал в народе любовь к Богу, Царю и Отечеству. Благословил в Саратове создание Союза русского народа.

ПРЕПОДОБНЫЙ ВАРСОНОФИЙ происходил из дворянского рода и перед ним открывалась военная карьера. Господь призвал его с одра тяжкой болезни: почувствовав приближение смерти, позвал денщика и повелел читать Евангелие. В это самое время открылось ему видение — разверстые Небеса. И он содрогнулся от великого страха и света. Вся жизнь в мгновение ока пронеслась перед ним. Голос Свыше направил его в Оптину Пустынь... Преп. Варсонофий вел строгую жизнь, был богословски начитан, писал стихи. Имел простоту и неподкупную справедливость. Был прозорлив и читал сокровеннейшие мысли приходящих к нему ищущих спасения. В 1910 году Старец выезжал на станцию Астапово для напутствия умирающего Льва Толстого, но его не допустили, и Старец с грустью говорил: "Железным кольцом сковало покойного Толстого: хотя и Лев был, но ни разорвать, ни выйти из него не мог..." В конце жизни Старец претерпел оговор и изгнание, в котором и принял кончину. При жизни неустанно учил:"Не угашайте духа, но паче возгревайте его терпеливо молитвой и прилежным чтением Святоотеческих и Священных Писаний, очищая сердце от страстей".

СТИХИ преп. Варсонофия

О РУСЬ МОЯ СВЯТАЯ!

Страна чудес, о Русь моя святая!
Иноплеменников теснят тебя толпы
И силятся запять твои стопы…
Но ты идешь, страна моя родная,
Вперед с надеждою на Господа Христа,
Смиренно преклонясь
                          под тяжестью креста.
Храня его святые повеленья, —
Из рода в род пребуди им верна.
В тебе таится сила возрожденья
Народов мира. К свету Воскресенья
И в царство жизни, радости полна,
Ты поведешь их мощною десницей,
И плод духовный возрастишь сторицей,
Блаженная, счастливая страна!..


ОСЕНЬ

Ветер, дождь и холод,
И мятеж души и голод,
И былого думы и мечты,
Как с деревьев спадшие листы…
Грустна эта жизнь земная!
Но за нею есть другая –
Область вечного блаженства, рая,
Царство невечерней красоты!..


1902 г.

ПРЕПОДОБНЫЙ АНАТОЛИЙ МЛАДШИЙ усвоил основы монашеского духовничества. Не было вопросов, которых бы старец не мог разрешить. Маленького роста, согбенный, с быстрой речью, любовно-радостный, бережным движением благословляющей руки напоминал преп. Серафима Саровского. Он учил: "Гордость бывает разная. Есть гордость мирская — это мудрование, а есть гордость духовная — это самолюбие... Люди воистину с ума сходят, если на свой ум полагаются... Наш учитель — смирение... Вот ты смирись и скажи себе: "Хоть я и песчинка земная, но и обо мне печется Господь, и да свершится надо мной воля Божия, какова бы она ни была"... тогда рассеются пред тобою тучи и выглянет солнышко, и осветит тебя, и согреет, и познаешь истинную радость от Господа, и перестанешь ты мучиться, и легко станет тебе на душе".В 20-е годы красноармейцы подвергли его мучениям, издевательствам, обрили наголо. В ночь неминуемого ареста Господь взял к Себе Своего верного раба и сына.

ПРЕПОДОБНЫЙ НЕКТАРИЙ. В Оптиной жил под началом преп. Амвросия и преп. Анатолия. Прожил один в келье 25 лет. Братия роптала, старец Амвросий, утешая их, шутил: "Погодите, Николка проспится — всем пригодится". Нектарий много читал научную, классическую и духовную литературу, учил языки, постигал живопись, писал картины и иконы. Он рассуждал таким образом:"Бог не только разрешает, но и требует от человека, чтобы он возрастал в познании. Однако нужно жить так, чтобы научность не портила нравственности, а нравственность — научности". И убеждал в этом всех своим собственным примером.  Был смирен, мудр, любвеобилен, говоря: "Ваша любовь — однодневка, а наша и сегодня, и через тысячу лет все та же"... Резко выступал против спиритизма и ложных мистических учений, сатанинской лестью приводящих человека к гордыни и погибели — развалу семьи, потере рассудка, самоубийству — первой жертвой которых пал царь Саул, обратившийся к волшебнице и не соблюдший Слова Господня. В 1913 году оптинская братия избрала его Старцем. В то время он нес пророческое бремя юродства и пошел на собрание как был — одна нога в туфле, другая в валенке. По смирению отказался. При жизни прославился чудесами, предсказал мученическую кончину Царской Семьи. Со слезами наставлял: "Дни Ноя — прообраз наших дней. Ковчег — Церковь, только те, кто будет в ней, спасутся. Молиться надо. Молитвой, Словом Божиим всякая скверна очищается". Скончался в ссылке. Старец Нектарий предсказал, что Россия воспрянет и будет богата духом, а Оптина вновь расцветет, чему мы все, ныне живущие, свидетели. Он же заповедал читать каждый день Молитву от антихриста.

ПРЕПОДОБНЫЙ НИКОН родился в благочестивой купеческой семье, перед его рождением мать приняла благословение от прав. Иоанна Кронштадтского. Старец совершал свой подвижнический подвиг уже в миру, после осквернения Оптиной Пустыни. В изгнании окормлял верующих людей. Он так умел принимать исповедь, что кающиеся уходили от него с обновленными, омытыми от всякой греховной скверны душами и с умиленными, наполненными любовью к Богу и ближнему сердцами. В 1927 году был арестован, затем сослан на север, где в 43 года принял кончину. Духовные чада записали и сохранили его поучения. Вот два из них:
"Врачей и лекарство создал Господь. Нельзя отвергать лечения..."
"Если хочешь избавиться от печали, не привязывайся сердцем ни к кому и ни к чему..."


ПРЕПОДОБНЫЙ ИСААКИЙ был последним настоятелем Оптиной. О нем известно немного. Претерпел изгнание, арест, ссылку в Сибирь, где исповеднически


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:27 06.12.2019 (1)
1
Преклоняюсь перед святыми именами. У меня эта молитва в рамочке висит рядом с иконостасом. Каждое утро с мужем читаем. Спасибо, Верочка. Очень полезная информация.
     22:36 06.12.2019 (1)
Благодарю, милая, что находишь время читать мои публикации.
Спаси Господи!..
Эта молитва публикуется в разночтениях. Я поместила самый полный вариант
(обрати внимание на последнюю строчку)...
     00:55 07.12.2019
Обратила, конечно. Эта молитва все время у меня перед глазами.
     20:48 05.12.2019 (1)
1
Удивительные люди, поцелованные  Богом...
     21:36 05.12.2019
Так и есть... Они возлюбили Бога больше всех и всего на свете...
     21:02 05.12.2019
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама