Произведение «Чудеса или Совпадения?..»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 313 +1
Дата:
Предисловие:
Когда человек, не зависимо от возраста, вдруг осознаёт, что Бог есть и вспоминает, что он крещён или же идёт в церковь и просит священника срочно окрестить его – этот человек становится новоначальным…
Со мной это тоже однажды случилось.
В это время, я ещё мало что знала о церкви и православии, но вера в Бога – ещё робкая и наивная, была очень чистая и искренняя.  Новоначальным  Бог даёт самые настоящие чудеса…  а большинство скажет совпадения!..

Больше, чем полжизни я была крещёная, но неверующая…  Потом потихоньку, что-то стало меняться, где-то глубоко внутри… Но я ещё долго не могла ходить в церковь на службу, исповедоваться, причащаться, даже просто поставить свечу перед иконой…

Расскажу о своей первой свече…

Чудеса или Совпадения?..

ПЕРВАЯ СВЕЧА.

Моя подруга уговорила меня быть крестной матерью её маленького сына. А я тогда и перекреститься-то толком не умела, ни одной молитвы не знала, но согласилась.

Мы договорились встретиться прямо около церкви. Жду, жду - никто не появляется. Потом оказалось, что у них замок сломался, и дверь никак не закрывалась.

А свечи здесь продавались прямо в церковном дворе в киоске.  Люди покупали и шли в церковь… Ну и я как все: купила свечу и вошла в храм…

Вошла и стою у входа… Свеча-то у меня одна, а куда поставить не знаю. Вдруг вижу, прямо напротив меня - икона, изображён на ней старичок, добрый такой… Кто это я тогда не знала, но очень мне захотелось именно ему свечу поставить. Потом уже я узнала, что это был преподобный Серафим Cаровский, и именно ему я посвятила свою первую свечу.

Подруга с сыном и родственниками вскоре приехала, мальчика благополучно окрестили, но история на этом не закончилась…

Прошли годы, крестник мой вырос, ему исполнилось восемнадцать лет, и пришло время - идти в армию. Подруга, конечно, как любая мать волновалась. Но времена сейчас демократические: ей обещали, что служить сын будет недалеко от дома, а так как она москвичка, то следовательно в Москве или области.

Проводила она сына, а он ей вечером звонит и говорит, что всех уже отправили, а их несколько человек осталось, сидят на полу и ждут неизвестно чего… сказали, что завтра вечером повезут куда-то на поезде… Вот тебе и Москва…

А потом оказалось, что служить он будет в Сарове. Мать в слёзы. Я говорю: «Ты не плачь. Это батюшка Серафим взял его под свой покров. Молись ему. Всё будет хорошо, не волнуйся», и рассказала ей о своей первой свече.

И я тоже молилась преподобному Серафиму, чтобы испытания были крестнику моему по силам…

Армия – не детский сад, всякое было, конечно… Но отслужил он благополучно, сейчас уже вернулся...

В мире не бывает ничего случайного. И не мы выбираем святого, а он нас…

Ещё многое в жизни у меня связано с именем преподобного батюшки Серафима Cаровского, в том числе и моя первая паломническая поездка…

Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас.




Послесловие:
Будет ещё продолжение про чудеса... или совпадения...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:19 07.12.2019 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Ольга, правильное написание: Серафим Саровский, с заглавной буквы

     22:43 07.12.2019
Спасибо.
Реклама