ПЕРВАЯ ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА.
Поехать в Дивеево меня уговорила подруга. Я была не против – мне было интересно. Во-первых, мощи батюшки Серафима Саровского, во-вторых, знаменитая канавка, в-третьих, источники и т.д. и т.п.
Была зима. Красота в Дивеево невероятная.
Я уже многое умела: например, перекреститься при входе в храм, поставить свечу к иконе, подать записку о здравии и о упокоении… даже могла отличить икону Николая чудотворца от иконы преподобного Сергия Радонежского… Но не знала ни одной молитвы. Поэтому прочитав, что, когда идёшь по канавке надо произносить молитву «Богородица, Дева, радуйся…», я так и говорила: «Богородица, Дева, радуйся», даже и, не догадываясь, что молитва эта гораздо длиннее.
На второй день в Дивеево мы были на утренней службе, потом должны были пообедать и во второй половине дня поехать на источники.
Я задержалась в храме, опоздала в трапезную и обедала с группой паломников из Украины. А на выходе стояла местная матушка и просила помочь чистить картошку для монастыря. Все почему-то проходили мимо, только мои украинки сказали, что придут, если батюшка благословит. Я тогда ещё ничего не слышала про послушания, но мне стало жалко матушку, и я осталась.
Картошку мы чистили под руководством молодой, но очень строгой монахини. Она пресекала все разговоры. И велела всем по очереди читать молитвы. А я-то ни одной не знаю!.. Не могу передать вам ужас, с которым я ждала своей очереди. Но на моё «счастье» я немного простудилась, и от страха совсем охрипла… Это меня и спасло от позора…
На источники я, конечно же, не попала, потому что картошку мы чистили пять часов – до семи часов вечера…
За наши «заслуги» умилённые матушки подарили нам всем по акафисту преподобному Серафиму Саровскому и по две иконки: Господь Вседержитель и Божья Матерь «Достойно есть…».
Повторюсь, я тогда ничего не знала о послушании… Что это работа Господу, что люди работают «за послушание»… и за него никогда никому не дают никаких подарков... А тогда я даже не удивилась.
Акафист я оставила себе, а иконки подарила своему крестнику и его матери.
Через какое-то время я прочитала, что иконы никогда не приходят случайно. И, если к вам попадает какая-то определённая икона, а вы её теряете или дарите, то обязательно надо приобрести другую.
И тут-то до меня дошло, что батюшка Серафим подарил мне иконы, а я их спокойно отдала. Но не отбирать же подарок – надо купить новую. И тут начались чудеса, а кто-то скажет – «совпадения»…
Мне позвонила подруга и сказала, что нашла икону «Господь Вседержитель», но у неё уже такая есть, и не хочу ли я взять её себе.
Дальше – больше… В электричке монахиня собирала милостыню на восстановление монастыря. Я подала какие-то монетки, а она подарила мне иконочку Владимирской Божией Матери и пошла дальше по вагону.
Я ещё держала икону в руках, когда матушка вернулась и буквально выхватила у меня её из рук… «Вам нужна другая», - сказала она и дала, мне икону «Достойно есть».
Я была так поражена, что сидела и смотрела на икону, пытаясь понять, что же это такое происходит. А матушка вдруг опять вернулась, наклонилась ко мне и тихо сказала: «Молитесь, пожалуйста, за монахиню Нину с трудниками…»
А я так растерялась, что не спросила из какого она монастыря, и почему она дала мне именно эту икону…
Но на этом «совпадения» не кончаются… И икона Божией Матери «Достойно есть» опять появляется в моей жизни, только уже под другим названием: «Милостивая».
Но это – уже другая история…
Матушка Богородица, моли Бога о нас!
Старый-престарый анекдот:
Священник пытается объяснить, что такое чудо:
- Представьте, вы упали с колокольни и не пострадали. Что это?
- Ну-у… просто случайно повезло…
- А если вы второй раз упали с колокольни и опять не разбились! Что это?
- Это совпадение!
- А в третий раз то же самое!? Это что?
- Это уже привычка!..