Произведение «Сказка о Домовёнке»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 380 +1
Дата:

Сказка о Домовёнке

…[right]
Защитив кандидатскую диссертацию, вы становитесь никакими не учеными, а лишь – кандидатами в них…
профессор Т.К.Ахаян
[/right]

Однажды утром, когда мне не надо было идти на работу, а все домочадцы уже отправились зарабатывать на кусок хлеба с маргарином «Rama», который так легко намазывается на абсолютно любую поверхность, я решила выяснить: где у нас в квартире живет Домовенок. Я точно знала, что он где-то живет: об этом свидетельствовало многое. То пропадал один из шерстяных носков – прямо с ноги. То исчезала сгущенка из только вчера открытой банки. То собака – необъезженным мустангом – носилась по коридору с твердым намерением сбросить кого-то с куцего хвоста своего. Одним словом, Домовенок существовал,  и мне очень хотелось наладить с ним отношения. Во-первых, у меня не так много шерстяных носков, а впереди – зима. Во-вторых, я очень люблю кофе со сгущенкой. В-третьих, очень жалко был бедную собаку, особенно ее хвост, который и так не отличался особой пушистостью. Впрочем, если честно, то мне просто очень был нужен друг, как и я любивший не спать по ночам. Вдвоем мы могли бы: сочинять сказки; переставлять в буфете банки с вареньем; незримо рыться в книжном шкафу, что у родителей в комнате; и, сдвинув шапки набекрень, играть в прятки, переворачивая все вверх дном. Да мало ли что еще! Итак, я решила найти обиталище Домовенка.
Как кандидат в ученые (по меткому определению одного замечательного профессора) я подошла к поставленной проблеме с научной точки зрения.
Анализ самой разнообразной литературы убедительно показал. Что наиболее вероятными пунктами дислокации домовых являются:
1) отдушина;
2) крупные щели;
3) пространство за печкой.
Поскольку печки в доме не имелось, а щели были тщательно замазаны заботливой папиной рукой, круг поиска значительно сузился. Вытащив зеленую стремянку и вооружившись карманным фонариком, я, дрожа всем существом, вскарабкалась по деревянным ступеням и стала обследовать отдушину.
Внешний обзор объекта дал следующие результаты: толстый слой пыли на решетке свидетельствовал о том, что до решетки очень давно никто не дотрагивался.
«Но это еще ничего не означает, - сигнализировал мой научно ориентированный  мозг. – Науке доподлинно неизвестны размеры домовых, а тем более способы перемещения домовых в пространстве».
Однако, осветив фонариком пустоту за решеткой, я никого не обнаружила. Но и тут я не растерялась. Мозг уточнил гипотезу: «В масштабах Вечности электричество открыто совсем недавно. А электрическая лампочка – тем паче. Домовые могли не успеть привыкнуть к искусственному освещению. Поэтому средством обнаружения домовых может послужить более древний источник света. Таким источником, например, является свеча.
Я отыскала свечу, зажгла ее и опять никого не обнаружила.
Тогда я попыталась воздействовать на аудиальный канал Домовенка. Чего только я не вытворяла:
- стучала по трубе железной палкой;
- пела: русские и цыганские романсы, Гимн Советского Союза, «У дороги чибис» и даже ариозо Ленского: «Я люблю вас… Я люблю вас, Ольга…»;
- декламировала стихи поэтов разного толка, выбор произведений коих был обусловлен возможными вкусами Домовенка;
- выкрикивала лозунги типа «Домовые всех стран, соединяйтесь».
Ничего не помогало.
Тут, вспомнив сказку Г.-Х.Андерсена «Домовой у лавочника», я быстро сварила целый ковшик манной каши на молоке, бросила в нее огромный кусок сливочного масла «Anchor», тщательно перемешала и… Через час совместно с собакой мы съели успевшую остыть манную кашу.
Все способы были испробованы. Оставался профессиональный. И я, будучи дидактом, решила создать ситуацию, способствующую пробуждению познавательного интереса у Домовенка.
Разрыв до основания книжный шкаф, я отыскала книжку детских загадок и стала громко выкрикивать в отдушину: «Стоит Антошка на одной ножке»; «Ни окон, ни дверей, полна горница людей»; «Сто одежек  - все без застежек».
Тщетно.
Твердо усвоив одну из основных заповедей молодого ученого – отрицательный результат – это тоже результат – я приступила к осмыслению полученного ничто. Кофе со сгущенкой, сдобренный неправильным бутербродом, плохо способствовал протеканию умственных процессов. И, как я ни комбинировала результаты проведенного исследования, вывод получался один: Домового в доме нет, не было и не может быть!
Вдруг, в самый разгар мыслительной деятельности, в отдушине что-то зашуршало. Я прислушалась: шуршание усилилось. Я подняла глаза и на столе перед собой увидела маленького человечка неопределенного возраста, который хитро улыбался и сжимал: в одной руке – желтый колпачок, а в другой – огромную деревянную ложку. Вдоволь насладившись выражением моего лица, человечек задумчиво произнес:
- Ну-с, чем мы займемся сегодня?…
…………………………………………………………………………..
Вечером мама удивленно заметила:
- Странно… Куда у нас исчезает сгущенка?..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:57 20.03.2020
Это очень добрый был домовой, Таня. А бывают и злые. У них, наверное, всё как у нас, у сапиенсов - гуманоиды всё-таки.
Наш домовой любил книжки читать. Брал, а потом непременно возвращал на место. На видное место!
     19:45 15.12.2019 (1)
Наша любимая сказка с сынулей...
Пластинку слушали каждый вечер перед сном))
     00:32 16.12.2019 (1)
1
А у нас была двойная пластика "Маленький Принц")))
     01:00 16.12.2019 (1)
-1
А у нас))))) СТОЛЬКО было сказочных пластинок, что слушать не переслушать...
Когда дипломную писала "Решение диффузионного уравнения биполярного транзистора"))),
до сказок ли мне было... и пустила годовалого сына на самотек: вручила проигрыватель,
кучу пластинок и строго повелела: "Слушай!" И он послушно слушал: сам ставил, сам снимал,
и даже пластинки при этом не царапал. Все шло хорошо, пока он с кресла не упал и шишку
не набил. Но к этому моменту я уже и графики заканчивала чертить))
Отрадные уму и сердцу воспоминания))
     01:37 16.12.2019
1
О, мы в чем-то коллеги)
     00:42 16.12.2019 (1)
А у меня тапки когда-то бесследно пропали, а ты со сгущёнкой...
     00:47 16.12.2019 (1)
1
эх ты... поэт... сгущенку с тапками сравниваешь....
какая сгущенка, когда с тапками беда?
     01:01 16.12.2019
     15:08 15.12.2019 (2)
2
Есть Домовые! Точно знаю)))) 
Сказка хорошА 
     17:28 15.12.2019
1
спасибо!!!!
Гость      17:20 15.12.2019 (1)
Комментарий удален
     17:28 15.12.2019 (1)
1
думаю, нас уже шестеро - вместе с нашими домовыми ))))
спасибо!!!
Гость      17:36 15.12.2019 (1)
Комментарий удален
     18:27 15.12.2019 (1)
1
найдем аналоги )))) грибочки солёные пойдут?
Гость      18:51 15.12.2019 (1)
Комментарий удален
     18:53 15.12.2019
1
вот и славно )))
     18:00 15.12.2019 (1)
Татьяна, надо продолжать эксперимент,
возможно там целая семья...
     18:12 15.12.2019 (1)
Вы правы. 23 года прошло )
     18:16 15.12.2019 (1)
С защиты кандидатской?
     18:27 15.12.2019 (1)
25 лет скоро уже как защитила ее ) но она мне очень дорога, т.к. делалась с любовью. поэтому поздравления и сейчас приятны) спасибо огромное!
     18:33 15.12.2019 (1)
Сказали "А", может скажете и "Б",
что за диссертация?
     18:44 15.12.2019 (1)
1
об интеграции естественнонаучных и гуманитарных областей знания в содержании педагогического образования )))
     18:47 15.12.2019
Очень круто!!!
     18:30 15.12.2019
Вывод: все свершается в должное время.
     17:28 15.12.2019 (1)
     18:28 15.12.2019
спасибище!!!!)
Гость      17:19 15.12.2019 (1)
Комментарий удален
     17:28 15.12.2019
1
от нашего Вашему пламенный!)))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама