Произведение «Комета Хейла-Боппа»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 367 +1
Дата:
Предисловие:
Комета Хе́йла — Бо́ппа (C/1995 O1) — долгопериодическая комета, ставшая, возможно, самой «наблюдаемой» кометой XX века, и одной из ярчайших за несколько последних десятилетий. Была видима невооружённым глазом рекордный срок — 18 месяцев, в два раза больше предыдущего рекорда, установленного Большой кометой 1811 года[3].

Открыта 23 июля 1995 года на очень большом расстоянии от Солнца (около 7,2 а. е.), позволив предположить, что она будет довольно яркой и при подлёте к Земле. Несмотря на труднопредсказуемость яркости комет в какой-либо степени точности, данная комета оправдала и превзошла ожидания астрономов, пройдя перигелий 1 апреля 1997 года. Иногда её называют «Большой кометой 1997 года».

Появление кометы Хейла — Боппа также вызвало смятение среди людей, которого не наблюдалось долгое время. Широкую огласку получили слухи, что за кометой летит корабль пришельцев. Эти же слухи стали толчком к массовому самоубийству среди последователей нового религиозного движения «Врата рая»

(Википедия)

Комета Хейла-Боппа

Комета мучительно искала предлог не улетать. Она врала, что хвост запутался в собственной орбите. Или, кокетливо вильнув распушившимся хвостом, твердила о том, что еще не успела сосчитать распоясавшиеся астероиды, вальяжно кружившие между четвертой и пятой планетами системы звезды по имени Солнце, а ей во что бы то ни стало необходимо выяснить, все ли на месте.
Это была очень гордая планета. И ситуация поиска предлогов остаться казалась для нее абсурдной. Но маленькое хвостатое космическое тело ни за что бы на свете не открыло истинную причину своих сомнений.
Она всегда была свободной. Точнее, считала себя таковой, поскольку зависела лишь от одного из желтых карликов, совершенно случайно – волею Вселенной – оказавшегося в фокусе ее орбиты. Но зависимость эта не особенно тяготила комету. Несвободу свою она ощущала крайне редко: лишь тогда, когда, в силу непреложных законов Вечности, приближалась к желтому карлику настолько близко, что осознавала свою причастность к нему. Когда же она была далеко, желтая звездочка терялась среди мириадов других, многие из которых были гораздо ярче и привлекательнее. И, казалось, именно здесь, вблизи своего ничтожного хозяина, комета, как ни в одной другой точке орбиты , должна была ощущать собственное ничтожество.
Но вот уже во второй раз, пролетая вблизи крошечного деспота, она мучительно искала предлоги остаться.
Истинная причина состояла в том, что вокруг желтого карлика, среди прочих, вращалась маленькая голубая планетка. На планетке существа жили странные, абсолютно не походившие ни на одно из известных комете космических тел. Эти существа устремляли искрящиеся восторгом взоры на нее, а их губы шептали что-то ритмичное. Когда комета была здесь в прошлый раз, существа воздвигали огромные каменные пирамиды и тонкими палочками писали на папирусах изящные многозначные символы-пиктограммы. Теперь же двуногие играли в другие игры: они сами запускали на орбиту голубой планетки бесформенные сияющие тела и самоуверенно полагали, что научились летать.
Истинная причина скрывалась в том, что только здесь – в этой точке Великого Пространства – на вращающемся по эллиптической орбите ничтожном куске застывшего космического вещества, кометам давали имена и пытались понять их характер.
Гордая комета Хейла-Боппа мучительно искала предлог задержаться здесь еще хотя бы на миг.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:36 16.12.2019 (2)
Это вещь!.. особенно про истинную причину...
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Таня, описка: мириардов

     15:43 16.12.2019 (1)
Эта Комета многих тогда впечатлила. В тот вечер, когда она появилась, мы всем двором бегали на Фонтанку смотреть на нее.
     15:48 16.12.2019
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Как-то мимо меня прошло...
Тот год был чрезвычайно насыщен событиями первостепенной важности (для меня и сына)
Вообще 90-е и 2000-е в моей жизни били через край, едва жива осталась... так и живу
теперь на таблетках для продления жизни...
     15:39 16.12.2019
спасибо. поправила)
     13:04 16.12.2019 (1)
Класс! Что бы не говорила официальная наука, а наличие разума у небесных тел пока никто не опроверг)  
     14:01 16.12.2019
1
вот именно! спасибо Вам огромное!
     11:27 16.12.2019 (1)
Любопытство - великая штука.
     11:31 16.12.2019
согласна. Только, я бы сказала, любознательность )
спасибо Вам!
     03:28 16.12.2019 (1)
2
Чудесно! Для меня Вы открылись с новой и очень приятный стороны
     10:16 16.12.2019 (2)
Согласна с вами Танюшка удивила Хорошо удивила. Фантастично!
     10:49 16.12.2019
1
Танюшка, спасибо! Кометы - это моя любовь навсегда )
     10:37 16.12.2019 (1)
1
Очень...
     10:48 16.12.2019
Спасибо огромное... Вчера вдруг захотелось покопаться в попытках прозы. Комена эта была прекрасной, когда прилетала к нам) ее отлично было видно даже из цента Петебурга. Ну а астрономия - один из самых любимых университетских предметов)))) И на экзамене мне попались кометы. В общем, многое срослось тут.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама