Произведение «Тан Малака. Мадилог. Глава 2. Философия» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 493 +1
Дата:

Тан Малака. Мадилог. Глава 2. Философия

Тан Малака понимает здесь под «животом» материальное – А. Г.], как диалектический материализм (человек должен кушать, прежде чем он будет размышлять, как говорил Энгельс), однако философия – это отражение конфликтующего общества, а не отражение Абсолютной Идеи, как говорил Гегель.
Вначале, когда возникла философия, её целью был вопрос «всего». Философы задавались вопросом: «Каков смысл всего этого – земли, неба и самой этой мысли?». Мало-помалу вопрос «всего этого» был разбит на части. Изучением планет и неба стала заниматься астрономия, которая после Галилея, Коперника, Ньютона, Эйнштейна и др. открыла определённые законы, можно сказать, исчерпывающе.
Изучением нашей земли стала заниматься география и геология, сами имеющие свои разделы, а также свои законы. Вопросами, связанными с материей и силами, стала заниматься физика. Вопросы, связанные со слиянием нескольких веществ, в результате которого получаются новые свойства, вошли в химию. От физики, сначала включавшей в себя и химию, сегодня отпочковалась наука об электричестве, которая сейчас, по причине своей обширности и большого значения, должна изучаться отдельно.
Исследованием растений стала заниматься ботаника, а исследованием животных и человека - зоология и антропология. Жизнью, её происхождением и формированием животных, растений и человека стала также заниматься биология – наука, можно сказать, молодая, и имеющая для нас очень большое значение. Например, вопрос эволюции или развития мозга и мышления от мозга животного до мозга человека.
Конечно, одна наука с другой связаны; специалист, изучающий медицину, должен знать физику и химию, как и агрономия не может быть отделена от вышеупомянутых физики и химии. Так же и инженер должен «дружить» с физикой и математикой, основываться на них.
Между тем, каждая из вышеупомянутых наук, вследствие прогресса нашей общественной жизни, прогресса промышленности, торговли и техники, вынуждена ещё дальше расщепляться, ещё дальше специализироваться, [из неё должны] обособляться, выделяться [новые отрасли наук]. Благодаря этому, вопрос, не касающийся [нас в данный момент], может быть отложен в сторону, и наше время может быть использовано на исследование выделенного вопроса и углубление в него. Медицина расщепилась на общую медицину, лечение зубов, ушей, глаз, лечение детских болезней и т.п. Есть опасность для науки, что если эта специализация, расщепление в этих науках, которых уже много, будет продолжать расщепляться и далее, то уже не будет осознаваться связь одной науки с другой.
Эта опасность действительно уже известна, и приёмы для её предотвращения внимательно изучаются. Если я не ошибаюсь, то для представления усилий по объединению различных наук, т. е. по исследованию их отношений и связей, сегодня также истолковываются философские изречения. Так, учёный может потерять лес, из-за того что уделяет очень много внимания одним только деревьям [«за деревьями не увидеть леса»].
Из-за того, что постоянно уделяют внимание одним лишь деталям, забывают главное. Усилия подобного рода [по предотвращению этой опасности] – вот что сегодня часто разъясняется в философских изречениях. Это уже не точка зрения, которой придерживались древние философы, которые, упёршись рукой в колено, погружались в размышления, задаваясь вопросом: «В чём смысл окружающего мира и в чём смысл этой мысли?». Так, если мы проследим за этим развитием философии, то мы увидим, что в эпоху Средневековья (478-1492 гг.) искатели истины были «окутаны» божественностью. Схоласты, известные в Западной Европе, были не в состоянии искать истину, если этот вопрос не был «подсолен», «маринован» и «сварен» с богом и религией, т. е. христианством. После этого, в буржуазную эпоху, эта философия сузилась до вопроса «материального и духовного», тела и мысли. Также уже давно эта философия попала в руки психологии – науки, исследующей работу разума, мозга. Эта наука уже не обдумывается просто в голове мыслителя, сидящего в кресле и уставившегося в одну точку, а уже переместилась в лаборатории. Здесь мозг животного и человека разделяют на части, исследуют, подвергают экспериментам, опытам. Здесь инстинкты, т. е. мысли животных, ощущения, желания животных и способность животных к обучению исследуются, подвергаются экспериментам, проверяются и сравниваются с разумом, ощущениями и желаниями человека. Экспериментаторы Уильям Джеймс и Торндайк в Америке, Павлов в России и др. накопили много ценного опыта, и ещё много вопросов, которые эта молодая, но очень увлекательная наука должна подвергнуть экспериментам и проверить. «Познай самого себя» - вот суть проблемы знаменитого древнегреческого философа, Сократа.
Сегодня этот вопрос превратился в исследование работы мозга, которое переместилось в лаборатории, вместе с другими науками, основанными на эксперименте, на опыте.
Философия изменилась, изменился её смысл, изменилась её форма, распавшись на несколько наук, основанных на эксперименте. 
Энгельс пришёл к выводу, что то, что осталось от философии – это диалектика и логика. Все другие её ветви попали в различные естественные науки и историю, [в том числе] в историю индонезийского общества.
Маркс, смотревший с точки зрения столкновения классов, говорил в 11-м тезисе [«Тезисы о Фейербахе»]: «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его»!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама