Произведение «И так бывает» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 684 +1
Дата:
«И так бывает» выбрано прозой недели
23.12.2019
«Синие глаза»

И так бывает

параграф по истории, он мог смотреть на неё и слушать её бесконечно.
В тот год тридцать первое декабря выпало на понедельник, а в школе ёлку для параллели седьмых классов назначили на двадцать шестое. В этот день уроков уже не было. Накануне Макар гордо показал родителям дневник, где за четверть по всем предметам стояли только четвёрки и пятёрки. Мама его расцеловала, отец потрепал большой тёплой ладонью по затылку и сунул ему в карман деньги на подарок соседке по парте.
Нужно сказать, что подарок для Милы был присмотрен заранее: белоснежный заяц с синими-синими пластмассовыми глазами.
На следующее утро нарядно одетый Макар поехал к открытию магазина за этим самым зайцем, чтобы успеть в школу к десяти часам. Зайца упаковали в шуршащую голубую бумагу и положили в пакет с ручками. После праздника у ёлки Макар рассчитывал предложить девочке дружить, как это тогда полагалось делать, он надеялся, что Мила согласится и, может, даже позволит проводить её до самого дома.
У школы уже толпились мальчишки и девчонки из параллели седьмых классов. Так как старшеклассники ещё учились, никого до перемены в здание не впускали, чтобы не бегали по коридорам и не шумели. По звонку все разошлись по своим классам для получения подарков и переодеваний, чтобы потом встретиться у ёлки в спортивном зале.
Варвара Тимофеевна поздравила с Новым годом и окончанием второй четверти, сказала, что все повзрослели в этом году, и в целом класс стал лучше учиться. Поздравили и мамы от родительского комитета, они каждому на парту положили по красивому пакету со сладостями. Потом учительница разрешила обменяться подарками друг с другом. Макар гордо протянул пакет с зайцем Миле, она вручила ему красивую коробку. В коробке лежал игрушечный конь, с настоящим кожаным седлом, сбруей, со стеклянными карими глазами. Кожа коня была бархатно-коричневой. А грива и хвост сделаны словно из бельевой верёвки.
- Гляньте, - сказал кто-то из мальчишек, - Макароне подарили коня с макаронами на голове.
В классе поднялся оглушительный гвалт и хохот. Обидная кличка «Макарон» преследовала Макара с первого класса. В начале года о ней подзабыли, чему он был искренне рад. И вот подарок Милы заставил опять вспомнить эту обидную кличку.
От бешенства у Макара потемнело в глазах, он перестал соображать, и только обида стучала в висках пульсирующей болью. Он схватил этого разом опротивевшего коня, оторвал ему голову и бросил в обидчика, а потом, развернувшись к Миле, крикнул, что ненавидит её, что она дура и он больше не желает сидеть с ней за одной партой. Не помня себя, Макар схватил куртку, выскочил из школы и до темноты бродил по городу. Сначала слёзы обиды и ярости душили его, потом стало нестерпимо стыдно перед Милой, которая уж точно его никогда не простит. Потом он убеждал себя, что и не нужно ему прощение какой-то девчонки. Но выражение синих глаз, исполненных страха и боли, он обречён был помнить всю оставшуюся жизнь.
В тот вечер дома Макар обнаружил на мамином трюмо пакет с конфетами, который забыл в школе. Родители делали вид, что ничего не случилось. Мама накрывала стол к ужину. И в тот момент, когда Макар совсем уже успокоился, Маринка, смешная младшая сестрёнка, вдруг громко спросила:
- А правда, что тебя в классе лапшой дразнят? Нам твоя учительница рассказала.
Макар пулей вылетел из-за стола, упал на свою кровать, накрыл голову подушкой и разрыдался. Он так и уснул: одетый, в слезах, с подушкой на голове. Но утром, проснувшись в пустой квартире, так как мама и папа ушли на работу, а Маринку увели в детский сад, он с аппетитом позавтракал и торжественно поклялся перед маминым зеркалом всем отомстить. Именно в тот день Макар нашёл объявление об открытии на базе клуба строителей кружка рукопашного боя, занятия в котором закалили его характер, тело и душу.
А ещё в тот день он первый и последний раз сподличал: вечером сказал по секрету маме, что Маринка мечтает о красном пластмассовом крокодиле (он увидел этого урода, когда покупал Миле зайца). На самом деле его сестра мечтала о плюшевом симпатичном Чебурашке, но он, старший брат, почему-то решил начать реализовывать план мести именно с маленькой Маринки.
Тридцать первого декабря, когда злость Макара на весь белый свет уже испарилась, он испытал чувство раскаяния и жгучего стыда. Он до мельчайших подробностей помнил, как найдя под ёлкой свой подарок, в глазах Маринки за одну минуту отразилось всё: от вершины предвкушения счастья до бездны горького разочарования. Её большущие сияющие карие глаза наполнялись слезами. Макар тогда выхватил у неё этого ужасного крокодила и заявил, что это его подарок, а её в другой коробке. В коробке находилась чудесная железная дорога, с двумя станциями, с тоннелем и длинным грузовым составом – заветная мечта Макара.
- Это мне, правда? – прошептала Маринка. – А ты поможешь мне её собрать?
- Конечно помогу. А красные крокодилы, чтобы ты знала, - вдохновенно сочинял он на ходу под пристальными взглядами родителей, которые были сбиты с толку его поведением, - красные крокодилы прогоняют несчастья из дома и защищают людей от злых духов.
- Точно, - поддержал отец, - есть такое в китайской культуре. Только там, по-моему, речь идёт о драконах.
- Так красный крокодил – вылитый китайский дракон, - очень уверенно и вдохновенно врал Макар.
Та железная дорога до сих пор лежит у Маринки на антресолях старого родительского шкафа, ждёт, когда повзрослеют её сыновья, чтобы мечтать, глядя на бегущий составчик, о путешествиях и романтике дальних дорог.
А Милу Макар больше никогда не видел. После каникул место за партой рядом с Макаром осталось пустым. Так он и просидел до окончания школы один за партой. На следующий год раздачу и обмен подарками родительский комитет заменил всеобщим весёлым чаепитием.
Никто и никогда больше не назвал Макара Макароной, но, придя в новый коллектив, что в институте, что на комбинате, он внутренне сжимался, ожидая услышать первую реакцию на своё имя, доставшееся ему от прадеда.
Ох, если бы новогодняя ночь и правда могла бы быть волшебной, как бы Макару хотелось увидеть вновь синие глаза Милы и попросить прощения за того глупого мальчишку, который так несправедливо обидел её и уничтожил свою первую в жизни любовь А то, что это была любовь, Макар уже давно понял. Он упорно искал и не находил те самые синие глаза на маленьком белом  личике. Девочка, так неожиданно появившаяся в классе и в его, Макара, жизни, так же неожиданно и бесследно исчезла.
Из больницы Макара выписали только через три недели, а потом ещё две он ходил, опираясь на костыль, по процедурным кабинетам поликлиники. Для окончательного выздоровления его отправили в заводской санаторий, находившийся у озера в сосновом бору. Так что вернулся он домой только в начале марта. Ему хотелось скорее вернуться на работу, в привычную колею одинокой и спокойной жизни, когда никакие дурацкие мысли и воспоминания не тревожат, не изводят навязчивыми ночными видениями.
Восьмого марта, выбирая на рынке самые красивые тюльпаны для сестры, он уже почти не хромал и радовался этому каждую минуту. Оказалось, что уверенно ходить на своих двоих – это счастье, вдыхать запах цветов – счастье, дарить подарки родным людям – счастье. Счастье было разлито в холодном солнечном весеннем воздухе. Широко улыбающегося Макара, который никак не мог сделать выбор между белыми и нежно-розовыми тюльпанами, уговорили купить оба букета и сделать из них один большой. Он радостно согласился, удивившись, как такая простая идея не пришла ему в голову.
- Повезло вашей жене, - заметила женщина, торгующая цветами, - любящий, не пьющий и не жадный мужик теперь большая редкость.
Макар не стал никого разочаровывать, отказался брать сдачу и счастливый помчался поздравлять Маринку с днём солидарности всех любящих мужчин, как когда-то называл этот день их отец.
Сестрёнка, увидев у брата в руках два букета, строго спросила:
- Ты знал, да? Тебе Артём проболтался? Вот нельзя мужикам доверять секреты! Вы своей мужской солидарностью только все сюрпризы портите.
- Ничего я никому не говорил, - отозвался из кухни отец семейства, а затем появился и сам в фартуке, с миской салата в руках. – Марин, куда это лучше переложить?
- В белую плошку с розовыми цветами. И не надо ко мне подлизываться и целовать меня не надо, - отмахнулась она от мужа.
- Так какой сюрприз мы тебе испортили? Колись, Маринка, а то главный подарок не отдам.
- Только попробуй. Я об этом браслете уже полгода мечтаю.
- Артём, ты проболтался? – теперь уже возмущался Макар.
- Не ори на моего мужа. Тебя обслуживала в магазине моя бывшая ученица, которая тебя опознала как раз по этому серебряному браслету с гранатами. Она позвонила, чтобы меня поздравить и не удержалась…
- Ясно, о твоей любви к Куприну знают все твои выпускники. Артём, ты реабилитирован! Так что за сюрприз, сестрёнка?
- А сюрприз – это я, - в дверях комнаты возникла тоненькая фигурка. – Вот спустя много лет осмелилась напроситься к Марине в гости, чтобы попросить у тебя прощения за тот дурацкий подарок на Новый год. Я, честное слово, не знала, как тебя дразнят одноклассники. Я не хотела.
- Это Мила, моя коллега. Я говорила ей, что ты всё уже давно забыл, в противном случае я бы точно знала о трагической истории с оторванной головой лошади.
Макар стоял оглушённый и только смотрел, смотрел, смотрел в синие глаза на белом личике. А она смотрела на него, и синяя бездна испуга и сомнений постепенно оттаивала, превращаясь в искрящуюся синь солнечного счастья.
Не врал дед своему внуку, Валерке - лётчику. Если что-то очень сильно пожелать в новогоднюю ночь, всё непременно рано или поздно исполнится.
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:55 23.12.2019 (1)
Дивный рассказ.
     15:28 23.12.2019
Спасибо, Владимир, мне очень приятно!
     00:14 23.12.2019 (1)
Ох,Александра, милая Вы моя...
Спасибо Вам за нежность, за хрупкость, за сдержанную чувственность Вашего рассказа.
И так прекрасно изложенного.

Как чистой воды напилась.
Господи, хоть бы всех нас в жизни ждало бы новогоднее чудо...
     15:27 23.12.2019
Вам спасибо, Ляман, за такой замечательный отзыв!!!
И пусть исполнятся все Ваши самые заветные желания!!!
     09:59 19.12.2019 (1)
Чудесная зимняя история...
     10:58 19.12.2019
Спасибо, Магдалина!
     18:14 16.12.2019 (1)
2
Прочитала.
Довольна.
Сначала думала, что буду читать классический вариант рождественского рассказа. Но ... хронотоп растянут на 3 месяца. Этакий прыжкок с новогодней ёлки сразу в очаровательное безумство 8 марта. 
Возможно, все-таки твой рассказ вырос из жанра рождественского. Нет ничего вечного, незыблемого. Рамки рано или поздно раздвигают.
А остальные признаки на месте. Канун праздника, волшебное исполнение заветного желания, которое изменило жизнь героя в лучшую сторону.
Чудесная подсказка с двумя букетами)))
Отлично подан характер героя. История детской обиды просто резанула, аукнулась болью.
Весь рассказ - бальзам, настоянный на боли и любви. Предчувствие счастья.
Завтра обязательно прочитаю эпизод своим пятиклашкам. На русской словесности только-только закончили изучать ономастику. Последний урок был посвящен прозвищам.
Рассказец "Многоходовочка" с претензией на рождественский рядом с твоим даже ставить стыдно. А ему влепили звезду. Наверное, за банальность)))
Уважаемая редколлегия, не проходите мимо чудесного рождественского рассказа. Он точно украсит главную страницу сайта!
     18:58 16.12.2019 (1)
1
Спасибо, Лана! Очень рада, что тебе понравилось!!!
А детские обиды и "преступления", порой мучают нас удивительно долго, так велика над нами власть детства!
Ребёнок, живущий в нашей душе, это мерило нашей чистоты и искренности. Люблю людей с детскими душами!!!
     19:44 16.12.2019
1
Именно так. Мы  родом из детства. Прописная истина, о которой взрослые часто забывают.
     12:11 16.12.2019 (1)
прелесть какая... Браво!
     14:00 16.12.2019 (1)
1
Хороший настрой - это так важно. А перед новым годом хочется, чтобы в мире стала хоть на крупицу больше добра и света!!!
Спасибо за отзыв, Танечка!
     14:05 16.12.2019
На здоровье,Сашенька!
     11:53 16.12.2019 (1)
Как же я соскучилась по твоим теплым, добрым и светлым рассказам! Спасибо тебе большое, милый мой дружочек, за ощущение добра и праздника.
     13:59 16.12.2019 (1)
Очень рада, что тебе понравилось!!! Хочу, чтобы в моих рассказах у хороших людей всё получалось, чтобы они были счастливы. А вдруг энергия добра прорвётся в реальную жизнь!!!
Спасибо, Валечка, за искренность и неизменную доброжелательность!!!
     14:04 16.12.2019
Ты права, Сашенька: добро надо делать просто так и отпускать его энергию в космос. Глядишь, мир станет лучше.
     03:23 16.12.2019 (1)
Прибежала, Саша, на сообщение о новой публикации.
Отложу. На рассказ нет сейчас времени и сил. Но через 4 дня пойду в отпуск - прочитаю)
     03:40 16.12.2019
1
Я и стихо сегодня новое выложила. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама