Произведение «Школьники и школьницы. Повесть. Глава 15» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 542 +1
Дата:

Школьники и школьницы. Повесть. Глава 15

                                                                         



                                                                              ИЗ ПУНКТА "А" В ПУНКТ "В"




    Два часа на электричке, и вот мы на месте назначения, вернее отправления: от станции до Глистово, как сказал вожатый Федя, пилить да пилить.
    Зоркий Славкин глаз быстро приметил на платформе несколько теток с корзинами.
    - Малина есть? - подошел он к ближайшей торговке.
    - Не созрела еще, сынок. Вот созреет, тогда - милости просим угощаться.
    - Это когда еще созреет, - махнул рукой Славка. - Я бы сейчас угостился. Хочется пирогов вкусных. Есть у вас пироги-то? С повидлом, к примеру? Или еще с каким фруктом?
    - Как не быть, сладкий мой, - пропела тетка. - На вокзале продают. Иди, милый, отведай. Там их много, пирогов-то. Уж какой день в вокзальном буфете лежат. Есть и с повидлом.
    - Ну, тогда я побежал.
    - Беги, хороший мой, беги. Там в буфете Елисей плешивый торгует. Ты только скажи ему: "Здравствуй Елисей-колхозник, здравствуй лысая башка, а не дашь ли пирожка?" Тут он тебе и даст.
    Славка все сделал, как сказала тетка.
    Тут он ему и дал...
    Крепким мужиком оказался Елисей. Плешивые, они сильные...
    Славка очень рассердился на тетку.
    Но пора было двигаться в пункт В.
    - Надо бы по карте определиться - куда идти, широту там, долготу, градус, - сказал вожатый, ковыряя куриной косточкой в зубах.
    Ганнибал Ильич отмахнулся.
    - Чего тут определять! Пойдем прямо по дороге, как раз и упремся в Глистово. А градус... Хороший пока градус, теплый. Впрочем, точнее определим к вечеру. Стартуем! Надеюсь, нытиков среди вас нет?
    - Есть, - сказал Васька Бегалов. - Все девчонки плаксы и нытики.
    - Это грязная ложь! - закричали девчонки, и от обиды заплакали.
    - Ну, пошли сырость разводить, - огорчился физрук.
    И не успели мы толком отойти от станции, как они заныли, что лес здесь густой и дремучий, куда не ступала нога человека, что загрызут нас серые, а если не серые, то медведь в кого-нибудь вцепится. И вообще нужно вызвать спасателей, иначе пропадем, потому что места тут гиблые.
    Физрук с вожатым только зубами от злости поскрипывали.
    Скрипели и мы, но от пыли, жары и усталости.
    Славка и Юрка стали засыпать на ходу.  Тогда Ганнибал Ильич прорычал им на ухо что-то бодрое, и они зашагали веселее.
    - И зачем мы вообще поперлись в этот пункт В! - сердито сказал Лисицкий.
    - А действительно, на что он нам сдался?
    - Для того, чтобы преодолеть трудности и сплотиться, - объяснил вожатый. - А если будем держать голову гордо и высоко, то тогда не подведем и не опозорим.
    - Так с высоко поднятой мы и до Луны дотопаем, - проворчал Славка. - А нам это надо?
    - До Луны летят, а не топают, - отозвался Юрка. - Пешком до нее далеко. Нужны ракетоносители.
    - Сейчас вы у меня полетите ракетами, без всяких там носителей! - гаркнул физрук. - Марш вперед! И с песней!
    И мы запели. Хотя было жарко и петь совсем не хотелось. А хотелось пить. Но разве с Ганнибалом поспоришь.
    Когда от припекавшего солнца стало совсем невмоготу, решили идти лесом. По тропинке спустились в овраг, перебрались через ручей, и наконец оказались под навесом зеленых шапок.
    Так мы шли, распевая песни, попутно наблюдая за явлениями естественной истории. Заметных явлений замечено не было, а не заметных и замечать не стоило.
    Витька достал блокнот, остановился, и попытался что-то зарисовать, но на него зашикали и он блокнот спрятал.
    Мы продолжали петь, хотя уже и не так стройно. Сказывалась усталость. Нас поддерживали, надрываясь от крика, скворцы. Испуганные белки прыгали с дерева на дерево. Нахально свистела иволга. Прыскали из-под ног мелкие лягушки, а когда прыснула большая, то Клещевой стало плохо, а Варька закатила истерику. Блеснула река, искрившаяся на солнце спокойной, никуда не торопящейся водой. Обожравшиеся за утро комары, поумерили свой пыл и свирепеть начнут уже ближе к вечеру, но все равно донимали.
    - Привал! - закричал вожатый, и мы без сил повалились кто-куда, а Ленька от радости весело пукнул, и тут же заявил, что это не он.
    - Это ты, ты, прыщ бесцеремонный! Мы слышали! - закричали девчонки, но Ленька стоял на своем и не признавался.
    - Что ж, пора слегка перекусить, - сказал Ганнибал Ильич, привалившись к дереву и развязывая рюкзак. - Картошка, селедка и горох - вот три кита, на которых я стою. Это не обременительно для желудка и избавляет мозг от чрезмерных умствований.
    Он посмотрел на вожатого и улыбнулся. Тот улыбнулся ему в ответ, и они с легким рычанием стали уминать нашу жирную пищу и калорийные пирожки. Мы же уплетали консервированную кильку и запивали ключевой водой.
    Пока все отдыхали, мы с Вовкой и Игоряхой ушли в лес в поисках дополнительного пропитания. Сабельников быстро от нас отделился, мы же обнаружили следы, как Вовка полагал, кого-то из копытных.
    - Нет, - сказал я. - Это геологи.
    - Что им здесь в лесу делать?
    - Наверное, нефть ищут.
    - Откуда же здесь нефть?
    - А может, бутылки пустые...
    - Зачем?
    - Сдадут и купят себе сыру, витаминов и курева.
    - Геологам пустые бутылки собирать неинтересно.
    - А что им интересно?
    - Полные, конечно! Пустых у них и так навалом. На полные, они как пчелы на цветы летят.
    - Работа у них такая.
    - Сегодня суббота. А по выходным геологи не работают, а поют песни и гуляют.
    Поблизости затрещало. Мы насторожились.
    - Думаешь, геологи гуляют? - спросил я у Вовки.
    - Может, и не гуляют вовсе, а заблудились, на Большую землю дорогу ищут. А вдруг их медведь гонит?
    Мы быстро испарились. И совсем немного пробежали, как наткнулись на гнездо с яйцом.
    - Почему только одно?
    - Остальные, наверное, Игоряха съел.
    Вовка понимающе кивнул, указал на яйцо и предложил его съесть.
    - Яйцо трогать нельзя! Возможно, это гнездо птицы Рух, - с опаской сказал я. - Она прилетит и отомстит нам.
    - Да брось ты, какая еще Рух!
    Вдруг огромная, как нам показалось, тень накрыли и нас и яйцо. Затрещали ветки, что-то рухнуло и раздался сдавленный вопль.
    - Рух! - в ужасе прошептал Вовка. Глаза его помертвели и сделались пустыми, как у вареной трески, а шепот перешел в легкий скул и нервное подвывание.
    - Ну вот, развылся как последний баран, - сказал я с укоризной.
    - Разве баран воет?
    - Ну если его на шашлык собираются наладить... Ты сам-то, хоть раз барана видел?
    - Видел. В зоопарке. Но он не выл.
    - Так что же ему выть в зоопарке. Там не страшно. Страшно не в зоопарке.
    Из кустов донесся стон.
    - Рух! - опять в ужасе закатил глаза Вовка.
    - Нет, - ответил я задумчиво. - Похоже, что это не Рух, а Сабельников.
    Мы подошли к кустам и раздвинули их. Я оказался прав - стонал Игоряха.
    - Ты что, с неба упал? - спросил пораженный Вовка.
    - И вовсе не с неба, а с дерева навернулся, - пробурчал Игорь
    - Зачем же ты на него полез: хотел определить расстояние до пункта В?
    - Очень надо! Я за орехами полез, - огрызнулся Сабельников.
    - Какие же на осине орехи?
    - Разве это осина? - удивился Игорь.
    Мы промолчали, так как уверенности в том, что это осина у нас не было.
    - А что это ты дергаешься, словно на муравейнике сидишь? - спросил Вовка.
    - Я и сижу на нем, - тусклым голосом ответил Игоряха, и болезненно исказился лицом.
    - Тогда понятно, - сочувственно сказал я. - Поднимайся, время идти в Глистово.
    Вдруг дурным голосом заорал Вовка: "Ежик! Ежик! Лови его!" Он стремительно бросился за ним, споткнулся о корень, и уже падая, попытался схватить ежа, но тут же отдернул руку и опять завопил: "Ух, колючий какой!"
    - Станешь колючим, если каждый юннат норовит тебя сцапать, - рассудительно сказал я. - Вот если тебя раз за разом хватать, у самого колючки вырастут.
    Мы уже навострились идти в пункт В, когда Сашка Прохоров стал ныть, что натер ногу и не желает сплачиваться и бороться, и вообще глупо изучать явления естественной истории с высоко поднятой головой, да и неудобно это - бороться и не сдаваться с натертой пяткой.
    Бороться все же пришлось. Потому что пошли явления.
    Мы уже прилично отшагали, как случилось первое явление: в образе - непонятно откуда появившейся  козы. И коза была неспокойна. Мы попятились. Время изучать козу не было, поскольку наступил момент второго явления, все в том же образе козы. И вместе, они сильно прибавили в агрессии. Недолго думая, мы брызнули в разные стороны, а проворней всех оказался вожатый, пулей взлетевший на дерево и оттуда внимательно наблюдавший за происходящим.
    Но благодаря мужеству и беззаветной храбрости Ганнибала Ильича враг отступил. Нас собрали по кустам и мы, страдая от нервного потрясения, тут же устроили еще один привал.
    Сашка сказал, что идти ему в пункт В нет никакой возможности, если только на костылях или на носилках, поскольку он натер и вторую ногу
    Желающих нести носилки не оказалось. Решили, что заберем его на обратном пути из пункта С в пункт А, если, конечно, вернемся.
    А тут настало время и для третьего явления.
    На этот раз явилась корова.
    - М-му! - замычал Женька, и обозначил пальцами рога.
    Вслед за коровой появилась женщина с хворостинкой в руке и вежливо спросила у Женьки:
    - Мальчик, ты идиот?
    - Нет, я уже вырос из этого возраста, - с достоинством ответил Женька.
    - Не похоже.
    Во-первых, я подумал, что женщина права, а во-вторый, что она сейчас будет ругаться. Но нет. Мы даже познакомились. Фетисовна, так она представилась, сказала, что живет здесь неподалеку.
    - В пункте В? - спросил Славка.
    Ни в каком ни в пункте, ответила она недоуменно, а в деревне Лыково, работает там дояркой, и даже пригласила нас попить молока.
    - Приходите к нам коровницами работать, очень они нам нужны на молочной ферме, - обратилась к нашим девчонкам Фетисовна.
    - Вот прочитаю все книги о работе знатных доярок, тогда и приду, - пообещала Майка Борисова.
    - Ну-ну, - вздохнула Фетисовна. - Читай... Глаза только не испорти. Сейчас, кто не читает, телевизор смотрят или в компы таращатся, глазам отдыха не дают. Нет, чтобы подоить...
    - Девчонки, - повернулась к подругам Майка, - давайте вместе почитаем. Мамолова, ты как?
    - Да шла бы ты, Борисова! - ответила Юлька и надулась.
    - Совсем спятила Майка, - озабоченно сказала Анька Сушкина. - Лечить ее надо. Настоя бы травяного попить...
    - Здесь трав много, выбирай любую, - заметила Наташка Клещева. - Хоть пей, хоть жуй.
    - Давно я к тебе, Борисова, присматриваюсь, - прищурилась на нее Людка Свиридова. - Что-то у тебя с головой не в порядке.
    Другие девчонки тоже не изъявили желания идти в коровницы.
    Впрочем, скоро одумалась и сама Борисова.
    - Не пойду в коровницы. Мне надо пальцы беречь. Как же я стану на инструменте играть, если у меня все руки в сметане будут?
    Сил идти в Глистово больше не было, и мы решили заночевать здесь на лужайке и уже рано утром, или поздно, как получится, двинуть в пункт В.
    Получилось поздно.
    Только мы, усталые за день, погрузились в сон, как были разбужены леденящими кровь криками.
    Кричал Трахтер:
    - Где он? Где?
    - Кто?
    - Рамзес... Нет, воин Рамзеса.
    - Какого Рамзеса?
    - Я забыл его порядковый номер.
    Оказывается Ленька взял с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама