Произведение «Школьники и школьницы. Повесть. Глава 14» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Автор:
Читатели: 668 +3
Дата:

Школьники и школьницы. Повесть. Глава 14

                                                                                       


                                                                                            ПУНКТ "А"




    - Пора в турпоход, лоботрясы! - весело сообщил нам Юлий Цезаревич. - Нагуляете здоровья, оно вам понадобится в дальнейшем. Хватит сидеть по домам, кушать компоты и протертые кисели, уткнувшись в телевизоры и компьютеры. Да и что может быть лучше в этой жизни, как бродить по бескрайним просторам нашей родины и изучать явления естественной истории?
    - Все остальное, - быстро сказал Ленька.
    - А что, есть другая жизнь? - спросил Сестренкин.
    - Это вопрос сложный, - осторожно заметил Меднис.
    - На Марсе есть, - уверенно заявил Юрка Баларев.
    - А почему Марс называют Красной планетой? Там что, коммунисты живут или индейцы?
    - Вы же ходили в планетарий, - недовольно ответил завуч. - Вот и спросили бы у лектора. А я не астроном, чтобы в таких тонкостях разбираться. Так,  о чем я только что говорил... Ну да, нет ничего лучше походной жизни! Ведь верно, ведь правильно? А, Ганнибал Ильич? Помните, как мы с вами в поход ходили?
    - Такое не забывается, - расплылся в улыбке физрук.
    - Да, веселые времена были... А помните Ленку Багу, Таньку Кривулину или Кривошеину... не помню. И эту, как ее... Катьку! Забыл фамилию.
    - Еропкину?
    - Вот-вот! Точно! Еропкина.
    - Как не помнить, - опять расплылся Ганнибал Ильич. - Ее все помнят. Занятная такая была, живая...
    - Интересно, как она теперь и где.
    - Как - не знаю, а где... Последний раз мы ее вместе видели, на мосту перекидном через речку Синюху. Ныряла она с него. Помню только зацепилась за что-то, так и повисла...
    - С тех пор не видел?
    - Я - нет, а ты?
    - Откуда! Лет сорок прошло. Надо бы съездить, посмотреть.
    - Думаешь до сих пор висит?
    - Может, и висит. Она настырная была, эта Еропкина...
    - Кхе, кхе, - вступила даже с некоторой суровостью Нина Федоровна. - Еропкина, судари мои, да будет вам известно, сестра моя. И давно уже не висит на том треклятом мосту, а внуков воспитывает.
    - Во как! - изумился завуч. - А я думал, что у вас только одна сестра. Забыл, совсем забыл. А вы что же, Ганнибал Ильич?
    - Что ж я... - смутился физрук. - Все дела, заботы, паршивцы вот эти...
    - Здорово, что она нашлась, - сказал Юлий Цезаревич.
    - Она и не терялась никогда, - с укоризной заметила учительница.
    - Надо бы навестить как-нибудь. Может, в поход сходим, с моста попрыгаем, вспомним молодость. А что! - задорно  сказал завуч. - Возьмете нас с собой, туристы?
    Мы ответили, что нет, не возьмем. Нудит он постоянно. Ладно комары пищат. Но если они объединятся с завучем - это конец света.
    - Ну, не очень-то и хотелось, - сказал Юлий Цезаревич, несколько озадаченный. - Схожу к Еропкиной в гости. Вам же - зеленый свет! Вперед! По нехоженым тропам, неведомым дорогам, через буераки и бурелом! Под звуки труб и грохот барабанов!
    - Меня папа с мамой не отпустят по неведомым дорогам, а по нехоженым тропам и подавно, - испугался Ленька.
    - И я не пойду, - поддержал его Крайников. - Я справку достану.
    - Барабанов нам еще не хватало, - проговорил Сережка. - Может, Борисовой еще с собой пианино взять, - будем слушать на лужайке при свете Луны, или костер разведем, если затмение лунное случится.
    - Ничего не бойтесь! - продолжал греметь завуч. - Ведомым с вами пойдет Ганнибал Ильич. А уж ему все тропки знакомы. Уверенной рукой покажет он вам нужное направление. С ним не пропадете. С ним, и с его верным помощником, вожатым Федей... Федором Ильичем. Только бодрее станете, настоящими туристами!
    - А я манекенщицей хочу стать, а не бодрым туристом. Зачем же мне по этим тропинкам ноги в кровь сбивать!
    - Зажжем костер, песни затянем! - восторженно воскликнула Цветочкина.
    - Нельзя, Цветочкина, в лесу костры жечь, - строго сказал Ганнибал Ильич. - Случаются пожары.
    - А как же греться будем?
    - Вот звонкой песней и согреетесь.
    - А еду готовить?
    - Ну, если только небольшой костер, - согласился Ганнибал Ильич. - В походе без пищи нельзя.
    Завуч уже почти кричал:
    - Дерзайте! Будьте отважными! Не смиряйтесь перед обстоятельствами - вы сильнее их! Не падайте духом, - и тогда вы выдержите все испытания!
    - Нас что, на Северный полюс собираются отправить или на Ближний Восток? - спросил Сабельников. - Тогда дайте нам ружье.
    - Ружья я вам не дам - нету у меня его. Но вот добрым советом поможет и поддержит весь наш преподавательский состав, и я в том числе.
    - Пулемет тоже не дадите?
    - Да на кой вам ляд пулемет?
    - От врагов отбиваться.
    - От каких?
    - В лесу полно диких животных.
    - Нет у нас в подмосковных лесах животных - ни диких, ни домашних. Так что вам ничто не угрожает.
    - А вампиры?
    - Чесноку с собой возьмите. Он и от вампиров помогает и для здоровья полезен.
    - Колышки осиновые надо тоже прихватить.
    - Возьмите и колышки, - устало согласился завуч. - Главное, знайте, мы о вас будем помнить. Всегда!
    - Мне страшно, - прошептал Трахтер. - Я не хочу, чтобы всегда. Я хочу, чтобы сейчас.
    - А будете себя плохо вести, Ганнибал Ильич вас за это по головке не погладит, - предупредил нас завуч.
    Как будто мы и без него не знаем, что наш физрук не из таких, кто гладит по головке; вот подзатыльники раздавать - это он запросто, это он как никто другой умеет. А рука у него тяжелая, как у настоящего чемпиона-физкультурника. Да, умеет Ганнибал Ильич убедить. И не только словом...
    - Они у меня как зайцы на задних лапах стоять будут, - заверил завуча Ганнибал.
    - Это собачки стоят, - проверещала Светка Панина.
    - Поговорите еще у меня! - загустел взглядом физрук. - Как скажу - так и будете стоять! Нас в армии, сержант Халилуев заставлял скумбрией кричать. И кричали. И хрюкали. И ржали. И как страусы - головы в песок зарывали. И не говорите мне больше ничего ни про зайцев. ни про собак.
    Вообще-то мы про зайцев ничего не говорили, но посчитали за лучшее промолчать.
    - Ганнибал Ильич, а какое платье лучше всего в поход надеть? - смущенно спросила Катька Лепилина.
    - Надень что-нибудь яркое и с коротким рукавом. На яркие цвета комар хорошо летит. И не забудь вечерние туфли.
    Занудный завуч все еще зудел:
    - Не страшитесь идти сквозь холод и мрак, вьюгу и пожар. Пусть сумасшедший ветер сбивает с ног и захватывает дух - а вам хоть бы хны!
    - Не хны нам, а хана...
    - О чем это он! Какая еще вьюга! - встревожился Вовка. - Я не желаю, чтобы у меня дух захватывало, хочу дышать нормально.
    - Не унывайте! - шумел завуч. - И возвращайтесь в родные пенаты. А если буря грянет... Будьте настоящими мужиками.
    - Я не хочу в поход, - пустил слезу Меднис. - Хочу остаться в пенатах.
    - А я не хочу быть настоящим мужиком, - закапризничала Наташка Клещева.
    - Я не в пенаты хочу, а к маме, - сообщил Сашка Прохоров. - На черта мне эти пенаты сдались!
    - А что такое пенаты? - спросил Сестренкин. - А то лучше и в поход...
    - ...Солнце, воздух и вода пойдут вам на пользу. Вы окрепнете и подрастете...
    - Он нас за овощи принимает! - возмутился Славка.
    Завуч закруглялся:
    - Надо сплотиться и бороться! Не подвести и не опозорить! Держать голову высоко поднятой... Преодолевать трудности... Не уронить чести...
    Ну, сплотиться, это еще понятно; голову там высоко держать - куда ни шло. Но с кем бороться? Да еще до победного конца. Это настораживало.
    Завуч наконец-то закончил и ушел, а Ганнибал Ильич спросил:
    - Ну что, готовы?
    - Не готовы, - ответили мы.
    - Так готовьтесь! Нам предстоит нелегкий путь из пункта А в пункт В.
    - Пункт А - это Москва?
    - Верно. А пункт В - деревня Глистово.
    - Там что, глисты водятся?
    - Глисты там появятся, когда вы туда доберетесь.
    - А доберемся? - В Ленькином голосе сквозила тревога.
    - Должны. Но не факт. Всякое может случиться по дороге. Но надо всегда надеяться на лучшее. Возможно, нам повезет.
    - А если нет?
    - Не будем о грустном. - Ганнибал Ильич пожал плечами, посмотрел в сторону космоса и сказал: - На самом деле - цель у нас одна.
    - Какая?
    - Выжить! Любой ценой!
    - А что, так опасно? - оробела Тонька Акимова.
    - С вами опасно абсолютно все!
    - Не дойдем мы до пункта В, - пригорюнился Ленька. - Клесты нас сожрут.
    - Глисты, идиот, - поправил его Сережка.
    - Какая разница, кто тебя жрать будет.
    - В деревне хорошо парного молока попить, - мечтательно сказал Славка. - С тульскими пряниками.
    - Мы разве в Тулу идем?
    - Нет, в Тулу мы не идем, - сказал физрук.
    - Не есть нам тогда пряников, - вздохнул Славка.
    - Семечек погрызете. - Ганнибал Ильич стремительно привстал и мощным ударом кулака расправился с мухой. - Если дадут...
    - Как же, дадут! - недоверчиво сказал Сабельников. - Держи карман шире. По шее дадут - это точно. Деревенские городских не любят.
    - А из пунка В, то есть из Глистово, отправимся в конечный пункт С, то есть в Комарово, - сказал физрук, и не менее мощным ударом прибил вторую муху. - Вот тебе, залетная!
    - И оттуда нам уже наверняка не выбраться, - вновь заныл Ленька. - Если не глисты и не клесты, то комары нам точно конечный пункт определят! "И никто не узнает..." - завел он дрожащим голосом.
    - А попроще нельзя было маршрут выбрать. У нас что, практические занятия кружка юных десантников?
    - Беда, а не маршрут, - сокрушенно покачал головой Васька.
    - Без паники, ребята, больше задора и живости, - бодро сказал физрук.
    - Без еды живости не бывает, - заметил Славка.
    - А это, сколько вам родители дадут, сколько дотащить до первого привала сможете, - оттуда уже легче пойдете. И не забудьте заплечные мешки приготовить, возьмите фляги, карандаши и блокноты.
    - Какие еще мешки! Разве мы за картошкой идем? И зачем нам карандаши? Это пусть художники с карандашами ходят.
    - Я имел в виду - рюкзаки, - поправился Ганнибал Ильич. - А карандаши и блокноты вам пригодятся, чтобы записывать путевые впечатления, историю пунктов В и С, то есть деревень Глистово и Комарово. А встречи с интересными людьми? А интервью с ними? По соседству с Комарово есть деревни Чашниково и Бражниково: они пользуются заслуженной славой. Может, и до Жуковки доберемся. А различные проявления естественной истории? Все это вы можете наблюдать и запечатлеть...
    - Ганнибал Ильич, - прервала физрука Наташка Клещева, - а нельзя без заплечных рюкзаков обойтись?
    - Можешь взять с собой чемодан. В походе нет ничего удобней чемодана.
    - На колесиках?
    - Лучше на гусеницах. И вот еще. Это важно. Чтобы смягчить сердца местного населения, можете дать концерт художественной самодеятельности, тем более, что с художествами и самодеятельностью у вас полный порядок.
    - Точно Борисовой придется с собой пианино тащить. Нелегко ей будет в пути.
    - И хорошо бы взять с собой отрядное знамя. Со знаменем оно как-то солидней и придает весу.
    - Знамя, это не плохо, - согласился Сестренкин. - Будет, чем от местных ребят отбиваться.
    - Надеюсь, что до этого не дойдет, - сказал Ганнибал Ильич.
    - Не дойдет, так доедет.
    - Все равнины да леса. Однообразно как-то, уныло... - задумчиво произнес Юрка. - В горы нам надо податься, вершины штурмовать. Да и к космосу ближе... А мы альпинисты известные... Вот я, той зимой, ледяную горку в доме двадцать шесть чуть не покорил.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама