Произведение «ЧЕЛОВЕК, ВЫ ОТКУДА?...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Фельетоны
Автор:
Читатели: 764 +1
Дата:
Предисловие:
Предисловие: Идея написать нечто подобное этому рассказу зрела у меня давно. Я всегда считал, что самое большое зло на Земле – это зависть.

Зависть – понятие уникальное, многогранное. Зависть в себя вмещает столько пороков, присущих человечеству, что остается только диву даваться.

Зависть рождает гордыню, порождающую ложь, которая, в свою очередь, рождает ненависть…. И эта цепочка тянется и тянется, и, порой, приводит к войне….

В моем рассказе собирательный образ главного героя, так что, кто хочет примерить его на себя, или кто, нечаянно, узнал себя или кого-то из своего окружения, то это, извините, Ваши проблемы…

Повторяю – образ собирательный и все совпадения абсолютно случайны.

ЧЕЛОВЕК, ВЫ ОТКУДА?...




Вот перед Вами реальный Человек Ниоткуда,

Который, сидя в своей Неизвестной стране,

Сочиняет неизвестно что для неизвестно кого…

«Человек ниоткуда»,  Леннон - МакКартни



Есть ум, а есть безумие, друзья,

Талант, он тоже есть, а есть галиматья,

Есть самовосхваление, а есть на свете скромность…

И путать их, поверьте мне, нельзя!

А.Ильин

Я долго думал, как назвать свой рассказ и его главного героя. Канва рассказа была ясна, а вот имени главного героя не было – на ум приходили имена, и Алексей, и Леня, и Алик, и Лёха, и Олег…

Но все это никак не вязалось с тем, о чем мне хотелось написать.

Решение, вначале, пришло мгновенно, вместе с названием песни, моей и многих моих читателей и друзей, молодости – «NOWHERE MAN», Человек Ниоткуда.

Но! Исходя из истории его жизни, я назвал рассказ -  «Человек, вы откуда»?..

И так…

Родился как-то раз, а может и множество раз один человек.

Вы можете задать вопрос – А почему множество раз, ведь человек рождается единожды и на всю оставшуюся жизнь. Реинкарнация тут в расчет не принимается!..

А вот Вы и не правы. Наш человек родился, то ли 29 марта 1956 года, то ли 9 марта 1958 года, то ли 20 марта 1958 года, вполне вероятно, что он родился в течение всего 1959 года или 2 января 1960…

Интересно, если человек родился, то обязательно должно же быть место, в котором он родился? Должно! Это же АКСИОМА!

А вот здесь Вы правы. Взял человек древнюю карту, перевернул ее вверх ногами и сказал – Вот тут написано: «Delineatio generalis Camporum Desertorum vulgo Ukraina». Украина, значит! Тут я и родился!

В общем, родился этот самый человек. Родился и всё!

Мне не известно, ходил ли этот человек в детский сад…. Наверное, ходил. Вот в школу он ходил это точно. Учился, надо заметить, человек кое-как, иначе, чем объяснить тот факт, который он пытается скрыть, что полную программу обучения в школе он не завершил, остановившись только на программе 8-летней школы. А ведь был, и октябренком, и пионером, и… даже комсомольцем. А еще он рисовал стенные газеты, в которых высмеивал двоечников, драчунов, прогульщиков и прочих нехороших учеников…

Видимо, отсюда и проявился «талант» у этого человека писать и рисовать непонятно что для непонятно кого. Другими словами, писать и рисовать, хотя это очень сильно сказано, пасквили и «философско-эротические эссе». А еще, непонятные для простого человека книги и «картины». Книги, сдобренные неподвластной человеческому уму порнухой. А «картины» так «реалистичны и духовно богаты» внутренним содержанием «художника», что от их вида разбегаются куры, а собаки прячутся в свои будки либо забираются в лопухи.

Кое-как сдав экзамены за 8-й класс, человек ринулся в большую и самостоятельную жизнь…

Первая мысль, которая пришла ему в голову после первого стакана неизвестно чего, то ли самогона, то ли портвейна, а может и простого лимонада, была – Надо определяться, что дальше? Кто я и откуда?

Не удовлетворившись надписью на карте места своего рождения, а оказалось, что там было написано – Общий план безлюдных земель, обычно называемых Украина, человек решил что: «Если я не знаю, кто я и откуда я, то, что мне мешает самому себя родить в той стране, которую я сам себе и определю и стать тем, кем я захочу?!»

И он нашёл страну, в которой родился, и определил себе предков…

Что это за страна такая, я, извините, не знаю…. Только этот человек сегодня называет эту страну Европа.

А представляться сей человек стал так – Шалом! Мы таки дворяне!

Что это представление самого себя означает, одному Богу известно. Видимо мыслительный процесс этого человека пришел к итогу такого рода – Дворянский титул, одного из выбранных предков, будет в самый раз и другой предок, из выбранных иудейских пророков, тоже неплохо.

Вот и стал он жить, как сам себя и обозначил.

Однако обозначай сам себя или не обозначай, но есть очень точная, мощная, а, главное, всезнающая организация под названием Министерство Обороны, которая считает, что каждый мужчина, в соответствии с Конституцией, обязан быть призванным на защиту своей страны. Причем, где бы ты сам себя не обозначил, хоть в стране Европа, хоть на «Плане безлюдных земель»…

Иди – и служи!

И пошел человек служить; то ли записался в добровольцы, по молодости лет, а то ли по призыву Министерства Обороны.  В общем пошёл. Да, непросто пошёл служить, типа там, окопы копать или из пушки стрелять, в танке ездить или казармы строить…

Он попал служить во Флот! В Военно-Морской Флот!

А поскольку его после школы, на производстве, где он успел поработать, научили гайки крутить и резьбу нарезать, то и определили человеку место на целом плавучем заводе. А этот плавзавод взял и ошарашил его тем, что при качке человека сбрасывало с койки, что утром, если он не успевал продрать глаза от непонимания, что пропел горн означающий подъём, старшина мог его и ледяной водой из-за борта окатить. А еще человек мучился, что в самый захватывающий момент сна, когда снятся мамкины вареники, сбрасывал его с койки ревун «Боевой тревоги» и он мчался на свой боевой пост, абсолютно забывая, что море должно быть справа, и получал в лоб от бегущих ему навстречу матросов…

И тут до человека дошло, что можно этой флотской мороки избегать, если чем-либо увлечь своих маленьких командиров.

- Я же в школе рисовал стенгазеты, да и на стенах домов и на заборах моей страны остались мои следы в виде «веселых» рисунков и заковыристых надписей, - вспомнил он.

Собрался с мыслями и «подкатил» к своему командиру отделения, - Не соблаговолите ли Вы, товарищ старшина второй статьи, заиметь на своем теле «память» о своей службе на Флоте?

И потекла его служба плавно – матросы на проворачивании оружия и технических средств, а человек рисует в альбоме очередное тату или оформляет дэмэбовский альбом годку.

Матросы на приборке, ну, и что, человек оформляет «Боевой листок» или стенгазету…

Но наступил момент, когда мой герой, человек, дал промашку или, как говорят бильярдисты, киксанул…

Я уж не знаю, что там и как было – может пьяный попался Замполиту, а может чего ляпнул лишнего и не к месту (эта привычка у него осталась до сих пор, надо заметить), но пригласил его к себе… представитель Особого отдела….

- Вот что, парень, - так, можно сказать, обратился к нему особист, - стране нужны герои. Она выбирает одним из них тебя…

Тут человек не то всхлипнул, не то всхрюкнул и еле-еле проговорил:

- Ага, п-п-п-понял….

- Ну, вот и хорошо, - проговорил особист, протягивая ему бланк какого-то «Заявления», - подпиши эту бумагу и запомни свой агентурный псевдоним «Фукс-58».

И человек подписал сей документ.

И началась у него, как он сам посчитал, новая, но ужасно интересная жизнь. Тем более, что его повысили – перевели служить на новый корабль…

Этот корабль казался этому человеку огромным городом, его мачты и антенны протыкали облака, а в его недрах можно было заблудиться…

Короче, приступил человек к выполнению своего «боевого» задания, которое получил в кабинете представителя особого отдела…

Нет, не от него, этого особиста. А от целого контр-адмирала Топтыгина, который ему сказал:

- Мы долго приглядывались к тебе, сынок. И уверены, что ты нас не подведешь, и выполнишь возложенное на тебя политотделом задание. Суть его заключается в том, чтобы ты вошел в доверие к замполиту корабля и следил за ним денно и нощно. Регулярно докладывай лично мне о поведении наблюдаемого тобой объекта, а в случае его неадекватного поведения, как то поднять бунт на корабле и угнать его к супостату, ты можешь, я тебе разрешаю, пристрелить его или вымбовкой по темечку. Вот тебе, сынок и револьвер системы «Наган». Ты его только спрячь, чтобы другие не видели, все-таки он из музея истории нашего Флота….

Адмирал Топтыгин погладил матроса человека по голове, вручил ему, завернутый в газету револьвер, и выпроводил того из каюты.

Как этот «Фукс-58» втерся в доверие к замполиту, я не знаю, но он втерся. Причем здорово втерся. Ему замполит доверил… стирать свои носки!

Вот таким доверием был обличен человек или «Фукс-58»!

И он платил «добром» за оказанное ему доверие – на стол особиста регулярно ложились сообщения, подписанные «Фукс-58», с донесениями о действиях замполита. Порой в них сообщалось, сколько раз замполит уединялся… в гальюне.

По вечерам человек уединялся в очень хитром помещении своего, как он считал, «плавучего дисбата», на двери которого было написано слово «Морг». Там он брал в руки револьвер и представлял себе, как он расправляется, и с особистом, и с замполитом….

- Жаль, что пальнуть нельзя, уж я бы постарался, - разговаривал сам с собой человек, он же тайный агент «Фукс-58».

Он задумался и проговорил:

- Я же могу стать писателем-маринистом и художником-баталистом, или скульптором, а может известным арт-директором.  Существует же масса интересных должностей, которые могут быть моими, ведь я же человек, который освоил почти полсотни специальностей. А этот замуля мне сует свои носки и рассказывает, потрясывая своими медалями, как надо служить….  Эх, если бы не задание адмирала.

И стал тайный агент «Фукс-58» вынашивать мысль, как отомстить замполиту, которому он продолжал стирать носки, и к которым добавились трусы и рубашки….

Мыслил-мыслил человек и домыслил до безумной идеи…

Увидел как-то раз он своего подопечного, замполита так сказать, в парадной форме, да, еще и в белых перчатках….

И вот, улучшив момент, человек упер белые парадные перчатки у своего замполита…. Благо пользоваться изготовленными им отмычками, чтобы проникать в офицерские каюты и провизионную камеру для сбора «информационного материала» для своих докладов, в виде сигарет, алкоголя, различных продуктов и т.п., ему было не надо. Перчатки находились в каюте…

Вы спросите меня зачем? Так этот парень сам мне и рассказал для чего…

Он пришел в корабельный гальюн.

Вы знаете, что такое корабельный гальюн? Гальюн – это сортир, ежели перевести это слово на язык Толстого и Достоевского, Шевченко и Гоголя, Бабеля и Эренбурга.

Так вот. Он пришел в корабельный гальюн, взгромоздил свою задницу, в нужную позу, на чашу «Генуя» и…. Все правильно - он начал освобождать свой кишечник от того, что отведал с корабельного камбуза…

Вместо флотской газеты он использовал в гигиенических целях… правильно, замполитовские белые перчатки.

Положил человек перчатки на место и тихо обрадовался.

Но, не тут-то было. К сожалению самого человека, он не подумал о последствиях своего «подвига». Эта его черта, не думать перед тем, как что-либо делать, увы, но преследует его постоянно….

Он сам это знает, но поделать с этим, к сожалению, ничего не может. Ученые такое поведение называют емким словом – рефлекс.

И вот в один из солнечных, а может и дождливых дней, когда плавучий город, на котором, якобы, «Фукс-58» служил, если это так можно назвать, а на самом деле «бил балду», точнее набивал татушки, рисовал боевые листки, оформлял дэмэбовские альбомы и писал справки особисту, вернулся из очередного дальнего похода, он был с позором изгнан, как с корабля, так и из агентов. К тому же у него отобрали и символ, как его участия в боевых действиях, так и совершенно секретного агента, музейный револьвер


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама