Произведение «СКАЗКА ДЛЯ МЛАДШЕЙ...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 906 +1
Дата:
Предисловие:
Младшенькой внученьке Эвелине, которую дедушка очень любит.

СКАЗКА ДЛЯ МЛАДШЕЙ...

                         

    «… - Эх, была бы у меня сестричка, - размышляла девочка, смотря в иллюминатор самолета и щурясь от лучей Солнца, - я бы познакомила ее с Солнышком и Морем. И они бы тоже подружились.
      - Мечты всегда сбываются, - тихонечко на ушко проговорило ей Солнце, - главное в это надо верить».
                                                                                                                                                «Сказка для внучки»


      В необъятном пространстве, которое называется космос, вокруг Солнца кружится Голубая Планета. Люди, которые живут на этой планете, называют ее Земля. Надо заметить, что у этой Голубой Планеты есть подружка, которую зовут Луна.
      А на этой самой Земле есть самая-самая страна. Эта самая-самая страна такая большая, что, когда на одной ее стороне восходит Солнце, то на другой ее стороне мальчики и девочки ложатся спать, а в окошко к ним заглядывает Луна.
      Да, так о чем это я? Ага – есть в этой самой-самой стране самый-самый город, а в этом самом-самом городе живет девочка Геля, которая, когда она была маленькой, мечтала познакомиться с Солнцем и Морем.
      Но больше всего ей хотелось, чтобы у нее появилась маленькая сестричка.
      - Вот, у Земли есть Луна, а у Солнышка есть Море. У папы есть мама и я. У бабушки есть дедушка. А у меня? А у меня есть только мама и папа. Ну, есть еще дедушки и бабушка, и… игрушки. А сестры нет, - так думала Геля
      Она ждала и ждала того, чтобы у нее появилась сестра, ведь ей обещало само Солнышко – главное, в это надо верить.
      И вот наступил День, когда Геле сказали: «Ура! Ура! Геля, у тебя появилась сестричка!..»               
      Девочка, сестричка Гели, родилась очень маленькой, но на ее очаровательном личике светилась удивительная и добрая улыбка.
      Было видно, что она рада тому, что появилась на свет, что этим доставила радость маме и папе, дедушкам и бабушке и, что самое главное, обрадовала самим фактом своего рождения свою старшую сестру Гелю.
      На планете Земля в разгаре была весна, и вершиной ее расцвета стало рождение этой девочки. Вот и назвали девочку - Эва.
      По поводу этого имени среди ее родни шли долгие споры.
      Одни говорили: «Эва – значит эволюция, расцвет….» Другие: «Расцвет – значит рождение жизни, а это, в свою очередь, означает, что девчонку надобно назвать, в честь прародительницы, Евой».
      Геля же звала сестренку попросту – Вэва. И все стали ее так звать, что означало окончание спора.
      Время бежало и бежало. Зиму сменяла весна, весну сменяло лето, вслед за летом приходила осень. Потом снова наступала зима.
      Вместе со временем росла и Вэва. Ее большие глаза смотрели на окружающий ее мир очень внимательно.


      Особенно внимательно Вэва наблюдала за своей сестрой Гелей.
      - Надо за старшей сестрой понаблюдать, - думала Вэва, - что ей можно, а чего нельзя. За что можно быть наказанной, а за что и не наказывают.
      А еще она любила, когда мама или папа читали ей книжки со сказками.
      Однажды вечером Вэва слушала очередную сказку, которую, на этот раз, читал ей дедушка, и… тихонечко уснула.
      В окно глядели луна и звезды. Они освещали комнату, в которой спала маленькая девочка.
      Да, она спала, и ей снился удивительный сон…..
      В далекой-далекой стране, на высокой-превысокой горе стоял замок очень злого короля, которого звали Власт.
      Он был настолько злой, что даже прятал от своих друзей и людей своего королевства свою дочь, красавицу Эвелину, которая жила в затворничестве в самой высокой башне замка.
      Король хотел, чтобы мужем его дочери был знатный и очень богатый вельможа или наследный принц.
      И он придумал провести турнир среди претендентов на руку Эвелины.
      Это был хитрый турнир. Женихи должны были отгадывать загадки, танцевать, петь песни и слагать стихи в честь короля и его дочери.
      В замок приехало много-много принцев и вельмож. Над замком и его окрестностями разносились песни, музыка, шум и гам шатров и палаток, в которых разместились гости короля.
      Каждый день перед балконом, на котором размещалась вся королевская семья, представали претенденты на руку и сердце принцессы Эвелины.
      - Три грации считались в этом мире, явились миру Вы, и стало их четыре, - декламировал свои стихи один из них.
      В танце, чуть ли не допрыгивая до балкона, исполнял свои па другой претендент.
      - Я сердце отдам и жизнь свою ради прекрасной  принцессы,
      Просторы, где солнце живет и луна, для любви моей очень тесны, - завывал один из певцов под балконом.
      Но вот на площадке, что зеленела травой напротив балкона, появился скромно одетый юноша. Его одежда не была похожа на одежды принцев и вельмож, собравшихся в дворцовом саду, и предлагавших посмотреть принцессе Эвелине на свое искусство.
      Скромность одежды юноши заключалась в том, что она была… дорожной. Такую одежду одевают, собираясь в дальнюю дорогу.
      Юноша поднял голову и проговорил:
      - Эвелина! Меня зовут Макс, я не принц и не знатного рода. Я простой пастух из далекой земли, что простирается вдоль красивой реки Истр. На берегу этой реки и стоит мой город Ульм. Он очень древний. А еще он очень уютный и красивый. Я не умею петь и слагать стихи, не умею танцевать вальс и менуэт. Но мое сердце открыто для тебя и твоей любви, и я готов выполнить любое твое желание.
      И, преклонив колено, Макс простер свои руки к принцессе. В руках у него была ветка с бутоном белой розы…



      Эвелина и слова не успела сказать, как ее отец, Царь Власт, закричал с балкона:
      - Здорово, малый! Так ты – пастух?
      - Да, Ваше Величество, я пастух, - скромно, но с достоинством, ответил Макс.
      - Смелый, я гляжу, ты малый! Ну, что ж, оставайся у меня работать – стадо пасти. Поработаешь года три, я тебя награжу, и домой, в обратный путь, снаряжу. Вернешься богатым. А о принцессе забудь, парень! Не для тебя рождена дочь моя, не твоего она звания…
      - Хитер ты, Ваше Величество, - подумал Макс, - ну, да я не изменю своей мечте, Принцессе Эвелине.
      Ничего он не ответил Королю. Положил под балконом свою розу, посмотрел в глаза Эвелине, развернулся и направился от дворца, твердя себе под нос: «Она будет моей! Она будет моей!»
      Подходя к воротам дворцового парка, он оглянулся на Эвелину и услышал ее крик – Я буду ждать тебя, Макс!
      Макс долго шел по дороге. Солнце клонилось к закату. Наступал вечер.
      Макс стал присматривать себе место для ночлега, когда возле него остановился всадник и … вручил ему, молча, конверт. Парень не успел поднять голову, как всадник умчался.
      Макс открыл конверт и прочитал – Мой дорогой Макс! Мой отец хочет отдать меня замуж за рыцаря Даника. Единственное, что может спасти наше счастье – это диковинный куст сакуры, о котором рассказали отцу купцы, и которым бредит теперь отец. Рыцарь Даник пообещал доставить этот куст во дворец моего отца. Я верю, что ты, Макс, сможешь первым добыть невиданную у нас сакуру. Обнимаю тебя… Эвелина.
      Макс почесал макушку головы и задумался – Да, непросты Вы, Ваше Величество. Я и раньше заметил, как Вы хитры. Но и я не простак, если работаю пастухом…. Только, где растет эта загадочная сакура?
      Однако утро вечера мудренее. И Макс улегся спать под кустом орешника.
      Когда Макс проснулся, то удивился – его окружали люди, одетые в звериные шкуры. Они, молча, стояли и смотрели на него. Недалеко был разложен костер, на котором жарился заяц.
      К Максу подошел мальчик и… протянул ему кувшин с водой. Макс отпил несколько глотков и протянул кувшин мальчишке, при этом поблагодарив того кивком головы.
      Мальчик взял кувшин и кивком головы позвал Макса за собой к костру.
      Макс подошел к костру и, поклонившись, присел на то место, которое ему указал старик, сидевший во главе этих людей.
      - Кто такая Эвелина, чьё имя ты повторял во сне, чужестранец? – обратился к Максу старик.
      - Это моя возлюбленная, уважаемый, - ответил ему Макс, - ради нее я и отправился в дальний путь, чтобы принести к ее ногам куст сакуры. Только я не знаю, где мне ее найти.


     
      - Далеко тебе идти, парень, - тихо проговорил старик, - ждут тебя впереди реки широкие, горы высокие, степи голые. А еще тебе придется идти через леса, полные диковинных зверей.
      Старик опустил голову и задумался. Макс насторожился.
      - Что мне ещё скажет этот старик, - подумал Макс, - какие тайны моего пути он мне откроет?
      - Дойдешь ты, парень, до синего моря, - сказал, подняв голову старик, - и надо будет тебе это море переплыть. А вот как переплыть это море я не знаю. Вот за этим морем, как сказывают, и растет эта самая сакура.
      Его накормили, дали с собой еды и воды, и Макс пошел дальше, не забыв поблагодарить этих странных людей.
      Он долго шел по дорогам и лесным тропинкам, переходил горы и переплывал реки…. Он мок под дождем и мёрз от мороза, с него слезала кожа под жаркими лучами солнца и волосы его выгорели. Он познакомился с Иваном-Царевичем и Серым волком, Бабой-Ягой и Водяным…. И они становились друзьями. И вот Змей Горыныч опустился на далеком берегу, о который разбивались волны. Они набегали на скалистый берег, бурлили, разлетаясь водяной пылью, сквозь которую пробивалась и сияла радуга.
      - Я не знаю что там за морем, - сказал Змей Горыныч Максу, - Но именно там и растет эта самая сакура. Извини, Макс, но дальше мне нельзя. Так что, сам думай, как тебе перебраться через это море. Может Рыба-Кит тебе поможет?
      И Змей Горыныч, попрощавшись с Максом, улетел….
      А Макс присел на берегу и стал кидать камушки в море…
      С моря дул утренний бриз, который и… разбудил Вэву….
      Ветерок играл кудряшками её волосиков, а ещё в окошко заглядывало солнышко. Рядом с ней протирала после сна свои глазки и ее сестра Геля.
      Первое, что услышала Вэва, голос бабушки:
      - Девочки, быстро умываться. Садиться завтракать, и… идем купаться на море!
      Девчонки взвизгнули, и метнулись в ванную.
      Через пять минут они уплетали, за обе щеки, свою кашу, запивая ее ароматным чаем.
      Вэва внезапно прислушалась и, обращаясь к бабушке, проговорила:
      - А что это за звук такой из-за открытой двери?
      Бабушка не успела ответить, как проговорила Геля. Слова было трудно разобрать, так как во рту у неё была натуральная каша:
      - Фэфа, эфо мофе фумиф….
      Вэвка рассмеялась, а потом, задумчиво, тихо проговорила:
      - Интересно, а Макс море переплыл?
      Все, кто был рядом, и бабушка, и дедушка, и Геля, удивились – А кто это такой Макс?
      Вэва хитро посмотрела на них и произнесла:
      - Это мой жених….
      В комнате наступило молчание….
      Бабушка и дедушка пожали плечами, а Геля только и сказала:
      - Ну, сестрица, ты и сказанула….


      А Вэва только улыбалась и щурила глаза – Солнышко через стеклянную стену комнаты звало девчонок к себе…
      Буквально через минут пятнадцать девчонки выскочили из комнаты и оказались у самого Моря.
      Они ступили на морской песок, и услышали тихий голос:
      - Здравствуйте мои дорогие подружки! Наконец-то, я дождалось вас.
      И море обрызгало Вэву и Гелю соей волной.
      Девчонки взвизгнули и закричали:
      - Урра!

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама