Произведение «Там, на неведомых дорожках» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 46
Читатели: 1286 +1
Дата:

Там, на неведомых дорожках

еще и какие-то внутренние дорогостоящие детали и элементы.
- Ты смотри, что ты сделал! – Продолжал свой враждебный монолог мужчина.
- Европротокол оформлять будем? – Спокойно спросил я его.
- Какой Европротокол?! Ничего не будем! Ты мою машину разбил!
- Интересно, - пронеслась в голове мысль, - он ударил мою стоящую машину, и, с его слов, я же еще его машину и разбил! Какой-то бред сивой кобылы! – А вслух спросил, - я тогда ГИБДД вызываю?
- Вызывай! Ничего оформлять не будем! Ты меня подрезал! Я даже затормозить не успел!
- Я стоял, вы меня стоящего в зад ударили!
- Чё ты врешь? Чё ты врешь? Ты гнал! Ты меня подрезал! Научили вас тут… Если зад подставил, то ты и прав!?
- Тогда вызываю полицию.
- Давай, вызывай! Врет тут еще! Ты гнал и меня подрезал! И поворотник не показал!
Я никогда не вызывал полицию по сотовому телефону, поэтому, при попытке набрать ноль два, ни к чему не привело: телефон молчал. Не подал признаков жизни телефон и после второй попытки, набрать этот номер. Наступила растерянность. К этому времени пробка обоих рядов сама собой разъехалась, и тут, к счастью, подъехала полицейская машина с крупными буквами ДПС. Остановившись чуть впереди моей машины, справа вышел инспектор полиции, и торопливо направился к нам.
- Так, кого тут сбили? – Задал он вопрос.
- Никого не сбили. Мы просто стукнулись, - ответил я.
- А значит вон там, - рассуждая сам с собой, проговорил инспектор, оглядываясь туда дальше, по направлению движения. Там, метрах в ста пятидесяти имелся нерегулируемый пешеходный переход. И действительно, там впереди стояло несколько машин, были люди, и по всей видимости, это туда мчались скорая и пожарная. Теперь становилось ясно, что это из-за сбитого человека мы оказались в пробке. Тем временем, машина, на которой приехал этот инспектор, сдала задом почти вплотную к нам. Инспектор быстро открыл правую дверь, собираясь сесть.
- А мы-то как? – Спросил я его.
- Вызовите другой наряд.
- А по какому телефону?
Инспектор быстро на память проговорил номер телефона, по-спортивному прыгнул на сиденье, и машина умчалась вперед, на то ДТП, где имелся пострадавший. Я же сел в свой автомобиль, на переднее пассажирское сидение, чтобы не мешать объезжающим нас слева автомобилям открыванием водительской двери. Набрал номер, услышал в трубке:
- Инспектор такой-то слушает.
- У нас столкновение двух автомобилей. Второй водитель Европротокол составлять отказался.
- Говорите адрес? – Я сообщил адрес. – Ждите, придет машинка.
Началось беспокойное время ожидания. В какой-то момент времени, тот инспектор ДПС, от места происшествия, с пострадавшим человеком, пешком направился в нашу сторону.
- Ну, рассказывайте, что у вас тут случилось?
- Он все врет! – Тут же взял инициативу в свои руки мой оппонент. – Он все врет! Я ехал! Он меня подрезал, и дал по тормозам! Я даже затормозить не успел!
- Я не ехал. Я стоял. – Попытался поправить я говорящего, уверенный на сто и пять процентов, что я, все равно, прав, чего бы этот, в кавычках, товарищ, там не говорил. Как учили в школе вождения, едущий сзади обязан держать безопасную дистанцию, до двигающегося впереди автомобиля, и выбирать скоростной режим, исключающий создание опасных, а тем более, аварийных ситуаций на дороге. Вот и все. Этим положением полностью и однозначно доказывалась исключительная вина так старательно, изворотливо и словообильно «выкручивающегося» гражданина.
- Он все врет! Он врет! Он меня подрезал, стукнул по тормозам! Он летел! Я даже затормозить не успел!
Откуда ни возьмись, появился еще один гражданин восточной национальности. По всей видимости, ударивший мою машину, пока я вызывал по телефону полицию, вызвал себе силовое подкрепление.
- Да я стоял. Он мне в стоящего ударил.
- Какое «стоял», - сразу же темпераментно, меняясь в лице, в суровую сторону, завозмущался этот подошедший, даже и не удосужившись сориентироваться, в обстоятельствах происшествия, - ты его подрезал, и ударил по тормозам! Ты виноват!
- Он все врет! – Одновременно со своим партнером, заголосил виновник аварии. – Он врет! Я ехал, он меня подрезал, и по тормозам! Я бы что, его не пропустил!?
- Так, давайте посмотрим, - остановил нас инспектор. Осмотрел обе машины. – Это ваш Фольксваген? – Я согласно кивнул, - а это ваше Пежо? Значит удар пришелся в правую заднюю часть? А Пежо ударило левой передней частью, так? Получается, вы, при совершении маневра перестроения, не убедились в безопасности своего маневра, то есть это ваша вина. – Обратился инспектор ко мне.
- Как же, я же вообще стоял на месте? – Опешил я.
- Видеорегистратор у вас есть?
- Нет.
- А у вас видеорегистратор есть?
- Нет. – Ответил виновник ДТП.
Вообще-то, видеорегистратор фирмы ДАТАКАМ, у меня был куплен одновременно с новой машиной. Причем он имел статус премиум класса. В интернете масса хвалебных роликов о том, что в нем матрица Sony, семилинзовый светосильный объектив, защита от засвечивания со специальным фильтром, великолепная съемка, как в дневное, так и в ночное время; сравнительные с другими регистраторами, тестдрайвы, и по всем характеристикам ДАТАКАМы смело опережали практически любую сравниваемую с ним модель. Поэтому, хотя и стоил он вдвое дороже, но, не без давления рекламы, я решил, что лучше переплатить, но иметь надежного и высококлассного друга. Но, как случается во всех плохих сказках, ровно через год, когда только кончился гарантийный срок, этот видеорегистратор объявил ультиматум, наотрез отказываясь дальше служить верой и правдой. Мало того, когда была извлечена карта памяти видеорегистратора, то оказалось, что он уже больше полугода только имитирует бурную деятельность, на самом деле категорически ничего не записывая на ту самую карту. Причем, карты были две. Они просто заполнились нестираемыми файлами, и ДАТАКАМ, никого об этом не оповещая, собрал чемоданчик, закрыл свою потайную дверку, и уехал отдыхать в дальние края, оставив заместо себя кусочек безжизненной пластмассы, прекратив функцию записи, отделываясь только голосовыми сообщениями, прокуренной девушки, о том, что впереди будто бы полицейский радар, или «лежачий полицейский».  Он так и заявлял, не «искусственная неровность», а именно «лежачий полицейский», и этим веселил всех пассажиров. Все сразу представляли залегшего, где-то поблизости в кустах, или за бордюром, не смогшего самостоятельно дойти до работы полицейского, а чувствительный видеорегистратор-то его и вычислил. Но и часть этих данных не соответствовала действительности. Где заявлялись искусственные неровности, там их порой не оказывалось, а там, где такая неровность была, видеорегистратор подленько так молчал, представляя хозяину самому выпутываться из неожиданной ситуации. В общем, за деньги премиум класса я получил даже не китайскую подделку, а самую настоящую нашу, что ни на есть, отечественную крякозябру.
Затем я связался с инженерной группой поддержки ДАТАКАМ, которые посоветовали видеорегистратор «перепрошить».  Дали ссылку, на инструкцию перепрошивки. Но, как это я сам сразу не догадался, инструкция перепрошивки не помогала. Пробовал перепрошивать и утром и вечером, на голодный желудок и сытым. Пробовал переждать недельку, и принимался за перепрошивку вновь. Подумывал даже о посещении Храма, но богохульствовать, все же, не решился. Но все тщетно и безрезультатно: ДАТАКАМ прочно держал защиту, и был непробиваем. По «горячей линии» группы поддержки предложили видеорегистратор отправить курьерской почтой, на какой-то там адрес, в какой-то там кабинет. Причем, курьер должен был там голосом еще и известить кого-то, что посылка именно в такой-то кабинет. И вот тогда-то видеорегистратор обязательно починят, и вернут обратно, само собой, за оплату, размер которой никто не рисковал озвучивать. То есть, имелся очень недвусмысленный намек, что, если послать видеорегистратор куда-то «на деревню к дедушке», то можно его больше еще и никогда не увидеть. Иди потом по тому адресу, заглядывай во все кабинеты, и так же голосом вопрошай: «Где мой видеорегистратор?», пока не заберут в стационар «быстрой психологической разгрузки». Поэтому, начался незримый бой: в течение месяца, я стал упорно отправлять электронные запросы, в группу поддержки, со слезным описанием действий, по перепрошивке, которые ни к чему не приводили. И так вот, за месяц переписки, инженеры поддержки, по мельчайшим крупицам, не подозревая этого, выдавали то одну особенность перепрошивки, то другую. А я систематизировал и скомпоновывал эти крупицы, в детальный пошаговый алгоритм, пока еще не веря, что может что-либо получиться. И вот, через месяц полушпионской работы, по добыче, казалось бы, законной информации, которую должны мне были предоставить сразу, мой видеорегистратор успешно перепрошился. Радости моей, и гордости за себя, не было предела. Счастье переполняло душу, и лилось через края. Я ощущал себя на седьмом небе. Казалось, что птицы на улице щебечут как-то по-особенному, и именно для меня, деревья приветливо шевелят листвой для меня, встречные незнакомые прохожие доброжелательно и многозначительно улыбаются только мне. Наверное, имеет смысл заметить, что добытая мной перепрошивка очень сильно отличалась от официальной, и официальная ни в коем разе не смогла бы перепрошить видеорегистратор. И, как оказалось, это была еще только первая серия мучений, называемых, ДАТАКАМ. Отъездив еще полгода, и уже наплевав на своего бестолково говорящего видеопомощника, однажды, закончив вечером свою работу, обнаружил, что моя новенькая полуторогодовалая машина, с пробегом каких-то десять тысяч километров, совершенно не заводится. Пришлось связываться с гарантийным сервисом Фольксвагена, вызывать платную спецмашину доставки неисправных автомобилей. В мастерской искали неисправность полдня. И, как уже можно догадаться, подленький видеорегистратор, расстроившись, что про него все забыли, взял и разрядил целый автомобильный аккумулятор. В мастерской мне посоветовали больше не использовать этот самый аппарат, из-за непомерно большого тока потребления, взяв дополнительно за поиск негарантийной неисправности две тысячи. Так видеорегистратор ДАТАКАМ, от греха подальше, перекочевал в бардачок автомобиля, а я остался без видеорегистратора.  
- Все равно: вы не убедились в безопасности своего маневра. – говорил мне инспектор. – Вот, смотрите, если бы удар пришелся плашмя, в бампер, то тогда да, его вина. Но удар в правую часть бампера, его левой стороной. Значит, маневр свой вы не завершили. Однозначно – ваша вина.
- И что, этот водитель вообще не виноват?
- Нет. Вы не убедились в безопасности своего маневра. – Очень доброжелательно улыбнулся инспектор, - ваша вина, больше ничья.
Я, честно говоря, опешил.
- Если не возражаете, я пока составлю схему места происшествия, - сообщил инспектор, доставая из планшета специальный протокол. – А потом передам другой группе, которая приедет на ваш вызов.
- Хорошо, - подумал я, - уж следующей-то группе я объясню более понятно, и они точно признают вину сзади ехавшего водителя.
Начались замеры рулеткой различных расстояний: от бордюра, до одного колеса, затем – другого, потом – тоже самое у второй


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:18 14.10.2020 (1)
Случается, что чувства обманывают, а иногда еще как.
     13:28 14.10.2020
Владимир, спасибо за чтение и
хороший отзыв!!!
     20:41 07.10.2020 (1)
У меня однажды эвакуатор забрал машину, стоявшую первой на стоянке возле гипермаркета. Приехали на штрафплощадку, очередь человек 20, все на нервах-у каждого свои дела с утра. протокол гласит: "стоял во втором ряду...", Т.е. на проезжей части! Не согласен, свободен и в суд, 3500р. за все, если сейчас забрать. а там, в суде, основа протокол! Конец комедии! 3500 выложили и уехали с матами.
     11:17 08.10.2020
Да, сплошное безобразие.
По административным протоколам
презумпция виновности, т.е.
человек должен доказывать свою
невиновность.
     07:15 10.06.2020 (1)
К сожалению, такие "горлохваты" встречаются нередко. Хорошее произведение! 
     10:35 10.06.2020
Ирина, добрый день!!!
Спасибо большое за прочтение
и такой хороший отзыв!!!
     12:25 06.04.2020 (1)
Прекрасно всё изложено! Моё сочувствие ГГ, пытающемуся доказать свою правоту!
Красочно, сочно написано! Одно событие, ДТП, повлекло за собой такое тщательное расследование.
И это очень хорошо, что Вы прошли всю цепочку и докопались до истины!
Детектив написан на отлично! Захватывает, когда читаешь.
     12:29 06.04.2020
Анна, спасибо вам огромное, что прочитали, да
еще такой душевный замечательный отзыв!
Спасибо!
     19:16 18.03.2020 (1)
Я всё надеялась на развязку событий в пользу автора.) Но в жизни действительно не всё так получается, как хотелось бы. Поучительная история! 
     11:25 19.03.2020
Спасибо вам большое за прочтение и
такой хороший комментарий!!!
Гость      19:58 29.02.2020 (1)
Комментарий удален
     09:30 01.03.2020
1
Спасибо, Елена!!!
Очень приятно, что нашли в себе силы
и прочитали!!!
Честно говоря, я до сих пор уверен,
что он меня пропускал, а потом.
зачем-то, поехал. Боковые стекла у него затонированы,
поэтому самого водителя не было видно. Поди разберись,
спит он там, говорит по телефону, или действительно
пропускает. Лично я бы так
никогда в жизни не додумался поступить.
Но, не всегда победа оказывается на нашей
стороне. Это надо спокойно принимать, и
жить дальше.
Неприятность послужила идеей для вот этого
рассказа.
Еще раз спасибо!
     10:15 29.02.2020 (1)
очень  для   меня,  как   автомобилиста,   полезная  информация!   ну  и  натерпелись   ВЫ!!   гаишники   какие-то   очень   вежливые---даже  странно!   думаю,  с  тех  пор   Вы  по  щелочкам  не   перестраиваетесь?   ---смеюсь!!   удачи!
     10:19 29.02.2020
Хорошее отношение гаишников и
для меня оказалось полной
неожиданностью.
Спасибо за комментарий!!!
     14:02 28.02.2020 (1)
читать   продолжу,  Серж---очень  большое   произведение---времени   не   хвата!
     17:50 28.02.2020
Да не вопрос...
Все окей.
Я же не принуждаю.
     03:08 25.12.2019 (1)
Интересная  история ! 
Трудно  воспринимать свои  ошибки .. мы  всегда воспринимаем  своё поведение  на  дороге  по своему  и пытаемся  найти  оправдание ...
Вежливость работников  работников  ГАИ достойна  внимания ...  терпение  потерпевших разное  ...
Всё  хорошо  описано .. ... 
     10:54 25.12.2019
1
Вера, спасибо большое за отзыв!!!
Очень приятно!!!
     18:59 21.12.2019 (1)
2
Интересная история. Позавидовать можно уверенности и терпению вежливого и воспитанного героя.
С наступающими праздниками! Пусть у Вас всё будет хорошо!
     08:32 22.12.2019
1
Фотиния, большое вам спасибо за отзыв!!!
Очень приятно!!!
Вас тоже с наступающими Рождеством и Новым Годом!!!!
Счастья, здоровья, везения во всем, чтобы все намеченные
планы у вас осуществились!!!

Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама