Произведение «Там, на неведомых дорожках» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 46
Читатели: 1287 +2
Дата:

Там, на неведомых дорожках

и подадите в суд, он будет основываться на схеме места происшествия. А она однозначно не в вашу пользу. – Развел капитан руками.
- Все понятно, - погрустнел я.
- Тогда все. Документы вам отправят по почте, а если собираетесь подавать в суд, то можно забрать их у нас.
- Да, нет, в суд подавать не буду.
Мы вместо со вторым участником происшествия спустились молча по лестнице, вышли на улицу, и разошлись по своим машинам.
Глава 4

Целый день я и так, и эдак вертел в голове все произошедшие события.
Лично мне-то было абсолютно ясно и очевидно, что я перестроился вполне законно и добропорядочно. Такие перестроения происходят везде и всюду, и это воспринимается, как норма вещей. Тот, сзади, должен был меня пропустить. Да он и пропустил. Более того. Впереди него машина отъехала, а он все стоял. Возможно у него заглох мотор. Я показал поворот, и перестроился потихонечку в освободившееся местечко. Он ведь пропустил же мою машину, которая в длину была пять метров. Это не спичечный коробок. А потом, вместо того, чтобы дождаться, когда вся колонна двинется, и я тоже отъеду вперед, на безопасную дистанцию, только после этого и он мог продолжить свой путь. Так должно быть по правилам: при возникновении опасной ситуации: водитель должен был принять все меры, вплоть до остановки. Вот. Даже если он ехал, он и то должен был остановиться. А он стоял. И он внезапно вдруг начал движение, и ударил меня. С чего бы это? Как он не увидел мою машину, на расстоянии буквально вытянутой руки? Что-то в его поведении вызывало у меня смутные сомнительные чувства. Нормальный бы человек, в здравом уме и светлом сознании, так бы поступать не стал. И тут, как гром с ясного неба, на меня снизошло прозрение: да он же уснул за рулем. Так бывает, когда работают невзирая на переутомление, выжимают из себя последние соки. Он заснул, потому-то и не помнит, когда я перестраивался, а затем, что-то ему приснилось, и он, ни с того, ни с сего, начал движение, и проснулся лишь от удара машин. Поэтому и выскочил такой озлобленный, потому что испуг выплеснулся в организм адреналиновой волной. Но, будучи, по всей видимости, человеком опытным, в дорожных происшествиях, он моментально сориентировался, какую версию избрать в свое оправдание. И, если бы я смог перестроиться полностью, то тут никуда бы ему от ответственности не отвертеться. А так получалось, что виноватым в его действиях оказывался совершенно невиновный человек. И теперь мне необходимо ремонтировать свой автомобиль за свой. И это, если он не подаст на меня в суд, на возмещение издержек, таких, как неполное покрытие страховой компанией всех расходов по ремонту, и упущенная выгода из-за простоя, без работы, автомобиля, на время ремонта. Тут можно было получить еще довольно приличный затратный чек. И туда же войдут судебные расходы, и стоимость, нанятого той стороной, адвоката.
Необходимо было что-то придумать. Мозги в голове кипели и дымились. Тут вспомнилось, что столкновение произошло поблизости от Мэрии. И еще во время стояния на месте происшествия, в ожидании группы разбора, я заметил на углу Мэрии две видеокамеры, направленные приблизительно в нашу сторону. Надо было как-то встретиться еще раз с капитаном полиции, и убедить его взять видеозаписи с видеокамер. Уж видеозапись-то поставит все на свои места, и справедливость восторжествует.
Глава 5
Полночи я писал всякие черновики своей речи, чтобы она получилась лаконичной, понятной и безукоризненно-доказательной. Необходимо было с первой подачи убедить руководителя, что его умышленно ввели в заблуждение, как бы выставив не очень умным человеком. Сыграть на его уязвлении собственного достоинства и справедливом возмущении, чтобы он сам решил просмотреть видеозапись, когда решение-то по делу уже принято, и, если что не так, то было же сказано, что обращайтесь в суд. А значит задача ставилась непростая. Изведя несколько листов бумаги, я наконец приготовил текст всего на одну страницу рукописи.
Утром, отвезя Никиту в школу, я направился в отдел ГИБДД, заготовив в папочке лист, который собирался предъявить для прочтения. Так повезло, что первой встретил там именно ту женщину-полицейского, которая вызывала меня на разбор моей жалобы.
- Здравствуйте, можно поговорить?
- Да, что вы хотели?
- Я по вчерашней комиссии, по разбору происшествия.
- А, так вы прямо к начальнику-то зайдите. Он сейчас в кабинете. Мне-то чего говорить, я ничего не решаю. Все он решает. Он человек вполне адекватный. Зайдите к нему, поговорите.
- А можно?
- А чего нельзя-то?
- Просто так без предупреждения зайти?
- Да, просто заходите, и говорите. Он сейчас на месте.
- Ладно, - согласился я, и, еще не веря своей удаче, отправился в кабинет руководителя, который располагался этажом выше. Стоило мне подняться на этаж, как передо мной оказался почти бегущий мне навстречу этот самый капитан. Я назвал его по имени-отчеству.
- Да, - охотно отозвался он, останавливаясь. Мне показалось, что девушка, с которой я только что беседовал, позвонила ему, сказав, что идет какой-то неадекватный гражданин, и капитан решил быстро куда-нибудь испариться. Но я уже оказался на его пути, и бежать было поздно, да и глупо. Бегущий капитан полиции смешон, а в бою – еще и страшон. – Пойдемте в кабинет, - предложил он, меняя сразу же свои планы.
- Садитесь, пожалуйста, что у вас?
Я очень коротко, своими словами, изложил версию происшествия. Благо, текст, написанный и переписанный несколько раз ночью, почти целиком впечатался в память, и слова отскакивали от зубов, как театральная роль у актера. Видимо я, своим пламенным спичем, слегка потряс капитана.
- Хорошо, я сегодня как раз собирался послать человека за видеозаписями. Когда произошло ваше происшествие?
- Шестого декабря, с восьми двадцати, до восьми тридцати. Всего десять минут посмотреть-то.
Капитан открыл свой блокнот, и написал цифрами восемь двадцать, тире, восемь тридцать, и закрыл блокнот. У него вся страница была испещрена вот такими, ничего не значащими, короткими записями, без словесных пояснений. Как он в них потом сам разбирался, не ясно.
- Возьмем запись, посмотрим, и вас по телефону известят.
- Так телефон-то мой не запишете?
- А он указан в вашем деле.
- Ну хорошо. Можно идти?
- Да, пожалуйста.

Глава 6

На следующий день, после обеда, раздался телефонный звонок. Уже знакомый женский мелодичный голос заговорил:
- Это из ГИБДД. Вы просили взять видеозапись. Так вот, видеозапись мы взяли, посмотрели. Вы завтра с утра сможете к нам подойти, чтобы вам показать?
- Да, прямо с утра могу. А что там? Кто виноват?
- Вы подъедьте, на записи сами все и посмотрите.
- Хорошо, завтра с утра буду.
- Только с самого утра, иначе потом начальник уедет по делам.
- Хорошо, я буду утром.
До конца дня, и весь вечер дома, я мысленно праздновал победу, и вся семья ощущала мое внутреннее ликование от пусть маленькой, но все же победы.
- Ну что, удалось тебе поговорить с начальником, - спрашивали меня по очереди, все взрослые члены семейства.
- Да удалось.
- А видеозапись покажут?
- Да, завтра с утра вызывают в полицию, смотреть видеозапись!
Не знаю уж, как я дотерпел до утра, но сердце выскакивало из груди, а тело было на взводе, и находилось в высочайшей боевой готовности, имевшее волю организованно собраться и выйти к ГИБДД хоть посреди ночи. И вот то самое утро, тот самый кабинет. Дверь открыта. За компьютером сидит уже знакомая женщина в форме. Но погон, как и прежде видно не было, поэтому определить ее звание так и не удалось.
- Здравствуйте, мне подождать?
- Нет, заходите. Начальник дождаться вас не смог, уехал по срочным делам. Я покажу вам видеозапись. Проходите сюда, - повернула она монитор так, чтобы дисплей был виден и мне, и ей. Нашла папку с видеофайлом.
- Вот смотрите, - включила она воспроизведение. Прошло несколько секунд. По всему экрану, в предутренней темноте, двигались довольно мелкие автомобильчики. Найти среди этого изобилия свой я не смог. – Ну что, посмотрели? – Остановила она видеозапись.
- Погодите, я ничего не успел заметить. Куда тут смотреть?
- Я же вам показала, вот сюда смотрите, - провела она по экрану стрелкой курсора. – Вот вы…, вот местечко образовалось, и вы в него сунулись. И вот сзади вас ударили. Где вы стояли?
- Можно посмотреть еще раз?
- Да, пожалуйста…Вот вы, видите, вы полезли в чужой ряд, и сразу сзади едущая машина вас стукнула. Ничего вы не стояли.
Да, действительно, на видео было четко видно, что я довольно быстро, ныряю в соседний ряд, и сразу получаю удар сзади, хоть и скорость наших автомобилей не превышала двадцати километров. По идее, водитель сзади ехавшего авто, если бы я был на него месте, должен притормозить, и дать возможность завершить перестроение, а не препятствовать маневру. Но этот, прижавшись ко мне вплотную, продолжал настойчиво ехать на запредельно близкой дистанции. Ему из-за руля точно не было видно фактическое расстояние между автомобилями, потому что на переднем бампере глаз нет. А значит, он ехал по наитию, доверившись своему профессиональному чутью, и поэтому не успел затормозить, когда затормозил перед ним я. Он моего момента торможения не видел. По правилам, он должен был выбирать безопасную дистанцию, исходя из ситуации и условий дороги. Но первопричиной аварии действительно явились мои неправомерные действия. Впрочем, в неправомерности своих действий я сомневаюсь до сих пор. Ведь он сделал вид, что действительно меня пропускает. Иначе, как бы я всей длиной своего автомобиля поместился перед ним. Но эта мысль пришла потом. А сейчас вдруг, на первый план, выступило покрасневшее от стыда, чувство совестливости.
- Ну, где вы тут стоите? – Переспросила женщина. – Здесь все очень четко видно. Вы полезли не в свой ряд, и вы же и виноваты. Еще раз показать?
- Нет, не надо. – Вздохнул я. – Получается, действительно я виноват, да еще всполошил всех. Вы уж меня извините. Мне очень стыдно.
- Да нет, ничего. Я же вам сказала, что наш начальник нормальный, адекватный человек. Вы попросили взять видеозапись, он – взял.
- Да, я виноват. Простите еще раз.
- Да ничего. Еще какие-то вопросы у вас к нам есть?
- Нет, вопросов больше никаких нет. Я тогда пойду?
- Да, пожалуйста, я вас не задерживаю.
Такой вот предновогодний подарок мне посчастливилось получить перед самым Новым Годом. Вероятно, водители едут на автомобилях, и их мозг работает в более быстром режиме, чем при пешей ходьбе. Поэтому мне, наверное, показалось, что я перестроился, и даже еще успел несколько секунд постоять, перед тем, как получил удар, что средства объективного контроля, как раз и опровергли. Не зря всевозможные документальные подтверждения являются объективными, а мнение самого человека -субъективным.
С наступающим Новым Годом и Рождеством!!!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:18 14.10.2020 (1)
Случается, что чувства обманывают, а иногда еще как.
     13:28 14.10.2020
Владимир, спасибо за чтение и
хороший отзыв!!!
     20:41 07.10.2020 (1)
У меня однажды эвакуатор забрал машину, стоявшую первой на стоянке возле гипермаркета. Приехали на штрафплощадку, очередь человек 20, все на нервах-у каждого свои дела с утра. протокол гласит: "стоял во втором ряду...", Т.е. на проезжей части! Не согласен, свободен и в суд, 3500р. за все, если сейчас забрать. а там, в суде, основа протокол! Конец комедии! 3500 выложили и уехали с матами.
     11:17 08.10.2020
Да, сплошное безобразие.
По административным протоколам
презумпция виновности, т.е.
человек должен доказывать свою
невиновность.
     07:15 10.06.2020 (1)
К сожалению, такие "горлохваты" встречаются нередко. Хорошее произведение! 
     10:35 10.06.2020
Ирина, добрый день!!!
Спасибо большое за прочтение
и такой хороший отзыв!!!
     12:25 06.04.2020 (1)
Прекрасно всё изложено! Моё сочувствие ГГ, пытающемуся доказать свою правоту!
Красочно, сочно написано! Одно событие, ДТП, повлекло за собой такое тщательное расследование.
И это очень хорошо, что Вы прошли всю цепочку и докопались до истины!
Детектив написан на отлично! Захватывает, когда читаешь.
     12:29 06.04.2020
Анна, спасибо вам огромное, что прочитали, да
еще такой душевный замечательный отзыв!
Спасибо!
     19:16 18.03.2020 (1)
Я всё надеялась на развязку событий в пользу автора.) Но в жизни действительно не всё так получается, как хотелось бы. Поучительная история! 
     11:25 19.03.2020
Спасибо вам большое за прочтение и
такой хороший комментарий!!!
Гость      19:58 29.02.2020 (1)
Комментарий удален
     09:30 01.03.2020
1
Спасибо, Елена!!!
Очень приятно, что нашли в себе силы
и прочитали!!!
Честно говоря, я до сих пор уверен,
что он меня пропускал, а потом.
зачем-то, поехал. Боковые стекла у него затонированы,
поэтому самого водителя не было видно. Поди разберись,
спит он там, говорит по телефону, или действительно
пропускает. Лично я бы так
никогда в жизни не додумался поступить.
Но, не всегда победа оказывается на нашей
стороне. Это надо спокойно принимать, и
жить дальше.
Неприятность послужила идеей для вот этого
рассказа.
Еще раз спасибо!
     10:15 29.02.2020 (1)
очень  для   меня,  как   автомобилиста,   полезная  информация!   ну  и  натерпелись   ВЫ!!   гаишники   какие-то   очень   вежливые---даже  странно!   думаю,  с  тех  пор   Вы  по  щелочкам  не   перестраиваетесь?   ---смеюсь!!   удачи!
     10:19 29.02.2020
Хорошее отношение гаишников и
для меня оказалось полной
неожиданностью.
Спасибо за комментарий!!!
     14:02 28.02.2020 (1)
читать   продолжу,  Серж---очень  большое   произведение---времени   не   хвата!
     17:50 28.02.2020
Да не вопрос...
Все окей.
Я же не принуждаю.
     03:08 25.12.2019 (1)
Интересная  история ! 
Трудно  воспринимать свои  ошибки .. мы  всегда воспринимаем  своё поведение  на  дороге  по своему  и пытаемся  найти  оправдание ...
Вежливость работников  работников  ГАИ достойна  внимания ...  терпение  потерпевших разное  ...
Всё  хорошо  описано .. ... 
     10:54 25.12.2019
1
Вера, спасибо большое за отзыв!!!
Очень приятно!!!
     18:59 21.12.2019 (1)
2
Интересная история. Позавидовать можно уверенности и терпению вежливого и воспитанного героя.
С наступающими праздниками! Пусть у Вас всё будет хорошо!
     08:32 22.12.2019
1
Фотиния, большое вам спасибо за отзыв!!!
Очень приятно!!!
Вас тоже с наступающими Рождеством и Новым Годом!!!!
Счастья, здоровья, везения во всем, чтобы все намеченные
планы у вас осуществились!!!

Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама