Произведение «ПРОКЛЯТЬЕ ДЕДА» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 659 +2
Дата:
Предисловие:
Жизнь людей может изменится к лучшему только тогда,если жизнь и смерть прошедших поколений будет служить им уроком.

ПРОКЛЯТЬЕ ДЕДА

                                                                  АННУШКА                                              Вид  из  окна  комнаты  Аннушки  унылый:  мокрые крыши, серые тона-с утра идет дождь. Семейство состоит из двух женщин и двух мужчин-все дома. Мать,которая не любит отца и отказывает ему в близости.Отец,  который  любит  рыбалку  и  ворчит  по  любому поводу. Старший брат,который любит только себя и деньги. И страдающая от эгоизма близких и своего собственного-Аннушка.                            Аннушка жила в предчувствии,что семью и каждого из ее членов в будущем не ждало ни чего хорошего.Бесконечные болезни матери,нарастающая раздражительность отца,  прогрессирующая отчужденность брата-все это рано или поздно должно было вылиться во что-то очень плохое. Плюс скучная, бесперспективная,отнимающая практически  все  время  работа радости в жизни не прибавляла. Тяжелое, давящее одиночество в окружении родных и близких, казалось, не окончится никогда.Аннушка помнит день, когда она сделала не приятное для себя открытие. В сравнении с другими девочками, ее ровесницами, у нее совсем нет груди. Случилось это в школе, когда мальчишка,который ей нравился,обозвал ее  «плоскодонкой».  Она  заплакала  и  спряталась в туалете. Умывшись, Аннушка посмотрела на себя в зеркало. И правда: худая, высокая, с плоской грудью,вытянутым лицом и длинным носом. Почему же раньше она этого не замечала?  Теперь понятно, почему красивые мальчики даже не смотрят в ее сторону. С этого дня Аннушка замкнулась в себе и практически перестала смотреться в зеркало, потеряв надежду стать счастливой.                                        Теперь она поняла и поверила в то, что говорила мама про бабушку Варвару, и о проклятье, которое послал на их семью покойный дед. Этой семейной истории Аннушка  никогда  раньше не придавала значения.  И только теперь, в свои пятнадцать лет, она в подробностях вспомнила и осмыслила мамин рассказ. Теперь ей стали понятны ее беспокойство и переживания. Аннушке вдруг стало ясно-проклятье деда не обошло никого и до сих пор действует на всех членов ее семьи. Эта история произошла давно, в глухих местах,откуда родом были ее дед и бабушка. Аннушки еще не было на свете. Дед был потомственный знахарь, поговаривали, что при помощи заговоров он мог влиять на судьбу и здоровье всего живого.
                                                            КОЛДУН                                                      Мужчина, чей возраст было трудно определить из за густой  лохматой  бороды,  ходил  по  избе,  увешанной разными  травами,  мешочками,  в  которых  хранились только ему известные снадобья, и приговаривал: «Ну, это мы еще поглядим, любезная Варвара!»
Степан Хабулов,недавно схоронив отца, передавшего ему тайну целебных и ядовитых трав, решил жениться на девушке из зажиточной семьи, но получил отказ. Смешав клевер, сено с какими то травами, Хабулов смахнул все это в мешок и, взяв в руки отцовский посох, направился в  сторону пастбища. Спустя два дня к избе Хабулова подъехала повозка, за кучера был отец Варвары. «Милости просим,-встретил его на крыльце облаченный в красную шелковую рубах у Хабулов. — А я вас ждал. Знал, что вы сегодня меня навестите». Отец Варвары мог воочию убедиться, что Хабулов не врет. Обычно свободно бегающие волкодавы  были привязаны, а в пропахшей травами избе был накрыт стол на двоих. Войдя в избу, отец Варвары машинально хотел перекреститься, но вместо иконы в углу висели оленьи рога. «Садитесь,Петр Елизарович, откушайте,чего природа нам дала,-пригласил гостя за стол Хабулов.-Выпейте настоечки благотворной». «Я к тебе по делу, Степан», — севший за стол отец Варвары с подозрением  покосился  на  угощение.  Посреди стола стояло большое блюдо с лежащим на нем целиком  запеченным  зайцем  и  множество незнакомых  Петру  Елизаровичу  закусок.  Особое отвращение  вызывали  обжаренные  на  свином  сале ящерицы  и  засоленные  лягушачьи  лапки.  «Выпейте на стоечки, Петр Елизарович, почувствуете себя моложе на десять лет, а жена ваша на утро вам спасибо скажет»,—  Хабулов  налил  из  графина,  в  котором  плавала заспиртованная  гадюка,  в  стопку,  стоящую  на против Петра Елизаровича, какую-то ядовитого цвета жидкость. «Нет, нет»,-отмахнулся напуганный Петр Елизарович и,неожиданно перейдя на вы, добавил: «Я к вам по делу-скотина у нас неожиданно заболела, коровки перестали доиться».  «Да,  Петр  Елизарович,понимаю,дело это серьезное,-медленно и невозмутимо ответил Хабулов.— Коровы ваши погибнуть могут, а то, смотришь, и на лошадей, и на свиней болезнь перекинется-так и разориться и по миру пойти можно.  Да  и  человек  от  хворей  разных гарантий  никаких  не  имеет».  Хабулов  взял  рюмку,которая нетронутой стояла напротив Петра Елизаровича, выпил ее до дна и, выловив из миски лягушачью лапку,отправил  ее  в  рот.  На  крепкого,  властного  Петра Елизаровича вдруг навалился какой-то животный страх.Покрывшись испариной, он весь съежился и не своим  голосом  сказал:  «Вы  давеча  за  Варварой  изволили свататься. Так вот, мы с женой посоветовались и решили— присылайте сватов». «А зачем нам сваты? — жестким голосом ответил Хабулов. — Вечером вместе с приданым сам привезешь ее ко мне». И уже другим, более мягким тоном добавил: «Вот вам, Петр Елизарович, мешочек с порошочком  целебным,  посыпьте  им  хлебушек  и  с собственных рук заболевшим коровкам скормите. Думаю,что теперь они молока будут давать еще больше, чем раньше».
                                                                АННУШКА                                                Принять  приговор  судьбы,  обреченно  мириться  с безнадежностью, быть несчастной Аннушка больше не хотела. Она решила бороться, чтобы изменить саму себя,а вместе с этим изменить свою судьбу и жизнь. Подробно составив план  действий,  Аннушка  вознамерилась  совершить маленькую  личную  революцию.  Первое-на  сто восемьдесят  градусов  поменять  философию  жизни.Бороться  со  стереотипами,и никаких  подружек. Изменить свою внешность, походку и гардероб. Тянуться к тем, кто умнее, образованнее, богаче и находится на более высокой ступеньке общества. Читать только то, что может  принести  пользу,  например,  Карнеги. Телепередачи смотреть выборочно,отдавая предпочтение  научно-познавательным  программам,чтобы хотя бы  поверхностно разбираться в  науке, искусстве,религии и политике. Посещать выставки,органный зал,бассейн,шейпинг. И ни-каких комплексов.                                                                                                    Через три месяца  Аннушка  осуществила  часть задуманного, а через два года и все остальное. После успешного окончания школы она выбрала вуз в большом городе. Уехала с твердым намерением в родительский дом больше не возвращаться ,приезжать только в гости и только на белом коне
                                                                КОЛДУН                                                  Так Варвара стала женой не любимого ею Степана Хабулова. Мужа она боялась, его вида, голоса и самого его  присутствия.  Особенно  было  страшно,когда  он, приходя с болота,приносил с собой змей, пиявок, жаб и,рассадив их в  стеклянные  емкости,  выставлял  на подоконник. Поэтому, если смотреть из комнаты на окно,то на фоне голубого неба можно было видеть множество шевелящихся тварей и гадов. Скоро Варвара забеременела, в срок родила девочку,чем Хабулов был очень не доволен — он мечтал передать свои  секреты  именно  сыну.  Разродившись  девочкой,Варвара после никак не  могла  забеременеть,чем приводила  Хабулова  в  ярость.  Наевшись  мухоморов,напившись каких-то настоек, муж, как шаман, впадал в транс, сопровождаемый галлюцинациями. В такие вечера Варвара, забрав ребенка из люльки, либо пряталась на сеновале, либо, оседлав кобылу, уезжала с дочкой к родителям, за что была не раз бита мужем. В родном доме Варвара плакала и просила родичей не отдавать ее и дочурку Хабулову. Но отец и мать только разводили  руками: «Терпеть надо», — говорил отец. «Бог терпел и нам велел»-вторила ему мать. По их глазам было видно, как сильно они боятся Варвариного мужа. Единственный,кто  Хабулова  совсем  не  боялся, так  это младший Варварин брат. За последний год он заметно подрос и окреп — жених, да и только. И когда Хабулов в очередной раз приехал забирать Варвару, брат за нее вступился, за что получил от Хабулова увесистый удар кулаком в лицо.  Обидевшись,сбитый с ног юноша  вскочил на ноги, схватил оглоблю и ударил ею Хабулова по хребту. Хабулов дико заорал, да так громко, что его услышали на другом конце деревни. Сбежался народ.Хабулов катался по земле и слал страшные проклятия навесь  Варварин  род.  Брат Варвары,испугавшись содеянного, бежал, не разбирая дороги,на  болото,надеясь спрятаться и отсидеться.От удара по спине оглоблей у Хабулова, видимо,повредился позвоночник-на ноги он встать не смог. Его попытались занести в дом,но он  категорически отказался. «Проклинаю ваш дом и вас всех до седьмого колена»,-были его последние слова, обращенные к семье Варвары. Мужики погрузили его на телегу и свезли домой, в избу, стоящую на отшибе, на границе леса и  непроходимого болота.
                                                                    АННУШКА                                            Теперь похорошевшая,  уверенная в себе Аннушка сама выбирала себе мальчиков и мужчин. Секс стал для нее как занятие спортом. Когда-то стремление стать красивой  и  быть  востребованной  было  пределом  ее мечтаний. Но, добившись цели, она сердцем чувствовала,что не стала  счастливой. Красота и не зависимость сослужили ей плохую службу-мужчинам она стала нужна только в качестве забавы, впрочем, как и они ей. В итоге  она  одна  и  нет  на  свете  человека,  который искренне любил бы ее.К двадцати пяти Аннушка уже по другому смотрела на свое будущее. Ей хотелось влюбиться , хотелось замуж,хотелось  ребенка, хотелось  семью  и  обыкновенного женского счастья. Поиски любви и мужа закончились для Аннушки двумя неудачными браками. Первым законным мужем Аннушки стал красавец-футболист-с ним она прожила недолго. Вторым был пятидесятилетний ректор университета,где  Аннушка  училась-с  ним  она  прожила и того меньше. Ни в первом, ни во втором случае ни семьи, ни ребенка, ни женского счастья не получилось. После окончания университета  Аннушка подала на развод и вернулась к родителям-на белом коне не получилось. В результате она приехала с тем же,с чем уезжала — с несбыточной мечтой о личном счастье. 
                                                                      КОЛДУН                                            Оставив дочурку родителям, Варвара на следующий день, ранним утром, сама приехала в избу к Хабулову.Выполнив все обязанности по хозяйству, прибрав за больным и накормив его, к вечеру на кобыле Варвара вернулась домой-в течение всего дня муж не произнес ни единого слова.                                                     Сбежавший  на  болота  брат  Варвары  домой  не вернулся, ни вечером, ни на следующий день. Искали его всей деревней, но молодца и след простыл. Всем стало ясно, парня засосало


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:48 02.01.2020 (1)
Довольно интересный рассказ ( несмотря на кучу пунктуационных и грамматических ошибок в тексте ), странно что ни одного комментария. До чего же жадные у нас люди, хоть бы автору кто слово доброе черкнул.
     13:33 12.02.2020
Спасибо. С уважением Евстигнеев.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама