Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 15 ч.12» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 785 +3
Дата:
«Нелегко быть султаном...»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 15 ч.12

княжество номинально считавшееся вассальным Турции, объявило себя независимым государством, и князь болгарский принял титул царя.
  В то же время две другие турецкие провинции, Босния и Герцеговина, находившиеся, согласно условиям Берлинского трактата, под протекторатом Австро-Венгрии, были присоединены к последней.
  Парламент объявил себя Национальной ассамблеей - высшим исполнительным и законодательным органом в стране. Его члены собрались на закрытое  заседание, чтобы решить судьбу султана.
  27 апреля перед депутатами была оглашена фетва *шейх уль-ислама о низложении Абдул-Хамида II и лишении его сана халифа.
*Фетва - в исламе решение по какому-либо вопросу, выносимое муфтием, основываемое на принципах ислама.
  Фатва гласила:
"Если предводитель правоверных присваивает себе общественное достояние и расточает его, если он без законной причины умерщвляет, заключает в тюрьму и изгоняет своих подданных и творит насилия, если он затем, поклявшись вернуться на стезю добродетели, нарушает клятву, вызывает междоусобные кровопролития, то подлежит ли он низложению? Священный закон гласит - да!"
  Депутаты единодушно присоединились к этому приговору.  После долгих споров было постановлено:
"Низложить султана Абдул-Хамида II и призвать на трон султана и халифа наследного принца Мехмеда Решада Эффенди (брата Абдул-Хамида) под именем Мехмеда V". (17) 
  Мехмед Решад, будучи весьма плотного телосложения, с определённым трудом был опоясан мечом Османа.
  На другой же день Абдул-Хамид, в сопровождении 7 своих жен и с ребёнком под конвоем,  на поезде, был отправлен в изгнание  окрестности Салоник, на виллу Аллатини. Энже с ним не было.
  Так кончилось 33-летнее царствование "кровавого султана".
  В неравной борьбе победа осталась не за Абдул-Хамидом, но надо было обладать большим умом, огромною силою воли и незаурядными дарованиями, чтобы выдерживать её в течение трёх десятков лет.
"Недостаточно овладеть премудростью, нужно также уметь пользоваться ею"
(Цицерон)
  Младотурецкая революция навсегда положила конец неограниченной власти османских султанов.(18)
  Мехмед V был, фактически, первым конституционным монархом в истории Османской империи.
  Государственные дела его не интересовали,  больше всего  привлекала персидская литература. За Мехмедом V осталось формальное право назначения великого визиря и шейх-уль-ислама.
При этом реальная власть принадлежала центральному комитету партии "Единение и прогресс", а с 1913 года - так называемому "триумвирату" пашей: Энверу-паше, Талаату-паше и Джемалю-паше.(19)
  "Триумвират"  в 1914 году вовлёк Турцию в Первую мировую войну на стороне Австро-Венгрии и Германии. Война для Турции окончилась полным поражением, окончательным распадом и иностранной оккупацией.
  Внутри страны младотурки применяли жестокий террор. В 1915 году, под предлогом высылки из прифронтовой полосы, младотурецкие власти истребили свыше 1,5 млн армян. В стране росло недовольство младотурецким режимом.
  Судьба членов "триумвирата" незавидна. Талаат - паша застрелен армянским патриотом. Джемаль-паша убит членами партии "Дашнакцутюн"  в рамках операции "Немезис" по уничтожению виновников геноцида армян.
  Энвер-паша погиб в Средней Азии в бою с большевиками, участвуя в движении басмачей.
"Нельзя уйти от своей судьбы - другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий"
(Ф. Энгельс)
  Спустя четыре года в ходе Балканской войны, в которую Османская империя вступит под руководством партии "Единение и прогресс", будут потеряны все балканские территории страны. Количество жертв среди убитых или мигрировавших в Анатолию турок и мусульман составит миллионы.
  В 1914 году власти совершат ещё одну непоправимую ошибку, втянув империю в войну на стороне Германии. В результате будут утрачены и другие оставшиеся земли. Восстановление практически всей Анатолии станет возможным только после национально-освободительной войны. (20)
  Назыр (Бакан) Рыза Тевфик, бывший член партии "Единение и прогресс", один из крупнейших противников Абдул-Хамида II в период его правления, после смерти султана напишет стихотворение, которое характеризует так рассматриваемый период:
Где ты, великий мой Султан Хамид Хан?
Дойдёт ли мой стон до твоих вершин?
От вечного сна пробудись в один миг,
Проснись и взгляни на грехи неблагодарных.
Когда история вспомнит твоё имя,
Она, непременно, оправдает тебя, о великий Султан.
Это мы, те, кто бессовестно порочил тебя,
Самого одарённого Падишаха столетия.
"Падишах жесток и безумен", - говорили мы,
"Нужна революция", - говорили мы,
Всё, что скажет дьявол,
"Так и есть", - говорили мы.
Мы делали всё, чтобы поднять мятеж.
Обезумел не ты, а только мы,
На гнилую нитку нанизали мы наши мечты.
Мы не только безумные, мы бесстыдные.
Мы оскорбили киблу* наших предков *кибла - направление на Каабу в Мекке, соблюдаемое во время совершения молитвы.
    В начале XXI века, в период правления президента Эрдогана (21), в Турции наблюдаются попытки исламистской правящей политической элиты создать культ Абдул-Хамида II как последнего великого османского султана.

"Назовите это ложным сознанием, фантазией или, как говорили раньше, идеологией  - у каждого из нас в голове есть некий полускрытый-полуявный текст, помогающий нам понять значение всего, что мы делаем­ в жизни"
(Орхан Памук)


(1) "Зюлюм" - период в истории Османской империи, характеризуемый деспотичным правлением султана Абдул-Хамида II. Зулюм охватывает весь период правления Абдул-Хамида II, с 1878 года вплоть до его свержения младотурками и восстановления первой турецкой конституции от 1876 года
(2)  статья "Символизм и власть во время правления султана Абдул-Хамида II (1876-1909 гг.) автор Алим Абидуллин, Саратовский госуниверситет
(3) Камарилья - придворная клика, заправляющая государственными делами в личных интересах.
(4) Халид Зия Ушаклыгиль (1866-27.03.1945) турецкий прозаик, поэт и драматург. Принадлежал к литературному движению Edebiyat-ı Cedide, возникшему в конце существования Османской империи. Был основателем и активным участником многих литературных движений и институтов. Последовательно критиковал султана Абдула Хамида II, за что произведения Ушаклыгиля были подвергнуты цензуре. Получили известность многочисленные романы, пьесы, рассказы и эссе автора. Любовный роман "Запретная любовь" (1899) в 2008 году был экранизирован в виде международного телесериала с одноименным названием
(5) читайте: Орхан Памук "Стамбул.Город воспоминаний"
(6) Зулюм и младотурки. История  studme.org
(7) Мехмед II Завоеватель (Фатих),  также известный как Мехмед Эль-Фатих, Магомет Великий, Магомет Завоеватель (30.03.1432 - 3.05. 1481) - османский султан. С шестилетнего возраста был правителем Манисы.
  Маниса - историческое имя города - Магнесия-у-Сипила. Античный город, существовавший уже в V в. до н. э., был стёрт с лица земли неоднократными землетрясениями. В 1313 году отвоёвана предводителем туркмен Сару-хан Беем (1300/01–1345/46) у византийцев.  В 1390 году Маниса стала частью Османского государства, однако впоследствии потомки Сару-хана выступили против Османов на стороне Тамерлана, который восстановил их государство. Окончательно Маниса вошла в состав Османской империи в 1410 году, став центром санджака. Традиционно, санджак-беем в Манисе назначался наследник султанского престола. Там проходило его обучение и подготовка к правлению.
В мае 1453 года войска во главе с Мехмедом II захватили Константинополь. В ходе Балканских войн завоевал Сербию, Герцеговину.
(8)  Константин XI (XII) Палеолог Драгаш (8.02. 1405 - 29.05. 1453) -последний византийский император,правивший в 1449-1453. Погиб во время захвата Константинополя турками.
(9) "Армянское революционное содружество" - одна из старейших армянских политических партий. Была создана в 1890 году в Тифлисе, действовала на территории Российской империи, Османской империи (Турции), Ирана, США, ряда стран Европы. Официальное название на русском языке - Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" АРФ "Дашнакцутюн"
(10) Мехмед Джемаледдин Эфенди -  Шейх-уль-исламом с 1891 по 1909 гг., избран в первый раз.
(11) Барон Вильгельм Леопольд Кольмар фон дер Гольц (12.08.1843 - 19.04.1916) -  прусский генерал-фельдмаршал. Реорганизованная Гольцем турецкая армия победила в войне с Грецией 1897 года. После чего Гольц-паша был произведён в муширы (маршалы).
  С ноября 1914 по апрель 1915 года - адъютант султана Мехмеда V. Фактически возглавил руководство военными действиями турецкой армии.
  В начале 1916 года  Гольц провёл переговоры с восставшими армянами в Эдессе*.
* Эдесса - древний город в Греции. Современный город построен на месте древнего акрополя.
  Гольц обещал, что армяне не будут депортированы, если они немедленно сложат оружие. Армяне сдались и вскоре были депортированы и уничтожены. При этом Гольц заведомо знал, что турецкие власти не станут выполнять никаких обещаний.
  Умер от тифа (по официальной версии) или от яда (по неофициальной). Похоронен по его желанию в Константинополе.
(12) Александр Михайлович Петряев (27.10. 1875 - 9.11.1933) - русский дипломатический деятель. Заместитель министра иностранных дел при Временном правительстве России.
С 1913 года - посланник России в Албании. Русский консул в Македонии.
(13) Ахмед Ниязи-бей Реснели (1873-1913) - османский военный и политик, младотурок, давший начало Младотурецкой революции в 1908 году.
Ниязи-бей был убит в городе Влёра, по пути в Стамбул, 17 апреля 1913 года охраной султана. Основной заказчик остался неизвестным, существуют разные версии.
(14) из книги Юджина Рогана "Падение Османской империи: Первая мировая война на Ближнем Востоке, 1914-1920"
  Юджин Роган (род.1960) - британский историк-арабист и автор книг, профессор.
(15)Махмуд Шевкет-паша (1856-1913) - военный и политический деятель, великий визирь Османской империи.
(16)  Мустафа Кемаль Ататюрк, Гази Мустафа Кемаль-паша (19.05.1881 - 10.11. 1938) - османский и турецкий государственный и политический деятель, военачальник. Основатель и первый лидер Республиканской народной партии Турции, первый президент Турецкой Республики, основатель современного турецкого государства.
(17)  Мехмед V Решад (2.11.1844 - 3.07. 1918) - 35-й султан Османской империи (1909-1918) и 100-й халиф. Сын султана Абдул-Меджида I (23.04. 1823 - 25.06.1861) - 31-й султан Османской империи, правивший в 1839-1861. Старший сын Махмуда II, которому наследовал 2 июля 1839, вскоре после поражения турецкой армии от египтян у Низиба (24 июня 1839). Скончался от сердечного приступа.
(18)  Константин Рыжов рroza.ru "Султан Абдул-Хамид II"
(19)  Триумвират - политическое соглашение, союз влиятельных политических деятелей.
  Исмаил Энвер, известный также как Энвер-паша или (первоначально) Энвер-бей (22.11. 1881 - 4.08.1922) - османский военный и политический деятель. Военный министр Османской Империи во время Первой мировой войны. Один из военных офицеров Турции, преобразовавших архаическую и слабую империю в современную Турцию. Руководил басмаческим движением, убит в перестрелке с красноармейцами.
    Мехмед Талаат-паша (10.04.1874 - 15.03.1921) - османский


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:45 22.12.2019 (1)
1
Здесь один кровавый султан, а в нашей стране- каждый второй правитель был таким..
 Жуткая история.Спасибо,Анечка.
     12:23 22.12.2019
2
Да, неоднозначный характер у султана... двуликий Янус...встречала я таких близнецов...(по знаку Зодиака)...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама