Мальтийские лебеди. Глава 21. Помолвка
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Мальтийские лебеди - историческая повесть
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 60
Внесено на сайт:
Действия:
«Помолвка по мальтийски»

Мальтийские лебеди. Глава 21. Помолвка

    Подойдя к двери дома Кейт, Мэтью нежно обнял девушку и поцеловал.
    - После тренировочного полёта я разживусь рыбой и кольцами, переговорю со священником и позвоню тебе на службу, - предложил Уилсон.
    - Буду ждать звонка, - согласилась Бидлер.
Мэтью почти дошёл до дороги, когда Кейт его окликнула. Лётчик вернулся, и Бидлер лукаво улыбнулась:
    - Прости, я забыла ещё об одном обряде, который тоже необходим.
    Уилсон удивлённо взглянул на неё и спросил:
    - Ну ты даёшь, до помолвки осталось два дня, когда же мы успеем?
    - Сейчас.
    - Говори, что надо делать, - Мэтью согласился таким тоном, что Кейт на секунду стало жалко любимого. «Ну уж нет, сам напросился, - подумала девушка, - пусть всё будет так, как надо...»
    - Я выставлю на подоконник цветочный горшок, а ты должен «привлечь моё внимание» серенадой. Громко не пой, не то перебудишь всех соседей.
    Уилсон кивнул в ответ, и девушка быстро зашла в дом. Кейт открыла окно, выставила горшочек с цветами и в свете луны выглянула наружу. Заметив её, Мэтью преклонил колено, протянул руки к любимой и тихонько запел:
  - Моя любимая, приди ко мне,
    Не вижу я света в твоём окне.
    Скажи, мой ангел, как мне быть?
    Не дай любви моей остыть!

    Девушка с трудом сдерживала смех, а Уилсон уже разошёлся не на шутку и запел так громко, что во дворе ближайшего дома проснулась собака и пронзительным воем поддержала его пение. Не желая будить соседей, Кейт сделала любимому знак, и тот замолчал. Тогда виновница представления вышла на улицу, поцеловала Мэтью и смущённо попыталась оправдаться:
    - Прости, что я едва не рассмеялась. Это было великолепно, мне ещё никто не пел серенад.
    - Мне тоже понравилось, - ответил Уилсон, прижимая к себе любимую, - но нужно идти, время уже позднее.
    - До завтра, - попрощалась Бидлер.
    - До завтра, жди звонка.
    Девушка проводила взглядом лётчика и вернулась в дом.

    На следующий день Бидлер сказала Кэмпсу, что дату помолвки назначили на 14 сентября. Лейтенант предложил воспользоваться машиной штаба обороны, чтобы быстрее доехать до дома Кейт. Отказываться было глупо, и девушка согласилась. Осталось дождаться вестей от Мэтью. Уверенности в том, что всё получится, добавлял тот факт, что на театре военных действий по-прежнему было тихо. После обеда в кабинете координатора командного центра раздался долгожданный звонок. Уилсон сообщил, что у него всё готово: кольца куплены, рыбаки выловят свежую лампуку, и в день обручения она будет у него. Мэтью ещё раз переговорил с отцом Антонио, и тот предупредил, что видеть любимую перед помолвкой — плохая примета.
    - Но я очень, очень хочу с тобой увидеться, - говорил Уилсон, - наверное, всё-таки вечером приду к тебе на службу.
    Бидлер вздрогнула — священник был прав, и девушка возразила:
    - Не надо, милый. Брат Лукрецио правильно сказал — не следует искушать судьбу. Если пару дней не увидимся, ничего страшного не произойдёт — успеем соскучиться.
    Несколько секунд Мэтью разочарованно молчал, но согласился:
    - Ты права, не стоит во время войны лишний раз «дёргать тигра за усы». Как только 14-го сентября вы с Кэмпсом освободитесь, позвони двести пять — это номер дежурного нашей эскадрильи. Мы с командиром заедем за священником и будем у тебя. Так идёт?
    - Идёт, - согласилась Кейт, - береги себя.
    - Ты тоже, - ответил лётчик и повесил трубку.
    «Я столько ждала, выдержу ещё два дня», - решила Бидлер и с головой ушла в работу. Разговор с Уилсоном не успокоил терзающие душу сомнения — девушка  опасалась, что не всё пойдёт гладко и так, как надо.

    На следующий день Одри заметила состояние Кейт и пришла на помощь. Она объяснила, что подобный мандраж — вполне нормальное явление. «Более того, - рассказывала Уильямс, - не удивляйся, если ты запаникуешь в день помолвки при виде священника.» Одри уже была замужем, и откровения подруги помогли Бидлер взять себя в руки.

    В день обручения Кейт старалась не думать о предстоящем вечере и, просмотрев новые разведданные, погрузилась в работу. Затишье на линии фронта подходило к концу: части танковой группы «Африка» и Африканского корпуса Роммеля оправились от поражения под Алам-Эль-Халфой и медленно, но верно, восстанавливали силы. В открытом море подводной лодкой был обнаружен идущий к берегам Ливии конвой противника. В его составе шли четыре транспортных судна: три сухогруза и танкер. Осуществить атаку мешало внушительное боевое охранение: два лёгких крейсера, четыре эсминца, восемь миноносцев и столько же вспомогательных тральщиков. Понимая, что торпедирование вражеских судов неминуемо приведёт к гибели субмарины, подводникам приказали атаковать только слабо защищённые цели, если такие появятся. И английские моряки не подвели: у берегов Ливии они обнаружили и потопили немецкую субмарину, что возвращалась в Тобрук в надводном положении. Несмотря на то, что удачная атака подняла настроение защитникам Мальты, все понимали, что в ближайшее время на театре военных действий произойдут серьёзные перемены. Какими они будут, никто не знал. Ближе к концу рабочей смены Кэмпс вызвал Бидлер и попросил подготовить отчёт за прошедший день. Как только Кейт распечатала и отнесла документ Роберту, она позвонила Мэтью и сообщила, что они освободились и едут к ней домой. Лётчик обрадовался:
    - Прекрасно, нам нужно заехать за священником, и через тридцать-сорок минут будем на месте.

    Когда Бидлер и посажёный отец зашли в её дом, девушка переоделась в свадебное платье своей матери, которое бережно хранилось ещё со дня свадьбы родителей. Ожидая гостей, Кейт внезапно разволновалась настолько, что уже не могла себя сдерживать. Лейтенант успокоил её горячим чаем, в который добавил из фляжки немножко виски. С улицы послышался гул машины. Бидлер приготовила для Уилсона кружевной носовой платок и попросила Кэмпса впустить гостей.

    Войдя в дом, Мэтью, как и положено офицеру, отдал Роберту честь и протянул рыбу внушительного размера с медным кольцом во рту.
    - Сэр, прошу руки вашей дочери и примите в знак уважения этот дар, - согласно обычаю произнёс лётчик.
    Посажёный отец кивнул головой, торжественно взял в руки подарок и невольно охнул: лампука, что принёс Уилсон, оказалась просто «королевской» рыбиной — длинной около пятидесяти сантиметров и весом не менее семи килограмм!
    - Грешно не выдать Кейт за благочестивого джентльмена, который принёс такую большую рыбу, - по традиции ответил Кэмпс.
    Роберт, держа на руках дар жениха, пригласил вошедших пройти в гостиную, где брат Лукрецио прочитал молитву, благословляющую влюблённых и путь, который им суждено пройти, дабы позднее воссоединиться в браке. Как только священник закончил, Мэтью преклонил колено пред своей избранницей и протянул ей два обручальных кольца искусной работы с маленькими «каменьями счастья», бирюзой небесно-голубого цвета. По лицу Мэтью было заметно, как он волнуется, но лётчик нашёл в себе силы и произнёс:
    - Прошу принять в знак любви это кольцо и выйти за меня замуж.
    - Принимаю, я согласна, - опустив глаза, тихо промолвила Кейт.
    Лётчик нежно взял левую ладонь любимой и надел на безымянный палец украшение. Затем девушка так же аккуратно «окольцевала» суженого и вручила ему белоснежный кружевной платок. Как только Бидлер это сделала, Уилсон нежно обнял её и, учитывая присутствие собравшихся, целомудренно поцеловал в губы. Брат Лукрецио торжественно объявил пару помолвленной пред лицом Бога и поздравил с началом совместной жизни. Роберт Кэмпс и командир эскадрильи Мэтью также приветствовали обручение молодых.

    Закончив обряд, гости собрались уходить. Уилсону в честь такого события разрешили остаться с невестой на ночь, но Кейт остановила уходящих и попросила немного внимания:
    - Друзья, позвольте попросить вас задержаться, если можно, - все с удивлением посмотрели на девушку, и она продолжила: - Я хотела бы отблагодарить вас за помощь и приглашаю остаться на ужин, тем более, рыбы, которую принёс Мэтью, хватит на всех.
    Посовещавшись пару минут Кэмпс, командир эскадрильи и священник согласились — время позволяло, и торопиться было некуда. Роберт пригласил в дом водителей, которые ожидали снаружи. Это было удачной идеей. Шофёр оперативного штаба оказался знатоком мальтийской кухни и вызвался помочь запечь рыбу: один из секретов приготовления лампуки или королевской дорады — не подвергать её длительной тепловой обработке. Второй водитель принёс из машины бутылку хорошего сухого вина. Пока готовилось угощение, офицеры и священник беседовали о том, как пойдут военные действия в их регионе. Вскоре из кухни потянуло приятным ароматом, и в гостиной, держа на руках блюдо с запечённой рыбой, появились хозяйка дома и водитель. Гости выпили за здоровье молодых и приступили к ужину.

    Когда с едой было покончено, посажёные отцы, брат Лукрецио и водители поблагодарили виновников торжества за трапезу и собрались покинуть гостеприимный дом. Командир эскадрильи ещё раз поздравил лётчика с помолвкой и улыбнулся:
    - Не жалей сил на любимую, к семи утра я отправлю за тобой машину.
    Мэтью поблагодарил старшего офицера и закрыл за гостями дверь. Кейт не верила своему счастью и, чтобы убедиться, что это не сон, любовалась кольцом на безымянном пальце. Девушка убрала со стола, взяла любимого за руку и повела его в спальню. При свете луны, что пробивался в окно, влюблённые наконец-то излили друг на друга всю накопившуюся нежность! До конца своей жизни Кейт не могла забыть этой ночи...

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     02:56 23.12.2019 (1)
Я только не поняла: вроде помолвка, а как же до свадьбы жених и невеста проводят ночь наедине? Или они помолвку совместили со свадьбой? Интересное описание обычаев) Я бы сейчас слопала рыбы - очень уж вкусно описали)
     12:00 23.12.2019 (1)
2
Спасибо, Наталья, за отзыв. У католиков после помолвки уже можно - у влюблённых испытательный срок, и они "притираются" друг к другу , свадьба будет позже, на Мальте обычно через полгода после обручения. Рыба - лампука, а героям достался её крупный экземпляр - "королевская" дорада - национальная рыба Мальты. Знакомая читательница не раз была на Мальте и пробовала рыбу, говорит, что вкусная она только если её правильно приготовить. Способ приготовления зависит от размеров рыбы и срока, когда её выловили и опыта кулинара. Она бывает размерами от средней рыбки до большой дорады, а иногда  ещё и пол умеет менять. 

С уважением, Андрей. 
     12:39 23.12.2019 (1)
Ого) ну и обычаи) после такого "испытательного срока" под венец уже трое могут пойти)
Дораду ела один раз, запеченную со сметаной и луком - довольно вкусная рыбка)
     18:16 23.12.2019 (1)
Не могут трое пойти - там церковь женит, по крайней мере тогда женила. Хотя сейчас, когда и геям разрешили венчаться в церкви, всё может быть. На Мальте не так давно тоже легализовали однополые браки. Бедные госпитальеры, наверное, перевернулись в могилах.  А где ты дораду поймала?

С уважением, Андрей. 
     18:34 23.12.2019 (1)
Третий - контрабандой в невесте) А через пару месяцев - туда же креститься) 
А дораду поймали на рынке, правда мороженую (
     18:43 23.12.2019 (1)
1
"...контрабандой в невесте...."  Ну да могут, правда в Европе уже тогда презервативы использовали. Это вообще, оказывается, древнее средство контрацепции: https://zen.yandex.ru/media/moyaplaneta/gosti-iz-proshlogo-5d10ba8570a11800afed5496

С уважением, Андрей.  
     18:56 23.12.2019 (1)
Лучше бы не использовали - тогда Кейт не кормила бы лебедей в одиночестве (
     21:40 23.12.2019
Ну стали бы вы рожать, находясь на ответственном посту во время войны, тем более, что это был не глубокий тыл, а практически передовая - до фашистов в Сицилии и Италии "рукой подать". 

С уважением, Андрей. 


     13:01 23.12.2019 (1)
Интересен обычай, вкусна рыба, великолепно написана глава. счастья молодым!
     18:24 23.12.2019
1
Спасибо, Татьяна, за отзыв. На Мальте, смешалось много обычаев европейских народов. Мальтийцы - синтез испанцев, французов, итальянцев и англичан. 

С уважением, Андрей.  
     12:23 23.12.2019 (1)
Влюбленные вместе.
     18:20 23.12.2019
Спасибо, Карин, за отзыв. Ненадолго - вокруг идёт война, а Мэтью - лётчик-истребитель, уже был ранен в небе над Мальтой - глава 4.

С уважением, Андрей.



     06:36 23.12.2019 (1)
Наконец-то молодые вместе! Я так привязалась к ним и очень переживаю...
     11:47 23.12.2019
Спасибо, Анна, за отзыв и сопереживания. Наконец-то дождались герои этого момента.

С уважением, Андрей.
Книга автора
Язычество против псевдоязычества 
 Автор: Скрытимир Волк
Реклама