Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда
Нелегко быть султаном
Пусть обрушатся небеса
"Что жизнь? - Ручей земной блеснул на солнце
И где-то в чёрной трещине пропал"
(Омар Хайям)
Абдул - Хамид II - 34 по счёту султан, 99 халиф, последний самодержавный правитель Османской империи, оказался в заточении. До 1912 года содержался под стражей в Салониках, затем был перевезён в Стамбул.
А что Энже? В гареме все спешно собирались. Многих наложниц увели куда-то раньше. Девушка забилась в дальний угол, спрятавшись за шторой. Положив правую ладонь на голубой бриллиант, который ей подарил Абдул-Хамид, она ждала и надеялась, что за ней придут.
Бриллиант Энже надевала всего несколько раз. В душу запали слова любимого султана:
"Носи алмаз! Его назвали Надежда. Я дарю тебе Надежду, как жар моей любви!"
Абдул-Хамид был в её жизни всем - отцом, которого она не помнила, братом, оставшимся в далёком прошлом, любящим и понимающим мужчиной, мужем.
Ей было всё равно, сколько у него жён, кому он уделяет своё внимание по ночам. Они встречались, гуляли по саду, любили друг друга и Энже этого было достаточно. Ведь она не знала, что может быть по-другому.
Младшая жена Абдул-Хамида Бехидже Ханым даже завидовала Энже.
"Эта выскочка опять заняла моё место в постели султана", - возмущалась она.
"Молчи и жди! От гнева твоё лицо покрывается красными пятнами и султан опять пройдёт мимо", - в защиту Энже выступала Бедрифелек Кадын-эфенди.*
* Кадын-эфенди - титул официальных жён султанов Османской империи.
Бедрифелек стала самой главной Кадын после смерти первой жены Абдул-Хамида - Накизеды.
Грустная восточная сказка
Принцессе, по сути, не важно, какая проба
Стоит на кольце, из какого избранник теста…
Принцесса ещё не готова к любви до гроба,
Но каждый спешит намекнуть, что пора в невесты.
(Любовь Козырь)
В XIX веке во дворце султана жили уже не бесправные рабыни, а мусульманки. Это были абхазки, грузинки и черкешенки. Их родители по-прежнему сами отдавали девочек в гарем и надеялись, что их дочери в будущем будут представлены султану или смогут выйти замуж за богатых и влиятельных османских чиновников.
Наргиз происходила из древнего абхазского княжеского рода Цанба и приходилась дочерью князю Арзакану и княгине Эсме Клыч.(1)
Шла Кавказская война (2). В семье князя Арказана возникли финансовые трудности, и он решил, что наилучшим вариантом для его дочери станет османский гарем.
Наркиз было 2 года, когда её отправили в Стамбул. Девочка стала жить у сестры будущего султана Абдула-Хамида II, Джемиле-султан.
Представительница правящей династии приняла абхазскую красавицу в свой дворец и взяла под личную опеку.
Наркиз сразу же поменяли имя, устроили в школу. Её особенно заинтересовало рисование и игра на пианино. Накизеда была скромна, покладиста и умна. В 15 лет девушку представили будущему султану, на которого она моментально произвела положительное впечатление.
"Джамиле-ханум! Мне очень понравилась эта юная красавица и я хочу, чтобы она стала моей женой, - сообщил Абдул-Хамид сестре. (3) Джамиле видела, что и Накизеда неравнодушна к её брату, поэтому дала своё соглашение на никах.*
* Никах - в исламском семейном праве брак, заключаемый между мужчиной и женщиной.
Свадебная церемония состоялась в 1863 году во дворце османских султанов Долмабахче. Семейная жизнь супругов была счастливой, несмотря на то, что Накизеда долго не могла родить наследника. Она не возражала, когда Абдул-Хамид посещал наложниц в гареме.
Но через три года у супругов, наконец, родился ребёнок. Абдул-Хамид совсем не расстроился, что это не мальчик, а девочка. Ей дали имя Улвие. Мальчика родила Абдул-Хамиду вторая жена в 1870 году. Но Ульвия была первым ребёнком, поэтому любимицей.
Отец и мать не чаяли души в дочери. Особенно Накизида с особым трепетом относилась к дочери, ведь это был её единственный ребёнок.
Радость родителей оказалась недолгой. В 1875 году произошла страшная трагедия. Семилетняя Улвие осталась без присмотра служанок. Девочка решила сама зажечь свечи, но была так неосторожна, что на неё упал подсвечник. (4) Накизеда в это время занималась музицированием, не подозревая, что её дочь находится в опасности.
Платье девочки занялось огнём. Слуги и прибежавшая мать попытались её спасти, но травмы оказались слишком серьёзными. Сама Накизеда получила сильнейшие ожоги. Улвие досталось намного больше и она скончалась от ран, не совместимых с жизнью.
Смерть дочери стала настоящим ударом для родителей. До этого самому Абдул-Хамиду пришлось пережить смерть родителей. Ему было 11 лет, когда умерла мать Тиримюжган, а в возрасте 19 лет он потерял отца, Абдул-Меджида I, скончавшегося, как и мать от туберкулёза.
Но трагедия с Улвие была куда более страшной и печальной.
Накизеда больше не музицировала, не смеялась. Много времени проводила на своей половине гарема, почти не смотрелась в зеркало, так была безутешна в своём горе.
Однажды за окном Накизеда увидела белую голубку. Распахнув окно, она стала крошками хлеба кормить птицу.
"Это душа моей дочери", - думала женщина.
Голубка стала прилетать к ней каждый день и её всегда ждало угощение.
Незримой дымкой поднималась
Её уставшая душа.
А рядом белая голубка
Летела тихо, чуть дыша…
Взмахнув крылом, забравши душу,
Вмиг устремилась камнем вниз…
В одно мгновенье отыскала
Такой знакомый ей карниз.
И клювом стукнула в окошко,
И пёрышко с крыла упало:
"Я с вами здесь, я не пропала
Я лишь голубкой обернулась,
По вам я очень тосковала…"
Летела белая голубка…
И пёрышко с крыла упало…
(Людмила Гордеева)
В 1876 году Абдул-Хамид взошёл на трон, а его супруга получила титул баш-кадын (главная жена). С султаном сохранились доверительные отношения, но Накизеда навсегда потеряла смысл жизни. Её ничего не радовало. Она буквально таяла на глазах. Так продолжалось 20 лет.
Белая голубка почти каждый день прилетала к окну Накизеды, иногда не одна, с голубем или голубятами. Свою семью показывала главной жене султана. Баш-кадын радовалась этому.
Погода в апреле в Стамбуле непредсказуема. То жара до 22°, то холодный ветер при температуре всего лишь +10.
Вот уже несколько дней голубки не было. Накизеда всё поняла.
"Меня зовут, меня ждут", - повторяла она.
Горе окончательно сломило женщину и 11 апреля она тихо скончалась.
"Güvercin, sana uсuyorum/Голубка, я лечу к тебе", - это были последние слова Накизеды.
Когда она сделала последний вдох, начался дождик. После непродолжительного дождя выглянуло солнце. В дворцовом парке запели птицы, а на клумбах распустились красные, с острыми лепестками тюльпаны. Эти цветы стали символом Турции ещё с XVI века.
В Стамбуле в апреле традиционно проходит Фестиваль тюльпанов. У Айя-Софии "расстилают" ковёр из тюльпанов, самый большой в мире.
Тюльпаны, тюльпаны!
Восточный ковёр!
Ярким огнём
Полыхает узор.
Каплями крови
Горят на земле,
Капают слёзы,
Но не обо мне...
(по мотивам стихов А. Рысакова и Ю. Могутина).
Рядом с телом жены Абдул-Хамид нашёл белое пёрышко. Выражение лица умершей было спокойным и одухотворённым. Султан произнёс со вздохом:
"Güvercinim! Моя голубка!
Она ушла легко, а так страдала...
"Летела белая голубка…
И пёрышко с крыла упало…"
По приказу Абдул-Хамида Накизеду похоронили рядом с любимой дочерью в Новой мечети "Йени Джами".
Судьба ей вытянула жребий.
Не на Земле - так хоть на небе
Пусть обретёт она покой.
(Юлия Маяковская)
Бедрифелек была младше Накизеды всего на три года. Когда умерла баш-кадын ей исполнилось 44. Длинные чёрные, густые волосы, уложенные в причёску, никаких седых прядок. Мягкий взгляд карих глаз будто заглядывал в душу и привлекал внимание. Она также была доброжелательна, как Накизеда и Тиримюжган, не то, что другие султанские жёны.
Абдул- Хамид за это её уважал. После смерти Накизеды Бедрифелек заняла место любимой жены Абдул-Хамида. Он ей дал полное право по-своему распоряжаться в гареме. Младшие жёны, слуги, евнухи, наложницы - всё были в её власти. Султан часто прислушивался к мнению Бедрифелек - какую девушку пригласить на ночь.
Энже казалась Абдул-Хамиду похожей на мать: на белом лице светились такие же каре-зелёные, как у Тиримюжган, глаза. Поэтому султан и влюбился в девушку с первого взгляда, как и Энже. Она надеялась, что она всегда будет рядом с ним.
"Ведь мне мой султан подарил Надежду, как символ нашей любви", - часто повторяла она, глядя на голубой бриллиант и нежно проводила по камню мягкой, горячей ладошкой.
Око Бхайравы льстило такое внимание, хотя он привык к восхищённым взглядам, но у него не было сердца, а душа каменная. Ни жалости, ни сочувствия ни к кому не испытывал.
Пусть говорят, что камни без души,
Но камни слышат, камни видят!
Сами с собою говорят в тиши,
Горюют, если их обидят.
Их радует всё, на что бросают взгляд,
Зима, весна... До этого нет дела,
И если камень сам себе не рад, -
Блестит, сверкает каменное тело.
(стихи автора)
"Пусть себе надеется, черкешенка!"
Всё-то знает Око Бхайравы!
"Я - плохая надежда. Хоуп - лучше всего. Хоуп, Хоуп, хоп-хоп и на небо!"
Зло шутит Око Бхайравы. А Энже, естественно, ничего не слышала и не теряла надежду.
Надеяться - огромное счастье, быть может, даже самое большое счастье на свете. Но Энже ещё была молода и не знала, что за надежду, как и за всякое удовольствие, приходится платить.
"Чем большие надежды мы возлагаем, тем большее разочарование испытываем… "
(Сэмюель Джонсон)
Бедрифелек вспомнила о Энже, нашла её в последний момент и увела за собой.
"Абдул-Хамид не простит, если мы оставим его девочку. Пусть едет с нами, не помешает", - решила главная кадын.
Ей стало жалко Энже.
"Она красива и молода. Султан будет мне благодарен".
И не только из жалости Бедрифелек была ласкова с Энже и относилась к девочке как к дочери. Они обе были черкешенки. Только Бедрифелек родилась в семье черкесского князя Мехмеда Карзега. Мать Фарухан Ханым, как и первая жена Абдул - Хамида Накизеда принадлежала к абхазскому княжескому роду, только не Цанба, а Инал-Ипа.
В 1864 году, когда Бедрифелек исполнилось 13 лет, Мехмед Казерга эмигрировала в Стамбул, где взял себе вторую жену. Мелекьяр-ханым происходила из знатной семьи. Бедрифелек вместе с сестрой Дильбер-ханым оказалась при султанском дворе, как и дочери Мелекьяр-ханым. Здесь девочки получили прекрасное образование.
15 ноября 1868 года во дворце Долмабахче через пять лет после никах Абдул-Хамида и Никезиды будущий султан женился ещё раз. Его второй Кадын стала Бедрифелек.
Её семья получила возможность устроить всех своих детей. Старший брат Бедрифелек Казым-паша был отправлен в Багдад и стал бригадиром кавалерии шестой армии.
Энже относилась Бедрифелек с уважением, как к старшей сестре, но
часто вспоминала Джемиле-султан, заменившей ей родную мать, которую совсем не помнила.
Джемиле родилась 18 августа 1843 года в дворце Бейлербейи, летней резиденции султанов, расположенном на азиатском берегу Босфора. Её отцом был султан
| Помогли сайту Реклама Праздники |