Произведение «Путешествие Снежинки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Произведения к празднику: Новый год
Сборник: Проза, просто проза
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 1169 +2
Дата:
«Путешествие Снежинки» выбрано прозой недели
20.01.2020
Произведение «Путешествие Снежинки» участник на «Конкурс «Зима, где ты?»»
16.01.2020

Путешествие Снежинки

        Маленькая Снежинка родилась в большой снежной Туче. Там она жила вместе со своими сестричками-снежинками. Они дружно росли из невзрачных маленьких кристалликов, постепенно становясь шестилучевыми ажурными красавицами.
Однажды мама-Туча собрала своих дочерей и сказала:
        – Доченьки мои милые, вы уже стали совсем взрослыми. Я больше не могу держать вас при себе, пора вам упасть на землю и выполнить своё предназначение.
    Снежинка сначала очень испугалась – ведь ей придётся покинуть родной дом и отправиться в неведомое путешествие.
        – Мамочка, а какое у нас предназначение? – спросила Снежинка.
        – У каждой из вас будет своё особенное, в зависимости от того, куда кто попадёт. Кто-то из вас ляжет на поля и укроет озимые хлеба от морозов, кто-то станет украшением для деревьев и кустов. Но когда наступит весна, все вы станете водой и напитаете Матушку-Землю. Этой влагой напьются деревья, травы и цветы. Вы станете их частью. А ещё вы можете попасть глубоко под землю и путешествовать там вместе с подземными водами, можете стать ручейками на поверхности земли и затем влиться в реку, которая приведёт вас к огромному океану. Под жаркими солнечными лучами вы снова воспарите к небесам и станете облаками или даже тучами. И у вас будет много маленьких дочек – дождевых капель или снежинок. Это – Великий Круговорот Жизни, – сказал Туча и начала отпускать своих дочерей.
    Холодный северный ветер гнал Тучу вперёд над полями и лесами, городами и сёлами. Когда настала очередь Снежинки, под ней оказался еловый лес. Ветер вынес её вместе с сёстрами на лесную опушку, где, в некотором отдалении от больших и могучих деревьев, стояла небольшая ёлочка. Её ветки качались под порывами ветра. Казалось, что она дрожит – от страха или от мороза. Наша Снежинка упала на одну из веток и зацепилась за уже лежащих там сестёр. Сверху падали ещё снежинки, постепенно засыпая ёлочку, пока маленькое деревце не укрылось толстым слоем снега и уже не дрожало под порывами ветра. Да и сам он вскоре унёсся прочь, чтобы гнать снеговую Тучу дальше.
    Согревшись под снежным одеялом, ёлочка уснула. Снежинка хотела подружиться с ней, но деревья зимой обычно крепко спят до самой весны, поэтому наша Снежинка могла разговаривать только со своими сестричками, которые находились рядом с ней. Они огорчались, что их путешествие оказалось слишком коротким.
    – Ничего, – успокаивала их Снежинка, – мама-Туча говорила, что, когда наступит весна, мы продолжим своё путешествие.
    – А когда весна наступит? И какая она – эта весна? – спрашивали её сёстры.
    – Не знаю, – отвечала им Снежинка. – Я не успела спросить у мамы.
    Прошло некоторое время. День сменял ночь, а ночь – день, но ничего интересного не происходило. Ёлочка спала, сёстры говорили об одном и том же, и Снежинка совсем заскучала. Обычно в лесу стояла тишина. Только иногда Снежинка слышала приглушённые звуки. Что это были за звуки и кто их производил – она не знала. Снежинка одной из первых попала на ёлочку, поэтому из-за своих многочисленных сестёр, которые нападали затем сверху, она ничего не могла увидеть.
    Но однажды все услышали, как кто-то подошёл к их ёлочке. Этот «кто-то» вдруг сильно встряхнул маленькое деревце так, что с неё осыпался почти весь снег.
        – Ох, хороша! – услышала Снежинка басовитый голос и увидела того, кто это сказал.
        Она никогда не видела человека, поэтому с любопытством начала его рассматривать. Он казался Снежинке огромным и страшным.
    Человек расчистил снег вокруг ёлочки до самой земли и начал стучать по стволу какой-то палкой с блестящим плоским наконечником. Люди называли эту палку топором. Ёлочка вздрагивала от ударов, но продолжала крепко спать. Наконец деревце упало, взметнув вверх целое облако пушистых снежинок, которые закружились, вспыхивая в лучах зимнего солнца. Человек связал ёлочку верёвкой, чтобы её ветки не мешали во время ходьбы, и взвалил к себе на плечо.
    Каким-то чудом Снежинка удержалась на веточке и могла снова видеть окружающий её лес. Сначала человек возвращался по своим следам, кряхтя и с трудом вытаскивая ноги из сугробов, но через некоторое время выбрался на утоптанную тропинку. Дальше он начал двигаться намного быстрее и вскоре уже шёл по деревне к своему дому. Возле порога он ещё несколько раз сильно тряхнул деревце, чтобы на ёлочке осталось меньше снега. На этот раз Снежинка сорвалась и упала на землю, а ёлочку человек занёс внутрь.
    Снежинка снова оказалась в окружении сестёр. Ей повезло, потому что человек стряхнул её не на утоптанную дорожку, а рядом, поэтому она спокойно могла наблюдать, как люди входят и выходят из дома, как мимо пробегают собаки и кошки, пролетают птицы. Она заметила, что люди бывают большие и маленькие. Маленькие часто бегают вприпрыжку и смеются, а большие ходят степенно и говорят маленьким: «Не бегай!», «Не ешь грязный снег!», «Быстро домой!», – хмурясь при этом.
    Так пролежала Снежинка несколько дней, пока однажды поздним вечером не налетел сильный ветер, который закружил её, протащил по дорожке, а затем закинул на крышу соседнего дома. И тут она увидела свою знакомую ёлочку сквозь освещённое прозрачное окно. Сначала она её не узнала: первым делом Снежинка заметила яркие вспышки огоньков. И только присмотревшись, увидела знакомые зелёные веточки. Ёлочка была увешана разноцветными шарами, на её вершине горела звезда, а вниз спускался блестящий дождик. Снежинка каждый вечер любовалась ёлочкой, пока сверху не нападал свежий снег. До самой весны она не видела ничего, кроме новых подруг-снежинок.
    С приходом весны снег начал таять, и очередь дошла до нашей знакомой Снежинки. Она растаяла и стала Капелькой. Капелька стекла по сосульке, которая свисала с крыши дома, и упала в один из многочисленных маленьких ручейков, которые струились вдоль дорожки, собирались вместе в более крупный ручеёк, затем попадали в огромную лужу. Из лужи Капелька вместе с другими каплями воды стекла ещё в один ручеёк, а тот – в ещё один, пока, наконец, она не очутилась в реке.
    По реке плыли льдины и ветки. Капелька весело плескалась и радовалась новому приключению. Долго ли она текла вместе с речной водой, Капелька не считала. С каждым новым днём берега речки менялись. Деревья покрывались изумрудной листвой, по берегам расцветали цветы. Капелька любовалась проплывающими белоснежными облаками. Иногда из них шёл дождь, и Капелька приветствовала новых подруг, которые попадали в речку из проплывающих мимо тучек.
    А речка всё текла и текла, становясь всё шире и шире. И вот она раскинулась вширь так, что Капелька не смогла увидеть берегов, а вода постепенно стала солёной. Маленькая путешественница попала в океан. Она стала его частью. Огромные могучие волны укачивали Капельку, ветры пели ей таинственные песни, чайки утром будили её своими тоскливыми криками, она играла с рыбами и дельфинами. Иногда мимо Капельки проплывали величественные корабли. Она была счастлива.
    Однажды, когда солнце припекало особенно сильно, Капелька вдруг почувствовала, что взлетает к небу. И это произошло не потому, что волна разбилась о скалу. Капелька не упала снова в океан, как часто с ней бывало раньше, а поднималась всё выше и выше. Она чувствовала, что разделилась на миллион маленьких капелек, образуя незаметный человеческому глазу туман.
    Чем выше Капелька поднималась, тем холоднее становилось вокруг. Ей казалось, что она становится больше и больше. Ветер понёс её по небу над океаном, а затем над землёй. Так Капелька стала Тучкой. Она росла и росла, вбирая в себя испаряющуюся с земли и рек воду, а ветер гнал её всё дальше и дальше, зная, что Туча где-то кому-то очень сильно нужна.
    Когда стало совсем холодно, Туча вдруг почувствовала, как внутри неё растут маленькие снежинки. Она радовалась каждому отросшему ажурному лучику, наблюдала, как из невзрачных малюсеньких кристалликов вырастают красавицы-снежинки. Туча рассказывала им о своих приключениях, готовя дочерей к дороге. Наконец она отпустила их. Снежинки закружились в зимнем небе, торопясь выполнить своё важное предназначение и отправляясь каждая в собственное путешествие.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:16 21.01.2020 (1)
1
Согласна с предыдущими комментаторами. Замечательное захватывающее повествование о природных явлениях. Именно так, включая воображение, персонифицируя и вовлекая в игру, можно пробудить интерес у ребенка.
Спасибо Вам!
     10:09 21.01.2020
Ляман, спасибо Вам за душевный отзыв) очень-очень приятно
     22:47 27.12.2019 (1)
1
Какая прелесть! Вот так, доходчиво и романтично нужно рассказывать детям о природных явлениях.
     23:44 27.12.2019 (1)
Благодарю) Очень приятно
     23:47 27.12.2019 (1)
1
Это Вам спасибо, Наталья. Ваше произведение должны взять на "вооружение" методисты дошколного образования.
     23:48 27.12.2019 (1)
Совсем меня смутили
     23:51 27.12.2019
Вы молодчина, смущаться не надо. Знайте себе цену (не в прямом смысле, разумеется).
Гость      19:27 26.12.2019 (1)
Комментарий удален
     21:58 26.12.2019
1
Да, Хильда, как-то так)
     10:05 26.12.2019 (1)
1
Замечательно  написано! И для детей познавательно. Ведь от них можно часто услышать: "А зачем нужен снег?"
Прочитают такую сказку - и  всё поймут.
     13:57 26.12.2019
1
Спасибо, Магдалина) Дети через сказки познают мир, поэтому и писала с такой целью)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама