Произведение «Паутина 1 часть Первые 6 глав» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1088 +5
Дата:
Предисловие:
От автора: Публикация произведения на других ресурсах без ведома и согласия автора запрещена

Внимание: продолжение романа будет выложено на сайте "Лавка Всего".

Авантюрно-любовно-шпионский роман. Действие происходит в XIX-м веке в Санкт-Петербурге. Анна Березина, дочь небогатого помещика, приезжает в столицу Российской империи с одной целью - найти того, кто убил её любимого, и отомстить. Она ещё не знает, что месть её обернётся отчаянной, безудержной страстью к злейшему врагу, и что чувство это ждут очень долгие и суровые испытания...

Паутина 1 часть Первые 6 глав

                              ПАУТИНА
                                                             
                                      Часть первая. Выстрел.

                                                                1.
        - Вели, Алиночка,  Наташе начинать сборы. Мы едем в Петербург, - сказала как-то за обедом  Марья Андреевна. Она любила эффекты – и не ошиблась: Алина поперхнулась супом, но, едва откашлявшись, издала ликующий вопль:
- В Петербург!! Мама!! Наконец-то!!
- Елизавета Борисовна прислала приглашение, - улыбнулась восторгу дочери Марья Андреевна.
- Льветарисна! – воскликнула Алина, называя петербургскую тетушку так, как она и Аня привыкли с детства. – Приглашение!! Ур-ра!!! – Радость ее нарастала, как снежный ком; она подпрыгивала на стуле;  ей явно было уже не до обеда: не терпелось броситься в свою комнату и велеть горничной начать укладывать вещи.
- Ну, хватит волчком вертеться, - сказал отец, Илья Иванович Березин,  - Алинка, тебе говорю!
- Не Алинка, а Алина! – надула губки та. – И даже не Алина, а  Александра  Ильинична.
- Ильиничной станешь, как поумнеешь хоть маленько.
- Мама!..
- Друг мой, - вмешалась Марья Андреевна, переходя на французский, - зачем вы опять обижаете Алину?
- Да кто ж ее обижает? – отвечал по-русски ее муж. – И ничего такого я не сказал. Просто я бы на ее месте немного у старшей сестры уму-разуму поучился, а не о столицах бы мечтал.
- Может, Аня, по-вашему, папенька,  и умная, а вот мне ее ума не надобно! – сказала Алина. – Не хочу, как она, с этим умом старой девой остаться!
- Ты-то уж точно не останешься, - засмеялся Илья  Иванович, кидая, однако, быстрый взгляд на молчаливую старшую дочь. – Такая егоза  враз замуж выскочит. И Льветарисна не понадобится. Так что – отправляйся с богом с маменькой, и чтоб без жениха не возвращалась! А мы уж с Нюшей тут останемся.
- Анна поедет с нами, - заявила вдруг Марья Андреевна, заставив Аню  отложить в сторону нож и вилку. – И не спорь, мон ами.
    Мон ами и так никогда с нею не спорил; если уж Марья  Андреевна хотела чего-то, всегда было по ее. Однако  на этот раз он решился, снова посмотрев на старшую дочь, что-то промямлить; и тут же получил несколько самых веских доводов в пользу поездки Анны в столицу.
- Во-первых, дорогой,  девочкам  будет веселее вдвоем; во-вторых, я все еще питаю надежды, кои вы уже утратили, мон шер, пристроить  Анну  замуж (от этого «пристроить» Аня  вздрогнула и почувствовала, как краска заливает щеки); наконец, в-третьих -  сама Елизавета Борисовна в письме настоятельно просит привезти  Анну  Ильиничну в Петербург.
    Безусловно, подумала Аня, то, что было «в-третьих», было самым  главным аргументом.  Льветарисна очень любила ее и искренно желала ее счастья. Но забыла маменька упомянуть и еще один довод -  пересуды соседей: как же, отправилась в столицу с младшей дочкой-красавицей, а старшую, бедняжку, уж начавшую засыхать в девушках, не взяла!
    Что касается того, что было выдвинуто маменькой «во-первых» и «во-вторых», то это было смешно. Никогда Марья Андреевна не желала замужества Ани; а, что касается Алининой веселости, то для нее  старшая сестра совсем  не была  нужна.
    Хотя, посмотрев на сияющую Алину, – так, на французский манер, звали ее в семье, хотя полное  имя ее по святцам было Александра, - Аня подумала, что, возможно, без ее желания  маменька бы этот аргумент не выдвинула.  Младшая сестра поймала ее взгляд и торжествующе высунула  язык, и Аня горько усмехнулась про себя. Конечно, Алине нужен свидетель – свидетель того  головокружительного  триумфа, который она мечтала иметь в Петербурге; и кто мог быть лучшим в таком деле, нежели незамужняя старшая сестра, от всего сердца  Алиной нелюбимая?
- Душа моя Нюша, что скажешь? – обратился между тем к Ане  отец. – Я, дорогая,  готов тебя отпустить, ежели ты сама не против. Хоть и надеялся с тобой всласть наохотиться, как в прошлом году... Ну, что? Поедешь с мамой и сестрой?
- Я... – начала было Аня, но вмешалась Марья Андреевна:
- Какие могут быть у ней возражения, друг мой? Что лучше: киснуть здесь посреди зимы от скуки  - или побывать в столице на самых прекрасных балах? 
    Аня промолчала. Хотя и могла сказать, что она вовсе никогда не скучает зимою в Шмахтинке: здесь и чтение, и рояль, и перо с бумагою, -  и  охота, любимая ею и батюшкой. И, наконец, здесь – он, Андрей, и как же не хочется покидать его!..
    Но спорить с маменькой  бесполезно, придется собираться и ехать.
- Я поеду, папа, -  промолвила она тихо.
- Вот и хорошо, Нюшенька, - ласково  глядя на нее, сказал Илья  Иванович, -  с богом, дорогая. Глядишь – не одной Алинке жених выпадет.
- Не Алинке, а Алине, papа́!..

    «Любимый мой  Андрей! – писала  в своей комнате вечером Аня. – У меня плохая новость: мы уезжаем в Петербург:  я, маменька и Алина. Как тяжко мне расставаться с тобою, единственное счастье мое! Как не хочется ехать в столицу! Но придется. Алине пора искать жениха, возможно, у Елизаветы Борисовны есть уже кто-то на примете. Маменька  и меня хочет пристроить (что за отвратительное слово!), но я ни за что не пойду замуж. Мне нужен только ты, мой любимый!
    Мы выезжаем завтра утром, если ночью не заметет. Не знаю, успею ли я положить письмо в наше место, но надеюсь, что мне это удастся...»
  - Все пишешь? – раздался сзади голос Алины, и Аня вздрогнула, быстро прикрыв лист рукой. Алина обладала неприятной манерой входить в комнату без стука, а, поскольку походка у нее была легкая, вполне могла подкрасться незаметно. – Стишки?
- Нет, не стихи, - ответила Аня раздосадовано.
- Ну-ну. - Алина прошлась по комнате. Она была  в полупрозрачном белом пеньюаре, не скрывавшем  ни высоты роста, ни стройности фигуры, ни округлых бедер, ни длинных ног, ни высокой  пышной груди.  Русые волосы волнами распущены по плечам; яркий пухлый рот улыбается, и блестят ровные мелкие зубки; большие зелено-голубые глаза сияют на белоснежном лице, - русалка, вдруг обретшая ноги, да и только!
    Аня подумала, сколько будет у сестры поклонников, стоит ей только появиться в свете, - подумала без зависти, просто констатируя тот факт, что Алина очень красива. Эта красота всегда бередила Анино сердце, заставляя его  сжиматься щемящей тоской: сходство Алины с Андреем было очень велико.
  Сама Аня не могла похвастаться ни ростом, ни фигурой, ни лицом. Она была, как говорят в народе, «от горшка два вершка», ну, разве что чуть-чуть повыше; фигура у нее была мальчишеская: узкие бедра, широкие плечи, и это при худобе почти болезненной. Она  вся пошла в мать, и в детстве  ее часто дразнили «татаркой»: кожа смуглая,  волосы черные и совершенно прямые. И, наконец, карие, как-то странно расположенные, глаза:  очень широко расставленные, узковатые и приподнятые к вискам.
    Андрею они нравились; он говорил, что в них есть что-то восточное, таинственное. «Твои глаза, моя  Аnnette, загадывают  загадку, и  тщетно пытаться разгадать ее...» Но сама Аня считала и свои глаза, и всю свою внешность крайне заурядной и незаметной.  А уж рядом с яркой красотой Алины - и говорить нечего.
- Ты уж собралась? – спросила младшая сестра.
- Да.
- Маменька сказала: выедем пораньше, чтоб засветло добраться. Только бы метели не было!
- Даст бог, не будет.
- Даст бог. – Алина села на краешек разобранной постели сестры, поджав под себя одну ногу, как любила; потянулась всем гибким девичьим телом, зевнула. – Льветарисна пишет: в этом году в столице очень много молодых холостяков из хороших семей. Выбирай - не хочу. Так что, может, и тебе повезет, сестрица.
- Ты же знаешь: я замуж не собираюсь.
- Ну, да. Неужели все об Андрее думаешь?
- Тебя не касается, - резче, чем собиралась, сказала Аня.
- Дурочка, хватит уж мечтами-то несбыточными жить. Что было – того не вернешь. Жизнь продолжается, дорогая!  Погоревала – и хватит.
- Твоего горя точно на неделю хватило, - сказала Аня, вставая. Губки сестры обиженно искривились:
- Неправда! Я просто умею свои чувства скрывать. Не то, что некоторые.
      Аня вздохнула:
– Иди, Алина. Пора ложиться – и тебе, и мне. Завтра в дорогу, вставать рано. – Она подошла, поцеловала горячую Алинину щеку, небрежно подставленную: - Спокойной ночи.
- Спокойной ночи.
    И Алина выскользнула из Аниной комнаты, бросив, однако,  на стол и лист бумаги на нем полный любопытства  взгляд.

    «...Прощай, любимый мой Андрей! Я буду думать только о тебе, и о том, что, как бы долго ни длилась разлука, я вернусь обязательно!
    Твоя навсегда, Аnnette.
    PS. Как ни хочется  ехать в Петербург! но есть там у меня дело, которое рано или поздно нужно было бы сделать. Я обещала тебе пять лет назад, и не думай, что забыла об этом...
    Ты знаешь, о ком я говорю, любимый: это Р.  Тот, из-за которого погублено наше с тобою счастье. Увижу ли я его в столице? Бог весть; но встретиться бы хотелось».


                                                            2.
      Графиня Ирина Павловна Раднецкая, пылая гневом и сверкая бриллиантами, в полном бальном туалете - и оттого еще более прекрасная, чем всегда - ворвалась, даже не соизволив постучаться, в кабинет мужа.
- Я желаю говорить с вами,  Серж! Немедленно! – сказала она задыхающимся голосом по-французски.     
    Управляющий, Глеб Игнатович, вскочил, глядя на великолепную жену своего патрона  со смешанными чувствами изумления и восторга. Но ее муж, граф  Сергей  Александрович Раднецкий, хоть и поднялся тоже с кресла, стоявшего во главе письменного стола, лишь скучающе поднял бровь и скрестил на груди руки.
- Вы забыли о нашем договоре, мадам.
- Плевать мне на договоры!
      Он поморщился.
- Боюсь, мадам, что я сейчас занят. Отложим разговор, - холодно произнес он по-русски.
- Нет, сейчас! Я не могу ждать! – продолжала Ирэн  на французском.  Сергея коробило ее незнание родного языка; если она и говорила на нем, то путала слова и грассировала, надо-не надо, так, что понять ее было почти невозможно.
- Э-э... Ваше сиятельство, я могу и в другое время зайти, - пролепетал Глеб Игнатович, не понимая, но догадываясь, чего хочет графиня, - обычно деловито-собранный и уверенный в себе, сейчас он был полностью  ослеплен ею. – Разрешите откланяться.
- Хорошо. Иди, Глеб Игнатович. Продолжим завтра, - сказал  Сергей. Управляющий, низко поклонившись, вышел, и граф  показал жене на кресло напротив  письменного стола. Когда она  села, шелестя бальным платьем, Раднецкий  также опустился в свое кресло  и произнес:
- Я слушаю вас, мадам.
    Ирэн молчала,  нервно стягивая с руки  длинную перчатку.  Сергей невольно следил за движениями жены;  но, когда обнажилась эта рука, нежная и необычно тонкая в кисти, с кожей, не менее белоснежной, нежели облегающая ее ткань, он едва подавил гримасу отвращения.
- Я слушаю вас, - повторил  он.
    Она зло скомкала перчатку в пальцах.
- Я все знаю.
- О чем?
- О вас и об этой... как ее?..  Ольге Шталь.
- И что же вам известно? – холодно осведомился он, - он говорил, как всегда с нею,  по-русски, а она – по-французски;  выходило смешно и нелепо. Но Сергей  не мог пересилить себя и  вести беседу на французском; это было бы уступкой Ирэн, - а  любая уступка ей означала поражение.
- Вас видели  в ее заведении. И не один раз. Это... непристойно! Я пожалуюсь на вас государю!
    Он пожал плечами:
- Жалуйтесь сколько вашей душе угодно. Не вижу


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама