Мальтийские лебеди. Глава 22. Перелом в войне (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Мальтийские лебеди - историческая повесть
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 72
Внесено на сайт:
Действия:
«Сталинград и британские солдаты идут в атаку под Эль-Аламейном 24 октября 1942 года»

Мальтийские лебеди. Глава 22. Перелом в войне

    Утром 15-го сентября влюблённые проснулись в прекрасном настроении. Ночь, наполненная лаской и любовью, не утомила пару, напротив, придала ей новые силы и желание сделать всё возможное, чтобы война скорее закончилась. В положенное время к дому Кейт за Мэтью подъехал армейский джип. Водитель подвёз Бидлер до оперативного штаба обороны и умчал Уилсона на аэродром. Весть о помолвке Кейт уже разлетелась по командному центру, и в течение первой половины дня девушка принимала поздравления. После обеда Бидлер, как обычно, приступила к изучению сводок с театров военных действий, где, как она и предполагала, наступило время перелома.

    Несмотря на тяжёлые потери и отступления советских частей летом 1942-го года, поражения Красной армии не произошло. Несмотря ни на что, она держалась, и к середине сентября ситуация в СССР стала неоднозначной. Уцелевшие силы Южного фронта объединились с частями Северокавказского фронта и продолжили вести оборонительные бои на юге России. При поддержке 3-ей румынской армии вермахту удалось взять Новороссийск, занять Адыгею и большую часть Северного Кавказа. Однако дальнейшие события пошли не так, как ожидалось в Берлине — выйти к бакинской нефти у немцев не получилось. В горных условиях противник постоянно испытывал серьёзные трудности со снабжением боеприпасами. Использование вьючных животных, изъятых у местных жителей, не исправило ситуацию. Закрепившиеся в горах советские подразделения вместе с частями народного ополчения стойко держали оборону перевалов. Вопреки устоявшемуся мнению и ожиданиям Гитлера, не все из числа горцев встали на сторону оккупантов. Среди представителей народов Северного Кавказа были как те, кто честно сражался с врагом, так и коллаборанты — те, кто приветствовал нацистов и дарил им белого коня (Коллаборант — добровольно сотрудничающий с врагами своей Родины — Прим. автора). К 29-му сентября Северокавказскому фронту и приданным ему в помощь частям Закавказского фронта удалось остановить наступления противника.

    Севернее ситуация на фронтах развивалась в том же духе. В Воронеже 2-ая и 4-ая танковая армии вермахта под командованием генерал-полковника фон Вейхса заняли западную часть города, но восточная осталась за силами 40-ой армии Воронежского фронта. Советским подразделениям удалось удержать Вогрэсовский мост, взять и отстоять на берегу противника Чижовский плацдарм, на котором с августа шли ожесточённые городские бои (Вогрэсовский мост — автомобильный мост, длинной около 500 метров, названный по имени находящейся рядом Воронежской ГРЭС — Прим. автора). Подобная ситуация сложилась и в Сталинграде. Начиная с 13-ого сентября частям 6-ой армии генерала Паулюса удалось потеснить силы 62-ой армии генерал-лейтенанта Чуйкова. Немцы ворвались в центр города и на стыке 62-ой и 64-ой армии вышли к Волге. Река стала полностью простреливаться вражеской артиллерией. Охота шла за каждым судном или лодкой, но, несмотря на это, с левого берега на правый переправлялись тысячи солдат и офицеров, боевая техника, продовольствие и боеприпасы. Бойцы Красной армии и здесь показали, что готовы умереть, но не отступить. И дело было не в приказе №227 «Ни шагу назад!» Отходить было некуда — позади бойцов от разрывов бомб и снарядов «кипела» Волга. На улицах города начались яростные схватки за каждое здание, за каждый подвал, этаж, лестничный пролёт, и стойкость духа сыграла обороняющимся на руку.

    Немецкая наступательная доктрина основывалась на постоянном взаимодействии пехоты, танков с артиллерией и авиацией, которая в ближнем городском бою оказалась неосуществима. В Сталинграде советские пехотинцы располагались настолько близко к вражеским позициям, что немцы не могли наносить артиллерийские удары и вести атаки с воздуха без риска попасть по своим. Зачастую смертельных врагов разделяла лишь тонкая кирпичная стена или лестничная площадка дома, и противнику пришлось драться с защитниками города на равных условиях лишь стрелковым оружием, гранатами, зачастую сходиться врукопашную штыками и ножами. Гитлеровцы не привыкли к подобной тактике боя. Когда к середине октября 6-ая армия потеряла в боях более половины бронетехники и трети личного состава, стало ясно, что взять Сталинград ей уже не суждено.

    Анализируя информацию, Кейт предположила, что сложившаяся в России ситуация неминуемо отразится на положении дел в Северной Африке, и оказалась права. Уайтхолл воспользовался удачным моментом и одобрил идею Монтгомери по нанесению удара по итало-немецким силам в районе Эль-Аламейна (Уайтхолл — улица в центре Лондона, ведущей от здания Британского парламента к Трафальгарской площади, название которой стало нарицательным обозначением английского правительства — Прим. автора). Силам на Мальте предстояло в предстоящей операции сыграть одну из главных ролей: максимально осложнить поставки противнику горючего и боеприпасов из Италии. У авиации, которая базировалась на Мальтийских островах, началась напряжённая трудовая пора. Мэтью допустили к боевым вылетам раньше срока, и Кейт воздала хвалу небесам, что они уже помолвлены — лётчику разрешили между вылетами ночевать в доме невесты. Передышка закончилась, и у влюблённых начались тяжёлые будни.

    В новой операции задействовали почти все самолёты, базировавшиеся на мальтийских аэродромах. Накопленные запасы топлива позволили усилить авиаудары по итальянским портам и атаковать суда противника в открытом море. Успехов удалось достичь чётким разделением целей: пока торпедоносцы и бомбардировщики атаковали стоявшие в акватории гаваней суда, истребители, оборудованные подвесными баками, вели воздушные бои и проводили прицельное бомбометание, уничтожая орудия ПВО. Вражеским кораблям, которым удалось прорваться к берегам Ливии, также доставалось — из глубин их атаковали английские субмарины. В итоге господство мальтийской авиации над югом Италии и 10-ой флотилии в водах Средиземноморья стало неоспоримым. С середины сентября по середину октября в Мальтийском проливе неприятель утратил инициативу, что сделало невозможным доставлять Роммелю в Ливию горючее и боеприпасы традиционным морским путём. Противник проложил из западной Сицилии, Палермо и Неаполя новые пути снабжения через Тунис, и это окончательно вынудило генерал-фельдмаршала перейти к обороне. Перед итало-немецкими позициями в Египте установили дополнительные проволочные заграждения, на подступах к ним заложили более полумиллиона мин и увеличили ширину оборонительной линии до двух километров.

    Тем временем Монтгомери готовился нанести решающий удар. 8-ую британскую армию усилили 51-ой и 44-ой пехотными дивизиями, большим количеством артиллерии, автомобилей и бронетехники, включая американские танки «Грант» и «Шерман». К середине октября на линии соприкосновения с противником силы англичан насчитывали уже семь пехотных, три бронетанковых дивизии и семь отдельных танковых бригад общей численностью в 220 000 человек и 1100 танков. Британцам противостояли двенадцать вражеских дивизий: четыре немецких и восемь итальянских общей численностью до 115 000 человек плюс 600 танков. Остальные части после поражения под Алам-Эль-Халфой восстанавливались в тылу Ливии, но уже почти вернули утраченную боеспособность. Противник был ещё силён, и, в случае неудачи во время наступления, неминуемо нанёс бы ответный удар.

    Командующий 8-ой английской армией это прекрасно понимал — в октябре 1942-го в Египте, как и на фронтах СССР, фактически решался исход Второй мировой войны. Приняв меры предосторожности, британцам удалось скрытно сосредоточить в тылу резервы и провести удачную операцию по дезинформации противника. На северном участке линии фронта под маскировочными сетками из пустых ящиков и коробок была создана сеть складов. Немецкая разведка восприняла эти хранилища как признаки готовящегося наступления. Но время шло, а британцы активности не проявляли, и нацисты посчитали построенные пакгаузы обманным манёвром. Между тем по ночам пустые склады постепенно заполнялись боеприпасами, снаряжением и запасами топлива. Но более всего удался трюк со строительством на юге ложного нефтепровода, что окончательно «пустило противнику пыль в глаза» насчёт времени и места предполагаемого удара. Нацисты разумно посчитали, что до окончания постройки трубопровода Монтгомери атаку не начнёт. Тем временем для продолжения обманной игры на южных участках сосредотачивались «танки» из фанерных корпусов, установленных на джипах, и, наоборот, на севере с помощью того же трюка настоящая бронетехника маскировалась под грузовики.

    Данные немецкой разведки постоянно расходились между собой, и Роммель оказался полностью дезориентирован. Не зная точного направления удара англичан, немецкий командующий нарушил своё правило — собирать бронетанковые силы в единый кулак — и распределил их по всей линии фронта. Итало-немецкие резервы расположились необычно близко к частям первого эшелона: Роммель рассчитывал ввести их в бой ещё до того, как противник прорвёт оборону. Однако судьба преподнесла противнику ещё один неприятный сюрприз: у немецкого командующего внезапно проявилась острая форма амёбной дизентерии. 23-го сентября генерал-фельдмаршал передал командование вызванному с Восточного фронта генералу Георгу Штумме и срочно отбыл на лечение в Германию. Перед отъездом Роммель успел отправить в Берлин докладную записку с описанием сложившейся ситуации, в которой просил возобновить наступление на юге СССР. Больной командующий указывал на необходимость скорейшего выхода сил вермахта в Закавказье к советско-иранской границе. Тем самым генерал-фельдмаршал пытался отвлечь из Египта часть английских сил, что позволило бы его частям перейти в наступление. Но немецкое командование не имело в резерве свободных частей и не могло выполнить просьбу Роммеля. Дивизиям, что вели в Советском Союзе тяжёлые позиционные бои, постоянно требовались подкрепления и подпитка боевых ресурсов.

    Монтгомери воспользовался удачным моментом: в ночь с 23-го на 24-ое октября 1942-го года началась наступательная операция «Лайтфут». В 23 часа над линией соприкосновения в Египте взошла полная луна и раздались залпы двадцатиминутной артподготовки, в которой участвовали более тысячи орудий. Как только артиллерийский огонь прекратился, британские части пошли в атаку. На северном фланге наступали 13-ый и 30-ый корпуса. Их целью было пробить во вражеской обороне брешь и проделать проходы в минных полях, что позволило бы вывести на оперативный простор 2 бронетанковые дивизии. На южном фланге вражеские войска атаковали 4-ая индийская, пехотная и бронетанковая дивизии 13-го корпуса. Наступление на юге носило вспомогательный характер, его задачей была дезориентация противника относительно направления главного удара. И это удалось — благодаря фанерным «танкам» на джипах удар на южном фланге оттянул на себя большую часть вражеских резервов.

    В первые два дня наступлению Монтгомери сопутствовал успех. В районе главного удара английским


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     07:54 27.01.2020 (1)
Экскурс в историю 2-й мировой. Ну что ж, интересно, особенно о действиях английской армии, об этом информации меньше подается (по крайне мере лично я мало знаю об этом). Но с этим потерялась художественность, о героях - очень мало.
     12:04 27.01.2020
1
Спасибо, Владимир, за отзыв. Согласен насчёт художественности, но это информативная глава для отражения, как развиваются события вокруг героев. Осень 1942 и начало 1943 года ознаменовалось переломом на разных фронтах 2-ой мировой войны. Они важны для дальнейшего повествования, всё-таки вокруг героев идут боевые действия, в которых те принимают активное участие.

С уважением, Андрей. 
     21:18 15.01.2020 (1)
Всё основное схвачено и очень подробно описано. Браво! Словно автор сам был участником этих событий
     22:01 15.01.2020 (1)
Спасибо, Анна, за отзыв. Участником, слава Богу, не был, но информации пришлось "перелопатить" много, выделить из неё самое главное и написать своими словами. Это информативная глава, которая нужна для дальнейшего повествования.

С уважением, Андрей. 
     12:41 16.01.2020 (1)
Андрей! Хорошо поработал над этой главой, всё основное схвачено, подробно и понятно. Поклон от историка
     13:10 16.01.2020
И Вам поклон от историка - с детства увлекаюсь историей и в 2000 году закончил исторический факультет УдГУ.

С уважением, Андрей. 
     16:26 15.01.2020 (1)
Ну прям историческая статья) Жаль, что мало Кейт и Мэтью( Информативно, но суховато) Жду продолжения)
     18:58 15.01.2020
1
Спасибо, Наталья, за отзыв. Это информативная глава об изменениях на фронтах войны, без неё никак - эти перемены повлияют на дальнейшую судьбу героев. Пришлось искать всю нужную информацию, перелопатить её, взять то, что нужно и объединить всё это в одной главе . Она необходима для дальнейшего повествования.

С уважением, Андрей. 
     16:25 15.01.2020 (1)
Андрей, это сколько документов и архивов вы пересмотрели, чтоб написать  такое масштабное произведение! Браво вам!
     18:49 15.01.2020
1
Спасибо, Татьяна, за отзыв. Не только пришлось пересмотреть, но и проанализировать, выделить всё, что касается дальнейшей судьбы героев и всё вместить в одну главу - срез исторической реальности. 

С уважением, Андрей.
Книга автора
Покорность 
 Автор: Виктория Чуйкова
Реклама