Произведение «ВОРОНА (часть 3)» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 1115 +2
Дата:
«Воробьиная война»

ВОРОНА (часть 3)

несчастные мальчишки во время разборки их поведения на  всеобщем  школьном собрании!
  Зажмурить бы глаза,  заткнуть уши, но  только  не видеть  этого  подлого  и уродливого  унижения  человеческого достоинства!
  Мальчишкам повезло:  во  времена  хрущевской «оттепели»,  скульптуры  партийных лидеров  уже не вызывали всеобщего  священного трепета.
  Ведь в  это самое  время,  после  XXII съезда  Партии, «по многочисленным просьбам трудящихся», началось массовое переименование  городов, стадионов,  предприятий, учреждений …
- всего,  что носило имя  «тирана и деспота» Сталина.
  По ночам  с улиц  и площадей  исчезали скульптуры  бывшего «отца народов». Их разбивали на части, закапывали в землю, топили в воде, увозили куда-то, привязав тросами к трактору…
Однажды, будучи в походе «за  красотами  родной  природы», наш отряд наткнулся в лесу  на  огромную  свалку, из которой  торчала,  засыпанная  по пояс мусором,  фигура  Сталина,  зорко  зрящего  в «светлое будущее всего человечества».
Совсем недавно  она  олицетворяла  всемогущее  Божество, ныне  низложенное    до уровня  убийцы, и  преступника!

Так и хотелось подойти, погладить  его  снисходительно    по голове, спросить:
-  Ну,  как вам тут,  на  свалке истории,  Иосиф Виссарионович?    В  вас ведь  тоже нельзя  было  снежками кидаться,  и даже  за одну мысль – плюнуть в вашу сторону,  можно было  горько поплатиться.. .
Говорят,  год  спустя,  гипсовая  фигура  вождя полностью скрылась под слоем мусора…
    Массовая  компания по «развенчанию культа личности Сталина», когда  уничтожались    картины, гобелены,  посуда,  скатерти с его изображением,  нередко  представлявшие  художественную ценность, порой  доходила до абсурда. 
Местные партийные бонзы, ещё недавно дружно певшие вождю осанну,  стараясь  выслужиться перед начальством,    в  угаре  разрушительной  вакханалии,  приказывали рубить  художественные работы  топором на плахе.
  Уничтожители  памяти « лучшего друга детей»  буйствовали и в  школах .
  Почти три года  каждое утро  я видела  над входом в  актовый зал    совершенно безобидный  лозунг:
«»Желаю пионерам и школьникам здоровья и успехов в учении, труде, общественной работе!»
Внизу  -    подпись и    профиль Сталина.
  Но однажды  на месте  этого  профиля вдруг  появилась  белая пятиконечная звезда,  жирно намалеванная  масляной краской.  А когда через пару дней  краска высохла,    сталинский профиль    четко  проявился  под  звездой. И тогда  лозунг  быстренько,  стыдливо убрали….
      Это  происшествие  не вызвало никаких эмоций у школьников. Никто ни о чем не спрашивал. Лучше  промолчать,  и сделать вид, что не понимаешь, в какие игры  играют  взрослые.  Нас учили быть конформистами…
  Лишь однажды, я  видела  душевную бурю,  оставшуюся в  моей  памяти на всю жизнь:
Как-то  соседка  ёрничала, спрашивая  бабушку:
  - Вы сидели при Сталине, не так ли?
Бабушка молча кивала в ответ.
  -  И вы плакали, когда Сталин умер?
  Бабушка  кивала утвердительно.
  -  Плакали, потому, что плакали все. Не заплачешь -  снова посадят!  Таки  я вас обрадую и поздравлю! Сталин  оказался  врагом  народа! Теперь, всех, кто плакал, будут сажать!
    Бабушка, казалось, онемела, и  с ужасом,  не мигая,  смотрела  куда-то в  пространство.  Она и правда поверила, что  за ней снова приедет  ночью «черный воронок», снова отправят  ее в холодные, казахские степи, и она никогда не увидит, как вырастут ее внуки, как никогда не увидела, как вырос ее сын, умерший  от ран уже после войны,  в июне 1945 года, в Югославии.
Отчаяние  беспомощного,    загнанного зверя  вот, что  было  в ее глазах в ту минуту . 
Казалось бы, с «культом личности» Сталина  в самом  начале 60-х  было покончено,  но именно в те годы необычайно  усилился культ  «доброго  дедушки  Ленина», -  «вечно живого  вождя мирового  пролетариата»,  дело которого «загубил  злой,  плохой Сталин»! 
Да! Да! Это ОН!  СТАЛИН все испортил! СТАЛИН во всем виноват!
А ЛЕНИН – хороший,  добрый, и  очень любит маленьких детей!
С младенческого возраста  нам  читали «жития святых» - рассказы о семье Ульяновых,
ставили в пример  доброго, умного, справедливого  юного  Володю,
мгновенно  превращавшегося  в «дедушку Ленина», и  ходившего  к детям  на Новогодние елки, совсем  как Дед Мороз.
На экранах кинотеатров появлялись все новые и новые фильмы , издавались массовыми тиражами  книги с легендами  из  его жизни, и  каждый ребёнок , если бы его  разбудили  среди ночи,  на не задумываясь,  отчеканил бы :
  - Ленин -  « ум, честь и совесть нашей эпохи»!  » Живее всех живых»! «Ленин и Партия – близнецы и братья»!
  Памятники  коммунистическому вождю  ставили  даже в самых глухих деревнях  с населением  в  десяток жителей.  Везде висели  портреты,  бюсты, лозунги:
«Партия наш рулевой», «Знамени Партии свято верны!».
«Мы говорим Ленин - подразумеваем Партия, мы говорит Партия – подразумеваем Ленин!»  Коммунистические  идеологи  создавали  образ не человека, а Божества, которому обязано было  поклоняться  все население  советской  страны.
На мой,  детский взгляд,  взрослые  тогда  делились  на тех, кто  «видел Ленина  живым»,
и  тех, кто  видел  его «в гробу»  - то  есть,  в Мавзолее.
Поклониться  «святым» мощам  в те времена  было  наиглавнейшей задачей  туриста  по прибытии  его в  столицу.
- Вы в Москве были? Ленина видели? – затаив дыхание спрашивали соседи, как только мы  с родителями  возвращались  домой  после летних каникул.
«Грех нарушать покой мертвых! – довольно смело  для того времени  отвечал им  отец, -  Я не настолько сумасшедший, чтобы заставлять малолетних    разглядывать  труп».
  Когда же  в  сочинении «Как я провела  лето »( а  это было единственное время, неподконтрольное  учителям, и  все «неправильные  мысли»,  изложенные в опусах  « будущих строителей коммунизма», вероятнее всего,  отсылались  вышестоящему начальству),
я описала  свой  восторг от  посещения Красной площади:  Успенского  Собора,  Василия Блаженного,  Царь Колокола , Царь Пушки,
учительница возмутилась:
-  а  про МАВЗОЛЕЙ  почему  в твоем сочинении ничего нет?  Неужели, когда ты  любовалась ХРАМАМИ,  у тебя  не возникло  желания поклониться  ВОЖДЮ, сделавшему наш народ, и лично тебя,  счастливыми?
Конечно, отвечать ей  словами отца  было нельзя,  и  я  быстро сообразила, как  вывернуться:
-  Мы же в Москве проездом были. Всего один день. Очередь  посмотреть на Ленина  была  очень  большая, медленно двигалась, а мы на поезд опаздывали!
Учительница  просветила  меня  долгим,  рентгеновским взглядом,  и  сурово изрекла:
-  На  будущее, передай  своим  родителям  мою настоятельную рекомендацию!  НАСТОЯТЕЛЬНУЮ!  - подчеркнула она приказным тоном,  -  отвести тебя в Мавзолей!  Ты же будущая пионерка! 
- Как можно, побывать в Москве,  и не  сходить  в гости к  ЛЕНИНУ!? -  долго  ещё  сетовала она, и  бормотала что-то  возмущенное  себе под нос.
Никто  тогда  не спрашивал у детей, хотят ли они быть пионерами. Само собой подразумевалось, что  пионерами хотят быть  все.  Ведь  советский человек,  не прошедший  традиционный путь от октябренка  до комсомольца,  становился изгоем, и впоследствии  мог иметь  массу жизненных проблем.   
        Впрочем,  каждый советский  ребёнок, с  ранней  прививкой  пламенной  любви  к  Божественному  Ленину, обязан был также  пламенно  полюбить созданную  им  коммунистическую партию!
Так, на подсознательном уровне в детстве  закладывались  мировоззренческие  стереотипы,  ставшие  для многих,  уже во взрослом возрасте,  непреодолимым  препятствием    для  беспристрастного  анализа,  и осмысленной  оценки  исторических событий .
      Но перед нами  - подростками начала 60-х  -  был  яркий  пример  падения  другого Божества  - Сталина -  «великого лингвиста, физкультурника, корифея всех наук, великого полководца, вождя мирового освободительного движения,  отца народов…. », в одночасье  превратившегося во » врага», » вредителя», «кровавого деспота, душевнобольного параноика и фальсификатора истории»
    И,  чем сильнее  был идеологический пресс,  чем больше было в пропагандистских речах  о Ленине,  партии, коммунизме    лживого пустословия, бахвальства  и  трескотни,  тем  прочнее укреплялась в нашем сознании  тайная  уверенность  в том, что  пройдет немного времени, и культ Ленина лопнет, как мыльный пузырь , и поволокут его памятники бульдозерами на мусорные свалки…


  Однако,  в те годы мы  старались  не говорить о политике, ничего не обсуждать, никому не доверять,  изучать труды вождей,  повторять как мантру:
- Наша цель -  коммунизм,  Нынешнее поколение людей  будет жить при коммунизме!
  - Народ и партия - едины!  Учение Маркса всесильно, потому, что  верно!
    Ибо  усомнившийся  в  коммунистических постулатах,    превращался в вероотступника , отщепенца, диссидента, еретика,  которым  тут же  интересовались  комиссары  « святой  инквизиции» в лице  КГБ(ЧК, НКВД), ведь  уклонение  от линии правящей партии  не переносил ни один тоталитарный режим.
Свободомыслие наказуемо!  На костер!
Не веришь в «коммунизм»?  Безумец?  В  психушку!
«Контру», «двурушников», «политических проституток», «вредителей» , и тому подобных  «ведьм»  искали среди «вражеских сословий».  Но аристократы, буржуазия,  дореволюционная интеллигенция,  к  этому  времени были уже, практически,  уничтожены.
  Где  искать «врагов»?  Несомненно,  среди тех, кто выделялся внешне –  среди »безродных космополитов», »моральных уродов» и «тунеядцев»,  как называли тогда  стиляг  - первых    советских  неформалов ,  у которых  однажды,  видимо,  от  длительного,  излишнего,  идеологического давления  сорвало  в голове  «предохранительный клапан «.
    Одеваешься  не  как все?  Узкие брюки  носишь? Галстук  оранжевый?  Ботиночки на толстой подошве?  Музыку слушаешь не про вождя?  В саксофон  дуешь???    Все  ясно:
«Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь!»
На неугодных  вешали ярлыки - так  легче было  натравить  обывателей, дабы избавиться от этой    “вредной    опухоли  общественного организма”.
   
      Ох, уж эти стиляги -  цветастые попугайчики  среди всеобщей  обыденной серости -  «дети «хрущевской «оттепели!  Они не были борцами,  ниспровергателями устоев,  разрушителями идеологии.  Им  всего лишь  хотелось  одеваться так, как им  нравилось,  и  слушать  музыку, которая  им  нравилась. Но  власти опасались: вдруг,  наслушавшись джаза, буги-вуги,  твиста, рок-н-ролла,  стиляги усомнятся  в правильности курса компартии? 
И поэтому  их  травили в прессе,  называли  "плесенью" , "мусором",  выгоняли из ВУЗОВ,
Их  вылавливали  на улицах и танцплощадках «бригадмильцы»(бригады помощи милиции, позже переименованные в народные дружины),  рвали яркие рубашки, распарывали узкие брюки, стригли волосы;
Их  били  хулиганы, и  уголовники,  (  считавшиеся  «социально близкими »  большевикам), убежденные в том, что  стиляги  - враги советской власти наравне с вредителями - контрреволюционерами.
Но стиляги были  абсолютно  аполитичны - это  был  протест формы, 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:14 14.03.2020
1
"К недоброму человеку и голубь не летит"...это верно!
     20:00 03.01.2020
"Очень нравится" относится ко всем трем частям Вашего произведения. На меня тоже садятся птицы, в том числе и синицы и пеночки. Но мясо я ем. Коты и собаки всегда выбирают меня в толпе, чтобы поласкаться. В моем детском окружении никогда никто не издевался над животными или птицами, но в каждом дворе были коровы, козы и свиньи и наши отцы при нас спокойно резали их на мясо перед Рождеством или Пасхой. Случалось мы и плакали от жалости, что убивают любимую телку (она сломала ногу), которая сосала нам с сестрой пальцы, спала в сенях маленькой, могла засунуть кому-то из нас язык в нос, отчего сразу пропадал насморк, но позже мы ели суп с её мясом. В доме до сих пор коты и собаки. Бывает и поддашь кому-то, но они спать к тебе приходят ночью, лягут поперек кровати и ты греешься о кота и боишься его разбудить. Чувство любви к животным глубже у человека, чем кушать - не кушать, носить мех или не носить. Мы выжили в нашей цивилизации благодаря тому, что они спасали нас от голода и грели своими шубами. А пчелы? Даже в Библии есть о пчелах. Что несмотря на то, что люди их грабат пчелы все равно носят мед в ульи. Тут многовековой симбиоз между нами, а вот те кто мучит - это отбросы популяции "человеков". "Выродки" - это о таких нелюдях.
     16:59 26.12.2019 (1)
1

К недоброму человеку и голубь не летит,

Олечка, я уверена, что к вам голуби прилетают вснгда.

 Спасибо за трогательный рассказ. Жду продолжение.
С наступающим вас!

     19:03 26.12.2019 (1)
1
Спасибо. И вас с наступающим. Счастья и здоровья!



     19:06 26.12.2019
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама