Произведение «ВОРОНА (часть 4)» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 946 +1
Дата:
«Кадр из диафильма "Делегат" по рассказу Мусатова»
Кадр из диафильма "Делегат" по рассказу Мусатова
Предисловие:
«НЕ УБИЙ относится не к одному убийству человека, но и к убийству всего живого. И заповедь эта была записана в сердце человека, прежде, чем она была услышана на Синае». Л.Н. Толстой
«Жестокость к животным, означает отсутствие любви к Богу…
Они не причинили нам вреда, и у них нет возможности защищаться… это нечто отвратительное, сатанинское – убивать тех, кто никогда не причинил нам вреда, кто не может защитить себя, того, кто полностью в нашей власти»
Кардинал Иоанн Генри Ньюмен
«Строго накажи твое дитя, виновное в убийстве насекомого:
с этого начинается человекоубийство» (Пифагор)

ВОРОНА (часть 4)

            Будучи абсолютно уверенной в том, что  и   ворону  Бог  создал не зря,   и от нее  обязательно  должна быть польза (ибо каждое его творение  -   кирпичик   выстроенного  им мироздания -  убери    один, и  оно  начнет  разрушаться),   я решила  искать  правду   в книгах.   В детской библиотеке  научной литературы   о  птицах семейства «врановых»  я  не нашла,  и  посему    упросила отца  принести домой все, что   он  найдет  в    городской  библиотеке   по интересующему меня вопросу.   Стопка книг и журналов  получилась солидной. Но   у меня были твердые намерения     досконально изучить  все обвинения, предъявляемые  вороне  -  «врагу человечества,  воздушной   крысе, хищнику, убивающего   все живое вокруг себя»», приговоренной   к «поголовному уничтожению», а также   найти  ей  адвокатов и попытаться реабилитировать  «опасного  преступника»!    В большую, толстую, как тогда называли »общую»,   тетрадь, я  выписывала все  ответы ученых на  бездоказательные обвинения, выдвигаемые против    несчастных птиц.     Детские записи  о воронах   хранятся  у меня  вот уже более  пятидесяти  лет.
Изучив массу пропагандистских, обвинительных  и необоснованных  статеек о «вредителях»
- (воронах, филинах, коршунах, орлах, чайках,  бакланах, и даже лебедях…
-   очень  длинным  был » «расстрельный  список» птиц и животных, «мешающих» жить  человеку) я, наконец, нашла то, что искала:  в журналах  «Охота и охотничье хозяйство» были   опубликованы   исследования орнитологов, проводимые ещё в 30-е годы!  
Поразительно, но уже тогда  ученые камня на камне не оставляли от   обвинений  ворон  в «ужасных преступлениях перед человечеством»!   Ворона, по  своему предназначению,  САНИТАР!  Ее задача уничтожать  трупы  погибших животных!
   Но  ведь  трупы – это всегда инфекция, не так ли?!  Вот откуда  идет  обвинение в распространении «заразы»!
Но почему,   вороны,   поедая  трупы,  сами  никогда не болеют?   Оказывается, все, до мельчайших подробностей,  предусмотрено  нашим  Создателем!
У ворон  - высокая температура тела, и концентрированная кислота в желудке. Следовательно, никакой заразы вороны  разнести не могут! Удаляя  тушки грызунов  -   крыс  и мышей  с  городских улиц, они как раз и  уничтожают источники   инфекций!    
  А    благодаря тому, что  вороны    убирают  из среды обитания  больных  птиц, птенцов, снулую   рыбу (ловить  здоровую -  не приспособлены),  эпидемии  не распространяются!
Значит,  рыбному хозяйству   эти птицы-санитары  никак  не  вредят, а приносят   только пользу!
       Вороны убирают не только трупы,  но и пищевые отходы, выбрасываемые человеком на помойку.   Чем больше  человек будет устраивать   мусорных  свалок,  тем большее количество  пернатых  санитаров прилетит  спасать природу!
    Следовательно, регулировать численность ворон нужно  не отстрелами, как  призывают СМИ, а  уничтожением  отходов человеческой деятельности,  что  сократит численность санитаров, ибо их  большое  количество – показатель неблагополучной   экологической обстановки. А  чем меньше ворон будет в городах, тем больше будет в них  крыс,   способствующих   распространению  эпидемий.
      Утверждения, что   вороны    уничтожают на своем пути  всех певчих птиц, разоряют гнезда,  убивают птенцов,  орнитологи, проводившие исследования  желудков  нескольких сотен «серых летающих хищников», также не подтверждают:
у  «ворон в желудке были найдены насекомые, среди которых —  жуки, их личинки  кобылки, куколки, бабочка и проч. и, наконец, у всех ворон в желудке находились отбросы со свалок и падаль.  Почти полное отсутствие в весенний период в питании ворон яиц и птенцов промысловых или колониальных птиц не согласуется с многочисленными визуальными наблюдениями и литературными описаниями (Воробьев, 1932; Дубинин, 1940).»!
   Но, даже  если бы и были в их желудках найдены остатки ценной дичи, разве можно доказать, что вороны убили  здорового  птенца или  зайца, чем  нанесли вред охотничьему хозяйству? По наблюдениям орнитологов, вороны заклевывают либо больных, либо подстреленных охотниками птиц и  мелких животных - «подранков».  Уничтожая «бракованные»,  искалеченные человеком  экземпляры,  птицы  семейства врановых (грачи, галки, вороны, сойки) выполняют  задачи естественного отбора.  
 Одна  ворона  съедает  за сезон  более  сорока  тысяч личинок, гусениц, червей, бабочек,  уничтожающих   урожай!  Значит,  никакого  урона сельскому хозяйству, как и рыбному, ворона принести не может! Только пользу!  Так  почему  же  эти  факты скрывают   средства массовой информации?

Вороны не виновны и в сокращении певчих птиц. Они    не настолько глупы, чтобы гоняться за мелкими  птичками весом в несколько грамм, в то время как   могут  вкусно и обильно  «пообедать» на свалках.   Сокращение   вызвано   совершенно  иной  причиной: вырубкой  людьми   колючих  кустарников, уничтожением  зарослей крапивы, лопухов,  опилкой  крон деревьев, где  ранее малиновки, синички,  овсянки устраивали свои гнезда.
  В  "неблагоустроенных" парках,  куда не успела   влезть «творческая, преобразующая» рука   человека,  певчие птицы естественно  сосуществуют  с воронами.  
 
         И так, положительная  роль вороны в экосистеме, мне  была  ясна. Мучил другой вопрос -  зачем намеренно,  с помощью   радио, газет и журналов,  возбуждается ненависть к этим замечательным созданиям? Ведь печать -  мощнейшее  средство воздействия на умы человеческие.  Если постоянно  публиковать  ложную информацию, большинство легко внушаемых  людей примет ложь за  правду.  А   постоянно   звучащий    призыв   уничтожать,  «стереть с лица земли» естественных   санитаров природы, называемых «вредителями», ничего, кроме ущерба  экологии,  и  неконтролируемой жестокости в обществе, не принесет. Ведь отстрел  ворон абсолютно бесполезен  - на место одной убитой пары, появится  три-четыре новых,
  И  если  разорять    гнезда, самки отложат  яйца в ещё больших  количествах -  значит,  численность  птиц   намного  возрастет.
 Убийство  ворон  такое же бессмысленное, жестокое действо, как и уничтожение бродячих  собак…
Ибо природой предусмотрено  быстрое, естественное восполнение  убыли.
Впрочем, изучив   массу литературы, я была несказанно потрясена размерами репрессий по отношению к так называемым    «вредителям» - животным и птицам!  Как  же   легко   человеку  свалить  вину за  последствия   собственной   бесхозяйственности  на безгласных  тварей!
Тигры, волки,  медведи,  бобры,  лисы,   суслики, белки, сурки,  ястребы, луни, соколы, совы, филины, чайки, крохали, воробьи, скворцы, сойки, грачи, ласточки, снегири, сорокопуты, щеглы, бакланы, серые цапли,  большие  синицы, овсянки, зяблики, дрозды,  куропатки,  дятлы, лебеди…
- в разное время были объявлены  «врагами народа», и уничтожались самыми жестокими способами!  В чем их вина? Они просто хотели жить.
Количество казненных потрясает: только в одном  1962 году было  расстреляно   1540 тысяч птиц,  но,  если учесть  количество подранков, осиротевших  птенцов, количество  жертв   возрастет до трех миллионов!  
    Похоже, что  главная причина бед человеческих – невежество.  А   безграмотность, как  говорил ещё Сенека младший, « доверчива и легкомысленна».
И потому основным средством манипулирования массами  всегда являлась  ложь, а решением всех  социальных, экономических, политических проблем  - война.
Войне же  необходимы солдаты,  дабы убивать  тех, на кого укажут  вожди. Но, прежде чем убить человека, необходимо  подавить в себе жалость и сострадание.  Как писал Толстой, « ожесточить свое сердце»,  морально  оправдать   убийство »вредностью»  животного, а  там уж  «от убийства животного до убийства человека –  один шаг»
А "если человек отказывает другим созданиям Божиим в сострадании и защите – значит, он будет поступать точно так же со своими собратьями"(Св. Франциск Ассизский)
Любое убийство начинается с ненависти.  Чтобы   поселить  ненависть к вороне, утверждали, что  она:
« хитрая, подлая,  изворотливая, и жестокая,   как эсэсовец»!  Основная  же  миссия  вороны –    гадить людям!
 Стимулировали убийство птиц  и материально. За отрезанную, и предъявленную  в охотхозяйстве  пару  вороньих  лапок,  выдавали  премию -  два  патрона,  позже   23 рубля.
Платили   власти  и охотникам-карателям  за уничтожение    «санитара леса» - волка,    проводили  конкурсы на его  лучшего   уничтожителя,  в то время как лживые, антинаучные  сведения о нем публиковали в газетах и  охотничьих  журналах, дабы поселить в  людских  душах страх, ненависть, и  агрессию.
     Если на убийстве можно заработать, то  о каком  милосердии может  идти речь?
Большинство убийц, садистов, маньяков начинали с убийства животных. Большинство  палачей  тренировались на  животных.
Но  ведь убийцами не рождаются. Где их набирают? Как учат?
  Взять того же Пашку. Говорил ли кто ему, что  животным, над которым он издевается, больно? Вряд ли,  да и не поймет он. Нет у него   сострадания. Скажешь, что кошке больно, так он ещё  и доволен будет, пытки усовершенствует, чтобы больнее было…
Легкий стук в окно прервал мои раздумья.    За стеклом,  примостившись на железном отливе,  сидела  ворона.  Казалось,  она  пристально  смотрела мне прямо в  глаза.  
- Здравствуй, птичка!  Что  у вас   случилось? – отправила  я   мысленно  ей послание.
   Неожиданно  резкий окрик учительницы заставил меня   вздрогнуть:  
- Ты чего в окно пялишься?  Размечталась!?
И сердце мое    сжалось, судорожно забилось, ладони  мгновенно   вспотели.
- Нечего на уроке бездельничать! На доску совсем не смотришь -  влюбилась в кого? – заорала  она, и  класс  дружно   взорвался от  хохота.
- А ну- ка, иди к доске. Бери мел, пиши условие задачи!
Нехотя  выползаю из-за парты, предчувствуя  очередную,  публичную,  моральную  »порку».
-   И так!   Записывайте все! Суслик съедает 12 кг зерна в год.
Суслик съедает… -    мел  в  трясущейся руке  «пляшет» по доске, крошится…
- Пионер Коля уничтожил 16 сусликов,  - продолжает учительница.
     Я   ослышалась,  или    у меня   начались слуховые галлюцинации?  Пионер? Уничтожил сусликов?  
-  А  пионерка Катя   убила  54 суслика!   -   продолжились мои  «галлюцинации».
-  Пионер  Вася  уничтожил сусликов  вдвое больше Коли и Кати!  
Сосчитать: сколько всего  зерна пионеры сберегли  для родного колхоза?
Написала?  - повернулась она ко мне,  - Почему  не пишешь?
-  Повторите, пожалуйста,  – прошу  вежливо,   в надежде, что  весь  услышанный   ужас, попросту  мне  померещился.
 -   Решай!
 Но  ничего решать  я не могу -  молчу, кусаю  губы,  слезы застилают  глаза – воображение  рисует    горы  изуродованных трупов   очаровательных,   желтых зверьков, пушистых  симпатяг, похожих на белку. За что  с ними так?
И, хотя  в   задачке есть все: и обвинение (только «забыли» написать, что  суслики подбирают  лишь опавшее зерно, а  не портят посевы),
и казнь, и поощрение: слава пионерам  Коле, Кате, Васе, уверенным  в том, что  убийство  одного из самых  милых, невинных   созданий на земле, полезно для общества! Разум  мой  отказывается   принять весь этот ужас  – именно в таких случаях говорят - «уму непостижимо»!

-   Ничего  не соображаешь! Садись,  пустая голова,  ставлю  двойку!  О мальчиках меньше  нужно   мечтать!
-  Гы-гы-гы! –  радостно  голосит    класс  -   похоже,  последнее  пожелание  


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:55 15.03.2020
Волосы дыбом! И мы еще удивляемся: откуда на наши головы столько бед?
     18:26 14.03.2020
Читать было страшно...
     21:06 09.02.2020
1
Считал, что все знаю в области борьбы с вредителями. Впервые прочитал, что пионеры убивали сусликов. Я был пионером с 69 года. Собирали жёлуди, металлолом и макулатуру. В школе был свой огород и крольчатник. Жили в деревне, в глухих лесах украинского полесья,  в абсолютной гармонии с природой.  За жестокое обращение к любым животным мог отец просто шкуру ремнём содрать с задницы. А сейчас мир перевернулся: ученик избил пожилую учительницу, а его вместо посадить, выволокли на первый канал и довели учителя до ужаса. Ваши рассказы и рассказы Татьяны Лаин надо печатать в газетах, а с другой стороны кто сейчас читает газеты? Вечный вопрос:"Что делать?"
     17:15 22.01.2020 (1)
2
Когда душа рыдает...
Это невозможно спокойно читать..Это страшно и больно.. Оля, Оля... И как объяснить , что ОНИ тоже живые...ведь будут смотреть олвянными глазами и травить, убивать, уничтожать..
.Проклятие небес..
     11:37 23.01.2020 (1)
1
Добрый день!  Безнадега полная.. И  надежда, что  когда-нибудь на Земле будет новая,  ЭКО-цивилизация - очень слабая.И да - "проклятие небес" - потому мы и живем вот так ужасно..
     11:40 23.01.2020
1
Здравствйте,Олечка. Да, я тоже мало в это верю А вот гибель человечества от нас самих- это не за горами..Сами себе копаем могилу.. Да и пора, наверное, Замучили планету.
Реклама