Произведение «ВОРОНА (часть 3)» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 1114 +1
Дата:
«Воробьиная война»

ВОРОНА (часть 3)

не содержания !
Пройдет  три - четыре  года, и сметет  их  ураган «битломании»…
    В самом начале 60-х, когда мода на стиляг в столицах уже ушла, она, наконец,  докатилась  до  нашего  Крайнего Севера.  Местных стиляг  было  немного – человек двадцать.
        Двумя этажами выше  меня  жил  Витька Милославский - тощий, нескладный,  очень  высокий  парень,  лет  на пять  меня  старше, но  казавшийся    мне  в ту пору  взрослым дядей, одетым в    костюм  клоуна.
Старые лыжные ботинки  с приклеенной к ним  толстой , желтоватой,  каучуковой  подошвой,  на которой  напильником  были  выпилены  зубцы,  узкие брюки дудочкой, широкая цветастая рубаха, размалеванная яркими пальмами,  черные очки на носу…  ничего из этого  не продавалось в магазинах, все  было сделано, сшито и покрашено собственными  Витькиными руками.
Меня он  не замечал. Встречаясь в подъезде, проходил гордо мимо, не удостаивая « мелочь» вниманием.
Лишь однажды, когда  пытаясь уйти  от своих  школьных  преследователей,  я  провалилась в глубокий сугроб  по плечи, и  не могла выбраться,  Витька  выдернул  меня из снежного плена  за воротник пальто:
- Аккуратней надо, малявка, так и утонуть  недолго .
  Однако, и после этого случая, он  продолжал меня не  замечать.
Витька не расставался с гитарой, которую ему подарил отец, вернувшийся из мореплавания. Видимо, родитель сей и привез сыну пластинки с  записями  рок-н-ролла Элвиса  Пресли,  Чака  Берри…
  «Твист эгейн, твист эгейн ,  лайк ви  дид  ласт  саммер…»,  - раздавалось в нашем подъезде нестройное мальчишеское пение  -  слабая  попытка  подражать тогдашнему американскому  «королю твиста» Чабби Чекеру.
  Но, несмотря на  фальшь,  расстроенную гитару,  музыка эта  захватывая своим драйвом , заставляла  слушателя  дергать в такт  руками,  ногами, и даже кивать  головой.  Она  звучала  вызывающе,  как прорыв в серой коммунистической обыденности с  ее бесконечными «колхозными  частушками , и  торжественными хоровыми одами – «Партия- наш рулевой».
Было в ней  что-то освежающее, дикое и привлекательное.  Словно весенний ветерок,  предвосхищавший  оттепель.
Впрочем,    эта музыка  нравилась  не всем. Время тогда  было  хулиганское -  на наших  улицах царствовала шпана.

  Однажды, возвращаясь из школы, я  увидела, как  в подворотне нашего дома, какие-то,  явно уголовные,    типы, вцепившись  Витьке  в волосы, с    наслаждением    уродовали  ножом его роскошный чуб.
В одном из них узнала старшего брата  Пашки -  ненавистного  мне  соседа по парте.
  Два    других  гопника    ломали гитару,  рвали  струны,  били  о стену.
Жалобно,  словно живое существо, застонала она, когда от нее  отвалился гриф.
  Ненависть их  к Витьке    была настолько сильной, что казалось, был бы у  них  пистолет – расстреляли бы  они  на месте  парня.  Пистолета не было, но был нож, и  они  располосовали  его  рубаху, распороли брюки так, что  видны были  Витькины    голые ноги.
-  Ещё раз  в этом наряде  тебя  увидим,  глаза  выколем, башку  отрежем,  -  крутили  бандиты  перед его носом острием ножа, -  гнида  ты, западная!
  А затем,  вразвалочку, медленно, с чувством выполненного долга,  удалились, оставив  мальчишку  вытирать снегом кровь из  разбитого носа.
Чтобы не видеть  Витькиного  унижения, я бросилась собирать обломки гитары.
- Оставь, уже не склеишь, - пробормотал он.
- Очень даже  можно! Гриф цел,  струны найдем!
  - Ты не поняла : гитару склеить можно,  -  едва сдерживал слезы  этот гордый парнишка, -  а вот  душу… уже    вряд ли.

        Пару дней спустя мы  с ним  вновь  встретились  в подъезде.  Словно возродившийся  из пепла Феникс,  он был великолепен  в  своих  новеньких  узких  брюках,  начищенных ботинках  на толстой подошве,  и широком пиджаке с короткими рукавами поверх  ярко размалеванной  рубахи. О недавних неприятностях  напоминал лишь  фингал под глазом,  спрятанный  под  черными очками, и припухшая  верхняя губа.
На сей раз, Витька  не пробежал  мимо меня,  притормозил:
  - Послушай, малявка,  давно  хотел сказать : ты птичек  кормить ходишь к баракам -  от теток прячешься. Не подумала, что это может быть  опасно?  Столько шпаны,  уголовников, бандитов  в городе!
- А где же ещё мне птиц кормить? – озадачилась я.
-  Знаешь,  мы  с ребятами  теперь будем  репетировать здесь,  в подъезде  -  на четвертом этаже. Отсюда  видно все.  Если  кто-нибудь приставать будет, свисти. Прибежим.
- Я свистеть не умею!
  - На, держи!  -  сунул он  мне в руку  настоящий  милицейский свисток.
  С тех пор,  я знала,  есть  у меня  защита!  И,  хотя  с трудом представляла, чем  мне мог  бы помочь  против уголовников  тщедушный Витька  с  парой его  таких же худосочных  друзей,  радовалась :  судьба  моя  кому-то    небезразлична!    А это значит,  не такое уж я ничтожное, никчемное  создание, в чем пытались убедить  меня  школьные преследователи! 
  Теперь, как только я  усаживалась за наш уродливый столик, и птички слетались ко мне,
со стороны дома,  доносился  голос Витьки:  под дребезжание  гитары-инвалида  он пел необычный  для стиляг,  романс про голубей:
«Не спугните… Ради бога, тише!
Голуби целуются на крыше.
Вот она, сама любовь ликует –
Голубок с голубкою воркует. +
Это был  пароль, знак от Витьки :
– Мы  здесь,присматриваем, не волнуйся.
  А  птицы садились мне на голову, плечи и охотно брали зерно с ладони…


  -  К недоброму человеку и голубь не летит,  говорили раньше на Руси, —  очнулась вдруг после долгого молчания моя собеседница,
-  Голубь — птица  божья ,  символ чистоты,  невинности,  верности, любви !
У  голубя  невероятные способности! Поклевав малую  толику  зерна, он  способен пролететь  без отдыха  полторы тысячи километров , преодолевая  все возможные преграды  -  дожди,  ливни,  штормовые ветра!
  -  Возможности    этой птицы  помогли  Ною узнать, сходит ли вода после  всемирного потопа.
Долго летал  голубь  над водными просторами,  но,  все же,  нашел землю,  и  вернулся  в Ковчег со свежим масличным листом в клюве!  Мог ли он остаться на земле, и  не вернуться к людям?
Нет!  Голубь все преграды преодолеет, но вернется  домой!  Такова  степень  его  верности!

А во время крещения Иисуса ,  Дух Святой сошел с небес  в  виде голубя! 
  Голубь  указывал  людям  места для постройки храмов,  а  уж  если  садился на кого-то,  это  был  знак избранничества…
-  Почему  же сейчас  их не любят,  называют «воздушными  крысами»? – удивлялась я.
-  «Крысами»  их стали называть после революции.  Новая власть боролась с религией.  Потому  и лишила голубя религиозного ореола.  Увлечение голубями  называли  «дворянской прихотью».
  Обвинили  в том, что они – «разносчики заразы» и, по этой причине,  практически, полностью  уничтожили  в Ленинграде и Москве.
  А  незадолго до  войны  вдруг  вспомнили , что голубь может быть  средством  связи  на  случаи военных действий.  Стали  вновь  возрождать  голубятни..
-    И  называть  «птицами мира»? – вспомнила я.
-    Нет, так их стали называть совсем недавно,  когда перед    фестивалем молодежи и студентов  специально  привезли  в Москву,  на  разведение.    Кончился фестиваль,  и снова    голубь  превратился    во  «вредителя»,  снова  убивать  его  стали.
- Как же жаль птиц!  почему  люди столь жестоки? –  была  готова разрыдаться я.

  -  Кстати, а ты знаешь, что  на  фамильном  гербе  твоей бабушки  изображен  голубь  с  веточкой в клюве на серебряном щите?
  -  Какой ещё  фамильный герб?  - удивилась я,  -  Мой прадед –  крестьянин! У крестьян  гербов не было!
-  Это тебе  бабушка  рассказала?  Да, она  просто вас, внуков своих,  жалеет: не хочет, чтобы вы стали когда-нибудь объектом преследования.  Ведь такого ужаса, произвола,  насилия и беззакония, какие пережило наше поколение  трудно даже себе  представить ! Сколько жизней,  судеб загублено! 
Но, я не одобряю ее решение. Никто не  должен  забывать свою историю, свое прошлое, иначе  трагедия  повторится.  Тебе нечего  стыдиться:  в бабушкином роду  были  военачальники, путешественники,  первооткрыватели, ученые…
Разве можно стыдиться Пушкина, Толстого, Тургенева, Чайковского, Мусоргского, Рахманинова…?
Все они  из    дворянского  сословия!  И  все  то, что создала русская аристократия  -  есть  важная часть  нашей культуры,  нашей  истории.     
  Ты, наверное, знаешь, что  аристократов  называли  благородными?  А  это значит, что  человек  рождался  во благо - для свершения хороших,  благих дел.    Многое они сделали для России!
И  не верь сказкам, что  все  они  были «эксплуататорами».  Это    односторонняя и предвзятая точка зрения.
  Аристократы  - лентяи ,  бездельники, конечно же,  были,  как и в любом сословии.  Лермонтов называл  их аристократической чернью!  Но  большая    часть дворян служила, ведь дворяне –  служилые люди!  НЕ  служить считалось  позором!  Праздность - преступлением! Вспомни Толстого ,    Петра Первого – они все трудились физически,  и  радовались возможности  собственными руками преобразовывать мир!
  А  во время войн,  дворяне защищали  отчизну:  стояли  рядом с  простыми  солдатами,  не отделяя своей судьбы от судьбы России!  И не  гнулись  под пулями!
  Главное для аристократа – кодекс чести:
Не проходить  равнодушно  мимо того, кто  слаб, кто    нуждается  в  помощи!
Не прогибаться под властью, не изменять своему  слову, не предавать  свое мнение  в угоду кому - либо…
  Изменить себе  означало  потерять честь! А честь  для дворянина –  жизнь! Не деньги, не состояние, аристократ и без денег останется благородным!
- Это  почти,  как Витька Милославский, да? – спросила я,  -  Его  избили, обещали убить,  а он все равно ведёт себя  так, как считает  нужным!
-  Приблизительно так!
- А когда меня чуть не завалило снегом, он был единственным, кто мне помог!
  -  Да?  Значит,  Виктор твой  действительно  благородный человек!
    Кодекс чести вырабатывался  столетиями,  - продолжила она, -  передавался  из  поколения  в  поколение,  и дворянство впитывало его  с пелёнок!  Но  революция  нарушила  связь времён.
Вместе с уничтоженным сословием  был  уничтожен    целый культурный пласт!  Ушли в прошлое понятия чести, и  милосердие  ныне  не в почете! Боятся вступиться  за слабого!  Боятся иметь личное мнение,  боятся высказываться!  Гордость пропала  -  на лицо  психология трусов и моральная деградация!

    А ведь  каждому  убитому, каждому безвинно замученному, Бог предназначал свою миссию. Никто не рождается просто так – ни человек, ни животное. Именно поэтому  – не убий!  Уничтожение отдельного  вида  приводит к  разрушению всего  мироздания.
-  Это как? – не поняла  я.
-  Представь  себе  красивое, совершенное  здание, которое вдруг,  некий  глупец  решает  « сделать еще красивее»!  И начинает  выламывать  из этого  строения  кирпичики.  На стенах  появляются  трещины. Но глупец не останавливается  -  продолжает  ломать до тех пор, пока все здание не рухнет, и не погребет  его  под  своими  обломками!
  Быть может, ты слышала,  как  несколько лет  назад  в Китае, Мао Цзэдун,  по примеру Хрущева, решил «догнать и перегнать Америку»?
-    Каким


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:14 14.03.2020
1
"К недоброму человеку и голубь не летит"...это верно!
     20:00 03.01.2020
"Очень нравится" относится ко всем трем частям Вашего произведения. На меня тоже садятся птицы, в том числе и синицы и пеночки. Но мясо я ем. Коты и собаки всегда выбирают меня в толпе, чтобы поласкаться. В моем детском окружении никогда никто не издевался над животными или птицами, но в каждом дворе были коровы, козы и свиньи и наши отцы при нас спокойно резали их на мясо перед Рождеством или Пасхой. Случалось мы и плакали от жалости, что убивают любимую телку (она сломала ногу), которая сосала нам с сестрой пальцы, спала в сенях маленькой, могла засунуть кому-то из нас язык в нос, отчего сразу пропадал насморк, но позже мы ели суп с её мясом. В доме до сих пор коты и собаки. Бывает и поддашь кому-то, но они спать к тебе приходят ночью, лягут поперек кровати и ты греешься о кота и боишься его разбудить. Чувство любви к животным глубже у человека, чем кушать - не кушать, носить мех или не носить. Мы выжили в нашей цивилизации благодаря тому, что они спасали нас от голода и грели своими шубами. А пчелы? Даже в Библии есть о пчелах. Что несмотря на то, что люди их грабат пчелы все равно носят мед в ульи. Тут многовековой симбиоз между нами, а вот те кто мучит - это отбросы популяции "человеков". "Выродки" - это о таких нелюдях.
     16:59 26.12.2019 (1)
1

К недоброму человеку и голубь не летит,

Олечка, я уверена, что к вам голуби прилетают вснгда.

 Спасибо за трогательный рассказ. Жду продолжение.
С наступающим вас!

     19:03 26.12.2019 (1)
1
Спасибо. И вас с наступающим. Счастья и здоровья!



     19:06 26.12.2019
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама