Произведение «ЗА ОДЕССУ!» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 45
Читатели: 1098 +2
Дата:
«Афиша»
Полюбил Спиваковского после его роли в фильме "Застава Жилина".
Предисловие:
Этот рассказ я записал, почти полностью, ещё до своего прихода на Фабулу. Рассчитывал с него начать серию своих рассказов здесь. Не сложилось. А потом случился толчок мне в спину, как бывает часто в моей жизни, я попал на концерт одного из своих любимых артистов - Даниила Спиваковского. И послушал в его исполнении  "Одесские рассказы" Бабеля. Я не претендую стать рядом с Бабелем, мне просто захотелось рассказать о той неповторимой прослойке одесского общества, которой восхищались, которую вспоминали все, кому довелось побывать или пожить в этом славном городе - Герое.

ЗА ОДЕССУ!

- Вы не скажете, если я пойду туда, то там будет Дерибасовская?
- Даже если вы туда не пойдете, Дерибасовская  все равно будет там!
  Начало 90-х:
  - Зелень! Зелень! Кому зелень!   
  - Почем петрушка?
  - Уйди старая! Я баксы скупаю.
ПРИВОЗ!!! Середина 70-х. Пробовать можно все, что продается от семечек до селедки.
- Молодой человек! Отойдите от пробовать! За вами очередь моих покупателей! Они тоже              хотят кушать, только дома за столом!
  Милая Одесса! Впервые я окунулся в её колорит в 1971 году. На пляже, народ со всего Союза лежал вповалку на подстилках и ловил лучи солнца. Толстая женщина в порванных на больших пальцах тапочках, пошитых на Чижикова из старой шинели, несла корзину с вяленой рыбой, вареной кукурузой, пивом и креветками:
Бички! Бички! Воблочка! Кукурузка! Кушать несу под ваш нос! Даже вставать не надо –подам прямо на ваше лежбище! Если устали, посолю ваш  качанчик и придержу руками, пока ви будете наслаждаться вкусом сладенькой!
    На полотенце с волком лежит волосатый кавказец, рядом его русская жена, двое детей и мама жены. Жара беспощадно палит и особенно,  не привычных  к Солнцу.  Разомлевший кавказец вскакивает под самым носом у торгашки:
- Клянусь мамой! Я тут сгорю! Мой волос на груди уже горит! Хочу домой!
Потная женщина роняет бутылку пива в песок и выскакивает с тапочек:
- И шо ты тут орешь!? Тут люди культурно себе спят и впитывают ультрафиолет, а ты орешь как на сковороде у Бабы Яги! И такой же волосатый как Кощей у неё в гостях!
  Вскакивает его тёща, женщина далеко за 100 кг:
- Я Баба Яга? Мой зять честный моряк с Еревана!
- И шо там тоже есть море? И не давите на меня животом! У меня размер все равно больше! Спите себе с миром!
  Смеялся весь пляж. До сих пор в сильную жару я позволяю себе сказать:
-Клянусь мамой я тут сгорю!
    … Впервые я попал на Дерибасовскую в июне 1974 года,  когда переехал с родителями жить в этот великий город-герой на море. Велик он был особым народом, говорившим на особом языке. А я не знал этого языка:
- Извинить. Як  мне выйти к Привозу? – Обратился я к старому еврею, в фетровой шляпе.
- Мальчик! С таким вопросом вы к Привозу можете выйти только случайно! И шо вам там надо купить? Если ви хотите одеться, то у меня тут рядом есть мой старый портной и он вам сделает брюки за то время, шо вы будете искать наш Привоз. А брюки, шо на вас,  он за это же время продаст. А то, шо вы будете искать Привоз без штанов тут никто не обратит внимания.
-Мне не надо брюки! Там конечная остановка моего автобуса.
- Молодой человек! Ваша конечная остановка совсем в другую сторону и лет через 60, если будете торопиться или через 80 – если вам сильно повезет. А пока идем к моему портному, за брюками и не морочьте мне голову, шо вам надо на Привоз из-за автобуса. На Привоз ходят видеть курочку, гуся или рибу. Вы видели там раков? Ими торгует моя Зося, скажете, шо вы меня знаете и она вам даст с походом на два рака. И скажите ей, шо я пошел в Гамбринус… вы знаете Гамбринус?
- Нет!
- Ну слава Иегове! Тогда с вас может получиться ученый или профессор! С меня тоже мог он получиться, но после войны я тоже искал базар и какой-то пленный румын показал мне в другую сторону. И пусть тот румын будет ещё живой ибо я попал в Гамбринус в 46-ом и до сих пор там сижу каждый день. А знаете за что? Я нашел у них гранату, вынес её наверх и продал в соседний дом старому Ёсе. А тот был слепой и стал давить ею мамалыгу и взорвал свой дом. С того времени на месте того дома площадь и шире обзор для Фимы. Вы знаете Фиму?
-Нет!!!
- Фима! Фима торговал там пивом в подвале, его знала вся Молдаванка и даже Пересыпь, как того Костю, шо как пел Марк, возил рибу на Привоз…
  Первого сентября я пришёл в школу, в 8 класс. Все вокруг говорили как тот еврей на Школьной и пару дней я испытывал конкретный прессинг со строны одноклассников. Спас меня мой родной брат…
    Брат был старше меня на 13 лет и занимался боксом, параллельно работая токарем на заводе. Будучи мастером спорта в тяжелом весе Толик был в «авторитете», по нынешним меркам, во всем районе, а я был его многолетней «грушей». Он меня очень любил, брал в клуб, на фильмы, и я всегда сидел на спинке кресел. Бывало, кто-то давал мне щелбан по уху, но тут же кто-то произносил:
- Тихо! Это брат Анатолия Владимировича!
  И я расправлял свои семи-девяти летние локти.  К  третьему классу, в своей сельской школе, я уже мог за себя постоять и до отъезда в Одессу, был бессменным старостой класса, активным судьёй всех соревнований на площадках поселка.
    5 сентября меня особо достал Саша, местный  раздолбай,  с  родным  старшим братом – моряком. И после уроков мне пришлось выйти с Сашей на «разборки». Уложил я его сразу на виду у всего класса, хотя до этого сильно волновался. Был у меня случай в пятом классе. На перемене меня по голове ударил палкой-копьем Боря Романишин и я дал ему сдачи заученным от брата приемом. У Бори остановилось сердце. У него оказался врожденный порок сердца, о котором не говорили в школе его родители. Меня сильно пороли родители, разборы были суровые  но,  слава Богу, Боря выжил. А урок я усвоил надолго.
  10 сентября меня выбрали старостой класса.  Осталась одна проблема – язык. Меня стали поправлять  на каждом шагу и о чудо! Через месяц, за столом во время завтрака с родителями, я выдал:
- Благодарю за вкусненькую картошечку!
На что папа отреагировал репликой маме:
-Ты ба! Тэпэр мы маемо за столом еврея.
Это были пророческие слова. Всю жизнь меня принимали за еврея, армянина или грузина. В училище это было нормой и только в 82 году, на аэродроме Кабула, спустившись по трапу из самолета, у которого меня встречали мои однокашники, я услышал долгожданную фразу от Толика Лугового:
- Ух ты! Теперь мы видим, что ты не еврей.
И так Одесса 70-х годов прошлого столетия. Дерибасовская всегда запружена гуляющим народом круглосуточно.  Мои леса и речки сменились походами на эту улицу. Я слушал говор и запоминал на всю жизнь колорит. Попутно учился разговаривать.
- Семочка! – Снимая шляпу произносит старенький дедушка такому же встречному.
- Вы живы, дай Бог прожить ещё так два раза, или вы приведение, посетившее меня, чтобы выпросить у меня те три рубля, что вы мне заняли года два назад, бо они были у вас лишними.
Так я вам их отдам, как только у меня станет зарабатывать моя внучка.
- Здравствуйте,  Аркаша! И шо ваша внучка уже не ходит в садик? – Семочка снимает шляпу, низко кланяется своему другу. – Или вы научили её играть на скрипке, которую взяли у меня с квартиры, пока я был на фронте, а вы делали пуговицы для НКВД тут на  Большой Арнаутской в подвале этой конторы?
- Сема! Не смеши меня тут, я уже не в том  возрасте когда можно смеяться широко
открыв рот. Симочка закончила аспирантуру и скоро начнет работать.
- Как спешит время!  - И опять, сняв шляпы и поклонившись,  два старичка мирно расходятся.
- Сара! Вы в этом платье три года назад встретились мне на  Привозе. Что так плохо?
- Здравствуйте, Фира! Нет, не дождетесь. Просто мы так редко видимся, что все остальные платья проходят мимо вас.  Зато вы цветете и пахнете теми духами, что мы с мужем подарили вам лет пять назад. Редко гуляете? Или так понравились духи, шо вы их теперь покупать ездите в Париж?
- Та якой там ваш Париж! В туалете на углу Дерибасовской купила у цыганки, не вставая  с толчка.
… Слова, слова, слова! Чтобы слышать ту речь надо её слушать, а не читать.  Шли года, в любой компании я был тамадой и своим говором мог положить под столы её всю. Истории не заканчивались, они приходили на память после каждой выпитой рюмки.  Уже уйдя на пенсию и вернувшись в свой Ильичевск я однажды стал свидетелем ещё одного разговора сына и мамы еврея. Он – тридцатипятилетний колоритный, под рокера, продавец в собственном букинистическом магазине в подвальчике на Советской Армии. Я выбираю «Сегуна», мы долго беседуем и тут из соседней комнаты выходит колоритнейшая женская фигура, как из анекдота:
- Мадам! Где на вашем платье будем делать талию? – Обращается к клиентке портниха в маленьком ателье.
- На три пальца выше пупка.
- Но тогда ваш пупок  будет на два сантиметра торчать под швом отрезного фасона. Давайте приспустим  на уровне пупка.  Так сейчас модно.
- И шо? Талия не будет торчать вместе с пупком?
… От мамы резко пахнуло жаренным сладким болгарским перцем и сын возмущенно:
- Мамуля! У меня серьезные люди делают мне бизнес, а ви своим запахом отпугиваете мой навар!
- Ви это слышали? Ты столько лет ешь мою еду и теперь, когда ты начал делать вид, что зарабатываешь на неё деньги, тебе колит глаз мой запах?  - Мама возвращается  уже со сковородкой в руке и протягивает её нам под глаза.
- Я в 8 утра на своих уставших костях дошла до Привоза, купила вот такой перчик, а там ещё и бички  на плите! Знаете, у меня две сковородки из самого детства от моей мамы! Слава Господи, что твоя бабушка не видит такого неблагодарного внука -  она на этих сковородках в оккупацию кормила весь двор…
- Мама! Какие у Вас кости?  На Вас  даже фартук  из двух метров ткани!
- Не, ви его слышите? Он уже посчитал сколько я ем.
…. В 90-х Дерибасовская стала пустеть. С Чижикова куда-то делись маленькие мастерские по пошиву всего, куда можно воткнуть иглу. В одной такой мастерской я шил себе фуражки. Владелец подвальчика сидел в нём с послевоенных времен.
- Гриша! Молодой человек! Для вас я только Гриша! Шоб Вы знали я, вот этой рукой, обмерял самого Георгия Константиновича!  С тех времен я без очереди шью любому офицеру нашей славной армии. У вас 58-й, но это не страшно! Вы не пугайтесь, я возьму с Вас столько же как если бы у Вас был 54-й. И я знаю Вашу маму!
- Откуда!
- Та шо тут «откуда»! У Вас в руках её сумка! Я её помню! Мама всегда приходила с этой сумкой, а шоб вы знали, эти сумки делает только Фима на всю Одессу и только для своих. Так что я поздравляю Вас с окончанием училища, товарищ лейтенант! Любой Ваш заказ для меня закон и сделаю я его к утру, если Вам спешно, или через неделю, если Вы хотите повалятся на пляже. Как поживает Ваша мама?
-Спасибо, здорова!
- Если Вы не спешите домой к маме, походите по городу.  Тут столько приезжих, что Вы не уедете один на свое место службы и вам будет легче защищать Родину, зная, что я Вас есть тыл. Сходите на Староконный! Туда  сегодня  завезли дунайку! Вы любите дунайку?
- Люблю! И родители любят!
- Сходите! Купите! Порадуйте своих родителей и если Вам не трудно и вы будете идти на автобус мимо в Колхозный переулок, принесите мне три дунаечки, я порадую свою Люсю. Ей будет приятно, я живу с ней 50 лет и так редко радую, так много работы, что нет времени даже на Привоз. А она сидит дома с Жорой, внуком от нашего оболтуса. А может Вам дать адрес работы моего оболтуса? Я вижу, что Вашей улыбке может понадобиться мой  оболтус. А шоб Вы знали, он хорошо делает ровные зубы. Скажете, что принесли мне дунаечку, а ещё лучше купите ему две, одну ему, а вторую его, Господи как ты мог это допустить, жене. Мой сын женился на Маше! Маше! И она решила отдать нашего внука в садик! Шоб он рос на манной каше и ел гороховый супчик без сухариков и ребрышек! Тот день, когда он сказал, что нашел свою Машу до сих пор у нас в календаре черный.  Она пошла на работу! Всего два года кормила нашего Жорочку грудью и пошла


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:45 28.03.2022
Добротно написано. По - настоящему!
 СПАСИБО!
     22:59 21.12.2021
Как ни странно, Одесса мне никогда не нравилась. Возможно, потому что я школьником туда попадал только с родителями на рынки (Привоз, Старо-Конный, 7-й км) или вокзал, где всегда было шумно и достаточно грязно. Такое впечатление об Одессе и осталось, к сожалению. Не смотря на то, что приезжаю туда уже взрослый, со своей семьёй, да и город сильно поменялся с тех пор. Эмоции остались прежние. Но отец Одессу полюбил. Возможно, у меня это ещё впереди. Кто знает.
     14:55 20.12.2021
Спасибо большое! Еще раз прочла Прекрасная работа))))
     11:56 15.11.2021
С удовольствием перечитала!!!
     23:22 20.04.2021 (1)
Замечательно написано. Одесса близкий моему сердцу город. В ней живёт моя родная тетка и , начиная с конца шестидесятых, я бывал там множество раз. Грустно сегодня осознавать, что теперь уже не побываю.
     21:01 21.04.2021
Слушал сегодня Путина. Может что-то изменится. У меня там меньшая дочь  с мужем и двумя внуками...
     19:54 23.01.2021
1
Еще раз Виктор, перечитал и вспомнил свое детство 60-х, когда у отца и его братьев на Пересыпи на Ильичевской, 40 был свой дом и мы семьей приезжали каждое лето из Иваново в отпуск. Изумительное время, изумительные люди.  
Спасибо  за прекрасные воспоминание. Рассказ написан прекрасно и образно, чувствуешь Одессу.
     18:35 18.01.2021 (1)
Очень смачно передан колорит Одессы- говор,люди, быт. Спасибо, очень понравлюсь.
     20:05 18.01.2021 (1)
Вот! Хорошее слово! Именно смачно, вкусно! Спасибо за подобранное слово.
     21:22 18.01.2021
вам спасибо
     11:49 27.11.2020
1
спасибо!!!!   получила   истинное  удовольствие!!!!
     18:52 06.10.2020 (1)
Очень интересный одесский говор!!!
Я был в Одессе один раз. Понравились люди,
очень добрые и отзывчивые люди!!!
Класс!!!
     19:11 06.10.2020
Буквами невозможно передать весь колорит языка. А вот когда читаешь или рассказываешь, тогда надо видеть народ, который это слушает.. Вот "типа" этого "колобка".
     02:37 18.06.2020
Витя! Таки да!
здорово!!!
Реклама