Произведение «Школьники и школьницы. Повесть. Глава 17» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Автор:
Читатели: 487 +1
Дата:

Школьники и школьницы. Повесть. Глава 17

                                                                               



                                                                                  ИЗ ПУНКТА "В" В ПУНКТ "С"




    Пройдя некоторое время по дороге, вожатый и Ганнибал Ильич устроили небольшое совещание.
    - Какой ветер? - спросил физрук.
    - Теплый, - ответил вожатый.
    - Я спрашиваю про направление.
    - Направление - прямо в лоб. Предлагаю пойти на восток, этак километров через пять как раз в Комарово и уткнемся. А может, в Кузякино... или в Гагино...
    - Гм! - Ганнибал задумчиво почесал затылок. - Думаешь?
    - Тогда давайте на запад пойдем.
    - А если на юг?
    Теперь уже вожатый заскреб в затылке.
    - Нет, только на север, - решил физрук. - Попылили!
    Пылили мы часа три и запылились окончательно.
    - Где же пункт С? - спросил Юрка у физрука.
    - Там, - физрук неопределенно махнул рукой.
    - Далеко?
    - Это как идти будем.
    - А как будем идти?
    - Пешком.
    - А обратно - на колхозных грузовиках или на попутках поедем?
    - Это поход, а не поездка.
    - Как же мы донесем яблоки с грушами?
    - Вам их никто не даст. Колоски собирайте. К тому же они не такие тяжелые... Какой же ты приставучий, Баларев! Лучше иди подбодри ребят славной песней.
    - Это какой?
    - Ну не знаю... Этой, например: "Вот подтают в овражках сугробы".
    - Думаете, она их взбодрит?
    - Ну эту спойте: "Нет, мой милый, я нисколько не тушуюсь".
    Но не сложилось. Ребята этих песен не знали и бодриться не хотели.
    - Далеко еще, мы не заблудились? - заныл Вовка.
    - У вожатого компас есть, - сказал Юрка.
    - Он может его сломать или потерять.
    - Тогда мы побьем вожатого и определимся по солнцу.
    - А если погода испортится? Солнце не побьешь.
    - Ночью будем по звездам ориентироваться.
    - Ночью надо спать, - буркнул Игоряха. - А если звезды погаснут?
    - Тогда на помощь звать станем.
    - По-моему, самое время, - тоже заныла Наташка Клещева.
    Мы шли по краешку леса рядом с дорогой. Вдруг Сашка Прохоров поднял руку и закричал:
    - Стоп! Видите? Заячьи следы. Вот здесь тоже. И тут... Путает след, косой, видно опытный... Знает, что со Славкой шутки плохи - одни рожки да ножки останутся.
    - У зайца нет рожек, - снисходительно обронил Витька. - Они у оленей.
    - За оленями еще трудней бегать, чем за зайцами, - недовольно сказал Славка. - Надо было капкан захватить.
    - А может, это и не заяц вовсе, - засомневался Юрка.
    - А кто же?
    - Надо разведать, - сказал я и побежал к физруку, который вместе с Федей пылил немного впереди нас.
    - Докладываю, - обратился я к Ганнибалу Ильичу, поравнявшись с ним. - Обнаружены непонятные следы. Разрешите выяснить - чьи?
    - Валяйте. Только далеко не отходить, на мой крик отзываться. Понятно?
    - Понятно. Мы ребята отзывчивые, чуть что - прибежим. Непонятно, за что вас вожатый бить станет?
    - Это почему? - физрук был немного ошарашен.
    - Ну вы сами сказали, что кричать будете, чтобы мы к вам сразу на подмогу.
    - Как же вы меня достали! - простонал Ганнибал Ильич и пожелал, чтобы я немедленно сгинул с его глаз долой.
    Я сгинул не мешкая.
    - Ты что, дурак, Борька! - удивился Димка Крайников. - Как же вожатый побьет Ганнибала, если тот его гораздо сильней, и за пять секунд скрутит молодца в бараний рог.
    - Нет, за пять не скрутит, - не согласился Васька.
    Они заспорили. Голоса становились все громче, а вид спорящих все грознее. К единому мнению они не приходили, и спор грозился затянуться надолго.
    Мы их оставили и отправились по незнакомому следу, и вскоре обнаружили остатки давно погасшего костра.
    - Это стоянка первобытных людей, - уверенно заявил Сабельников. - Это их след.
    - Нет, это туристическая стоянка, - сказал Вовка. - Барана, наверное, жарили.
    - Да, - подтвердил Сашка Прохоров. - Банки кругом, бутылки... Первобытные из бутылок не пили.
    - Из чего же они пили?
    - Из рек, озер и морей.
    - Из морей не пили. Морская вода соленая, - сказал Толька.
    - Но из бутылок пить удобнее, чем из озера, - изрек Сестренкин. - Не говоря уже об океане. Не настолько они глупые были.
    Разгорелся спор.
    Меднис же сказал, что никогда больше с такими идиотами, как мы, в поход не пойдет.
    А когда мы вернулись, Димка с Васькой все еще катались по земле и были по-прежнему далеки от разрешения спора.
    Меднис до кучи и их записал в идиоты.
    Тогда все прекратили споры и стали нехорошо смотреть на Витьку.
    Гроза готова была разразиться. И она разразилась. Пошел сильный дождь.
    Витьке повезло.
    - Как же нам без зонтиков! - закричали девчонки. - Так недолго и в рыб превратиться.
    - Рыбам зонтики не нужны, - флегматично заметил Витька.
    - А мы в моряков превратимся, - сказал Юрка. - Сделаем плот и поплывем. Надо было с собой матросские сундучки захватить.
    - Лучше в пиратов превратиться, - возразил Женька. - А захватить надо было рому. Пиратам без рома - не жизнь.
    - Чур, я буду главным пиратом! - закричал Сашка Прохоров.
    Лисицкий был категорически против.
    - Главным пиратом стану я! А ты, юнга Прохоров, будешь приносить мне кружки с элем и чистить мои новые болотные сапоги. А если они будут плохо вычищены и не освещать ночью палатку, то берегись! - я побью тебя пустой бутылкой из-под рома. И не забывай о моей прокуренной трубке!
    - У нас нет рома (при этих словах Ганнибал с вожатым обменялись взглядами и почему-то рассмеялись), - рассердился Сашка. - И никакой ты не пират, а обыкновенный прохвост. И все знают, что прохвостам трубки не дают, хоть и прокуренные. А дают им по бестолковке этими же трубками и бутылками - пустыми и полными, и вообще чем попало.
    - Напрашиваешься, Прохоров? Сейчас схлопочешь!
    - Ха! - ответил Сашка. И чуть подумав, добавил: - Ха-ха!
    Но тут неожиданно вмешалась Катька Лепилина.
    - Э, нет! Это я буду главной пираткой! Все остальные будут у меня в услужении. Просиков головой отвечает за пуховку и пудреницу. Сережка - личный парикмахер, должен же кто-то завивать мне волосы. Васька будет шлейф за мной таскать. Другие мальчишки должны вести себя галантно и целовать мне руки. Иначе - вздерну на рее!
    Мы все онемели от изумления.
    - А чистильщика сапог, юнгу Прохорова, я принимать не буду. От чистильщика гуталином разит!
    - Я не сапожник! - заорал Сашка. - Это все Лисицкий выдумал!
    - А на балу я буду танцевать с самым главным офицером, то есть я хотела сказать - с пиратом. И чтобы от него ни дегтем, ни табаком не воняло. И чтобы он был прекрасным, как меджнун! И чтобы приносил взбитые сливки с вареньем, как только я пожелаю!
    - Дождь кончился, Катька! - сурово оборвала ее Анька Сушкина. - Остынь и просохни. Не быть тебе пираткой! Ни за что! А уж тем более - главной! Ты еще мелкая и глупая!
    - Я быстро расту, - возразила Катька. - И вместе со мной растет мой мозг, невероятно увеличиваясь в размерах. Скоро я стану ужасно умной.
    - Мозг умнеет, а не растет, - сказала Анька. - А твое развитие, Катька, давно и безнадежно остановилось. Ну-ка, встряхни головой.
    - Это еще зачем?
    - Надо, - с нажимом сказала Анька.
    - Ну раз надо... - И Катька затрясла головой.
    - Вот! - удовлетворенно произнесла Анька. - Что и требовалось доказать. У тебя вместо мозгов - горох. Так я и знала.
    - Мозговой горошек? - догадалась Тонька Акимова.
    - Нет, Тонька. У нее сушеный горох. Слышишь - как стучит? Как в погремушке.
    От возмущения Катька задымилась. Вот-вот должно было полыхнуть яростное пламя.
    - Слушай, - вдргу толкнул меня в бок Сабельников. - Как думаешь, здесь в лесу чудища есть?
    - Дед из Глистово говорил, что есть, и что они злее некуда. Любого сожрут и не подавятся.
    - Жаль.
    - Кого?
    - Трахтера. Я его давно не вижу. Верно отстал и потерялся.
    - А когда видел в последний раз?
    - Еще до дождя. Затрещали кусты, и он сказал, что это кролик, и что настоящий обед без кролика - уже не настоящий, а так, легкий завтрак.
    - Ну?
    - Ну и погнался за зайцем. Обязательно, говорит, поймаю.
    - Ты же сказал, что кролик.
    - Да не разобрал я, кто там в кустах копошится. Показалось только, что кто-то здоровый.
    - Если это ТАКОЙ кролик, - сказал я, - то он сам поймал Леньку.
    - А может, это и не кролик, а волк. Тогда он Трахтеру живо голову откусит.
    - Если это волк, то точно откусит. Я бы на его месте откусил...
    Но ничего с Ленькой не случилось. Скоро он объявился - мокрый и хмурый. Мы поинтересовались, поймал ли он животное? Он ответил, что нет, но, похоже, поймал простуду, и ему не терпится скорей попасть домой, хорошенько просушить штаны и до отвала наесться меда с малиновым вареньем, а потом завалиться спать и забыть этот поход, как дурной сон.
    Но мечты мечтами, а между тем вечерело и становилось темней и прохладней.
    - Надо развести костер. - Ганнибал Ильич посмотрел в небо. - Сестренкин - за дровами!
    - А если волк нападет или оборотень?
    - Возьми с собой Трахтергенца.
    - Я слабосильный! Мне с волком не справиться! - закричал Ленька.
    - Топор нужен, - солидно сказал Колька. - Без топора дерева не завалить.
    - Не нужен! Не нужен! - вопил Ленька. - Он меня в мелкие куски изрубит, просто потехи ради.
    Сестренкин сплюнул.
    - Без топора обойдетесь, - сказал Ганнибал. - Не надо валить никаких деревьев. Наберете сухих сучьев.
    - Я близорукий, - заявил Ленька. - И если напорюсь на сучок и выколю глаза, то совсем плохо видеть буду.А бабуин Сестренкин ко мне в поводыри не пойдет, он только о себе думает.
    - Ладно, - вздохнул физрук и посмотрел на меня. - Просиков, с Ленькой пойдешь ты. А Сестренкина за ягодой отправим, к чаю вечернему.
    - Так темно уже, - недовольно сказал Колька.
    - А ты наощупь, - подсказал вожатый.
    Колька сплюнул вторично.
    - С Борькой тоже не пойду, - отказался Ленька. - Он меня к дереву привяжет и отдаст на съедение дикому зверю.
    "Хорошо бы, если бы тебя и вправду крокодил какой-нибудь съел, - подумал я, - а уж дров я и без тебя наберу".
    - Нет тут никаких зверей, - неуверенно сказал вожатый.
    - А я видел, как промчалась бешеная лисица, - злорадно сообщил Женька. - Очень бешеная!
    - Я за дровами не пойду! - взвизгнул Ленька. - Мама меня строго предупредила, чтобы я в лес далеко не ходил, а уж тем более вечером за дровами. Мало того, что там бешеная лисица бродит, так теперь еще и Сестренкин с Просиковым! А они еще бешеней, чем лисица.
    - Моему терпению приходит конец! - повысил голос вожатый. - Марш в лес!
    Ленька завертелся на месте, словно слепой карась на сковородке, метнулся в одну сторону, в другую, и, наконец, сбил с ног Аньку Сушкину.
    - Паразит бешеный! - закричала она.
    - Ты что ваньку валяешь! - еще громче закричал вожатый.
    - Я не Ваньку, а Аньку повалил, - попытался оправдаться Ленька.
    - Вы еще не ушли?.. Не будите во мне зверя, - зловеще произнес физрук, поднимаясь с облюбованного им пенька.
    Лично я и не собирался его будить. Только этого не хватало! Наш Ганнибал Ильич очень сильный, гораздо сильнее любого зверя. Туго тому придется, кто разбудит Ганнибала Ильича, то есть - тьфу! - я хотел сказать зверя, который сидит у него внутри. 
    - Можно я с Борькой пойду? - вызвался Васька Бегалов.
    - Можно, - ответил физрук. - Но вы начинаете меня сильно нервировать. Если через минуту...
    - Вы нервируете Ганнибала Ильича, -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама