Произведение «Почему Кит усы свои проглотил»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 340 +1
Дата:

Почему Кит усы свои проглотил

                                                                                               Героическая сказка                     


                                                                                                                             У китов усы находятся внутри рта. Огромные киты

                                                                                                                             процеживают через щётку своих усов планктон -

                                                                                                                             мелких рачков, которыми они и питаются.

                                                                                                                                                                            Детская Википедия.



Давным-давно в одной рыбацкой деревушке, раскинувшейся на берегу морского залива, жил Кот. И был, как водится, усат тот Кот. 

А в волнах этого залива плескался Кит. И у этого Кита усы были как у Кота. Или как у других обитателей морей – моржей. Правда щётки усов у Кота были небольшие, скромные, а у Кита, под стать его размерам, огромные.

Много воды утекло с того времени. По-прежнему торчат усы на щеках у котов. Однако не видно теперь усов у китов. Потому что в пасти растут нынче щётки усов у китов, а не на мордах, как у котов.

Однако тот старинный Кашалот, был ещё китом – на щеках усачом. Также, как и тот Кот.

И тот усач-Кит, и тот усач-Кот обожали лакомиться рыбкой. И не какой-нибудь мелочёвкой, а исключительно жирной селёдкой.

Кит ловил добычу сам – он ловко скользил по волнам. А Кот плавать умел топором - то есть ко дну прямиком. Но деревенские рыбаки Кота привечали и селёдкой его угощали.

Усач-Кот был обучен хорошим манерам и лакомился в меру. А усач-Кит был глуп, жаден и прожорлив. Он ел, ел и ел. Ел, ел и ел. Толстел и жирел. Толстел и жирел. И вымахал Кашалот жирнее тысячи, а может быть и ста тысяч котов.

Угождая своей ненасытной глотке, извёл Кит в заливе почти всю селёдку. И однажды ночью заглотил даже рыбачью лодку, приняв её в темноте за тучную селёдку. К счастью, лодка пустая качалась тогда у причала – в деревне день рыбака отмечали, пели, гуляли, плясали.

«Ну, этот Кашалот и обормот! - рассердился усач-Кот. – Если так и дальше пойдёт, в утробе у этого кровопийцы могут оказаться и рыбаки, мои кормильцы!»

Посмотрел Кот на залив пристально и кличет врага с пристани:

- А ну, вылезай, рыба-Кит, из пучины! Потолкую с тобой, с дурачиной! Тебя вызывает Кот! Вот!

Пошевелил Кит усами, волны пошли кругами. «О чём мне беседовать с этим Котом? Ну, поболтаем о том, о сём. Некогда мне пустословием развлекаться, надо ловлей селёдок заниматься!»

В общем не вышел разговор у Кота с Китом ни о том, и ни о сём. Решил тогда Кот лодки сторожить день и ночь напролёт. Однако устав от дневных забот, и очень, задремал Кот ночью.

Подплыл Кит к причалу, и ещё одной лодочки как не бывало!

Забрезжил рассвет, пробудился сторож, а лодочки нет! Простыл и след! Прямо от пристани свистнули!

И Кит сыт – в заливе бултыхается,
фонтанами из дырки в спине своей развлекается.
Ещё больше обозлился усач-Кот. А как обуздать злодея, в толк не возьмёт.

Отправился грустный к невесте своей, кошке Маруське.

- Вот тебе сеть не простая, а колдовская, - вручила ему кошка снасть. – Не дай остаткам селёдки и лодкам рыбачьим в Китовой пасти пропасть. Иди Киту в услужение – спасай деревню от разорения. Обещай, что послужишь ему службу мирную, будешь ловить селёдку жирную. В залив в ладье выплывай, невод закидывай и напевай:

                                Рыбка, рыбка, в глубине,

                                По морскому краешку,

                                Попадайся в сеть ко мне,

                                В невод кошки Марьюшки.

Через край наполнится твоя снасть. Пускай три дня обжора объедается всласть. А потом обмани: сеть порвалась. А уж я подскажу, как дальше быть, как беде подсобить, как залив спасти от напасти, от китовой прожорливой пасти.

Смирил бравый усач-Кот свой гордый норов: «Попляшет у меня этот морской жирный боров!» Взял лодку у рыбаков в одолжение и отправился Киту в услужение». Вышел в море пенное, закинул невод, затянул колдовское пение:

                                  - Рыбка, рыбка, в глубине,

                                  По морскому краешку,

                                  Попадайся в сеть ко мне,

                                  В невод кошки Марьюшки.

И откуда ни возьмись, прыг да скок, вдоль да поперёк – сама добыча в невод заскочила. И на второй день сыт был Кит. И на третий.

- Какой проворный у меня слуга Кот! – не нарадуется Кашалот.

А на четвёртый день врёт хозяину Кот:

- Сеть прохудилась – дырки кругом!

И к невесте бегом.

- Теперь для начала, - кошка его поучает, - располагайся с неводом на причале. Притворись, что ячейки починяешь, хозяину угождаешь. Песни пой, орудуй иглой. Изголодается Кит, к тебе поспешит. На ус мотай, крепко-накрепко запоминай, что тогда говорить и как поступить.

И на ушко науськала Кота на Кита кошка Маруська, надоумила указаниями, насоветовала предписаниями - как рыбачьи лодки и остатки селёдки сберечь от напасти, от Китовой прожорливой пасти.

Раскинул Кот невод на пристани, вокруг похаживает, посвистывает, делает вид, что снасти налаживает. Иглой можжевеловой будто бы шьёт-плетёт, а на самом деле Кита ждёт-пождёт. На залив из-под лапки поглядывает пристально – не спешит ли обжора к пристани?

А Кит залив бороздит, фырчит, Кота с сетью-самобранкой поджидает, от злости фонтаны к небу пускает, но что делать не знает!

День бедствует Кит. На второй чуть не белугой кричит. На третий примчался к причалу, Кота теребит:

- Плохо ты мне служишь! Долго ещё дырки латать будешь?

- Уж очень сложное задание - прорех зашивание, - Кот отвечает, и как Маруськой велено, пот притворно со лба вытирает. – Ещё пяток другой деньков и невод будет готов!

- Да что ж ты такое говоришь? Что ж ты творишь? За эти пяток деньков от меня останется шиш! – Кит в гневе восклицает. И умоляет: - Нет ли Давай сетки-самобранки другой, запасной? Срочно объясняй, как наполнять её через край!

«Надо же! Такое Китовое поведение – это же полное, до мелочей с Маруськиным планом совпадение! - думает Кот с удивлением. – Ведь точно так всё она предрекала, когда на ушко наказы давала, как рыбу сберечь от напасти, от Китовой прожорливой пасти. Стало быть, Кошка - ясновидящая немножко!»

- Держи хозяин сеть! Не то действительно рискуешь похудеть! – Кинул Кот Киту вторую, запасную, выданную Маруськой снасть. – А то можешь и вовсе пропасть! Невод этот поменьше слегка, но перебьёшься пока. А чтобы рыбы в него наловилось не счесть, слушай, внимательно, правило есть: для ловли колдовским неводом пищи, очень крепко закусывать надо усищи!

- И всего-то? Врёшь! Меня, Кашалота, на мякине не проведёшь! – Кит с подозрением говорит, и на усы свои, глаза скосив, удивлённо глядит. - Выкладывай главный секрет! И не ври хозяину, что секрета нет! Ты ведь, когда ловил, что-то говорил, колдовал, заклинал! Почудилось мне шептание, почудилось бормотание! 

- Ошибаешься, Кашалот! Слышал ты звон, да не знаешь, где он! – разуверяет хозяина Кот. – Тот, кто в деревне рыбацкой живёт, сызмальства правило знает: когда невод в море рыбак бросает, роток на замок всегда закрывает! Главный секрет, не бормотание, не шептание, а полнейшее молчание. Чтобы в ловле рыбы был толк, надо, чтобы рот у рыбака умолк! Роток должен быть закрыт на замок! Вот и твой безразмерный ротище для ловли пищи мы запрём на огромный замчище!

Взял Кот амбарный замок, который ему невеста вручила, когда уму-разуму учила. Закусил Кашалот для ловли пищи длиннющие свои усищи. И замкнул Маруськой науськанный и обученный Кот на амбарный замок огромный Китовый рот.

Радостно стало обормоту-Кашалоту - отправился он на морскую охоту.

Начал он рыбку ловить, и так пробовал, и сяк – ничего не получается, добыча, как у слуги, в сеть колдовскую не кидается. Понял усач-Кит, что обманут он Котом-усачом. Захотелось Киту отомстить Коту, лодки-селёдки проглотить. Другая напасть – на замок закрыта китовая пасть!

Обида Кита гложет, но даже обругать Кота он толком не может, то ли мычит, то ли хрипит: «Ну, Кот, ты и обормот!»

А тот повременил, с недельку погодил пока Китовые усы, которые он закусил, во рту его в дёсны врастут, да и тут, как тут:

- А теперь слушай, Кашалот усатый, мой ультиматум! На твоей отощавшей личине я сбриваю щетину. И только тогда отмыкаю амбарный замчище, и позволяю открыть тебе твой ротище для приёма пищи.

Делать нечего – не голодать же вечно! Согласился Кит. 

- Брей хоть налысо, - невнятно мычит.

- А теперь, Кит, - Кот ему сулит, со щёк удаляя, а во рту оставляя вросшие в дёсны усищи, - пролезет в твою ненасытную пасть только самая мелкая пища. Это всем другим китам в назидание, а тебе в наказание. За то, что неправильно себя вёл и селёдку в заливе почти что извёл!

Всё сделал Кот, как и велела ему Маруська, когда на злодея на ушко науськивала. И вот нет с той поры усов на щеках у китов. Только во рту щётки растут. И селёдка с тех пор для Китов, не пища – не протискивается рыбка сквозь густые в пасти усищи. Ну и, конечно, не пролезают в китовые глотки рыбачьи лодки. Едой у китов стал мелкий планктон – только им и кормится туша в сто тонн!

А вскоре, рыбакам на милость, селёдка в заливе расплодилась. Ликует народ, побеждён Кашалот! Чествуют рыбаки усача-Кота – победителя обжоры Кита!

Свадьбу Кот с Маруськой сыграли – три дня всей деревней гуляли, плясали. Столы на берегу накрыли – с водкой, с селёдкой, с креветками, с крилем.

И стал Кот с Маруськой жить-поживать, да котяток, смелых, как он, и умных, как она, наживать.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:56 29.12.2019 (1)
Мне очень понравилась эта игра: Кит-кот-кашалот...

Да ещё и рифмованное...  В строчку да длинную, да всё былинное...

Да всё такое ладное, и для деток-ребяток приятное!


   СУПЕР!!!
     19:43 29.12.2019 (1)
Это героическая вещица. Поэтому пришлось рифмовать текст - для героизации Кота.
Спасибо за рецензию. С наступающим Новым годом!
Всего самого доброго и Вам, и всем дорогим и близким Вам людям! Счастья, здоровья и благополучия в Новом году!
     19:49 29.12.2019
И Вам, Юра, и Вашим родным!

Читаю я быстро - но вижу и чувствую всё!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама