Произведение «Златовласка и Боня. Сказка для взрослых и не очень взрослых детей» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1541 +4
Дата:

Златовласка и Боня. Сказка для взрослых и не очень взрослых детей

седле родился - гордо произнес все еще окончательно не проснувшись, я,- А который сейчас час? –
- Ну, ты паря брось эти боярские замашки, который час? Вон, слышишь, в ближнем селе уже вторые петухи пропели. Сокольничий ты конечно липовый, и судя по всему быть тебе в скорости четвертованным, но нам лично от этого, ни холодно, ни жарко, а раз так, то почему бы и не помочь тебе до Дмитрова поскорее добраться. Пошли, что ли? Лошади уже ждут. Тебя Ноздря проведет до города тропами потаенными. Ноздря!?- Из чащи вышел на поляну рябой вчерашний мужик, с двумя низкорослыми лошадьми, которых он вел, небрежно придерживая их за потертые седла. – Да здеся я, здеся. С утра зело животом маюсь. Надо полагать, пиво совсем старое было. Ноздря лихо, несмотря на больной живот взлетел в седло одной из лошадей, и что интересно так быстро, что я не успел посмотреть, как он это сделал, что бы попытаться повторить. А посему пришлось полагаться на интуицию, да некоторые знания, почерпнутые из кинофильмов про Чапаева и Фан-Фана - Тюльпана. Память естественно подвела….- Эй, орелики, -сквозь смех , крикнул Федька-Голубь,- Помогите нашему болезному сокольничему на лошадку взгромоздиться.
И тут же из ближних шалашей, выскочило несколько разбойников, которые, смеясь, забросили меня в твердое, как рояльная крышка седло лошади.
Атаман шлепнул ладонью по лошадиной заднице, и та не торопясь, затрусила за лошадью Ноздри, ушедшую вперед уже метров на пятьдесят. Я попытался вставить свои бутафорские сапожки в стремена, и только тут заметил, что и стремян-то нет. Я подумал, что было бы неплохо хотя бы помахать гостеприимной ватаге рукой на прощанье, но к сожаленью, мой инстинкт самосохранения не позволял разжать руки, коими я нежно, но очень прочно держался за лошадиную потную шею. Так мы и ехали по каким-то лесным тропкам – впереди сидя в седле дремлющий разбойник, а позади я, почти лежащий на жесткой и широкой, словно скамья спине своей лошадки.
Каюсь, о Маше в это время я думал меньше всего, единственно, чем были заняты мои мысли, так это только лишь бы мне не упасть с лошади и не принять позорную, мученскую смерть под ее копытами.
- Стоять Зорька,- вдруг произнес негромко Ноздря – Приехали,- и, спрыгнув в густую траву, направился к раскидистой липе. Я сполз со своей кобылки как кусок полурастаявшего студня, и на дрожащих, полусогнутых ногах заковылял к своему проводнику.
Раздвинув зеленые густые ветви, Ноздря показал мне на поселение, почти полностью утонувшее в плотном, молочно- белом, утреннем тумане.- Ну, вот тебе и Дмитров- град. Успехов. А мне пора обратно. Не дай Бог, собаки гай поднимут. Мы простились, он вскочил на свою лошадку, негромко свистнул, и вдруг моя лошадь, послушно, словно старая дворняга поплелась за ними. А я стоял возле липы, смотрел на туманный город и думал - Ну, что, ты, в самом деле, этого хотел? И честное слово я не имел однозначного ответа.
Выйдя на петляющую, убегающую вниз тропинку, я не спеша, с подобающим сокольничему достоинством и неспешностью пошел по направлению к городу. Не пройдя и сотни метров, я провалился в такой плотный туман, какой бывает только в малобюджетных фильмах ужасов - на расстоянии вытянутой руки предметы представляли собой что-то расплывчатое и неопределяемое. Присев на какую-то, влажную от обильной росы колоду, я привалился спиной к стенке сруба и решил подождать, когда туман рассеется. По моей голове, постоянно, что - то шаркало, сбивая и без того не ахти какую прическу. Но я решил на подобные вещи внимания не обращать, и вскоре уснул.
Сон мой прервал чей-то громкий крик - Смотрите, скоморох на плахе дрыхнет!
- Молчи дурак! Ответил я, гордо поднимаясь во весь рост- Перед тобой главный княжеский сокольничий князя таково-то! – Какого, какого князя? Переспросил все тот же голос, и только сейчас я заметил, что спал я и в самом деле на большом чурбане, насквозь пропитанным чем-то бурым, скорее всего кровью, а прическу мою во сне сбивали посиневшие пятки какого-то бедолаги, висевшего прямо над плахой. Ну а голос принадлежал неказистому малому, лет пятидесяти, по-моему, либо смертельно пьяному, либо по жизни убогому, совершенно голому, в одних только лаптях и лопуховым листком, коим он прикрывал свое мужское достоинство, завидных габаритов.
Не вступая больше в пререкания с голым мужиком, я поспешил дальше вдоль посадских домов, с любопытством оглядываясь по сторонам. Все наши представления об истории Руси, внушаемые Советской идеологией, рассыпались в пух и прах. Вместо ожидаемых мазанок и землянок, вокруг меня стояли мощные, выполненные из вековых сосен светлые срубы, возвышавшиеся на высоких, белого камня фундаментах. А широкие окна смотрели на мир тонкими, отливающие радугой пластинками белой слюды. Высокие крыши были крыты светлой дранкой, либо светлыми матами желто- золотистой соломы. Дома окружали высокие заборы из заостренных бревен, поставленных под небольшим углом наружу. Вообще первое впечатление об увиденном древнем Дмитрове – это преобладание желтого цвета. Светлые срубы, дощатый настил по главным улицам, мощный частокол- главная кремлевская стена, возведенная на рукотворном валу, все это было сработанно из светло-желтых бревен, а виднеющиеся из-за крепости купола церквей сияли свежей позолотой, что тоже добавляло желтого. Я шел по по-утреннему пустым улицам посада и удивленно вертел по сторонам головой, совсем позабыв, что и за мной точно также могут наблюдать любопытные глаза. Подходя к небольшому мостику, переброшенному через неширокую речку, я был атакован целой сворой злобных псов. Отбиваясь от них своими танцевальными сапожками, я с удивлением обратил внимание на странный вид этих собак. Поджарые в талии, они имели широкую грудь и огромные растопыренные уши. Морды же их были плоскими, словно отрубленные, и торчащие пипочки носов делали их чем-то неуловимо схожими с бурятами. – Эээ - остановился я озаренный догадкой - да вы никак Бонины внуки.… Эй вы, псы, я вашего деда за ушами чесал, а вы….
Но увещания не действовали на собак, и к своему позору я был вынужден позабыть про свое высокое звание личного сокольничего княжича и бегом ретироваться от них через этот самый мосток. Что интересно, дальше они меня преследовать не стали, видимо территория за мостикам входила в сферу интересов другой собачьей своры. Мой шелковый “ древнерусский ” костюм представлял сейчас жалкое зрелище - вместо роскошного шелкового муара, на мне болтались жалкие отрепья, сквозь большие треугольные дыры которых виднелось мое бренное тело, все в синяках и кровоточащих ранках от собачьих зубов. Присев на бревнышко мостка, я как в детстве начал слюнявить жильчатые листки подорожника и прикладывать их к болючим собачьим отметинам. Вот за этим самым, столь для меня важным занятием ко мне неслышно и подошла троица вооруженных людей. Когда я случайно поднял голову, я увидел, что они внимательно, словно ощупывая, оглядывают с ног до головы, как меня, так и мой видавший виды бутафорский костюм. – Ну и кто же ты такой?- спросил меня, судя по опушенной соболем шапке старший в этой группе. Все они были облачены в кольчуги мелкого кольца, легкие плащи были прихвачены у горла литыми ,как мне показалось из золота бляхами . Вот только шапки у остальных двоих были из обычного голубого бархата. Я поднялся и молча достал из сумки свою, уже достаточно измятую и залапанную ксиву. Главный, как я после узнал посадский воевода, прочитал мою грамоту, внимательно посмотрел на восковую печать, передал своему подчиненному, и уже, словно утратив интерес к моей персоне, пошел прочь, бросив негромко через плечо - Взять этого сукиного сына. На дыбу его. Надо полагать басурманский лазутчик. Как и тот, повешенный третьего дня…. Без лишних слов, один из оставшихся воинов, выхватил откуда-то сзади свернутую пеньковую веревку и ловко опутал меня ей. Напрасно я пытался вырываться, не забывая при этом кричать, что они жестоко расплатятся за эту свою ошибку, и я их может быть даже не прощу, когда они приползут целовать носок моего сапога (откуда я это взял, из какой книги?). Ко мне подошел второй, и ничего не говоря так звезданул мне по профилю, что я сразу же перестал сопротивляться, и обвис в их руках, как влажное белье на коммунальной кухне. Пока меня ,находящегося в полной прострации с опухшим глазом волокли по посаду неизвестно куда, сбежались вездесущие мальчишки, которые веселыми криками и свистом привлекали еще большее внимание к моей скромной персоне.- Лазутчика поймали!
На дыбу волокут! Пойдем смотреть?
- А мамка как? Ну и пес с тобой. А я пойду, посмотрю, сколько он выдержит. На вид – то он ничего, справный.
- А кто заплечный, палач то кто будет?
- Как и третьего дня- Фрол – Брюхо Поганое!
- О-о-о-о, тогда и гадать нечего, он быстро подохнет!
Если вы думаете, что подобные реплики оставляли меня равнодушными, поверьте, вы ошибаетесь. Толпа, сопровождающая меня к месту казни, становилась все больше и больше. Откуда-то сверху поплыли звуки дребезжащего колокола. – “По ком звонят колокола”, - грустно вопрошал я себя,- По ком, по ком, да по мне! – и от такого ответа настроение мое и без того гнусное, стало еще гаже. А вот и эшафот. На досчатом помосте возвышается какое-то хитрое сооружение – большое деревянное колесо, заостренный кол, да большая крестовина с четырьмя кожаными петлями на ее концах. Наверное, как истинный историк я должен с большим вниманием изучить это орудие казни, но во первых, мне некому пожалуй будет передать всю технологию исполнения данного вида смертного приговора, а во вторых – эх, да что там говорить….
Я поднял залитые слезами глаза и тут увидел этого самого Фрола- Брюхо Поганое. Да. Доски под его ногами прогибались и жалобно скрипели, еще бы, такого огромного и полного человека, мне видеть еще не приходилось.- Хорошо, небось, палачам нынче платят?- на свою голову спросил я у него, и тут же получил сапогом в челюсть. Удар этого Брюха был ужасающей силы. В себя я пришел только тогда, когда меня, уже лежащего привязали за руки и лодыжки ног, кожаными ремнями к крестовине, и сердобольный заплечный выплеснул мне на голову ведро холодной, колодезной воды. Странно все-таки устроен человек, его готовят к казни, а он с гордостью за своих предков- славян, восхищается тем, что просвещенная Европа все еще не дошла к этому времени до такого открытия, как штаны. Штаны носили все, кто меня окружал, за исключением конечно женщин и малолетних пацанов. Женщины были одеты очень нарядно, если конечно они не вырядились так только ради моей казни – длинные сарафаны из светлой льняной ткани как минимум расшиты шелковыми узорами, но на многих ,я видел и мелкий речной жемчуг. На запястьях рукава схвачены бронзовыми, или золотыми браслетами. А вот, что касается серебра, то я его что-то не заметил. Дети же, несмотря на разницу пола, были одеты в нечто среднее между длинной сорочкой и платьем. А на огромном животе палача, поверх одежды красовался фартук светлой кожи, весь в каких-то подозрительных пятнах.
Среди толпы стало заметно какое-то брожение- то, но уже на красивой лошади появился давешний воевода. Огладив, светлую бородку рукой, он махнул палачу -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама