Произведение «Вечная любовь» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка рецензентов: 8
Баллы: 9
Читатели: 809 +3
Дата:

Вечная любовь

Теперь поняли почему вас так сразу потянуло друг другу, потому что вы любили друг друга очень давно. Вы заблокировали своё прошлое, но любовь не была забыта, где - то в подсознании вы ещё любили Катрин, а она вас Роман. Любовь вечна. Вы оба идеальное творение в роботехнике за последние сотни лет. Вас невозможно отличить от живых людей. А ваши глаза, в них светится разум.
- Тяжело будет смирится с мыслью, что я всего лишь робот, - грустно произнесла Катрин.
- Я могу вновь заблокировать память, - отвечал Роман, - ты мне поможешь Томас?
- Нет, я не хочу снова потерять тебя милый, - прильнула к мужу Катрин, - пусть будет как есть.
- Как же я оказался в Проспере на должности помощника шерифа, пытаюсь вспомнить, не могу.
- Ты сбежал тогда из особняка. Когда ты включил код памяти, то и я Катрин стали для тебя чужими. Много лет я искал вас обоих. Катрин я нашёл в Бостоне, а после долгих скитаний и тебя в Проспере. Дело оставалось за малым воссоединить вас.
- Спасибо тебе Митчелл, - поблагодарил Роман, - если бы не ты, то не знаю встретились бы мы вообще с тобой милая жена.
- Вы мои дети, моё творение, - гордо отвечал старик, - то к чему я стремился всю жизнь, создать идеального робота.
- И тебе это удалось Митчелл…
- Андроиды вне закона, - перебила Катрин, немного приходя в себя, - Патруль уничтожает искусственных людей. Как нам теперь жить?
- Как прежде. Это наш секрет, - хитро сказал доктор, - никто не должен знать о вашем существовании…
                5
Прошли годы. Роман и Катрин остались жить в Проспере и никто в городе не узнал, что среди них живут искусственные люди во многом превосходящие своего создателя, своего Бога – человека. Андроиды хранили секрет как могли, но всё же жители замечали, что супруги не стареют, физически сильны и умственные способности просто идеальны. Незадолго до своей смерти Митчелл предупредил супругов, что лучше всего им покинуть город и найти пристанище в другом более безопасном месте, иначе жители могут заподозрить обман и тогда найдётся завистник и предатель, который доложит Патрулю, а они долго не разговаривают с андроидами.
После смерти Митчелла Роман и Катрин ушли из Проспера скитаться по Пустоши в поисках нового жилья. Что с ними стало история умалчивает…
Прежде чем приступать к экспериментам подумай о последствиях. Начни писать летопись будущего уже сегодня…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию

Рассказ «Вечная любовь» - уже не первое произведение, написанное в фантастическом жанре, которое мне довелось прочесть у М. Хабибуллина. Автор пишет увлекательно, лёгким слогом, читать его произведения всегда приятно. Чувствуется, что для него данная тема представляет большой интерес, поэтому большинство рассказов написано именно в жанре фантастики. Не секрет, что именно фантастический жанр позволяет раскрыть весь потенциал фантазии, которой обладает автор. А ведь ещё Ф.М. Достоевский писал, что «фантазия – есть природная сила в человеке, которая требует утоления». 

Объём рассказа «Вечная любовь» невелик; однако, несмотря на это, перед глазами читателя проходит достаточно большое количество событий. Сцены, описанные в первой части, заинтересовывают читателя, что вызывает у читателей желание читать рассказ дальше.

К сожалению, надо отметить, что автору, несмотря на очень хорошее начало, не удалось избежать применения в некоторых местах обсценной лексики, что снижает уровень восприятия. Заметно, что автор не всегда разделяет поведение некоторых героев, а именно – сталкеров, которые оказались на чужой территории. Свою  неприязнь он пытается выразить с помощью нескольких слов, близких к вульгарным. Здесь хотелось бы отметить, что на каком бы языке ни было написано то или иное произведение, данные слова и выражения можно заменить на те, которые более близки к литературным нормам, поскольку любой язык, как средство выражения мыслей, прежде всего требует уважительного отношения к себе.

События, которые развернулись в первой части рассказа, как бы «втягивают» читателей в фантастический мир - в мир андроидов, где инопланетное существование граничит с обычным, земным. Хотелось бы выделить ещё несколько достоинств рассказа: во-первых, в нём нет лишних элементов повествования, нет «воды» и излишних повторений, которым часто пользуются авторы именно фантастических произведений, пытаясь объяснить читателю суть происходящего. Помимо этого, нельзя не обратить внимания на хорошую описательную сторону произведения. Для того, чтобы сделать свой рассказ более ярким и красочным, автор употребляет большое количество имён прилагательных,  которые помогают читателю с восприятием персонажей, и с представлением мест, где происходят те или иные события.

Рассказ «Вечная любовь» раскрывает перед читателем два пространства вымышленного бытия: первое – как уже было сказано - это чужая территория, на которой оказались сталкеры – люди, изучающие и досконально исследующие заброшенные места, и второе – близкое к земному пространство, на котором обитают существа, которые очень похожи на людей, и тем не менее, это – роботы.
Автор попытался (и на мой взгляд, очень удачно) придать существам, внутри которых вместо органов находятся провода и микрочипы, максимальное количество человеческих черт, большинство из которых – положительные.

Название рассказа «Вечная любовь» можно трактовать по-разному. Первая трактовка – классическая, когда влюблённые друг в друга люди (а автор до последнего момента хранит от читателей секрет о том, что речь идёт не о людях, а о синтетических роботах гуманоидного типа). Вторая трактовка говорит сама за себя: существа, которым присущи черты роботов, обладают вечными качествами, на первом месте из которых стоят здоровье и молодость. Однако, по задумке автора, речь идёт о «полуроботах», поскольку работающее на микросхемах создание управляется всё-таки живым человеческим мозгом. Поэтому хотелось бы отметить тот факт, что автор не сделал из своих героев бездушных существ. Ему удалось очень удачно совместить фантастику и обыденную реальность. И интерес читателя не пропадает до конца прочтения произведения потому, что эти два пространства не мешают взаимному сосуществованию – наоборот, они служат дополнением и продолжением друг для друга.

Недоработки, затрагивающие стилистические нормы, указаны выше.
С точки зрения грамматики автором допущен незначительный ряд ошибок, в частности, касающийся отсутствия запятых при наличии вводных слов.
   
Несмотря на недочёты, считаю, что рассказ заслуживает достаточно высокой оценки, поскольку по содержанию он достаточно интересен.

Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=97968

Оценка произведения: 8
Магдалина Гросс 21.01.2020
     10:54 29.01.2020 (1)
Прочитал рассказ, и захотелось сказать несколько слов.
Положительным можно назвать идею рассказа, выраженную в названии. Но исполнение оставляет желать лучшего.
На мой взгляд в рассказе имеются логические нестыковки. Вот слова ученого в найденной записи:
Сотни лет прожив глубоко под землёй... а ведь до войны я и жена были видными учёными

И непонятно, ученый (он был ученым еще до войны) прожил под землей несколько сотен лет? Если автор допускает, что продолжительность жизни людей в разы увеличилась, то почему об этом ничего не сказано? Или это все же недогляд автора? Казалось бы мелочь, но она вносит путаницу в восприятие картины постапокалиптического мира.
Еще одно замечание: на мой взгляд слишком много фантдопов для такого небольшого произведения. 1) Ядерная война и связанные с ней мутации. 2) Появление на Земле инопланетян (упоминается прилетевший звездолет). 3) Создание биороботов, идентичных человеку. И возможно четвертый: увеличение срока жизни людей (в частности ученых-ГГ).
Из-за всего этого рассказ получился сумбурным. Мне не хватило в нем художественности и логичности.
     15:25 29.01.2020 (1)
Нет там никаких инопланетян с чего вы взяли. Продолжительность жизни. Видимо читали не внимательно сказано же было что их погрузили в криосон а проснулись они спустя сотни лет мутантами потому как радиация просочилась в бункер. Все там подробно расписано в финале. 
     05:29 30.01.2020
Марат, что касается креосна, я не связал это с началом. И теперь опять вижу нестыковку. Вот слова из записи в финальной части рассказа:
Не знаю сколько лет мы проспали... Сколько времени прошло неизвестно.
А в начале записи (в начале рассказа) тот же ученый говорит, что они прожили сотни лет под землей.
Ну да ладно. Главное во всем этом то, что информация по тексту расположена таким образом, что целостная картинка у меня как читателя не выстраивается. Отсюда я делаю вывод, что рассказу требуется серьезная доработка. Но это уже на Ваше усмотрение. Я только выразил свое читательское мнение.
     15:58 25.01.2020 (1)
Жесть... но не хочется такого будущего..
     17:22 25.01.2020
1
я тоже очень надеюсь что мы не увидим этого будущего. Мир ужаса и войны. 
     00:00 25.01.2020
Да простит меня автор, но тема, категорически, не моя, но рассказ написан очень даже неплохо. Надеюсь, он найдет своего читателя. От всей души желаю автору признания.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама