Произведение «Самые предновогодние размышления.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 481 +1
Дата:

Самые предновогодние размышления.

1985 , а может,  1986 год. Уже в стране подул ветер перемен, на Кафедральной площади впервые устроили новогоднюю ярмарку, в городе было совершенно спокойно и безопасно.  Не существовало ещё опасной моды на фейерверки. Люди были по-доброму настроены, без теперешнего ожесточения и агрессии. Мы проводили старый год дома и перед полуночью  отправились на Кафедральную площадь. Мы даже не ожидали увидеть здесь столько народу. В полночь  под бой колоколов люди распивали шампанское, все поздравляли друг друга, и было так весело, так славно.  Первого января  мы отправились в гости к знакомым, а потом вместе поехали  на Кафедральную площадь. Водили хоровод вокруг ёлки (кстати, живой, натуральной), а потом гуляли  по главному проспекту  ,  навстречу бежала компания в карнавальных шляпах и всех угощала тортом, для прикола положенным в ночной горшок.

- Берите, не бойтесь, -  смеялись они. – Торт вкусный, а горшок новый.

Все смеялись, прохожие поздравляли  друг друга с Новым годом. А лёгкий снежок серебрился в свете уличных фонарей и застилал землю. Ведь обычно у нас перед Новым годом оттепель.

«1 января – самый кровавый день в году. Такую грустную правду констатирует Центр общей помощи (ЦОП) и обосновывает это цифрами. В новогоднюю ночь сразу после полуночи в ЦОП обращаются вдвое больше, чем обычно. Чаще всего нужна помощь полиции и скорой, а основная причина – текущий рекой алкоголь»
(www.delfi.lt, 26 декабря 2019 г., перевод с литовского мой).

      А  нам суета не нужна.  Рождественские дни мы провели в Юрмале, на пустынном берегу Балтики. Ветер, конечно, был бешеный, гулять было трудно, но это было восхитительно. Рига, как и другие города в Латвии,  украшена скромно, без помпезности, которой последнее время увлекаются в Литве. В Вильнюсе  мы уже побывали у  наших главных елок на  Ратушной и Кафедральной площадях, а также посмотрели рождественскую инсталляцию, устроенную  во дворе недавно  открывшейся для посетителей знаменитой Лукишской тюрьмы, находящейся в самом центре города. Теперь это учреждение, в котором отбывали наказание преступники, осужденные  за тяжелые преступления, а так же следственный изолятор, перенесли в другое место.

Что с этими историческими зданиями – охраняемым объектом культурного наследия - будет делать город, пока ещё неясно.  Сооружена эта  тюрьма  была ещё в царской России в 1901—1904 гг., корпус  имеет форму буквы «У», аналогично легендарным «Крестам» в Санкт-Петербурге,  корпуса которого были выстроены в форме крестов  или Екатеринбургскому централу, «заложенному  буквой «Е», как поется в известной песне.  Во всяком случае, рождественские инсталляции, ёлка и детские качели, которые затейники устроили во дворе этого мрачного комплекса, мне показались неуместными. И мы поспешили из этого страшного места в предпраздничную суету вечернего города.

Ну что ж, поразмышляла, повспоминала, пора за дело, до Нового года осталось всего пару  дней. Надо готовиться, не спеша, ещё столько дел по работе и по дому. А Новый год  лучше всего встречать дома, со своими близкими около своей ёлочки.  Я в этом убеждена.

С  наступающим, дорогие друзья!  Мир Вашему дому, пусть все будут, это главное!

Коллаж автора


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:56 30.12.2019 (1)
Замечательно, Эми. Чудесные истории. Особенно колоритен дед-революционер с его идейной упертостью. Я удивляюсь, как это он еще не приехал среди ночи проверять нет ли в его обители и колыбели революции мейндлах унд алкоголь!
С Наступающим, дорогая!
     13:11 30.12.2019 (1)
Я бы не удивилась ничему, если бы он явился проверять)))
С Наступающим, дорогая Ляман!
     18:40 30.12.2019
С Наступающим, дорогая!
Да, старые революционеры - они такие!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама