Произведение «В РАЙ ЧЕРЕЗ АД - 16» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Произведения к празднику: День заповедников и национальных парков
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 531 +1
Дата:
Предисловие:
                           Уважаемые ГОСТИ ( не авторы ФАБУЛЫ) , Уважаемый АДМИН ФАБУЛЫ, ВЕЛИКИЙ и СПРАВЕДЛИВЫЙ, разрешил не авторам-гостям КОММЕНТИРОВАТЬ произведения и подписвать их своими именами. Комментируйте на радость авторам, даже , если не охота.

В РАЙ ЧЕРЕЗ АД - 16

                                                                                     А НА ТРАМВАЕ Я НЕ ЕЗДИЛА                          

                         Сколько я ни говорил, сколько не напоминал, все равно нет-нет, кто-нибудь да напьется воды из крана. В этот раз отличились Диаз и Мукас: они почти не отходили от унитаза – так их терзал понос. Я купил в аптеке таблетки, так что через день-два они станут в строй. Не знаю с чего это, но мне захотелось удивить моих друзей чем-то особенным. И тут я прочитал в местной газете, что в Центральном Парке работает минизоопарк: там есть верблюд, ослы, обезьяны, медведи и другие звери. Вот медведя я и хотел показать Бару, чтобы он сравнил его с тем пещерным. В Парк мы ехали на маршрутке. Там мы ходили от аттракциона к аттракциону и, наконец, подошли к зоопарку. Валида сразу прилипла к сетке, где бегали и кривлялись обезьяны, а Бару потянул нас к медведям. Их было два. Мохнатые громады лениво перемещались по просторной клетке. Иногда они подходили к сетке и смотрели на нас с дружеским любопытством. Так и хотелось погладить их или пожать лапу. Но не случайно, наверное, была еще и вторая сетка. Бару вцепился в нее руками и вглядывался в них, как в своих знакомых.
– Сережа, с таким медведем у нас дома я встречался дважды, – сказал Бару, – только наши были немного покрупнее этих.
– И что ты с ними сделал?
– Поговорил немного и ушел. Они поняли, что я им не враг и не добыча. Ах, какой это красивый и умный зверь! И зачем их держат в клетке?
– Ну, чтоб люди могли посмотреть, полюбоваться.
– Нет, зверь в клетке – это уже не зверь. Это пленник. Идем, Сережа, я не хочу смотреть, как они мучаются.
Потом мы посмотрели на верблюда и пошли дальше. И тут впереди показалось гигантское колесо. Мои друзья замерли, разинув рот, разглядывая его.
– Ты посмотри, Сережа, там же в корзинах люди. А они не могут выпасть оттуда? – воскликнула Валида.
– А чего им падать? Сиди себе и сиди, – проговорил Бару.
– Ой, посмотри, а там и дети сидят. Значит это не опасно? Сережа, давай и мы покрутимся на колесе, – предложила Валида.
– Ну, как, попробуем?
– Попробуем, попробуем, – загалдели все, и я пошел покупать билеты.
                         Вот подошла наша очередь, и мы сели в корзинки: в одну – я, Валида и Оксол, в другую – Магус и Бару, так как в корзину запускали не более четырех человек. Вот колесо, слегка поскрипывая начало вращаться, и мы поднимались все выше и выше. Валида без умолку обсуждала все что видела с высоты, но постепенно она стала умолкать и, наконец, просто испуганно крутила головой по сторонам. А корзины еще вращались вокруг оси и покачивались. Оксол с серьёзно-сосредоточенным видом разглядывал окрестности парка, а вот Валида слегка запаниковала.
– Ты что, Валида? – спросил Оксол, – на стене иногда было не ниже, а тут ты уже готова выпрыгнуть от страха.
– Да никуда я не прыгну. И ничего я не боюсь. Просто тут под нами ничего нет и все шатается.
– Так мы же в железной кабинке сидим. Чего бояться? – сказал Оксол.
– Да я понимаю, но все равно как-то страшновато. А вдруг это оборвется?
– Ладно, не бойся, – сказал я Валиде, и прижал ее к себе.
В общем, когда колесо начало второй оборот, все уже успокоились. Мы походили еще немного по парку и пошли домой. Валида увидела трамвай и предложила на нем ехать домой.
– Я еще ни разу не ездила на трамвае, – сказала она.
– И я. И я. И я. – заякали Магус, Бару и Оксол.
                         Мы зашли в трамвай и стали посередине вагона, держась за поручни или спинки сидений. Едем, разглядываем в окна дома, людей, машины и все, что проплывало мимо нас. На одной из остановок вдруг в вагон набилось очень много людей.
– А, это смена на механическом заводе закончилась, – сказала кондукторша и поплыла, расталкивая руками и корпусом плотно сжатую толпу пассажиров. Нас прижали к сиденьям.
Я видел, как над Валидой завис высокий парень и пытался к ней прижаться. Она старалась отодвинуться от него, но у нее ничего не получалось, так как на нее давили со всех сторон. Между мной и Валидй стоял парень. Я попытался обойти его, он понял меня и прижавшись к сиденью, пропустил. В это время у Валиды кончилось терпенье.
– Ну что ты завис надо мной? – сказала она парню раздраженно.
– Так мы же в трамвае едем, а не в такси, – сьюморил он.
– Так ты хоть отвернись, а то от тебя как от костра дымом воняет. Да и не трись об меня. Что я тебе сосна?
Тут уже раздались смешки соседей и едкие замечания в адрес парня.
– Если тебе тесно, езжай на маршрутке или такси. А лучше стой и помалкивай.
В это время я уже приблизился к Валиде и стал локтем оттеснять назойливого парня.
– Ты че? Че локти расставил? – крикнул он мне.
– Тебе же сказали не трись, так не трись!
– А тебе-то че надо? Какое тебе дело?
– Кроме того, что это женщина, так она еще и моя жена. Отлипни! – выкрикнул я под смех, стоящих рядом. Парень что-то забормотал и стал проталкиваться вперед по вагону. Вроде бы успокоился вагон, хотя и в тесноте было, но весело, как вдруг Оксол, как закричит:
– Сережа, а у меня в кармане чья-то рука.
– А ты нажми на пальцы, и она откликнется.
– Ой, что ж ты сука, делаешь! Отпусти руку! Ой, да ты мне палец поломал! – закричал стоящий рядом с ним парень, пытаясь выдернуть руку из кармана Оксола. Толпа в трамвае совсем развеселилась. Со всех сторон посыпались советы как Оксолу, так и пострадавшему. А через вагон, расталкивая спрессованную толпу, как ледокол, плыла кондукторша с криком «Держи его, не выпускай. Ох, и забодали меня эти карманники.» Когда карманник пытался вырваться от Оксола, он заламывал пальцы и тогда раздавался крик на весь вагон:
– Отпусти! Ты мне все пальцы поломал!
– Не отпускай! Держи, пока полиция не придет, – кричал кто-то сбоку.
– Вот если бы каждому так ломали пальцы, то карманников бы не было, – сказала рядом стоящая женщина.
Были и другие советы. В общем, народ веселился. В это время ко мне притиснулся Магус.
– Скажи карманнику, чтобы не уходил от кондукторши, а потом во всем признался полиции. Нам надо уже выходить из трамвая, – прошептал я ему тихо.
Магус приблизился к карманнику и начал с ним разговаривать. Наконец к ним протиснулась кондукторша. Магус сказал Оксолу, чтобы он отпустил руку карманника. Тот сразу прижал пострадавшую руку к груди, а второй рукой ухватился за кондукторшу.
– Люди, меня грабят! –закричала кондукторша и стала отбиваться от карманника.
– Да я за вас хочу спрятаться от этих бандитов. Ведь они мне и вторую руку могут сломать, – оправдывался он.
Тогда стоящий рядом мужчина зажал карманника так, что он не мог и шевельнуться.
– Граждане, помогите, спасите убивают, – кричал карманник, а вагон разрывался от хохота.
В это время трамвай остановился, и наша команда выскочила на остановку. Им кричали и звали обратно, так как они были главными свидетелями, но в это время трамвай звякнул и поехал дальше.
– Сережа, а чего мы выскочили. Ведь мы же главные свидетели, – проговорила Валида.
– На следующей остановке трамвай ждет полиция, которую вызвал водитель. У вас нет никаких документов. И поэтому вместе с карманником нас всех бы забрали в полицию. А это нам совершенно не нужно.
Я понял, что в общественном транспорте мы рано или поздно проколемся, или растеряемся.
«А что, если взять машину на прокат», – подумал я. И как это сразу не додумался? Да, совсем отвык от цивилизации. Я подошел к газетному киоску и спросил:
– У вас есть газеты с объявлениями об услугах?
– А вам вообще-то, что надо найти, какие услуги? – спросила меня киоскерша.
– Мне надо найти агентство по прокату автомобилей.
– Вот в этих газетах вы найдете все.

                                                                               МАРШРУТКУ НА ПРОКАТ                               

                                  На следующий день я вместе с Бару и Магусом поехали на ближайший пункт проката автомашин. Когда шли к остановке маршруток, я попросил Магуса, чтобы он, когда я почешу пальцами подбородок, повлиял на собеседника для того чтобы он был посговорчивей. Магус сразу же понял правила игры, вернее общения, и кивнул головой. А вот и наша маршрутка подъехала. Мои туристы еще не привыкли к машинам и поэтому при входе в маршрутку все останавливались, топтались мелкими шажками, и только когда я их подталкивал, рывком запрыгивали внутрь, вызывая улыбки у стоящих рядом людей. Все это повторялось и при выходе. Ну, прямо детский сад!
Агент по прокату машин сразу предложил нам несколько машин на выбор: одну шестерку и две японки.
– Понимаете, нас семь человек поэтому…
– Я вас понял, – перебил меня агент, – я думал, что вас трое, а раз так, то вам подойдет микроавтобус на 12 человек. Меньших нет.
– А это то, что нам надо, – сказал я Магусу и Бару, которые как молчаливые тени ходили со мной, и все крутили головой по сторонам: столько самоходных тележек так близко они никогда не видели.
– Так, ваш паспорт и водительские права?
– У меня нет водительского удостоверения, со мной только летное. Я летчик.
– Вообще-то мы оформляем только по водительским удостоверениям или по паспорту, – проговорил агент, – по-другому нельзя.
Я задумался, почесал подбородок и отдал газету Магусу. Он посмотрел на нее и предложил агенту.
– Что это? Зачем мне газета? – спросил он у Магуса, который смотрел на него и улыбался.
– Так что, будем оформлять машину? – спросил я.
– Да, да, сейчас запишу данные вашего удостоверения и выпишу квитанцию на оплату. Вы на сколько дней будете брать машину? – проговорил скороговоркой агент.
– Пока на месяц, – сказал я.
                           Вскоре мы уже ехали к своим. Бару и Магус примостились рядом со мной и с открытыми ртами смотрели на машины перед нами и на машины встречного потока. Улица рычала, чадила, угрожала и сверкала рекламой со всех сторон. Опять Бару будет ночью с криком просыпаться. И опять он не успеет убежать от самодвижущей тележки. Пока мы ехали, я решил устроить для всех прогулку по городу. Пусть привыкают.
Возле дома я высадил Бару и Магуса.
– Идите и приведите всех к машине. Сегодня будем кататься по городу, – сказал я им.
– А как мы без тебя поедем наверх? – спросили они.
– Вы же видели, где и что я нажимал, и где мы выходили?
– Видели.
– Ну, так идите и сами делайте так же.
– А она нас послушает?
– Послушает, если нажмете кнопку.
                          Через полчаса все уже сидели в машине. Я дал Магусу небольшой рекламный журнал и попросил его следить за моей бородой. Он понимающе улыбнулся. Все быстро расселись у окон и раскрыв рты, смотрели на улицы и проспекты, фонтаны и парки, которые мы проезжали. Изредка кто-нибудь вскрикивал от удивления, или показывая рукой в направлении памятников или обелисков, высказывал свои предположения.
Неожиданно мы заехали в район плотины. Я остановил машину на стоянке и повел всех к смотровой площадке. Слышался шум падающей воды, который нарастал при нашем приближении. И вот мы на плотине. Мои спутники вцепились руками в перила и широко раскрытыми глазами смотрели на широкую стену падающей вниз воды. А она, взрываясь высокими волнами, в белой пене убегала прочь от бетонной стены на свободу. Цветная радуга светилась над гремящим потоком, как бы радуясь этому освобождению.
Мои спутники молчали. Да и я был


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:05 02.02.2020
Ой, Виктор Филиппович! Вы - мастер от Бога!
Жду не дождусь от Вас исторической прозы. Представля, какой захватывающей она у Вас получится. С Вашей-то фантазией, образным мышлением!
А в этой главе меня особо потрясла мысль,что зверь в клтке - не зверь, а пленник.
Хоть и не нова мысль, а все же как верна, и не теряет своей актуальности.
     23:21 12.01.2020
Виктор, простите меня, что я такой непостоянный комментатор! Я просто не успеваю! Проглатываю главы на одном дыхании! Только начал читать, а глава закончилась! А что же там дальше? Так интересно!
       Честно говоря, трудно представить, что с ними будет дальше. Я бы вернула всех обратно. Оставить героев здесь было бы так бонально и грустно. Они просто растворились бы в нашем мире. Другое дело Сергей и Валида. Здесь его мир, а там - остались их дети...
       Но, если помечтать, свыклись бы, Бару возможно пошел бы лесником в какое- нибудь тихое лесничество, обзавелся семьёй... А Валида с Сергеем и малышом приезжали б к нему летом погостить.... Манус бы без работы точно не остался.... Но такой финал меня разочаровал бы.
     14:35 11.01.2020 (1)
1
Описание плотины впечатляет  Спасибо,Виктор.
     18:38 11.01.2020 (1)
1
Спасибо , Таня! Я рад, что она у меня такая получилась. А вот как тебе "туристы" в нашем мире? Интересны?.
     10:59 12.01.2020
Ну... думаю, им давно привычен наш мир. Это мы их не замечаем.
Реклама