Произведение «Сказка о покидающих берег» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 591 +1
Дата:

Сказка о покидающих берег

найти в них ранее не уловленный смысл. Им было хорошо друг с другом, гораздо лучше, чем по отдельности. Компания позволяла твердо стоять на берегу, верить, что еще не пришло время его покидать.
Уже в ночи они, спрятав трап в кустах до следующей пятницы, разбрелись по своим домам, двери в которых никогда не запирались, чтобы, если что…
Капитан проснулся, с удивлением отметив, что солнце уже встало – давно так крепко и спокойно не спал, да и настроение было какое-то приподнятое, волнительное, старик не узнавал себя.
К Шерифу не пошел, а сразу отправился к Принцессе:
- Привет. Чем помочь?
Принцесса имела большое хозяйство: единственная на берегу держала коз, возделывала внушительный огород, да и виноградник у нее был самый богатый. Капитан всегда удивлялся, как это она при своей комплекции и неповоротливости все успевает?
Большое хозяйство ей досталось в наследство от Индейца, который был, пожалуй, самым зажиточным жителем тогда еще большого поселка. Крыша их дома была самой большой, на ее устройство ушло вдвое больше черепицы, чем можно было предположить.
- Чего вдруг? – удивленно посмотрела женщина на возникшего в дверях Капитана.
- Помочь хочу. Мы же теперь муж и жена, как бы.
- Как бы? Это точно. Шутка все это было.
- Нет. Я не так думаю. Я же клятву дал. Клятвы нельзя в шутку давать, я в этом уверен, я это знаю.
- Что ж ты раньше-то ее боялся дать? – она с нескрываемым любопытством смотрела на него.
- Хочешь правду?
- Давай, - она присела за стол. – Садись, муженек. Поведай.
- Я честно скажу, боялся я, что не выдержу, не сдержу клятву. Жизнь-то тогда вся впереди была, можно ли было так надолго зарекаться. Нельзя клятву нарушить, а как же быть, если припрет. Вот о чем я тогда думал.
- Дурак ты был, вот что я тебе скажу. А теперь не боишься?
- Теперь уже и не успеть, чтобы нарушить, - старик часто заморгал, не выдержал пристального взгляда Принцессы.
- Дурак ты, хотя тебе можно и спасибо сказать.
- За что?
- С Индейцем у нас очень страстная любовь вышла. Кто ж знал? Но так вышло. Как бы с тобой получилось, теперь никто не узнает, а как с ним получилось, я знаю. Это было прекрасно, думала, так и не бывает. Так что твоя трусость мне счастье принесла. Вот как!
Помолчали.
- Ладно, что о былом, - вздохнула женщина, - ты ж, поди, голодный, как всегда. Садись, сейчас завтракать будем, а потом пойдем, надо сарай поправить, раз уж вызвался.
Все выходные они работали в сарае, укрепляли прогнившие стены.
В понедельник утром Капитан первым делом, когда вылез из постели, прошел на кухню, достал деревянную шкатулку, вытащил деньги, спрятал в карман и заспешил к Принцессе.
- Сегодня пикап приедет. Давай список, что купить надо?
- Ладно, пиши.
Закончив диктовать, она протянула ему кошелек.
- Не надо, у меня есть, - Капитан направился к двери, провожаемый изумленным взглядом Принцессы.
Таща назад тяжелые пакеты с продуктами, он еще с крыльца услышал стоны и причитания, бросил пакеты, рванулся в дом.
Принцесса лежала на полу у подножья лестницы, ведущей на чердак, из-под задранной юбки торчала опухшая, посиневшая нога.
- Что? – выдохнул Капитан, падая на колени рядом с женщиной, приподнял ее голову. – Что с тобой?
Сквозь стоны она ответила срывающимся на всхлипы голосом:
- Соскользныла… Хотела стропила править… Сорвалась… Нога…
Капитан попытался ее сдвинуть с места, подтащить к постели, но понял, что сил не хватит:
- Полежи, я сейчас, - выскочил из дома, поспешно, задыхаясь, заковылял в сторону дежурной части.
Вдвоем с Шерифом им с грехом пополам удалось затащить Принцессу на кровать. Притащили кусок доски, тряпками и ремнями прикрутили ее к сломанной ноге.
- В Город надо, в больницу, - безапелляционно заявил Шериф.
- Нет, нет, я сам, я должен сам, - шептал Капитан.
- Что сам?
- Я сам отвезу, так быстрее будет. А то пока они сюда, потом назад, я в один конец быстрее. Я же сколько шофером на «Золотом» отработал, я мигом. У тебя же была машина. Где она?
- Там, - Шериф махнул рукой в сторону окна, - на парковке у дальнего отеля.
У него был старый, ржавый FIAT. Еще в восьмидесятые ему за отличную службу предоставили право купить машину вне очереди. Долгие годы автомобиль был гордостью Шерифа – материальным символом его нужности и признанности. Но прошло время, внук требовал, чтобы машину убирали на дальнюю площадку – не смущать отдыхающих, не вписывалась она в современный облик Берега.
- На ходу?
- Да, но бензин на донышке.
- У Индейца в сарае горючка есть, еще от баркаса.
- Так дизель же был у него.
- Там два бака, я видел вчера. На одном написано – дизель, на другом – бензин. Беги за машиной, а я сейчас наберу, приготовлю. Быстрее, видишь, мучается бедная.
Шериф ушел, а Капитан, пометавшись по дому в поисках тары, выбежал на улицу, потом в сарай. Там нашел и ведро, и старый шланг. Набрал бензина, вернулся в дом, поставив ведро у дверей.
- Как ты? – наклонился над Принцессой.
- Больно. Ты бы забрался наверх… Там я начала… Ослабила стропилину, боюсь сорвется… Она справа, увидишь. Закрепи, а то не ровен час…
- Сейчас, сейчас, не волнуйся.
Капитан забрался по лестнице на чердак, с первого взгляда определил, о чем говорила Принцесса, заторопился, нога соскользнула с балки перекрытие, и вся тяжесть тела старика пришлась на старую доску потолка.
Доска протяжно взвизгнула, срываясь с крепивших ее гвоздей, полетел вниз в комнату, одним концом опрокинула ведро, вторым влетела в камин, подняв облако искр, разбрасывая раскаленные угольки.
Огонь радостно накинулся на дверь и стены, по занавескам устремился к потолку.
Когда Капитан скатился по лестнице вниз, горели уже потолок и три стены, огонь подбирался к четвертой – той, где было окно.
- В окно, окно… - задыхаясь шептал старик, пытаясь стащить Принцессу с кровати, но привязанная к ноге доска прочно застряла между прутьями кровати.
- Уходи, Капитан, я в окно не пролезу, да и не стащишь ты меня, - ее голос звучал спокойно и уверенно. – Уходи, успеешь.
- Нет. Сейчас доску отвяжу, подожди.
- Уходи, - она отталкивала от себя мужчину. – Уходи. Это все.
Капитан прекрасно понимал, она права. Ему не стащить ее тело с кровати, не затащить на подоконник, путь к двери загораживала плотная пелена огня, дышать становилось все тяжелее.
Прекратив борьбу, мужчина лег рядом с женщиной, обнял:
- Закрой глаза. Я рядом. Закрой, не смотри на огонь, он не успеет, сначала упадет крыша.
- Уходи, - шептала она.
- Нет. Я дал клятву, у меня нет времени ее нарушить. Я рядом. Закрой глаза. Не бойся, я рядом.
Капитан оказался прав, прежде чем огонь добрался до двух стариков, рухнула тяжелая черепичная крыша – символ достатка и благополучия, и в этот день еще две человеческие души покинули берег.

1-2 января 2020 года. 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:45 03.01.2020 (1)
Боже мой... окончание страшное..Но какой молодец Капитан! Спасибо!
     16:02 03.01.2020
1
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама