Произведение «Незнакомка» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 408 +3
Дата:

Незнакомка

влагой оглушающая тишина. Редкие капли срываются с проводов и подоконников и растворяющимся звоном поглощаются остывшим пространством. Гнев и ссора в горних высях сменяются на милость и согласие.
    Незнакомка держит в руке автомобильный брелок. Поднимает руку на уровень плеч и нажимает на кнопку. Высоким пением низких нот отзывается сигнализация; фары приветливо моргают хозяйке; что-то щелкает внутри машины; двигатель заводится и мерно урчит, будто старый кот, пригревшийся на печи.
  Мимо меня, почти не касаясь подошвами летних туфель ступеней, проходит Незнакомка, быстро спускается с крыльца. Подходит к авто. Открывает дверцу. Садится в салон. Захлопывает дверцу. Уезжает.
    С высокого крыльца дома – высоко сижу, далеко гляжу, - смотрю вслед машине.
    «Хорошенькая», - мысленно констатирую, и тотчас кто-то внутри меня интересуется: - Машина или кокетка? Не нахожусь с ответом. Этот кто-то мне говорит, дескать, по утверждению Марселя Пруста хорошеньких женщин нужно оставлять мужчинам без воображения. Вздрагиваю от порыва прохладного ветра; мокрая одежда противно липнет к телу. Торопливо взбегаю на свой этаж, успокаивая себя тем, что уж с чем-чем, а с воображением у меня полный порядок…
    Потом…
    Собственно, потом ничего и не было.
    Прошло три долгих осенних месяца, то рядились они в золото и багрянец, то стояли понуро на пронзительном ветру голые и сиротливые; пришла зима с морозами, вьюгами и ветрами, с сосущей скорбью вывших в проводах.
    Наши пути-дороги не пересекались. Мы находились в одной системе координат, но на разных векторных направлениях. Пока она снова не поздоровалась со мной в маршрутном автобусе. Стояла предновогодняя пора, манившая сюрпризами и подарками новогодних торжеств и гуляний.
    И снова очередной провал.
    Мысли мои нехотя возвращались к Незнакомке, не лишённые лёгкой эротики грёзы не давали спокойно уснуть. Представлял, будто находясь в наркотическом бреду, видя всё в изменённом состоянии, будто снова встречаю её в автобусе. Она входит. Мы смотрим глаза в глаза; она кокетливо улыбается самой прекрасной улыбкой в мире.
    На деле встречал в салоне автобуса чужие взгляды, натыкался на равнодушие, душу ранил до крови чужой эгоизм.
    Отгремели новогодние салюты и отгорели в ночном небе фейерверки. Вылетели все до единой пробки изо всех купленных бутылок шампанского, и оно пролилось из узких стеклянных горлышек искристой пеной мимо бокалов и в бокалы, затем в разгорячённые уста мужчин и женщин.
    Возвращаюсь на автобусе домой. Одна остановка. Другая. Уже думать позабыл, но что-то же осталось в подсознании.
    Жду чего-то… Кто-то выходит из салона; кто-то входит. Стою, держась за поручень, смотрю в тёмное заиндевевшее окно. «Здравствуйте!» - словно током всего меня пронзило от макушки до пят. Незнакомка! Я поворачиваюсь к ней: «Здравствуйте!» - «Давненько же не виделись!» - лицо её разрумянено морозом, глаза блестят. - «Да целый год!» - срывающимся голосом отвечаю я.
    Выходим на своей остановке. Стоим. Мороз послабел. Можно позволить себе такую роскошь, как пешая прогулка. Она взяла меня под руку.
    - Можно вопрос? – спрашивает она, снег под ногами приятно скрипит.
    - Конечно.
    - Ответите честно?
    - Volontier, - блещу французским и прямо-таки чувствую через одежду её приятное удивление.
    - Ну… Раз уж охотно… Кто вы по профессии? – задаёт она вопрос. – Кем работаете?
    Замедляю и так медленный шаг.
    - Что-то не так?
    - Всё отлично, - говорю. – Только отвечу вопросом на вопрос: вы как сами думаете?
    Незнакомка рассмеялась; с губ сорвалось облачко пара и растаяло в морозном воздухе.
    - Не могу сформулировать точно… Кажется… Ну, не знаю… - она снова смеётся. – Ой, не мучьте, скажите прямо.
    Отрицательно качаю головой.
    - Мне кажется, ваша работа связана… с романтикой, что ли…
    - Увы, - вздыхаю тяжело. – Если откроюсь, ваш хрупкий романтизм и хрустальная мечтательность разобьются о суровые скалы повседневности.
    Она на секунду задумывается.
    - Всё же я настаиваю!
    - Видит бог, я предупреждал…
    Моё откровение Незнакомка выслушала с внезапно окаменевшим лицом, каждая чёрточка выделялась в лиловом свете заснеженного фонаря острой гранью, резавшей мне душу.
    С той поры Незнакомка перестала со мной здороваться, если случалось неожиданно встретиться, тупила взор и ускоряла шаг.
    Я был готов ко всему. Никакого осадка у меня на душе не осталось. Иногда при мыслях о Незнакомке приходили на ум слова из старой песенки: - Прошла, взглянула и убила и не оставила следов…
    Забегая вперёд, сообщу: в середине лета Незнакомка с семьёй съехали, в её квартиру заселились новые жильцы.
    Осенью этого же года в моей жизни произошли кардинальные изменения…
                                                                                          г. Якутск. 8 января 2020г.

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама