Произведение «я в Израиле 27 Поход - поиск» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: - википедия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 867 +1
Дата:

я в Израиле 27 Поход - поиск

Израиле работает без заказов от армии. Я работал на механическом участке. Как то позабавил парнишка, местный, тоже фрезеровщик, неплохо владеющий русским языком - у него жена из Киева.
     Красили детали, метрах в двадцати от станков. Но запах краски - замкнутое помещение, жара, без вытяжки - нам аж глаза резало. Так этот парень отказался работать. И менаэль - начальник производства, воспринял это как что то нормальное. А нам, русскоязычным господам, такое и в голову не могло придти - отказаться от работы из-за запаха краски.
     Там же замучил меня один земляк, тоже минчанин.Тоже фрезеровщик. В возрасте уже, лет сорок ему. И работу знает. Но через каждые пол-часа подходит ко мне и спрашивает - это так делать? А это правильно? Как тут работать? Какие лучше в этой работе обороты?
     Достал таки. Я объяснил ему, вначале вежливо, что мешает работать, что я ему не начальник, что одно дело - подсказать много раз в первые дни работы, пока освоится, плюс - земляк, и иное - подсказывать всё время. Тем паче, я же вижу, он знает работу.
     Не помогло. Тогда рявкнул пару раз. Помогло. На пол дня.
     Понравилась мне один раз работка. Корпус  установки на танке пакета  малых ракет. Корпус весом килограмм десять. Деталей много. Приспособился зажимать их за пару движений. Конечно, за день намахался - поднимать, крепить, снимать. Но работа шла чётко, так, как я хотел. Осознание значимости её - тоже немаловажно.                                                                                                                            
     На "Имко"  проработал пять месяцев. Потом сокращение. Небольшое. Человек шесть.Но в том числе и я.                                       Ещё помню нескольких  товарищей (это слово для одного моего знакомого из Польши, как красная тряпка для быка. Не счесть разнообразия человеческих проявлений.). Лёня. Работал на фрезерном СНС (программный станок). В прошлом он преподаватель  институтский и учёный. Его область занятий была – обработка металлов резанием и давлением. Теории – океан. Практики меньше. Мог подойти ко мне и посоветоваться, так же, как и я к нему.  Ещё один Лёня, в возрасте пенсионера. Подметал стружку, когда надо – мог стать к любому станку. Как то  пропал на пару дней. Оказалось, дома произошла авария. Сын включил газ, отвлёкся, вышел в соседнюю комнату, вернулся и захотел закурить. Достал зажигалку….рвануло так, что оконную раму перебросило через дорогу до соседнего дома. Но что поразительно,  сын жив и не обгорел. Конечно, ранки, царапины. Его выбросило силой взрыва в комнату. Вот ведь как бывает.
     А менаэля ( должность, что то вроде главного инженера и замхозяина) встретил через год на дискотеке. Звал обратно. Но я тогда уже работал, а бегать произвольно с места на место - неправильно это. Даже для более высокой оплаты.  Но это – мой выбор, так поступать. Те, кто делали иначе,  так хотели и, значит, тоже в своём праве. Мои работы прекращались " по причине...", а не по желанию найти что то лучшее. От добра добра не ищут. Да и есть старая еврейская пословица " давиться, так одним куском".
Я зашёл на завод. Поговорил с дежурной у входа. Она дала мне номер телефона нового менаеля, Аркадия. Я позвонил, увы, сейчас им не нужен фрезеровщик. А с Аркадием я тоже знаком. Тогда он работал с Лёней на программном.
Взгрустнулось мне, оказывается, память хранит немало. В соединении с настоящим, это порождает не на уровне мышления, а на уровне чувств, сожаление о несостоявшихся событиях. Тем более, что рядом и память – чувство  того же времени – чуждость окружающего. Это было «не моё место». Однозначно!  А мышление шепчет своё – вот сложись всё иначе, привык бы и жил и работал  бы и принял бы.
Если бы да кабы…..ещё говорят: история не знает сослагательного  наклонения (.Сослагательное наклонение - форма  глагола , выражающая значение предположительности).
Зашёл на соседний завод. И там увы и ах. Продолжил движение.
Остановился перекурить. За спиной дорога вдали переходит в ниточку, гору разрезает большая выработка – карьер, а над ним там, где синева  сменяет рыжий цвет земли, множество зданий, посреди которых несколько высоток уцепились за облака. Мне рассказывали, что там  планировали построить гостиницы. Но запах цемента, постоянно приносимый туда с цементных заводов, разрушил эти планы. Здания используются, но не как гостиницы.
Солнце печёт лицо и руки. Рубашка мокрая. Да ещё обувь…я одел тяжёлые туфли с толстой подошвой, не планировал же сегодня такого похода. В левой стопе что то давит, стараюсь не обращать внимание. А это что? Над забором одного заводика макет коровы, один к одному масштаб.Корова симпатичная. Полные бока, шкура с белая с чёрными пятнами и рога….даааа..эти рога всем рогам – рога! Зато мимо не заметив не пройдёшь.
Вот интересное здание. Что там? Непонятно. Тропинка ведёт в сторону, мимо небольшой рощицы. Перешла в широкую  дорогу, видны следы колёс. Прибитая пыль и много мелких камешков. По сторонам заросли с огромными шарами колючек, невысокими деревцами. Поворот, ещё.  Вдали  маленькие строения – там, похоже, тоже  какое то производство. А тут очередной поворот выводит меня на полянку. С трёх сторон заросли, с четвёртой забор из колючей проволоки, за ним здание из красного цвета блоков. На полянке следы кострищ, мусор, какой иные оставляют после пикников. Ясно. Работающие тут их и устраивают. А мне остаётся повернуть и вернуться к большой дороге.
Реклама или баловство?  Столб, а наверху, метрах в пяти от земли, укреплён автомобиль. Чтобы все знали – что здесь.
Справа по прежнему половину обзора занимает  вздымающаяся гора, зелёные или рыжие склоны, здания. И во всю ширь, сколь видишь, синева белесого оттенка неба – шар солнца уже не шар, а огромнейшее обжигающее  Нечто. Дорога выводит меня к торговому центру. Здания с навесами, ажурного плетения мебель, разноцветье мозаичных столов и столиков,  сверкание за стёклами  витрин всего и всякого. Иду, иду, иду…
Дааа, цель похода не достигнута и стала уже иной, обозначенной самим словом – поход. Движение. Нога – рука, вперёд – назад. Кисти рук наливаются тяжестью, в голове какой то звенящий ангар. Хорошо, что  у меня волос шапка, но пора залить влаги и внутрь – снаружи на мне её достаточно, я как та килька в банке в собственном соку. Перехожу дорогу. Вот кафетерии один за другим. На баночке кока – колы капельки воды, тёмная жидкость в стакане подмигивает, пузырьки газа лучшие друзья, а люди за соседними столиками кажутся людьми из другого мира.
Нельзя засиживаться. А так не хочется вставать. Подьём!!! Продолжаем перемещение в пространстве и во времени. Хотя, кажется, время остановилось. Что то темнеет по ходу движения. Бааа, да это пещера Алладина – темень и прохлада под ветвями сплетающихся зелёных ветвей – лучшие богатства мира. Как жаль, что всё когда то заканчивается. Я снова у дороги и под солнцем. Ать – два левой, ать – два правой…..  
Под ногами асфальт дороги. Рядом ограждение чугунного литья. Меня подняло вверх. Опустило. Подняло. Опустило. Ооо, ясно, я на стыке частей моста над ущельем. Стык делается свободным именно для того, чтобы мост дышал и оставался целым, несмотря на на всякие природные выкрутасы.
Слева, в ущелье, древние камни. Раскопки? Похоже. Справа на горе бесконечный зелёный массив леса, иногда разрезанный ниточками дорог, расселинами, осыпями.
Сил нет. Лечь на дорогу? Опасно. Может, кто захочет наоборот, не помочь, а поездить по лежащему – туда – сюда – туда…..Вдох, выдох, вперёд. Три часа в дороге.Вроде, не так уж много. У станка смена десять часов на ногах – нормальное явление. Конечно, тут солнце, да и отвык.
И деньги в кармане. И дорога – вот она. А маршруток и автобусов – как назло – нет.
Возле меня, вынырнув из-за спины, резко останавливается машина. Полиция. Из окна выглянуло лицо, настороженный взгляд сменился  сторонним. Я только открыл рот – мол, подвезите. Но не успел даже слово произнести. С визгом  и рёвом машина сорвалась с места и исчезла вдали. Уууууууууу……
Справа от дороги, поля и …пруды. Искупаться? Тогда точно оживу.  Ограждение для меня не препятствие. Но сообразил, случись что там, кто поможет? А тут хоть уже всё ясно – вперёд и может быть когда нибудь вероятно возможно и доберусь до цивилизованных мест. Вперёд!
..я вернусь домо-о-о-о-ой-ёёёй-ёй, на закате дняяяя… обниму Кота-аааааааа, распрягу себяяяяяя. У меня Котаааа, ой – ой-ой, ох краса-ааааа-вец, я люблю его-оооо, он у меня …..гммм,гммм, …заслааааааанец….
Я вернулся вечерней маршруткой в свой город Хайфу. Пять часов движения, на солнце. Ненавижу движение, ненавижу движение пешком, ненавижу вообще всякое движение ногами, даже шаг ненавижу… из дома теперь – даже и на пол шага – ни ни.
Звонок:    -- Кто? Из бюро трудоустойства « Идеал»? завод в Цуршаломе? Уже отправили туда факсом трудовую биографию мою? Да, согласен, буду ждать звонка.
Может что то и получится. Буду ждать.
============================  

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

                                                                                                                                                                                                                                       









Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:37 19.08.2011 (1)
Рома, пора предлагать издательствам.  
Натурально хорошая книга получается. Кто знает, может это шанс зараотать денег.
     23:34 19.08.2011 (1)
Привет. Спасибо за добрые слова.
я периодически заглядывал на твою страницу и радовался - дышит, ...не дождутся...
о нашем о мальчиковом...
ох, пора, ох как пора, день за днём идут года..., да увы и ах.
Даже понимая, что для меня книга была бы разовой акцией. По моим знаниям, сие мероприятие для меня нереально. Нужны средства для печатания книги, затем презентации (реклама?), так сказать, хоть какая то раскрутка книги, далее ещё темнее - магазины, реализация.
В интернете везде почти  натыкался, когда этим вопросом заинтересовался, требованием - чтобы ранее не выставлял нигде произведение. И эта тропа отпадает.
Другим путём... прочёл статью, что ты поставил у себя "как сотрудничать и бороться  с издательством". это нужно найти  издательство, согласное на затраты для создания книги без вложений автора, нужно  вникать в административно - юридические крючки. Конечно, без труда, рыбку и так далее...
красиво, мечтательно,( мечта: кто нибудь составил бы сборник - "незнакомый Израиль", кроме своего и моё взял бы.....и народ с Израилем познакомил так, как никто не знакомит или только кусочками, и книга была бы бооооольшая, толстая, и денюжка  какая то была бы....- тоже хорошо...- мечтать не вредно!!!)) хочется, как же иначе, конечно, хочется, очень, но не позволяю себе это желание нянчить, ибо вредно  мне это, остановиться на мыслях о желании на пол пути.... а помочь в этом тоже некому. как в народе о любви? в любви каждый сам за себя! а написательство, процесс творения - горения, да даже и без горения, но захватывает же, рождение книги - от процесса до появления этого "ребёнка" - чем не любовь?
мне бы найти где станочек (не деньгипечатный, фрезерный!) где в спокойном месте. а то, похоже, начинаю думать о поиске работы не по специальности, примеряю, примеряю иное, и никак душа не принимает.
когда читал твои "похождения" тут, в Израиле, восхищался  смелостью, действиями, отношениями с работой. я, будучи здесь много лет, кое что, не скажу, что много, но узнал новое  о среде моего обитания из твоего произведения.. и думал и делился с некоторыми знакомыми, что тут в стране, что с гостями - москвичами, и  с товарищем в Сибири, рассказывал о твоём произведении, как открыл его для себя - ибо поначалу то думал - что человек за несколько лет тут понял? не соглашался с некоторыми твоими  рассказами.. затем читал, читал...стал примерять к себе твои действия тут....понял,  что так браться за любую работу и ТАК работать....я бы не решился и не смог. тут, конечно же, много людей, которые, ради семьи, близких, хватаются за любую возможность заработать хоть малую копейку (шекель), даже в  в трудных условиях . и ты был тут не один. но, как показывает жизнь  мне, немало и таких, что сдались, что не смогли преодолеть барьер несогласия с реальностью, не смогли применить свои способности, свои таланты. и рухнули вниз по жизни. оказалось, кроме талантов, способностей, ума, необходимо ещё умение принятия реальности и нечто, что можно назвать выживаемостью.  в хорошем смысле. Хороший инженер моет полы, работает на стройке, зарабатывает на прокорм и жильё, сидит учит язык, учится на курсах, он  должен по жизни подняться. когда  женщина, дочь больших начальников, тут идёт ухаживать за больными, убирает подъезды, с утра до вечера, учит иврит, и работает ещё ещё и ещё... наступает время, когда у этих людей в наличии и дом, и в доме....и что любопытно, эти люди продолжают много чем заниматься, хотя могли бы вроде уже и расслабиться...
в твоих рассказах отношение к Делу, к своему Занятию, использование своих от природы данных и приобретённых и заточенных к применению способностей, вызывает восхищение, уважение.
чего то меня не в ту сторону занесло? но ты, пардон, Граф, но Вы( не я так начал, публично же говорим!) не против?  
Всего хорошего. Спасибо.
     01:08 20.08.2011 (1)
Ром, бери свою книгу, заархивируй и рассылай на адреса всех издательств, которые найдёшь в Инете. Где-то и выстрелит. И посылай всех с их требованиями, чтобы ранее нигде не выставлял, куда подальше. Не говори им, что выставлял.
А если самому печатать, то это не издательство нужно, а типография.
Но нужно просто тупо рассылать книгу по издательствам. Глядишь - и клюнет. Само издательство тебя не найдёт, типа "под лежачий камень вода не течёт".
Я по своей работе плотно знаком только с 3D-фрезами, компьютерными, с рабочим столом 3х2 метра. В Москве тот, кто умеет на них работать, то минимум 1 000 $ в месяц - вся его.
     02:26 20.08.2011
Понял. Спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама