Произведение «История второй советско-финской войны, глава 12» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 485 +1
Дата:
Предисловие:
В этой главе описываются бои в северной и центральной части Карелии (Кайрала-Алакуртти-Верман, Кестеньга-Лоухи, Ухта-Кемь) летом и в начале осени 1941 года.

История второй советско-финской войны, глава 12

12. Бои на тактически важных направлениях Кестеньга-Лоухи и Ухта-Кемь в июле-октябре 1941

12.1. 242 сп 104 сд и 72 ПО против немецко-финских войск под Кестеньгой в июле-сентябре.
В боях в направлении на ст. Лоухи (через пос. Кестеньга) участвовали относительно небольшие силы: вначале от полка, затем до дивизии и более по нарастающей. Казалось бы, совсем незначительный эпизод в масштабах Великой войны, но, во-первых, в рамках данной работы нас в первую очередь интересуют боестолкновения РККА и финской армии, а во-вторых, действия сторон ограниченными силами на отдельных участках являются той самой каплей, по которой можно определить состав океана. То есть победы и поражения, неудачи и промахи, коварство и самоотверженность, проявленные здесь, в локальных по масштабу сражениях позволяют лучше оценить аналогичные явления всей войны.
Направление на Кекстеньгу-Лоухи было привлекательно для противника по следующим обстоятельствам: во-первых, это опять-таки наличие здесь дорог в широтном направлении от госграницы к Белому морю, а во-вторых, и в главных, эти дороги выводят через перешеек между большими озерами на узловую станцию Лоухи Кировской ж.д. Взяв Кестеньгу, своим следующим броском противник мог перерезать пуповину железнодорожной ниточки Мурманск - материковая Россия.
С началом войны 22 июня 104-я сд выступила из Кандалакши в Алакуртти, но 242-й сп совместно с одним дивизионом гаубичного артполка был направлен на заранее подготовленный оборонительный рубеж по восточному берегу реки Софьянга – она же протока, соединяющая через небольшой перешеек (до 15 км) озера Пяозеро и Топозеро. Кестеньга – это конечная станция на ж.д. ветке Лоухи-Кестеньга, расположенная в 25-30 км восточней позиций на Софьянге. Хотя от госграницы до этой позиции только по прямой порядка 200 км, именно здесь советское командование решило встретить врага  и, очевидно, еще согласно предвоенным планам. Похоже, защищать все остальное пространство от границы было просто нечем. Определенные надежды возлагались на 72-й погранотряд (ПО) – 1380 чел. л/c, что эквивалентно двум батальонам пехоты. Пограничники и справились со своей задачей, оседлав единственную шоссейную дорогу от границы на Кестеньгу, препятствуя тем самым свободному передвижению вражеских колонн.
Финское командование поначалу выделило для Кестеньгского направления относительно небольшие силы. Для этого 3-я пд была разделена на две группы – группы «F» и «J», в каждую из которой первоначально включалось по пехотному полку с частями усиления. Группа «J» как раз и получила задачу выйти к межозерному перешейку у Кестеньги, а группа «F» была направлена южнее под Ухту. Наступление финны начали 1 июля и практически весь июль они неспешно перемещались к позициям на Софьянге, отбиваясь от наскоков пограничников и преодолевая сопротивление передовых отрядов 242 сп.
Непосредственно на позиции у Софьянги группа «J» начала наступление только 30 июля. С ходу противнику прорвать оборону не удалось. Тогда финны применили нестандартный ход: они посадили на пароход один батальон пехоты и отправили его по озеру Топозеро в качестве десанта в тыл советской обороны. Тут вопрос: откуда они взяли исправный пароход на советской территории? Тогда же командование армии «Норвегия» решило послать в зону группы «J» подкрепление в виде к тому времени уже сильно «пострадавших» под Кайралами частей СС – остатков 6-го полка дивизии «Норд» и танковой роты. Сюда же перенацеливалась эскадрилья бомбардировщиков Ю-87 - а вот это уже серьезно!.. Эти силы противника должны были смести сопротивление одного измотанного предыдущими боями стрелкового полка и остатков погранотряда.
Через три дня атак враг прорвал оборону на Софьянге (атакуя одновременно десантом с тыла) и 7 августа Кестеньга была взята. Избегая окружения, советские части отошли к востоку на рубеж реки Така. Цитата из [Э.З.]: «Русские бросили в бой последний резерв из 500 вооруженных рабочих (это ополчение – авт.), охраны штаба 14 армии (это все, что мог выделить тогда командарм Фролов – авт.) и резервного батальона из Мурманска». Финский полк группы «J», наступая вдоль железнодорожной насыпи со стороны юго-запада (через лес – авт.), вышел к перешейку между озерами Еловое и Лебедево, но здесь удалось его остановить. В этом случае финны в очередной раз обошли фланг нашей обороны и появились в тылу всей позиции. Ситуация сложилась критическая, дело шло к полному окружению и разгрому наших частей и быстрому выходу противника к Кировской ж.д. у станции Лоухи, что грозило уже стратегическими осложнениями. В этом случае Ставка отреагировала быстро: в течение 12-14 августа из Лоухи по железной дороге на Кестеньгу начали прибывать подкрепления в виде целой дивизии, а именно 88-й Архангельской стрелковой дивизии. Уже 15 августа 88 сд совместно с полуокруженными подразделениями 242 сп и 72 ПО переходит в контрнаступление.
19 августа еще один батальон из финской группы «F» из-под Ухты был переброшен в распоряжение группы «J», при этом финское наступление на Ухту также застопорилось. 25 августа командующий финским III ак генерал Сиилусвуо уведомил командование армии «Норвегия», что части его корпуса измотаны и без свежей, обязательно именно финской дивизии, «привыкшей к войне в лесу», далее наступать он не в состоянии. По словам Сиилусвуо получалось [ Э.З.], что его 6 батальонам и 3 батальонам СС противостоят 13 русских батальонов, а в двух батальонах СС в строю осталось всего 280 штыков. После таких заявлений в группу «J»были переведены еще один моторизованный пулеметный батальон дивизии СС и остатки еще двух эсесовских батальонов. Но и это усиление не помогло. Противник был вынужден в первых числах сентября отойти западнее к Кестеньге и там стать в оборону. К сожалению, ненадолго. На это направление мы еще вернемся.
За эти два месяца боев под Кестеньгой финны хвастают о больших потерях, нанесенных ими нашим частям и, соответственно, о добытых значительных трофеях [  ]. Утверждается, будто русские потеряли несколько тысяч человек (сколько именно не уточняется), и что финны взяли в плен 5000 человек. Напомним, что до 14 августа с нашей стороны воевал всего один полк и погранотряд, а это по личному составу  не более 4 тысяч человек. Хорошо, с середины августа в этой зоне появилась целая дивизия и пополнение из резервов и ополчения, то есть, в лучшем случае порядка 12-14 тысяч личного состава, но они за десять дней боев просто физически не могли исчезнуть в упомянутых финнами количествах. О собственных и не менее многочисленных жертвах финская сторона не распространяется. Как бы то ни было, бои здесь, как и везде в Карелии в 1941 были жестокие и кровопролитные.
Посмотрим на донесения финской стороны о добытых трофеях в боях за Кестеньгу в июле-августе 1941 года[ ]:  5 танков КВ, 2 бронеавтомобиля, 10 полевых орудий, 20 орудий ПТО, 50 минометов, 100 станковых пулеметов, 1000 винтовок (это оружие убитых и пленных красноармейцев), сотни лошадей и прочее имущество. Насчет танков КВ, скорее всего - горькая правда: эти ненадежные по трансмиссии 50-тонные стальные монстры продолжали поступать в войска и после начала войны с Кировского завода в Ленинграде, и в условиях лесного бездорожья, оставшись без горючего и без ремонтной базы, они вполне могли стать добычей врага. Известно что, по крайней мере, два танка КВ финнам удалось восстановить и включить в состав одного из двух своих танковых батальонов в 1942 году.
Насчет наших трофеев. Вот выписка из донесений только по одной 88 сд, прибывшей к месту боев под Кестеньгой в середине августа: взято винтовок – 834, 2 танка (неизвестно какие именно), 12 орудий и прочее имущество [ ]. Получается, по трофеям почти ничья?! Как и по всем потерям, или кто больше приписал в донесениях?
Боевые действия на Кестеньгском направлении затихают почти на два месяца: идет артиллерийская дуэль, перегруппировка войск, ведутся попытки местных наступлений ограниченными силами с целью улучшения позиций, постоянные действия разведгрупп... Война здесь в полном, так сказать, объёме, возобновляется к концу октября, и мы к этому еще вернемся.
12.2. Войница-Ухта-Кемь. 54 сд против 3 пд финской армии.
Три операционных направления Северного фронта - Кайралы-Кандалакша, Кестенга-Лоухи и Ухта-Кемь - образуют в 1941 году своеобразный изолированный театр военных действий. Если первые два входили в зону ответственности 14 армии, то направление Ухта-Кемь было «подведомственно» 7-й армии, а конкретно 54-й сд. Кемское направление было «привлекательным» для противника по тем же соображениям, что и направление на Лоухи. От Ухты на Кемь существовала шоссейная дорога (тракт), а Кемь, в  свою очередь – это станция на Кировской ж.д., и, кроме того, важный морской порт на Белом море – перевалочная база грузопотоков всего Северного фронта.
В обороне Ухты участвовали два полка 54 сд, третий полк дивизии был отправлен на 50 км южнее на Ребольское направление – оцените расстояние –  о боях под Реболами расскажем позднее.
Начиная с 22 июня части 54 сд занимают предназначенные им районы у госграницы. Войны именно с Финляндией формально еще нет, но войска готовятся встретить врага, кто бы он ни был. Наступление финнов на этом участке началось 1 июля. Дивизионная группа «F» повела наступление двумя полковыми колоннами вдоль дорог от госграницы к западному побережью озера Верхнее Куйто. К поселку Поньга-Губа они вышли с юго-запада к 5 июля, а к реке и поселку Войница к 10 июля (это 40-50 км), по дороге преодолевая сопротивление 1-го погранотряда. В конце июня-начале июля позиции у рокадной дороги вдоль западного берега озера меж пунктами Войница и Поньга-Губа занимали подразделения 118 сп и 81 сп, а также дивизион 491 гаубичного артполка и 86 артполк (последний прибыл на позиции из Кеми с опозданием только 4 июля). Силы сторон изначально были незначительны: два полка против двух с артиллерией, но на стороне финнов в боях участвовала одна рота из немецкого 211 отдельного танкового батальона. Этот бронеотряд состоял из 15-18 трофейных французских танков средних во всех смыслах, но вполне себе на уровне бронетехники начального периода войны. Авиация себя почти не проявляла. Получается, по крайней мере здесь ни о какой внезапности нападения не может быть и речи, и заметного превосходства в силах противник не имел.
Выйдя к 5-10 июля к оборонительным позициям 54 сд финское командование начинает операцию на окружение: удары наносятся обязательно по флангам, что они, впрочем,  делали на всех участках и направлениях. Командиры дивизий, полков и батальонов в финской армии еще в Первую мировую войну воевали за немцев в финском добровольческом егерском батальоне – отсюда, наверное, у них и пристрастие к окружениям и «котлам» соответственно прусской военной школе.
Разведданные насчет сил противника у комдива-54 были явно преувеличенными: считалось, что на два его полка наступает целая дивизия и бригада в придачу. Может, поэтому части занимались только пассивной обороной, но это еще куда бы ни шло, но с началом финского наступления в наших войсках наступает нервозность, порождающая порой неразбериху. 81 сп за неделю не смог добраться из Кеми к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:39 10.01.2020 (1)
нас тут что....исторический факультет и нужны ли нам все эти цифры?
Мы и так знаем. почему мы воевали с финами перед второй мировой)
     17:34 11.01.2020 (1)
Через 500 лет никто ничего не вспомнит, а тут я со своим заметками, за каждую рубликов по 100, вот мне старику и в радость.
     17:49 11.01.2020
Понятно))) Но мы творческие челы....конкретных наук не любители)
Если конечно не писать что-то на исторические темы, да и то...инет полон разных гипотез.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама