Произведение «История второй советско-финской войны, глава 13.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 435 +1
Дата:
Предисловие:
1941 год. Осень и начало зимы. Сражения с немецко-финскими войсками на подступах к Кировской ж.д. Рубеж Верман и Кестеньга.

История второй советско-финской войны, глава 13.

13. Бои на Кандалакшском и Кестеньгском направлениях с августа по декабрь 1941 г.


К середине августа немецко-финские войска прорывают рубеж у Кайрал, советские войска, частью своей выходя из окружения, сосредотачиваются под Алакуртти – восточнее на 40 км. Еще в разгар июльских боев непосредственно под Кандалакшу для возведения укреплений было направлено до 16 тысяч рабочих и служащих (в том числе женщин) из Архангельской и Вологодской областей и самого города Кандалакша. В августе оборонительные работы в Заполярье производились уже по постановлению ГКО – было возведено пять оборонительных рубежей. Так в Ставке оценивались значение и оборона порта Кандалакша.
Для справки: еще в начале боев на подступах к Москве (октябрь 1941 года) ГКО принял постановление о возведении в течении зимы подобных оборонительных рубежей на западных берегах реки ... Волга! [ ]. Да-да! Никто не собирался сдаваться в случае занятия немцами Москвы. На внешних обводах городов Ярославль, Горький, Куйбышев и других по Волге до Сталинграда включительно возводились железобетонные доты, строились дзоты и заграждения, отрывались окопы и противотанковые рвы. Этот фактический подвиг разутых, раздетых и голодных нестроевиков, подростков-допризывников и женщин, надрывавшихся на стойках практически без средств механизации и транспорта, остался по непонятной причине забытым и не воспетым в произведениях литературы и в кинематографе. Хотя следы этих сооружений видны до сих пор.
К концу июля 1941 года немецко-финское командование (армия «Норвегия»), упершись на северном фланге Кайральской позиции в умелую, стойкую и активную оборону советских войск, производит коренную перегруппировку своих частей, перенеся центр тяжести всей операции на южный фланг, где действовала финская 6 пд. Немцы придумали и осуществили хитроумный план: основные силы их группировки (169 пд) с северного участка кайральского мини-фронта в течение нескольких дней были незаметно для нашего командования переброшены на южный фланг. Вроде бы ничего необычного – да, за исключением маршрута этого передвижения: немцы отправились сначала обратно на запад к границе (в том числе по ж.д.). А вот далее уже по территории Финляндии, не скрываясь, они проехали к югу, вышли опять к границе - но уже с запада - и далее прошлись по нашей оккупированной территории через леса, горы, реки и болота на северо-восток к южному флангу оборонительного рубежа у озера Андаярви. Марш в 175 км. Нельзя не удивиться замыслу и его осуществлению в кратчайшие сроки – что значит слаженная работа военной машины.
19 августа немецко-финские войска нанесли свой главный удар там, где их не ждали, так как основные силы наше командование держало на противоположном северном фланге обороны, то есть там, где немцы только обозначали активные действия буквально одним-двумя  батальонами. Выход противника большими силами с юга-юго-запада и юго-востока в тыл позиций 42 ак означал для него необходимость отступления к Алакуртти, что и произошло 24 августа. 26 августа немецко-финские части «оседлали» дорогу на восток к Алакуртти, но для полноценного блокирования «кольца» сил у них не хватало: советские войска сумели, не без потерь, пробиться к Алакуртти и занять оборону по реке Тунтсайоки.
Нестандартный ход врага привел к замешательству, частичной потери управления, перемешиванию частей и вынужденному отходу по неподготовленным путям. Трагедии с нашими войсками в данной зоне, сравнимой с катастрофой на других участках советско-германского фронта в данном случае не  произошло, но потери были чувствительны – о них позже. Разведка в данном случае не сработала, как и интуиция и опыт командования 42 стрелкового корпуса. Но, все- таки констатируем, что самоотверженность русского солдата, достаточное техническое обеспечение армии, качество вооружения сыграли свою роль: врагу не удалось раздавить с ходу нашу оборону и ему пришлось вступить в затяжные бои.
На спешно оборудованных позициях под Алакуртти нашим войскам задержаться не удалось. Сказались большие потери в людях и технике в предыдущих боях, и через несколько дней пришлось отступить на следующий рубеж по реке Войта (около 15 км к востоку от Алакуртти к Кандалакше). Под Алакуртти для прикрытия отхода было оставлено два батальона – вот кто настоящие «герои-панфиловцы», а кто о них знает?! Впоследствии эти батальоны все же смогли соединиться со своими на новом рубеже.
Части наших дивизий оказались в результате отходов от Кайрала и Алакуртти перемешаны: если с южного фаса позиции на Войте располагался один из полков 104сд, имея соседом справа полк из 122сд, то остальные два полка 104сд оказались на правом фланге позиции. В центре же держал оборону мотострелковый полк из 1-й танковой дивизии, оставленный в распоряжении 42ск. Силы противоборствующих сторон в каком-то приближении оказались равны, но на действии наших частей сказывались большие потери в технике (в том числе танков), артиллерии и боеприпасах при отступлениях по лесным тропам и полное отсутствие авиационной поддержки. Правда, и немцы с начала боев не получали пополнений и тоже начали выдыхаться. Бои на реке Войта продолжались почти две недели – до 16 сентября. Все это время из окружений к своим продолжали выходить отдельные группы наших бойцов.
На этом рубеже на нашем левом фланге и в центре обороны наступали финны, поддержанные полком СС, а вот на правом фланге – все та же немецкая 169пд. И опять, атакуя с юга и по центру, основные усилия немцы сосредоточили на северном крае нашей обороны. Они настойчиво «загибали» этот фланг к востоку, обозначая намерения прижать наши войска к водным рубежам в нашем тылу и отрезать от дороги на Кандалакшу (окружить). Ни отражать эти атаки, ни тем более предпринять какие-то контрмеры имеющимися в наличии силами наше командование было не в состоянии. Мало того, 10 сентября полк СС сумел пробиться по центру нашей обороны к реке Верман, но на этот раз врага удалось отогнать огнем артиллерии. Назревал кризис. Командование 14-й армии было вынуждено принять решение о дальнейшем отходе частей 42ск на Верманский рубеж (еще несколько километров восточнее р.Войта). Рубеж «Верман» (по названию системы озер) был не просто очередной наспех оборудованной позицией, а входил в систему так называемой «линии Сталина» - оборонительных рубежей, построенных вдоль западных границ СССР к 1939 году. Войска заняли блиндажи, доты, дзоты и окопы, сооруженные по общему плану еще в 30-х годах – здесь проходила старая граница с Финляндией. Напомним, что в тылу и этой позиции, на всякий, так сказать случай, осенью 1941 года возводились запасные оборонительные рубежи для прикрытия направления на Кандалакшу.
Заняв Алакуртти, немцы не преминули воспользоваться местным вполне себе оборудованным аэродромом, которым по каким-то причинам наши ВВС пренебрегали, базируясь гораздо севернее на аэродром Африканда и на Кандалакшу (это до 300 км от места событий). Тем самым они обрекали себя на значительное подлетное время к месту боев, в Алакуртти лишь изредка проводились дозаправки самолетов. Через непродолжительное время пикировщики Ю-87 освоили новую «поляну» и начали с нее налеты на наши войска – и так вплоть до середины 1944 года. Аэродром в Алакуртти оказался для советских ВВС и для всех наших войск, оказавшихся в пределах досягаемости авиации противника подлинной «головной болью». Эту «боль» теперь надо было унять той самой пресловутой «любой ценой» - столь любимым и категоричным указанием наших военачальников. От Алакуртти до Кандалакши около 200 км – станция и порт подвергались периодическим бомбардировкам, а для налетов на  основной советский оборонительный рубеж «Верман» «Юнкерсам» было достаточно просто набрать высоту, поэтому немецкая авиация постоянно «висела» и над полем боя, и над городом, и над портом, и над Кировской железной дорогой.
Аэродром имел уникальное расположение: с трех сторон он окружен доминирующими в ландшафте высотами-сопками, на которых были размещены значительные силы немецкой ПВО, в том числе зенитные орудия калибром 88 мм. Бесчисленные попытки наших ВВС налетов на аэродром Алакуртти (с 1942 года это начали делать Пе-2) к заметным успехам не приводили. Мало того, приказ «любой ценой» приводил к неизбежным жестоким потерям практически в каждой операции. Было и так, что из 8-9 вылетевших на задание «пешек» возвращались только 5, 4, а то и всего 3 наших машины. Такая вот была воздушная война в Заполярье. (Для справки: аэродром Африканда использовался советскими ВВС до 1993 года).
Во время боев на р. Войта 42 ск получил пополнение в 5000 человек, тем самым, по утверждению в [ ]: «...русские восстановили свою численность до  80% своего прежнего состава». Неясно только, что конкретно автор имел в виду – еще довоенную численность двух дивизий корпуса, или его состав накануне боев на Войте? Немецкий 36 армейский корпус пополнений не получил, его боеспособность и наступательный потенциал были исчерпаны. Немецкая 169пд была признана «неспособной выполнять даже оборонительные задачи». Потери корпуса с начала боевых действий по 13 сентября составили 9463 чел. (убитые, раненые, отправленные в тыл, пропавшие без вести), причем только за две недели сентябрьских боев – 2549 чел. – [ ].Сколько это составляет от начальной численности немецкого корпуса оценить затруднительно: в июне в корпус входили две пехотные дивизии – 169пд и 163пд, но два полка 163пд оказались переданными в резерв в распоряжение Маннергейма, а вместо них корпус получил дивизию СС «Норд» двухполкового состава, правда, со значительными частями усиления в виде моторизованных артиллерийских и пулеметных батальонов.
Для продолжения наступления на Кандалакшу немцам требовалось – по их оценкам – еще не менее двух дивизий с условием возвращения в корпус своей 163пд. К концу сентября, однако, реальное пополнение оказалось гораздо меньше заявленного: всего два батальона пехоты и охранный полк из старших призывных возрастов – то есть бригада вместо двух дивизий. Более того ОКВ выделит не смог. Наступательные операции были отложены на неопределенное время, и немецко-финские войска на Кандалакшском направлении в конце сентября начали устраиваться на зимовку у рубежа Верман. Здесь же они провели и следующее лето, и следующую зиму и еще, но это уже, как говорится, другая история. Имеющимися в наличии силами (а других им не давали, нечего было давать) немецко-финские войска наступать здесь оказались не в состоянии. И к этому их вынудили не леса, реки, озера и болота, не комары с гнусом, а противостоящие части Красной Армии, которая здесь, на северном фланге советско-германского фронта показывала образцы стойкости и мужества.
Но вот в направлении на Лоухи, а именно на рубеже под Кестеньгой дела осенью 1941 года пошли совсем не так, как хотелось бы
.
13.1. Оборонительная операция под Кестеньгой осенью 1941 года.

На этом направлении бои с небольшими перерывами продолжались не только до конца 1941 года, но и в начале следующего. Командование армии «Норвегия» согласно планам ОКВ не оставляло надежды перекрыть железнодорожное сообщение Мурманской


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама