Произведение «История второй советско-финской войны, глава 10 и 11.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 744 +1
Дата:
«Изображение»
Олег и маленький Игорь
Предисловие:
Начало боевых действий в Заполярье в 1941 году

История второй советско-финской войны, глава 10 и 11.

                                Часть II. Боевые действия на Севере в 1941 году.
10. Мурманское направление.
22 июня 1941 года на всем участке Северного фронта не отмечено более-менее значимых событий. Были только взаимные пролеты самолетов-разведчиков, действия разведгрупп. Мы уже подчеркивали, что по одним данным именно фронтовое управление Северного фронта официально было выделено из Ленинградского округа только 24 июня, но есть много свидетельств, что это было сделано еще 19 числа. В частности, Мерецков был отправлен 21 июня именно на Северный фронт.
Горнострелковый корпус вермахта начал свое наступление на мурманском направлении только 28-29 июня. Несколько дней корпусу понадобилось, чтобы преодолеть расстояние с территории Северной Норвегии через финский район Печенга и сосредоточения здесь для удара. Война в Заполярье во всех подробностях представлена и описана во многих источниках, даже в художественной литературе (например, «Реквием по каравану PQ-17» В.Пикуля), этим событиям посвящены песни, стихи и проза, на осмыслении отдельных эпизодов защищены диссертации и написаны монографии. Поэтому мы не будем повторяться, а остановимся лишь на нескольких ключевых эпизодах. Тем более что финских войск в этой немецкой группировке не было, если не считать отдельных разведчиков и проводников.
Наступление егерей вначале  проходило успешно, невзирая на полное отсутствие у немцев «танковых клиньев» (да они в данной местности были бы бесполезны) и скудную поддержку со стороны люфтваффе. Советские войска (напомним, это 14-я армия РККА), несмотря на некоторую растерянность первых дней немецкого наступления, смогли быстро оправиться от первого удара и организовать прочную и активную оборону на рубеже реки Западная Лица (довольно серьезная горная речка, текущая в широтном направлении с юга Кольского полуострова в Мурманский залив). Рубеж этот находился всего в 30-50 км от госграницы. Фланги обоих сторон упирались с севера в побережье Баренцева моря, а с юга в полярную тундру. И вот именно с этой стороны и немцы, и наши пытались обойти южные фланги противника, но противоположная сторона, прекрасно осведомленная о таковом намерении, делала все, чтобы его заблокировать. Ситуация в чем-то была похожа на действия итало-немецких и английских войск в ливийской пустыне. Оба противника пытались обойти позиции врага с равнинного юга, со стороны нейтральной зоны, но там это иногда удавалось, благодаря мобильным автобронетанковым соединениям. В  Заполярье не было ни пространства для глубоких фланговых охватов, ни соответствующей техники.
Фронт по Западной Лице стабилизировался с августа 1941 года практически до осени 1944, когда советские войска перешли в решающее наступление в рамках Петсамо-Киркенесской наступательной операции. 22 сентября 1941 года Гитлер был вынужден подписать директиву ОКВ № 36 о временном прекращении (как оказалось – навсегда!) наступления на Мурманск. У него оставалась надежда парализовать деятельность Мурманского порта и Кировской жел.дороги авиацией.
Первый конвой союзников именно в Мурманск пришел 11 января 1942 года (до этого грузы поставлялись в Архангельск). С этой даты Мурманский порт и Кировская железная дорога приобрели стратегическое значение. Это понимало и немецкое командование. Помимо безуспешных попыток атаковать Мурманск «по земле», в ставке фюрера усиливали нажим на этом направлении со стороны люфтваффе (бомбардировки города и порта) и кригсмарине. В Карское море прорывались немецкие боевые корабли и подлодки с задачей прервать навигацию по Северному морскому пути, ликвидировать метеорологические и наблюдательные посты ВМС Северного флота на Крайнем севере и создать собственные.
Огромную роль в поддержке сухопутных войск и в срыве наступательного порыва егерей сыграл Северный флот, особенно морские десанты на побережье в тылу противника. Захваченные плацдармы постоянно угрожали северному флангу немецкой группировки. Для нейтрализации этой угрозы немцам приходилось отвлекать значительные силы с основного фронта по реке Западная Лица. Те же десанты сыграли ключевую роль в разгроме противника осенью 1944 года.
Остается отметить, что весь горнострелковый корпус «Норвегия» (не путать с таким же названием армии «Норвегия») – две дивизии с частями усиления  - насчитывал порядка 28500 человек. Танковые силы вермахта на этом участке были ничтожны – всего одна рота трофейных (но неплохих) французских танков, которые, кроме нашего случая, использовались только для сторожевой службы и в учебных частях в самой Германии. Силы люфтваффе на мурманском направлении насчитывали к началу войны всего порядка 80 самолетов [ ].
С советской стороны этим силам противостояли две стрелковые дивизии 14-й армии – 52 сд и 14 сд – 101-й погранотряд (чуть более тысячи человек), 23-й укрепрайон – два батальона и отдельные приданные подразделения. Это не считая моряков-десантников и сформированной в августе 1941 года «Полярной дивизии» народного ополчения. На вооружении дивизий стояло несколько десятков плавающих танкеток Т-37/38. Авиация Северного флота имела в своем составе 116 самолетов, из которых половина – это морские гидропланы-разведчики. ВВС 14-й армии состояли из одной смешанной авиадивизии, в которой на начало войны в наличии было 165 самолетов (109 истребителей И-16, И-15 и 56 бомбардировщиков СБ) [ ]. Сколько из них неисправных – неизвестно, но, это, как правило, до четверти состава.
Северный участок гигантского советско-германского фронта оказался единственным, где немцы не смогли добиться не только ни одной из заявленных целей, но, мало  того, на полуострове Рыбачий сформировался  тот самый, ставший знаменитым, участок войны, где немцы за все время не сумели пробиться за линию госграницы.
Потери сторон в битве за Мурманск попробуем оценить в следующих главах. 


11. Бои в июле 1941 г. на Кандалакшском направлении (Салла и Кайралы)
1. Силы сторон, планы, особенность местности.
Боевые действия на северном участке Великой Отечественной войны севернее Ленинграда и до широты примерно Полярного круга Красная Армия вела именно против армии Финляндии. Мы будем рассматривать действия каждой армии РККА – 14, 7 и 23 – в направлении с севера на юг, также как и бои стрелковых дивизий, входящих в эти армии. В предыдущей небольшой главе указано, что в оборонительной операции на мурманском направлении против немецкого горнострелкового корпуса участвовали две дивизии 14-й армии. Две другие ее дивизии воевали на значительном – до 200 км – удалении в южной части Кольского полуострова, или же в Северной Карелии уже против объединенных немецко-финских сил –  на кандалакшском и кестеньгском направлениях.
Город, порт в самом северо-западном углу Белого моря и узловая станция Кандалакша занимал важное место в планах немецко-финского командования (в основном, правда, немецкого – финны были вынуждены поддерживать здесь части вермахта, хотя их интересы на эту область не распространялись). Изначальный план немцев состоял в нанесении основного удара вдоль железной дороги от Рованиеми на территории Финляндии через границу и провинцию Салла на Алакуртти и затем на Кандалакшу с надеждой отрезать советские войска, сражающиеся на Кольском полуострове, а далее наступать на север, на Мурманск до соединения с горнострелковым корпусом. Кольцо замкнуто и все -  победа! Операция носила название «Полярная лиса» (по-нашему песец, а песец у русских – слово не очень хорошее, так оно и вышло). Собственно, других вариантов наступления у немцев и не могло быть: только просеки в лесу, шоссе, железнодорожная насыпь и гати на болотах меж каменистых сопок соединяли между собой населенные пункты в этой карельской глуши.
Для наступления на Кандалакшу немцы сосредоточили на этом направлении 36 армейский корпус (ак) в составе 169 пехотной дивизии (пд) и группы-бригады-дивизии (это где как называют) СС «Норд» двухполкового состава, два неполных танковых батальона (о них подробней далее). Правый фланг корпуса состоял из частей и соединений финского 3-го армейского корпуса двухдивизионного состава. Эти же две финские дивизии отдельными своими полками участвовали  в наступлении на станции Кестеньга и Лоухи (Лоухи – узловая и стратегически важная станция на Кировской ж.д.)  и даже еще южнее – на Ухту и порт Кемь. Кестеньгское направление южнее кандалакшского еще на 300-350 км, и мы к нему еще вернемся при описании операций 7-й армии РККА.
Вся зона боев именуется в финской историографии округом Салла - это бывшая финская территория, отошедшая к СССР по Московскому договору после Зимней войны. К началу Великой Отечественной войны и с советской, и с финской стороны была проложена к границе железнодорожная ветка с соответствующей просекой, параллельно железнодорожной колее шла старая гравийная дорога. Именно наличие этих стратегически важных дорог предопределило намерения сторон: опрокинуть противника, лишить его коммуникаций, разрезать войска по оси наступления (вдоль дорог) от поселка Салла (он же Куолоярви) в направлении на Алакуртти и далее на Кандалакшу.  Горно-лесистая местность, множество быстрых горных речек и ручьев, заболоченные  берега бесконечного числа озер делали невозможным какие-либо стремительные операции на окружение с применением танковых клиньев и быстрых прорывов: война шла за дороги, перекрестки дорог, высоты, за обеспечение собственных флангов и охвата позиций противника, лишение его связи с тылом. Сплошной фронт в обычном понимании отсутствовал, основа обороны – узлы сопротивления на господствующих высотах, опорные пункты с обеспечением разрывов в обороне действиями заслонов, минированием, лесными завалами, перекрестным огнем. Задачи в наступлении – сбить противника с высоты, контролирующей пути, проезды и дороги, изолировать его части друг от друга и уничтожить в окружении. Во всех вариантах боя главнейшая цель – контроль над дорогой. Дорогой в широком смысле: это может быть и гать через болото, лишь бы был обеспечен подвоз, эвакуация раненых и возможный отход с позиций. Сами шоссейная и железные дороги были проложены именно здесь не случайно: на линии Рованиеми-Салла-Алакуртти местность имеет более-менее равнинный характер, являясь как бы долиной меж  грядами сопок. Это обстоятельство и предопределило выбор немецкими генштабистами направление удара. Впрочем, подготовленные заранее оборонительные сооружения и рубежи с советской стороны также говорили о понимании командованием роли и характера местности.
Первую неделю войны немцы ограничивались на данном направлении разведкой боем: отдельные роты, взводы, группы мотоциклистов пытались прорваться через участки погранзастав, прощупывая систему обороны и возможные слабые места. Отмечены отдельные налеты штурмовиков Ю-87, бомбардировки и обстрелы с воздуха советских позиций. На дорогах к границе с советской стороны были дополнительно выставлены в засаду танки и бронеавтомобили. На восток потянулись первые беженцы и эвакуированные семьи военнослужащих и вольнонаемных [ ].
Еще до 22 июня части 122 сд заняли подготовленные ранее позиции на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама