«Русские пазлы. Полное собрание» | |
Русские пазлы (Полное собрание сочинений автора)и тяжело осознавали обрушившееся родство. А над участком размахнув крылья и мигая габаритами улетел в Россию Боинг с пустым, без жениха, местом.
Рано утром их отпустили, выдав все изъятое и заставив расписаться в журнале.
Они шли по рассветному городу. Город подмигивал всё ещё жёлтыми светофорами и был пуст и прозрачен. Сэм шёл чуть впереди и чувствовал на себе взгляд Ивана. Хмель ещё не совсем выветрился и состояние было лёгкое, не больное. Слева показалась церковь, слегка спрятанная в цветущие кусты и красиво подсвеченная снизу.
Иван остановился у церкви, перекрестился и окликнул Сэма:
- Стой, лишенец, иди сюда.
Сэм подошел, встал напротив лицо в лицо, и смотрел вопросительно. Чего, мол?
- Благословения проси. Так положено.
Они стояли и смотрели друг на друга, сначала изучающе, как будто первый раз видели, потом мягче, и, наконец, улыбнулись. Сэм протянул руку, Иван его обнял, крепко и к себе прижал:
- Смотри, Аньку обидишь убью, понял, сынок.
- Да понял, я понял, - рассмеялся Сэм и добавил, - батя…
Возле какой церкви это было я уже и не помню. Да и не важно это. Совсем не важно. А важно то, что родятся новые дети, и будет у них много друзей и родных, и если посмотреть на них внимательно, на малышню нашу всю земную, весёлую, живую, то можно же, наконец, понять, что они все братики и сестрички, и нет у них ни одной причины ссориться и убивать друг друга.
ДОГОВОР АРЕНДЫ.
Господь Бог, действующий на основании собственных представлений о мироустройстве, именуемый в дальнейшем Арендодатель, и Человек, действующий на основании представлений Бога о мироустройстве, именуемый в дальнейшем Арендатор, заключили настоящий Договор о нижеследующем:
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.2. Арендодатель сдает, а Арендатор принимает в аренду Тело, определенного пола, расы и размера, для проведения арендатором Жизни в соответствии с пунктами настоящего Договора, и добровольно принимает на себя обязанность плодиться и размножаться.
1.2. Тело принадлежит Арендодателю на праве собственности.
1.3. Арендодатель передает Тело во временное владение и пользование без права выкупа в собственность.
1.4. Арендодатель гарантирует, что до подписания настоящего договора Тело никому не продано, не подарено, не заложено, в споре и под арестом (запрещением) не состоит.
2. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
2.1. Арендодатель обязан:
2.1.1. Передать Тело с определённой судьбой. Изменение судьбы полностью зависит от жизни Арендатора.
В случае аварий, пожаров, затоплений, взрывов и других подобных чрезвычайных событий оказывать необходимое содействие Арендатору по устранению последствий указанных событий.
2.1.2. Акт приема передачи сопровождается видеосъемкой либо фотографированием передаваемого Тела.
2.2. Арендатор обязан:
2.2.1. Использовать арендуемое Тело, а также прилегающую к Телу территорию, по своему прямому назначению, обеспечивая при этом соблюдение санитарных норм и правил противопожарной безопасности.
2.2.4. Содержать арендуемое Тело в надлежащем техническом состоянии и за свой счет производить текущий ремонт.
3. ПРАВО СУБАРЕНДЫ.
3.2.1. Арендатор имеет право сдавать в субаренду арендуемое Тело Дьяволу.
3.2.2. В случае сдачи Тела в субаренду Дьяволу, Арендодатель самостоятельно увеличивает арендную плату в соответствии с объемом занятого Дьяволом пространства.
3.2.3. В случае сдачи Тела в субаренду Дьяволу Арендодатель получает право на применение любых санкций, вплоть до досрочного освобождения Тела Арендатором.
4. ПЛАТЕЖИ И РАСЧЕТЫ ПО ДОГОВОРУ
4.1. Размер арендной платы за пользование Телом определяется только и исключительно Арендодателем исходя из собственных представлений о мироустройстве и даже из прихоти.
4.2. Арендная плата может быть изменена в одностороннем порядке Арендодателем.
4.3. Арендная плата вносится Арендатором ежедневно, ежечасно и ежесекундно.
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
5.1. В случае просрочки Арендатором арендной платы Арендатор выплачивает Арендодателю пени в размере 100 % от суммы долга за каждый миг просрочки.
5.2. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств Арендатором, договор может быть расторгнут в одностороннем порядке Арендодателем. В этом случае Арендодатель обязуется предоставить Арендатору Другое Тело. Состояния Другого Тела предоставляемого Арендодателем напрямую зависит от того в каком состоянии Арендатор оставил предыдущее Тело.
5.3. В исключительном случае, когда Арендатор выполнил все пункты договора ему предоставляется возможность стать Арендодателем, что и является смыслом этого договора и всей жизни Арендатора.
5. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА АРЕНДЫ
5.1. Договор бессрочен на усмотрение Арендодателя.
6. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
6.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между сторонами будут разрешаться путем выселения Арендатора из предоставленного настоящим договором Тела.
6.1. Во всем, что не урегулировано настоящим договором, стороны руководствуются действующим законодательством РФ.
7. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
7.1. Таковых, за исключением тупости Арендатора, нет и быть не может.
8. АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН
АРЕНДОДАТЕЛЬ - Бог АРЕНДАТОР – Человек
Небо Земля
Легкие платья из ситца.
За одну неделю из моего телефонного списка ушли два человека, врач и музыкант. Врача звали Саша, а музыканта Сережа. И узнал я об этом из того же телефона, где они оба, не ведая друг о друге, жили долгие годы в алфавитном порядке. Мы редко созванивались, но я всегда помнил, что они там есть и можно выйти в «контакты» и, пролистнув несколько буковок, их найти, нажать вызов и поговорить. А теперь вот смотрю и думаю – удалять, не удалять. Удалять не хочется, как будто сам их вычеркиваешь из списка живущих, и я их оставляю, пусть побудут еще какое-то время, а потом, когда грусть поутихнет, они сами как-нибудь исчезнут. Так, очень долгие годы у меня в телефоне хранился номер Юры Лепехина, а потом, в очередной раз утопив телефон, я потерял и его номер.
Когда умирают друзья-ровесники вместе с грустью, колышется в душе невольное довольство – я-то жив, а ведь тоже мог бы… И каждый умерший друг-ровесник помогает тебе жить. И ты тоже потом кому-нибудь поможешь.
Весь день перед звонком-известием я страдал. Не то чтобы сильно, но мучился совершенно глупым вопросом отношений с женщиной. Представлял разговор с ней или, наоборот, с ней молчание, и мозг мой беспокойный подкидывал фразы уничтожающие эти отношения совсем или наоборот их возвышающие. Каким важным, и каким страдательно нужным казались и предстоящий разговор, и предстоящее молчание. И вдруг – хлоп, звонок, короткий разговор, и все – полная ясность. Да как же ты до этого не понимал всю дешевую «важность» этих ваших «отношений»?!
«… смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать».
В смерти есть легкость. И грусть по усопшему должна быть легкой, как платье из ситца. «Вы полагаете, все это будет носиться? Я полагаю, что все это следует шить».
Духовой оркестр в солнечном осеннем парке, одетый в белое, красивые незлые старики и девушки в ситцевых платьях парами… раз, два, три… раз, два, три…раз, два, три…раз, два, три… раз… Вот идеальная похоронная процессия. Я бы себе хотел такую. И детвора за оградкой, с мороженным…
Мой родной дядя, дядя Петя, под конец жизни стал женоненавистником. Он говорил:
- Запомни, Ванька, баба – человек, когда она еще девочка или уже бабушка, а все что между, то от лукавого. Где черт не управит, там бабу пошлет.
В любом застолье наступал момент, когда он, грохнув кулаком по столу, скрежетал зубами:
- У, бабье… б….
А рядом с ним, тоже подвыпивший, сидел юноша Саша, которого видел только я, и чокнувшись с дядей Петей, отвечал:
- Я помню чудное мгновенье,
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты…
А я терялся, кому же верить – дядьке, родному по крови, или Саше, родному по духу, и соглашался с обоими.
А мой лучший друг, Юра Лепехин, вообще всех своих девушек называл сестрами. Он приходил к нам в офис с очередной своей знакомой и говорил:
- Познакомьтесь, это моя сестричка Леночка, из Кишинева.
Имена девушек менялись, название города никогда. В его звучании слышалась нежность.
Потом Юра умер, так ни разу и не женившись. А вот у Сережи и Саши остались жены и дети.
Люди редко говорят о смерти, об отношении к смерти. Чаще о факте смерти. «У Коли мама умерла», - слышим мы и нам жалко Колю. «У Коли дочка умерла», - и нам жалко девочку, и Колю тоже. Нам напоминают, что в нашей войне погибло двадцать семь миллионов человек, и мы испытываем чувство близкое к гордости. Мы не можем ощутить горе от смерти миллионов, а ведь там среди этих миллионов очень много детей.
Они уже все умерли – Юра, дядя Петя, Саша, Сережа и поэтический Саша тоже. Последнего убили из-за женщины. Жив еще мой хороший знакомый священник, отец Симеон. Он монах и женщин не знал совсем. Я иногда приезжаю к нему, отстаиваю службу и потом мы беседуем. Я как-то приехал с женщиной. Мы оба по очереди исповедовались, а перед отъездом, прощаясь, обнялись с ним. Сначала я, потом женщина. Когда она его обняла, он вспыхнул и покраснел, и сказал стесняясь:
- Вам не надо бы… мне нельзя…
А я заметил, что ему все равно приятно и потому стыдно.
Они все женского рода – жизнь, смерть и женщина. А также – душа, земля и вода. А небо, оно – оно, средний род, неизвестность. Потому и царствие небесное – тоже неизвестно что. Все попытки установить царствие небесное на земле приводили к миллионам смертей. Не приживается оно здесь, у нас.
Люди, которые пережили клиническую смерть, потом живут гораздо радостней и беззаботней. Стало быть, даже маленькое прикосновение к смерти дает основание так жить. Один мой знакомый, Вовчик, после клинической смерти ударился в беспросветное блудство. Он постоянно сидел в соцсетях и ему на телефон звонили десятки женщин ежедневно, и ежедневно он с кем-нибудь из них встречался. Встречи эти не всегда заканчивались постелью, но Вовчик ни капли не расстраивался, и был все также беззаботно весел при любом результате свиданий.
Другой знакомец, Витя, наоборот целиком ушел в семью, стал много зарабатывать и с детьми проводил дни и ночи. Но он и зарабатывал, и детей растил также беззаботно весело, как Вовчик шлялся по бабам. И если бы их поменять местами, то Вовчик также же бы весело растил детвору, а Витя также бы беззаботно блудствовал.
Что же из всего этого следует? «… следует жить. Следует жить и шить легкие платья из ситца…»
После войны, за
|