Произведение «ОТРАВЛЕННЫЕ ЛЮБОВЬЮ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 424 +1
Дата:
Предисловие:
Безнадёжное дело утешать безутешного.

ОТРАВЛЕННЫЕ ЛЮБОВЬЮ

О мужской глупости.О женском коварстве.                                                                                                                                                     

Людей хороших страдания очищают,плохих озлобляют ещё больше.                                     

Случилось так, будто бы Горин, бодро шагая по хорошо освещенной  дороге,  вдруг  на  всем  ходу ударился  в  толстое  невидимое  стекло.  Из  глаз посыпались искры. Горин ощутил острую боль и потерял ориентировку в окружающем пространстве.  Вмиг все то,  что он четко  видел  впереди  себя,покрылось  паутиной  крупных  и мелких трещин. За паутиной ничего рассмотреть уже было нельзя.                                                                                                             

Жизнь полна неожиданностей.                                                                                 

Всего месяц пришлось Горину по не зависящим от него причинам отсутствовать в городе, где он жил. Имел любимую женщину,имел жену, вырастил двух детей и был абсолютно счастлив. И вдруг, при возвращении,от этого счастья отвалилась лучшая его часть. Молодая женщина,с которой Горин, встречаясь,прожил день вдень целых четыре года,только что заявила ему по телефону: «Между нами все кончено, Горин,я твердо решила с тобой расстаться. С меня хватит,больше я такой жизнью жить не хочу. Я не вижу для себя никакой перспективы,  никакого  будущего.  Прошу тебя,не приходи, не звони и не ищи встречи со мной. Прощай и не мешай мне устраивать свою жизнь».                                                                                                                               

Человек обречён на страдания.                                                                               

Удар был настолько силен и неожидан,что Горин,прямо с вокзала придя домой, где его после месяца разлуки ждала жена,с которой он прожил без малого двадцать девять лет, и двое уже не маленьких детей. Ниначто и ни на кого не реагируя, Горин прошел к себе в кабинет,заперся в нем и впал в оцепенение. Только один раз сознание Горина вернулось в действительность,это когда взволнованные таким его поведением  жена  и  дети,после  бесплодных попыток  достучаться,попытались выломать дверь. Рявкнув на них через закрытую дверь,Горин потребовал, чтобы его оставили в покое,иначе он за  себя  не  отвечает.  Посоветовавшись,домочадцы решили ждать. Ждали долго, прислушиваясь к каждому шороху за запертой дверью.                                                

Страдания нужны что бы знать, что такое счастье и наоборот.                                 

Первую бессонную ночь Горину лезло в голову только одно — отравиться. Не давала покоя мысль: теперь у него от счастья осталась всего лишь больная жена и дети,живущие своими интересами. Не давала покоя мысль о флакончике с цианидом, тщательно запрятанном у него в кабинете .                                                                                                                                                                                

Женщины созданы для того,чтобы их любить.А не для того,чтобы их понимать.       

У законной жены Горина после вторых родов начались большие, бесконечные проблемы по женской части — у нее удалили матку. Время спустя появились осложнения,какие-то образования, то ли полипы, то ли опухоли, их тоже периодически удаляли. Горин уже три года не живет с женой половой жизнью и совершенно от этого не страдает,ведь у него появилась молодая (на тридцать лет моложе него), красивая женщина. А болезненной жене  Горина,которую  он  тоже  по-своему  любит  и уважает, уже за пятьдесят. Внешне мужа она не ревнует,не ограничивает его свободы и ни в чем не упрекает. Хотя все прекрасно видит и понимает — муж влюблен как мальчишка. Теперь для нее главное не личные амбиции и обиды,а сохранение  семьи.  Поэтому  в  бесконечных хлопотах и заботах по дому она на все закрывает глаза,переживая только глубоко внутри себя.                                                                                                 

Грешные дела от грешных мыслей.                                                                         

Несмотря  на  раздирающие  Горина  гнев,  обиду  и ревность, флакончик с ядом остался нетронутым. Горин решил во что бы то ни было вернуть свою молодую подругу. Слишком много он в нее вложил, потратив годы,нервы и средства, чтобы так просто потерять ее, тем более — отдать другому. «Либо мне, либо никому», —решил Горин. Ведь он как хороший отец и наставник,обделяя вниманием родных детей, старался сделать из своей молодой подруги умную, сексуальную, начитанную,обладающую хорошим вкусом женщину — и как ему казалось сделал.                                                                                                                                                           

Люблю за то,что ненавижу.                                                                                     

К утру,когда за окном забрезжил рассвет, Горин,перебрав в памяти все детали и  подробности,как выяснилось,теперь уже безответной любви,он наконец то принял,как  ему  показалось,правильное  решение.Умирать Горин  раздумал,он  решил  за  предательство любимую покарать. Отомстить неблагодарной за все то хорошее,что он для нее сделал. Горин вдруг с горечью понял: чем больше он вкладывал в нее, чем сильнее любил, тем чаще и больше она отвечала ему черной неблагодарностью. Просто любовь к ней ослепила его.Змею которую он пригрел на своей груди,он принимал за ангела.                                                                                                                         

В каждом из нас прячется дуликий Янус.                                                               

К полудню, выйдя из кабинета, Горин извинился перед притихшими домочадцами, сказав, что у него случился приступ почечных колик,и он,не желая их пугать, решил  пересидеть  приступ  в  кабинете.«Простите меня»,—сказал он и по очереди расцеловал всех присутствующих.                                                                                                                                                                                       

Добрые дела и поступки ,чаще всего продиктованы нечистой совестью.                   

Спустя три дня Горин позвонил любимой. Спокойным голосом он сказал: «Алла, разреши мне хотя бы иногда звонить тебе, так просто, без всякого повода. Мне сейчас очень важно чувствовать, что мы с тобой по прежнему друзья. И ты по прежнему звони мне, просто поболтать,рассказать,как у тебя дела. Надеюсь,в этом ты мне не откажешь?»  И  это  сработало.  Алла  и  Горин  стали перезваниваться, разговаривая друг с другом, как будто бы ничего не случилось.                                                                                                                                                           

Всё возвращается на круги своя.                                                                             

Прошли дни, недели,и они встретились. Ходили,как прежде,в кино,в театр,обедали  в ресторанах. Горин был мил, обходителен, нежен. Ни слова упрека в ее адрес. Постепенно Алла опять привязалась к Горину, он опять стал устраивать ее таким, какой он есть, и, в конце концов, они снова оказались в одной постели.                                                                                                       

Если человеку нельзя доверять,то его нельзя любить полноценно.                           

Однако Горин был уже не тот, что раньше — в нем существовали теперь два  разных  человека.  Один ненавидел Аллу,а другой по-прежнему любил. Теперь один из них часто беседовал с Аллой на темы,которые раньше  не  затрагивались  никогда.  «Я  понимаю,  —говорил  один, любящий  Горин,—как  тебе  хочется нормальной семьи,своего дома, детей. Понимаю и то, что хочется тебе более молодого, более красивого, более здорового, более богатого, чем я. И это нормально,я это прекрасно понимаю. Но пойми и согласись, что от добра добра не ищут. Еще неизвестно, каким будет этот муж,какие будут дети, как сложится жизнь и отношения. Зато уже сейчас у тебя все хорошо, потому, что тебя любят, о тебе заботятся, и ты ничем не обделена. Надо просто понимать: человеку всегда будет чего-то не хватать, как хорошо бы он ни жил. Научись быть благодарной судьбе за то, что она дает,и все будет хорошо». «Какой ты у меня  умный,  благородный.  Прости  меня,я  быланеправа, на меня просто затмение нашло», — и Алла обнимала Горина за шею. Горин наслаждался,слушая то,что  хотел  слышать.                       Но  другой  человек, недавно поселившийся в темной части его души, зло нашептывал:«Ври больше,лицемерка. Просто я раньше не замечал,что ты не только неблагодарная, но и завистливая. Я объездил весь свет, был знаком с известными людьми, я— интересная личность. Я образован, хорошо воспитан,материально обеспечен, обладаю чувством юмора, а у тебя ничего этого нет. В конце концов, я умею любить преданно, беззаветно — а ты не умеешь даже этого.  Зависть — вот откуда твоя  нелюбовь за мою любовь».                                                                     

Змея меняет кожу но сама при этом не меняется.                                                     

Потом было еще много серьезных разговоров между Гориным и Аллой. Горин сумел убедить Аллу в своей правоте, которая сводилась к одному: лучшего мужчины для  нее,чем  он,  Горин,нет  и  быть  не  может.  В доказательство  Горин  подарил  Алле  кольцо  с бриллиантом и объявил,что разводится с женой и уходит от нее навсегда. Теперь его домом будет дача,которую он оставил за собой. И он попросил Аллу в доказательство любви к нему уйти с работы (что я тебя не прокормлю, что ли?) и переехать жить к нему, к природе поближе. И она уволилась, хотя должность, которую занимала, была перспективна для служебного роста, и переехала  за город,где  они  стали  жить  вдвоем,отгородившись высоким забором от внешнего мира и прежней жизни.                                                                                                                                                                               

Если завистник твой враг,это плохо.Если твой друг ещё хуже                               

Дачная жизнь для Аллы протекала медленно и скучно.Кирпичный домик с подсобным хозяйством стоял чуть в стороне от других строений. Ближайшей и единственной соседкой оказалась одинокая старуха, проживающая в покосившемся  деревянном  доме,оставшемся  от стоявшей  здесь  когда-то  деревни.  Старуха  упорно отказывалась продавать свою избушку или менять на однокомнатную квартиру в городе. В округе все считали старуху колдуньей и ведьмой.                                                                                                                                     В ожидании, когда Горин вернется со службы, Алла выматывала себя заботами по хозяйству, читала или просиживала у телевизора. Она ни с кем не общалась,кроме соседской бабушки, сама не зная почему скрывая этот факт от Горина.                                                                                                   

Любовь нельзя подвергать испытаниям.

Прошел год.Какое-то  время  Горин  еще  наслаждался  своей значимостью в жизни Аллы, своей востребованностью,своей победой над ее я. Он продолжал зомбировать ее,внушая,  что  теперь  она  абсолютно  счастлива,и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама