Произведение «Дракула. Правда, легенда и шутка. Выпуск 3» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Анекдоты
Автор:
Читатели: 1375 +3
Дата:

Дракула. Правда, легенда и шутка. Выпуск 3

рассуждает Влад. – Живет в сарае, сидит на подушке вместо стула, советуется со своим диваном…».
(saray – дворец, диван (ведомство) – высший орган власти в ряде исламских государств; также титул главы этого органа).
43. Дракула о себе: «Хотел немногого – покоя и порядка. Но пришлось казнить такое множество злодеев, что прослыл тираном!».
44. Как-то в деревне возле замка Поенарь один крестьянин рассказал мне интересную историю. Мол, жена господаря Влада во время осады турок, не посоветовавшись с мужем, со страху сиганула с башни и плюхнулась в Арджеш. Потратив целый день на рекогносцировку местности, я все-таки не понял, с каким разгоном надо было прыгать, чтобы долететь до этого Арджеша. Иду опять пытать крестьянина.
«Так ведь она ж изящная была, – отвечает, глазом не моргнув, – вот ветром и отнесло!».
45. Когда Дракула бежал из осажденного османами замка Поенарь, местные крестьяне вызвались помочь ему перебраться через горы.
«А почему бы не поехать задом наперед, чтобы сбить врагов со следа?» – предложил вдруг князь проводнику.
А дорога предстояла долгая, иногда под наклоном вверх...
«Не-е, кони не пойдут. Проще подковы перебить задом наперед!» – выпалил в ответ мужик.  И все с улыбкой подивились: какой же умный у них… князь!
46. Перевели крестьяне Влада через скалы, и тот сказал им: «Вечно буду благодарен! Простите, чего хотите».
Ну, один крестьянин выступил вперед и говорит: «Если действительно не жалко, подари нам землю!».
«Не жалко, абсолютно, – с грустью подумал князь, подписывая грамоту. – Земля-то уже не моя… Бегу ведь».
47. Повоевав с поляками, венграми и турками, Штефан в итоге умудрился установить со всеми ними если не очень тесные, то, во всяком случае, дружеские связи!
48. Ни слова шутки, а смешно до слез:
Однажды Дракула помог Штефану молдавскому и Матьяшу Корвину занять престол. Когда же на Валахию напали турки, Влад в свою очередь попросил о помощи своих союзников. Мудрый и благородный Штефан подумал хорошенько… и под шумок отобрал у Влада крепость Килию. Но воинов-таки послал – против него же! И под шумок отобрал у Влада Килию.
А в это время король Матьяш энергично маршировал на месте, с боевым задором повторяя: «Дракула, я уже спешу к тебе на помощь! Я иду, иду, иду… сейчас иду!..».



49. После ночной атаки Дракулы на османский лагерь стала известной крылатая фраза: «Цепеш подкрался незаметно!». Спустя века потомки, как обычно, осквернили ее, заменив имя национального героя неприличным словом.
50. От автора: решила заучить я несколько румынских фраз, чтобы сохранить на языке вкус колоритной речи Влада Цепеша.
Доброе утро – бунэ диминяца.
Добрый день – бунэ зиуа.
И вдруг язык сам закрутился в:
Бунэ цяпэ! – Добрый кол! Приветствие от князя Дракулы в любое время суток.
Учила, называется, румынский… и выучила!


НЕТ НАГРАДЫ БОЛЕЕ ОРИГИНАЛЬНОЙ, ЧЕМ… ТЮРЬМА!



1. «Сколько ворона не мой, все равно черен», – вспоминал Дракула Матьяша, грустно глядя в небо сквозь решетку. И о Штефане: «Тоже мне друг, собутыльник и соратник!.. Сучава* ты молдавская, сучава!». (*Сучава – в то время столица Молдавии).
2. «Влад, ты чего такой угрюмый?» – спросил Матьяш, заходя в темницу Дракулы.
«Чему мне радоваться? Ты притворялся моим союзником, а потом вонзил мне в спину нож!».
«Я был прав: от тебя постоянно исходит один негатив!».
3. Беседа папы римского с венгерским королем Матьяшем I.
Папа: «Слушай, где мои денежки на крестовый поход, что я тебе выслал?».
Король: «Так похода же, вроде бы, не было…».
«Почему?».
«Потому, что я Дракулу в тюрьму посадил!».
«Ну, где деньги?».
«Не-е понял?..».
«Так, давай сначала. Я тебе деньги дал, поход крестовый поручил?
«Угу».
«Дракула должен был возглавить войско».
«Угу-у».
«Ты Дракулу посадил?».
«Угу!».
«Похода не было?»
«Не было…».
«Где деньги?».
«Какие деньги?!..».
Беседа продолжалась еще пару лет, потом папа не выдержал… и с миром упокоился. Так все и затихло.
4. «Во время Влада Цепеша в Валахии – вора днем с колом было не сыскать! – рассказывает школьникам учитель. – Как-то ехал князь по самой людной улице в Тырговиште, тут замечает – у него кошелек упал. А Влад спешил да поленился поднимать… «Ладно, – думает, – через неделю здесь проеду – заберу». И что вы думаете – подобрал, на том же месте! А в Венгрию приехал – папские деньги на поход слизали и даже то, что вез с собой, отхапали!».
«А князь что сделал?» – спрашивают дети.
«Князь?.. А его – в тюрьму!».
5. «Интересно, что получится, если короля Матьяша посадить на кол? – задумался Влад Цепеш, сидя за решеткой, и тут же сам себе ответил: – Г на палочке!».
6. Камера пыток в венгерской тюрьме. Следствие над «кровавым извергом».
«Признавайся: правда, что ты и женщин сажал на кол?» – спрашивают Влада Цепеша.
«Ага-а, – с мечтательной улыбкой отвечает тот. – Было свободное время – сажал. Но перед этим я всегда галантно спрашивал их разрешения… Кстати, от них отбоя не было!».
7. В пятнадцатом столетии, когда даже правители сидели без компьютеров и телевизоров, король венгерский развлекался тем, что втихаря подсматривал за пытками в застенке. Матьяшик просто обожал ужастики за неимением нормальной порнографии. И вот однажды…
«Как вам последнее кино с Владом Цепешем в главной роли?» – хвастливо осведомился у него палач после показа. И тут же получил попкорном в глаз.
«Отстой полнейший! – в гневе заорал король. – Это же просто издевательство! Я плачу тебе деньги за ужастик со стерео-воплями. А что получаю – немое кино!?».



8. Сидят за кружкой пива Влад и Штефан.
«Смотрю я на тебя, смотрю, – вздыхает Дракула, – и все больше убеждаюсь, что у тебя усы приклеенные».
«Да с чего ты взял?!» – подпрыгнул Штефан.
«Если человек фальшивый с настоящими усами, значит, его к ним приклеили».
9. Один историк говорит другому: «Эх, не везет господарю Владу в декабре: в декабре 1448 сорвалось его первое правление, в декабре 1462 он попал в венгерскую тюрьму, а в декабре 1476 – вообще его убили».
«Ему и в ноябре по крупному не повезло, – признает второй историк. – 02 ноября – он родился! Правда мы еще так и не разобрались, в каком году…».
10. «Своей смертью не умру», – подумал Дракула, выходя из тюрьмы короля Матьяша. «Своими руками не убью!» – думал осторожный Корвин.






ПРАВДА, ПОКРЫТАЯ  МАТОМ, или ВОРОНА КАРКНУЛА ВО ВСЕ ВОРОНЬЕ ГОРЛО


Недаром существует версия, что Дракула на самом деле пролил не столько крови, сколько его усердно поливали грязью. Главным образом, позорящие его слухи расползались от венгерского двора, а если поточнее – от Корвина, что в переводе значит «ворон».


ЭПИГРАФ:
Не каркал бы ты ворон –
Смотри, кольцо из клюва выпадет!*
(*На гербе Корвинов изображен Вонон с кольцом в клюве)





1. Самые короткие и уморительные анекдоты: Влад Чепец. Влад Пипец. Князь Цыпа (Цыпеш)!.. Влад Дуракула. Владик Дракоша. Влад Потрошитель. Влад Дэцэпэш! Князь Дякуло. Влад по кличке ДыроКОЛ. Колоустремленный. Влад Колосожитель! Ой, кажется, тут масса очепяток... А прозвище Влад Кололюб действительно встречалось в исторических источниках. Что уже говорить о намеренной клевете?
2. «Король венгерский – настоящая свинья: перепачкал меня грязью с ног до головы! – подумал Дракула. – По-видимому, собирался съесть».
3. «У него были густые, черные, грозно сдвинутые брови», – пишет посол Модрусса папе римскому о Дракуле.
«Да ты усы с бровями перепутал! – прыснул со смеху Матьяш, зорко следивший за процессом. – Молодец. Вот тебе еще одна шуба в подарок!».
4. Исторические документы следует уметь правильно читать. Смысл часто зависит от составителя и обстоятельств. К примеру: если король Венгрии пишет папе римскому, что Дракула плохой, это совсем не значит, что Дракула плохой. Это значит, что венгерский король – черноротая шельма!
5. «Дракула – изощренный садист: он даже разрубает тела на части, прежде чем насадить их на колья!» – повествуют памфлеты.
«Можно подумать, мне приятно было потрошить этих турецких уродов, – думает Влад. – Я же не виноват, что перебил их недостаточно, и трупов на все колья не хватало? Зато какая рожа была у Мехмеда, когда он все это увидел!..».
6. Как-то королю венгерскому выгодно было обвинить Дракулу в измене. Он арестовал правителя Валахии и сунул ему под нос подложное письмо.
«Ты пишешь, что поможешь туркам пойти на Венгрию, а меня лишить короны!» – оскорбленно заявил король.
«Бред кобылы необъезженной! – возмутился Дракула. – Это письмо даже не подписано!..».
Король ехидно усмехнулся, коварно подмигнул и… послал за палачом.
«Отсутствие подписи – это, конечно, серьезная недоработка. Но ты ж его сейчас подпишешь, так?..».



8. «Ладислаус Дракула, после скурпулезной подтасовки фактов и тщательной подделки документов твоя вина доказана. Ты виновен в государственной измене и разбойных нападениях на земли Трансильвании, издевательстве над церковью и мирным населением. Но король Матьяш предусмотрительно оставляет тебе жизнь. Мало ли, вдруг чего понадобится!..». И что вы думаете? Через двенадцать лет… понадобился!
ПРОДОЛЖЕНИЕ ВЫШЕИЗЛОЖЕННОГО:
«Владик, пожалуйста, разберись с турецкой армией, а то они вот-вот отнимут у меня папские денежки на крестовый поход, которые я как-то для тебя зажилил!» – размазывая сопли, умоляет король Венгрии.
«Ну и свинья же ты, Матьяш!» – вырвалось у Дракулы.
«Так ты поможешь?..» – мгновенно оживился тот.
«Грех не дать человеку напиться из колодца, в который он так смачно плюнул!».
9. У историков имеется предположение, что у Влада Цепеша было малость… не в порядке с головой. Ведь только идиот посмел бы дать отпор огромной армии султана, да еще пожарить крепости на территории Османской империи. Но, кажется, историки забыли, что этот «идиот» еще и победил!
10. «В некоем поселке Трансильвании Дракула уничтожил сразу двадцать тысяч жителей…», – с серьезным видом читает папе римскому посланник короля венгерского.
«Ай-ай-ай! Варварство какое! – сокрушенно вторит ему папа. – Это ж в два раза больше, чем в Брашове, самом крупном трансильванском городе!».
Какие густонаселенные поселки в Трансильвании!
11. «Правда ли, что вам доставляет удовольствие пировать на месте казни?» – спросили как-то у Влада Цепеша.
«Какое удовольствие может доставить труд без перерыва и выходных? – возмутился князь. – Просто я давно привык обедать на работе!».
12. Венгерская газета «Клевый ворон» под патронатом Матьяша Корвина рассказала, как Влад Цепеш прибил гвоздями «шапки» к головам послов турецкого султана.
P.S. В прошлом номере это были итальянские послы.
Не пропустите: в следующем выпуске Дракула сажает на колья индейцев за то, что те не сняли перед ним скальпы!
13. Матьяш, арестовавший Дракулу: «Владик, ты случайно не терял тут свою казну?».
Влад, в негодовании бряцая цепями: «Да, терял!!!».
Матьяшик: «Попрощайся с нею: я ее уже нашел!».
14. «Я не вампир: у меня даже клыков нет, – защищается Дракула. – Скорее это – Матьяш Корвин. А я – воин!».
Вопрос: «А почему у него тоже нет клыков?».
Ответ:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      20:18 28.05.2021
????
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама